Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Радио Дачка. 18-24 июля

IMG_2918
Такое теплое-теплое, а временами очень жаркое лето. И дождики (которые чаще всего почему-то обходят нас стороной, так что я только читаю о каких-то невероятной силы и красоты грозах), все равно не приносят с собой никаких теплых кофт и носков в горошек, а приносят только веселье птиц и капли на сосновых иголках. Давно о таком мечталось.
Эта неделя была неделей каких-то маленьких чуд. Когда думаешь - ну, чем ты меня, дачка, можешь еще удивить? Вот, я сижу в маленьком домике, на улице дождь, и ничего, ничего не происходит. А потом вдруг в руках у тебя оказывается невесомый и теплый глупенький птенец дрозда. Или приходит кошка, с которой вы не виделись год, а она заходит, как к себе домой, уютно сворачивается на кухоньке и доверчиво спит. А потом снова уходит - может быть снова на год. Или тебя снова, как в первый раз, завораживает синхронный танец бабочек на полевых цветах. Или вдруг ты видишь себя глазами острожного зеленого кузнечика, который медленно пятится под защиту травинки, заметив огромную голову, склонившуюся над ним.
А еще эта неделя была про хрупкость. Про то, как все может стать другим в один миг. Как все зыбко и как мимолетно.


18 июля.
Я все путаюсь и никак не могу поверить, что уже июль, а не июнь. Мне кажется, что лето длится долго-долго, что школа, например, была в какой-то другой жизни, что наше автопутешествие в Крым тоже было когда-то давным-давно, и вместе с тем мне кажется, что лето только-только началось.
На понедельник обычно наваливается много хозяйственных и скучных дел, а еще мы ездим на поле за цветами - это такая маленькая награда за бытовые надобы.
Синхронистки.
IMG_2876

Интересно, какой видится божьей коровке бабочка? Каким-нибудь Ан-2? ) А сзади там еще сидит молодой жук-пожарник. Аэропорт "Репейник", выход №1, жук с божьей коровкой приглашаются на посадку!
IMG_2886

IMG_2888

Ромашковые поля мои любимые. Только недавно из "Юного натуралиста" узнала, что временами собираю не ромашки, а нивяник! Это почти такое же откровение, как жасмин-чубушник )
IMG_2890

Тот самый осторожный кузнечик. Мне почему-то кажется, что они очень умные и вообще - наблюдают.
IMG_2893

Матвей признался, что ему жаль цветы срывать. Очень на него подействовал рассказ Антона о том, что растения чувствуют боль, а мы еще потом вот такую статью читали - http://mirchudes.net/flora/846-umnye-rasteniya.html.
Но как же дачка будет без букетиков? (
IMG_2898

На обратном пути Матвей меня подрезал, я ему в очередной раз объяснила правила поведения на дороге, и он, приехав домой, выписал себе штраф )
IMG_2900

Матвей вспомнил про песочницу, которая используется с одной целью - постройка замков и укреплений, то средневековых, то космических.
IMG_2901

Еще чудо - из березы выросла рябина.
IMG_2904

Заигрались ) обычно в это время Матвей уже спит. В Монополию Star wars надо играть в футболке Star wars ) Вообще, никогда бы не подумала, что мне может понравиться Монополия, а поди ж ты ) Мы часто играли в нее на той неделе, и я даже - с удовольствием ) А еще мне нравится, что Матвей любит быть банкиром и в связи с этим тренируется в счете. А калькулятор лежит просто для солидности )
IMG_2909

19 июля.
Утром на сад налетела стая дроздов. Есть им уже тут особенно нечего, разве что пара кустов ирги была в их распоряжении, но им просто нравится наш дуб и они любят на нем потрещать о том, о сем. И вот, натрещавшись, стая эта рассредоточилась по окрестностям, а какой-то маленький дрозденок остался летать вокруг дома. Маленький и оттого бесстрашный. Или просто любопытный. Ну, и с крыльями, наверное, еще не очень научился управляться. И вот он то залетал на открытый чердак, в гости к Матвею, то качался на проводах между домиками, то заглядывал в сарайчик, сидел на кустах сирени низко-низко, у земли, и смотрел в раскрытую дверь, что я делаю на кухне.
IMG_2911

И в итоге, конечно, когда я ушла за чем-то в комнату, то вернувшись, я обнаружила его сидящим на дуршлаге.
IMG_2913

Дверь на улицу была открыта, но он, пометавшись в трех метрах нашей кухни, полетел на терраску. Послушал нарисованное радио и сплетни мюкл,
IMG_2917

