Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Радио Дачка. 13-17 июля

IMG_2783
13 июля Матвею исполнилось 8 лет. В связи с чем в тот день у меня в голове крутились две цитаты :) "Подумать только, восемь лет назад ты появился на свет — вот таким крошкой…" (мама из "Малыша и Карлсона") и "Ну а когда восемь – когда восемь, ты уже наполовину взрослый" (слоненок Ялмар из "Забытого дня рождения"). Ну, и про восемь пирогов и одну свечку, конечно :)


Сколько лет я, судорожно придумывая что-то в ночи накануне матвеева дня рождения, думаю, что уж в следующий год я, конечно, все сделаю заранее, 12 июля лягу пораньше спать, чтобы рано утром 13 июля бодренько вскочить и отправиться с Матвеем на поиски подарков ) И каждый раз все приготовления откладываются на самый последний день, я сижу до рассвета и что-то там корявенько доделываю, ну а часа через три-четыре, конечно, все равно приходится бодро вскакивать и идти искать по кустам и сундукам подарки )
День рождения в этом году пришелся на среду, накануне вечером приехал Антон и это было сюрпризом и первым подарком для Матвея, который ждал папу не раньше пятницы. По причине нашего чрезвычайно скромного финансового положения после отпуска и перенесенной даты аванса (тоже весьма скромного по той же причине), я до понедельника не знала, будет ли у Матвея подарки и праздничек прямо день в день, а не в конце недели, и на всякий случай сразу настроила Матвея на выходные. Он сказал, что все понимает, но все равно лег уже в семь часов, чтобы поскорее настало завтра :) А тут вдруг приехал папа :) И Матвей быстро переоделся обратно в шорты-футболки и поехал с папой кататься на велосипеде, а я занялась сооружением традиционного блинного торта ) Потом они вернулись, Матвей уснул, Антону были торжественно вручены шары для надувания, а также флажки и гирлянды, которые я старательно вырезала еще в прошлом году, а я быстренько что-то там рисовала в ночи и придумывала задания :) Антон уснул на диванчике на терраске, в ожидании, пока я закончу, а я все ковырялась со своими кривыми сказочными персонажами :) Потом я его разбудила, мы вооружились фонарем и пошли раскладывать листочки с заданиями по банкам, чердакам и дубам )
И вот, утро дня рождения :)
Карты у Матвея в этот раз не было, но было письмо от неизвестных друзей, в котором они объясняли, как пройти к первому зааданному месту и просили его захватить с собой ручку и шифр-подсказку.
IMG_2752

Не успел Матвей выйти в сад, как его перехватили ) соседка вручила имениннику кило огурцов )) а позднее еще пирог и пакет конфет )
IMG_2753

Первое поздравление лежало в банке, а банка была спрятана в гуще мяты и люпинов. Просто Матвей, зная о нашей временной скудости финансов, начал мне сам придумывать варианты подарков: "Нарисуй мне картинку с котиками! Например - "Котики на море". Или сделай, как папе, книжечку с пожеланиями! Или такую картинку, где будут муми-тролли, и котики, и Финдус. И чтобы надо было искать подарок!" ) Поэтому в итоге я совместила квест с поздравлениями от всех этих персонажей )
Коржик желает Матвею побольше пирогов, карбонар, арбузов и прочего ) Загадывает загадку про часы.
IMG_2755

В часах Матвей нашел поздравление от Финдуса.
IMG_2756

Да, Финдус у меня никогда не получался )) рисовала я практически всех по памяти, а криворукость и ночь завершили образы )) Финдус написал подсказку невидимыми чернилами. Хотя на самом деле молоко очень даже видимое оказалось )
IMG_2757

На чердаке, куда его отправил Финдус, Матвей нашел поздравление от мюкл, которые желали ему волшебства. И долго искал зашифрованное слово ) Хотя мне казалось, что я положила эту доску ну на самое видное место! ) Чтобы прочесть слово, надо было воспользоваться расшифровывателем и заменить каждую букву на ту, что стоит перед ней.
IMG_2762

Мюклы зашифровали слово "береза", а на березе Матвея ждало поздравление от Петсона, который нарисовал для Матвея кроссворд (разгадав его можно узнать, где же спрятано следующее поздравление). На этом кроссворде я поняла, что в деле поиска подарков надо быть как можно проще )) Ну, по крайней мере с нашим мальчиком ) От какого-то возбуждения и предвкушения даже самые простые задания и вопросы (там, где надо было думать) давались ему с трудом ) Например, так и не смог вспомнить, кто же заставил печь везти его к царю. Иван? Иван? Ну Иван же? ))
IMG_2763

IMG_2764

Следующее поздравление ждало Матвея в книжке про Пеппи. Беретик желал Матвею много интересных книг и фильмов. А еще он нарисовал бутылочку "выпей меня" и пирожок "съешь меня" и спрашивал, кому бы это могло принадлежать :) Вот это хорошее, простое задание ))
IMG_2766