покатался на тряпичной лошадке...
IMG_2916

И был-таки изловлен и выпущен в сад. Рук совсем не боялся, уютно там сидел, как в гнезде. Мне очень не хотелось его ловить, но он так бился о стекла, что я не стала дожидаться, пока он сам найдет выход. А еще я боялась его выпускать в сад, потому что у нас тут целыми днями пасутся три кошки, которые только и ждут таких вот глупеньких птенцов ( Но куда его еще было выпускать? тут его стая же рядом где-то. Птенец улетел в соседний сад, но через какое-то время я видела трех кошек, которые крались там по кустам, явно охотясь на кого-то (( Я побежала их прогонять, они убежали, остается надеяться, что без этого малыша в зубах (( А потом еще в углу нашего участка я увидела дрозда-подранка, с вырванным хвостом. Он меня увидел и убежал в крапиву и шиповник, к канаве, где его уже мне было не поймать. Ну, остается тоже надеяться, хотя (
IMG_2918

Пришла кошка, которая приходила к нам подряд два-три года, живя где-то неподалеку сама по себе. Ее котята выросли в черных котов и живут на соседнем участке круглый год. В этом году мы ее не видели, думали, что она или не пережила зиму, или ушла куда-то в более хлебное место. И вот, сразу же после дрозда, новый гость ) Точнее - старый ) Выглядит она не очень, совсем не мечтательна и не сентиментальна, а такой, матерый зверь, пришедший отдохнуть. Снова с животом. Накормила ее, она поспала и ушла.
IMG_2921

Мне кажется, что картина Карлсона про очень одинокого петуха должна выглядеть как-то так )
Очень задумчивый птенец. Одинокий. С книжками и кружкой с какао.
IMG_2923

20 июля.
Матвей всю неделю читал-читал, запоем. Очень ему нравится Паддингтон. А у меня сломалась читалка и я страдала. Не потому, что мне нечего тут читать, книг тут довольно много, и вот "Русскую жизнь" взялась читать - Пашкины подшивки дождались своего часа... но я все читаю интересную сказку про мистера Норрелла и Джонатана Стренджа, волшебников начала 19 века, и мне без нее грустно.
IMG_2925

Сначала помогал мне собирать черную смородину, а потом предложил мне почитать вслух, чтобы мне было веселее )
IMG_2927

Какие-то смешные моменты )
IMG_2930

Смородины в этом году мало ( Два куста померзли, а может просто состарились и умерли, а они были особенно осыпучие. Поэтому всего шесть банок - на зиму не хватит ( С чем же я буду пить свой кипяточек? (
IMG_2932

Вместо жизнерадостной зелененькой тли и сиреневых цветов - коричневая степенность улиток и с треском лопающиеся серые мохнатые стручки.
IMG_2933

Мокроватая неделя - радость для улит.
IMG_2937
Думала - как хорошо тут жить, почему в Москве совсем не так? В Москве почему-то сразу наваливается куча дел, проблем, забот... А вечером позвонил Антон и по голосу было слышно, что что-то не в порядке. На работе у него сильно разболелся бок, хотели вызвать скорую, но стало лучше. Переживала и жалела, он себя совсем не бережет, конечно. Матвею очень было жалко папу, хлюпал под одеялом, долго не мог заснуть.

21 июля.
В перерыве между дождичками прокосила весь участок. Больше всего, когда кошу, боюсь скосить лягушку. Шарахаюсь и выключаю триммер от каждого взлетевшего сухого листа. А лягушек у нас много, вся надежда на то, что они слышат гул и упрыгивают куда-нибудь подальше, в нетоптанный зеленый рай соседский. Под разросшейся вербой нашла много мяты, обрадовалась ей )
IMG_2940

Всегда думала, что это лилии, а это вдруг - лилейники!
IMG_2942

Вечером съездили искупаться с Матвеем. Хоть дни и стоят жаркие и душноватые, спим постоянно с раскрытыми окнами и вентилятором, но купания немножко надоели. Точнее - было бы море... )
Матвей фотографирует и приговаривает: "у кого это такие толстые щееечки..." ))
IMG_2953

Вот бы у нас дачка была рядом с соснами! Они такие солнечные, радостные, и про детство, и про море.
На пруду смотрела на ребят и девчонок лет 15-16, и думала, как же здорово, что у Матвея все это впереди - столько всего интересного, живого, яркого, столько чувств, эмоций!
IMG_2959

Докупались до синих губ (кое-кто) и поехали смотреть закат в поле.
IMG_2963

Мы сейчас в теме Даррелла, поэтому Матвей особенно сейчас любит вылазки в поля, так как там можно понаблюдать за насекомыми.
IMG_2964

IMG_2965

Мы держали с Антоном связь весь день, он был довольно бодр, а потом в какой-то момент он позвонил и сказал, что идет домой от больнички, куда успел скататься на скорой с очередным приступом боли. В общем, просветили-просканировали-проверили и нашли немножко камней в почках, один из которых решил оставить своих собратьев и посмотреть мир. Очень было жалко Антона, и в то же время так хорошо, что это оказался только камень!

Солнце заходит в тучку, значит следующий день будет дождливым.
IMG_2970

22 июля
Антон в кои-то веки не пошел на работу, а остался дома, и мы вели с ним разговоры по WhatsApp. Камень, видимо, отправился в люди, и мы даже ждали Антона на дачку, но ливни не пускали его за порог (наш ноут все лето живет на дачке).
Поэтому компанию нам в этот пятничный день составлял только слизняк Василий. Он живет под душем и всегда радуется, когда кто-нибудь приходит навестить его.
IMG_2975

Я все взращиваю свой садик, где цветы говорили ) то есть - никак не взращиваю ) поэтому те из них, что всходят моими стараниями-нестараниями, имеют весьма унылый вид. Хотя должно быть наоборот! они должны радовать же )
IMG_2976

Но вот еще что-то взошло и бодро цветет.
IMG_2977

Целый день - дождь. Матвеевы тарелочки для подношений духам, чтобы не проигрывать в Монополию ))
IMG_2980

Только из окна глядеть на мокрые деревья и кусты.
IMG_2982

Пришла Полумна, или Поля, а на самом деле, оказывается - Анфиска. Жестокое разочарование ) По кошкам можно определить - приехали ли соседи или нет ) если да - то кошки даже не показываются, если нет - стоят в дверях и настойчиво просят есть. У соседки нашей, живущей на даче весь сезон, есть котик, и этих котиков она тоже подкармливает (и вообще, их кормит вся улица). В итоге, она оказалась прямо старушкой из книжки про Муфту, Полботинку и Моховую бороду, которой приходилось кормить ораву котов, а ее драгоценный Альберт боялся их и сбегал. Сейчас соседский "Альберт" сидит дома и дышит воздухом через форточку, пока эти полудикие коты злорадно расхаживают туда-сюда у него под окнами и трутся о ноги его хозяйки.
Вот Поля-Анфиска очень трогательно просит ласки и еды.
IMG_2986

Смешной черный нос.
IMG_2991

Когда она как-то в очередной раз зашла в дом и я вздумала закрыть дверь от дождя, Поля-Анфиска в ужасе стала скакать по столам и бросаться на все окна, думая, что ее замуровали )
IMG_2994

Одинокий дождливый вечер мы скрашиваем чтением и какао. Матвей сел полистать календарь школьника за 90-й год и неожиданно для себя обнаружил его очень интересным! А я читаю воспоминания детей Столыпина в "Русской жизни".
IMG_2997

23 июля
Утром было солнечно и ничто не напоминало о вчерашних дождях. И Антон рано приехал, и мы пошли гулять по бесконечным улицам нашего поселка.
IMG_2998

Ну, почти ничего не напоминало ) в одном садоводстве есть один угол, где дома стоят на высоком фундаменте, а после каждого дождя все на этих участках плывет и после особенно сильных ливней можно даже плавать туда-сюда на надувной лодке, например.
IMG_2999

Матвей пошел с целью наловить рыбы ) Прикармливал хлебом, каждый раз вылавливал мальков по пять-шесть, ужасно был рад такой удаче )
IMG_3003

Антон придумал историю о рыбах - свидетелях зеленого сачка ) как они потом будут рассказывать всем о том, где они побывали, а им никто не будет верить )
IMG_3004

Когда приезжает Антон, то все внимание Матвея переключается на него, и я могу побыть одна, ну прямо вот совсем-совсем, и долго (ну, полчаса или час :). И прямо вот ничего не говорить, а молчать.
Залезла на дуб вот.
IMG_3006

Когда я туда залезаю, мне кажется, что времени нет, что нет каких-то там лет, что я - всегда я. Потому что я себя ощущаю так же, как и в десять лет.
IMG_3007

И пускай я выгляжу на 35 ) Зато я сижу на своей любимой ветке и болтаю ногой )
IMG_3015 - копия

Ствол подошел бы для фотопроекта Tanaka Tatsuya http://miniature-calendar.com/ )
IMG_3018 - копия

А вечером мы сидели и пили Суздальский пуаре. Я, все-таки, большой визуал, просто не могла пройти мимо такой этикетки ) Тем более, что сидр - это какой-то напиток выходных этого лета. И, да, он оказался весьма неплох )
IMG_3019 - копия

24 июля
Катались на велосипедах, ездили купаться, а вечером Антон с Матвеем сели играть в "Монополию", а я вышла в сад, послушать тишину. Это, конечно, была не абсолютная тишина: каждые две минуты слышался гул самолетов, стрекотали сверчки, справа был слышен треск костра, слева, вдалеке, кто-то в доме пел застольные песни, кричали чайки, проносились с пронзительным свистом стрижи.
IMG_3024 - копия

Мотыльки темными папиросными листочками кувыркались в воздухе, тенью-невидимкой пролетела летучая мышь. На небе проплывали две сиреневые девы, то ли с пепельно-розовыми волосами, то ли с крыльями, в прыжке застыла обезьянка с индийских фресок.
И я сидела полчаса во всей этой живой тишине и просто смотрела на небо.
IMG_3026
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…