Поздравление от Муми-мамы лежало в пластинке "Алиса в стране чудес". Ах, какая же это прекрасная пластинка! Сначала ее очень любила моя сестра, потом я, и вот и Матвей, наконец, дорос и проникся. Муми-мама по точкам предлагала нарисовать что-то там. Что-то там оказалось кастрюлей )
IMG_2768

IMG_2769

В кастрюле лежало поздравление от Снусмумрика и цветные квадраты с буквами. Квадраты соседствующих цветов надо было зачеркивать, а из оставшихся составить слово. Это вот тоже хорошо пошло )
IMG_2770

В "составленном" сундуке лежало поздравление от Муми-тролля. Он нарисовал шарики с повторяющимися буквами, надо было найти те, которые встречаются только раз.
IMG_2772

В развилке дуба Матвея ждала шкатулка с поздравлением от Хвостика. Несколько примеров, полученные цифры - номер буквы в алфавите (и снова нужен был расшифровыватель). И вот примеры (а Матвей вообще любит считать) - это было лишним )) Хотя они были очень простыми, вроде 7+8, 10+14, 27-22, Матвею они дались с трудом и мы ему помогали считать )
IMG_2773

IMG_2776


Ура, чемодан с подарком и поздравлением от нас найден! Наконец-то! ))
IMG_2777

Очень Матвей хотел собаку-робота - именно не настоящую (настоящую он хочет кошку :), а робота, потому что очень его притягивают роботы и будущее вообще ) Изначально мы хотели другую, Zoomer, но их что-то было не найти ( Поэтому заказали то, что нашлось. Забегая вперед - Матвей был счастлив подарку, очень! Два дня он возился со своим роботом. Но хватило его буквально на несколько дней. Самый неинтересный подарок оказался ) Хотя Матвей ни за что нас не обидит, признавшись в этом ) Вот если бы робот не просто реагировал на движения рук, хлопки и пр., а как-то взаимодействовал с ним, отвечая на слова, голос - тогда, думаю, Матвею было бы интереснее. Текста по команде садится, кувыркается, несет мячик, ест кость, нюхает, выдает эмоции на поглаживания, на тишину и одиночество, засыпает в темноте, танцует, но, в общем, не очень все разнообразно. А еще Матвей говорит, что он иногда чересчур громковат.
IMG_2779

Из листочков я потом сшила книжечку.
IMG_2780

Задания - вдруг кому-то пригодятся для примера.
IMG_2781

"Какой долгий день рождения!",- сказал Матвей ) А времени на часах, между тем, было всего-то десять часов утра ) Мы сели завтракать и пить чай с блинным пирогом. В этот раз пирог был с шоколадным заварным кремом. Вкусно, как всегда )
IMG_2782

Хотела сделать традиционную день рожденьевскую фотографию, но это не очень-то удалось, ужасно Матвей кривляется на таких "специальных" фото. А когда я прошу его себя вести, как обычно, он как-то поджимает губы и набрякивает веки, думая, что это его обычное лицо ) Вот две фотографии, где он похож на самого себя )
IMG_2785

IMG_2788

А потом мы поехали купаться на карьер в Есино, который любим больше остальных водоемов в округе. Я - в роли коряжки или валуна )
IMG_2792

Эту фотографию потом можно будет сравнить с другой, сделанной в выходной день )
IMG_2795

Антон в роли бун )
IMG_2799

Матвей тоже побыл мосточками )
IMG_2800

Следующими в списке радовательных мероприятий были аттракционы в славном городе Электростали. У нас с прошлого года остался билетик с неиспользованными катаниями, что очень было кстати в тот праздничный день ) Сначала Антон катался с Матвеем на "Вальсе", потом я с Матвеем - на "Калипсо", а потом Матвей отважился пойти со мной на "НЛО", мой фаворит )
Сложные эмоции перед запуском )
IMG_2801

IMG_2804

:)) На аттракционе Матвей держался молчаливо и отважно, но я думала, что это был первый и последний раз, когда мне удалось соблазнить его такими полетами ) Но нет! "Больше всего я хочу теперь кататься только на НЛО! Это единственное, ради чего стоит вообще сюда приходить! Мне снова и снова хочется вспоминать эти ощущения полета!" ) Мой мальчик ))
IMG_2806

Потом был поход в игровые автоматы, которые Матвей очень любит, ДМ и покупка подарочного лего-мусоровоза (вторая мечта Матвея :) от дедушки, праздничный обед в "Глобусе" и снова дачка. Наутро Антон уехал в Москву, а я стала в меру своих сил и возможностей что-то готовить - ведь в пятницу у нас ожидались гости! Большое празднование мы в этом году не тянули совсем, да и практически все наши друзья-приятели разъехались по дачам, дальним городам и странам, поэтому у нас все было скромно - ожидались только наши лучшие друзья. Но я очень ответственно подошла к приему, накрутила рулетов с чоризо, замариновала шашлык (первый раз в жизни сама резала-резала эти два-три кило индейки, обычно Антон у нас за мясника), сделала кейк-попсы, навела порядок - в общем, какие-то хлопоты целый день.
И в пятницу я тоже что-то делала весь день, вот удивительно - что? но прямо вот не успевала ничего, за новыми букетами вот не съездила, и в магазин на велике, как обычно, гоняла прямо вот в последний момент.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались )) Вечер, часов восемь, где-то громыхает, тучки над Москвой. Но тепло,и ничего так и не пролилось в итоге, ура.
IMG_2814

Над кейк-попсами я билась два дня, держала их в холодильнике, готовила к битве с шоколадом ) Кто бы мог подумать, что такая ерундовая вещь имеет так много нюансов?! ) Но результат не подвел, вот Катя подтверждает в ночи ))
IMG_2817

Раскрошенный бисквит надо с чем-нибудь размешать так, чтобы не было слишком сухо или слишком жидко. Я мешала с маскарпоне и заварным кремом. По мне - лучше суше, наверное, потому что иначе все вообще развалится. Долго правильные пропорции искала. Потом шарики надо на палочки сажать - тут тоже нужно найти эти палочки правильных размеров ) я брала шпажки, надо что-то толще. Потом шоколад - белый у меня не плавился, с маслом - вообще сворачивался, короче, пришлось спешно искать еще молочный шоколад. Если окунать, то бисквит начинает мокнуть, если поливать, то не очень гладко и все равно мокнет в итоге и хочет развалиться от жары кастрюльной ) Аааа, ооо ))) В общем, куча деталей, но вкусно! Собираюсь повторить )
IMG_2820

Поздно вечером приехал еще один гость, смотреть на звездное небо и ночевать в палатке )
IMG_2824

Это все разошлись спать, а я шуршала в предрассветных сумерках, убирая остатки свечей, и чуть не наступила на серый батон в траве.
IMG_2828

IMG_2831

Изобильный завтрак следующего дня ) как мы смогли сохранить эти кейк-попсы до следующего дня - не понимаю ) а ребята нам каждый раз в подарок привозят пакет молочных сосисок )) Я к ним обычно равнодушна, но "Снежана" какие-то прямо из детства делает, жаль, что здесь рядом ее нигде нет. А еще вкусная банановая пастила у белевской фабрики.
IMG_2832

Ребятам надо было уезжать, по пути заехали с ними на карьеры в Электроугли, побоявшись, что в Есино не протолкнуться. Лучше бы Есино ) все-таки как-то ну совсем не живописно на этих больших карьерах, хотя волны, и люди на скутерах и всяких досках плавают, как на море, и песочек, и место для машины всегда можно найти. Но вода цвела, или как-то по-другому это называется, не знаю - когда все-все в микроскопических зеленых водорослях, которые потом вынимаешь из волос и купальника. Народу все было нипочем, ну, мы тоже - зря что ли ехали? окунулись, но что-то больше туда не хочется.
IMG_2834

Напиток этого праздника - мохито )
IMG_2837

Только мы успели проводить одних гостей, как приехали другие - родные Антона, а Матвеевы - бабушка, дядя, тетя и сестра с братом )
Новый подарок - "Монополия Star Wars", прямо самый лучший подарок, по-моему. Вообще, книги и настольные игры - это какой-то беспройгрышный вариант, ну, для Матвея по крайней мере. Может быть не такой эффектный, как собака-робот, но гораздо, гораздо более долгоиграющий )
IMG_2840

Вечером гуляли по нашим окрестностям. Загадочная лошадка.
IMG_2842

И был очень красивый закат в тот день.
IMG_2845

IMG_2846

IMG_2852

IMG_2853

IMG_2855

IMG_2856

IMG_2857

В ту ночь мы с Антоном спали в палатке, потому что наши маленькие домики не приспособлены под большие приемы ) Но мы только рады были. На надувном матрасе в палатке спать гораздо удобнее, чем на нашем икеевском диване в Москве, например )
IMG_2859

Три домичка )
IMG_2861

А это вот карьер в Есино в воскресенье. В субботу там еще больше людей.
IMG_2862

Но все равно, там так хорошо, что даже я как-то абстрагируюсь от шума и соседей, и радуюсь любому нашему приезду туда, пусть даже и в выходной день )
IMG_2867

Только без загорающих поп как-то сложно снять пасторальную картинку про играющих в песочек детей )
IMG_2870

Прогресс в области надувных плавательных средств не стоит на месте! Надувные крокодилы и матрасы безнадежно устаревают! А какой у меня был замечательный розово-синий резиновый надувной пояс на веревочках...
IMG_2871

А еще мы долго и весело играли в водное поло, ну или что-то в этом роде ))
IMG_2874

А потом гости разъехались, и Антон уехал в Москву, и наступил понедельник :)
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детский праздник, Матео, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…