Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка. 1-12 июля

IMG_2654

В этом году мы непривычно тихо живем на дачке, совершеннейшими отшельниками. Антон приезжает к нам только на выходные, друзья - кто разъехался на лето, кто родил новенького крошечного младенца, кто обзавелся своей дачкой или даже переехал жить за город в большой и красивый дом... Соседи с южной стороны забыли про свою дачу, соседи с северной бывают коротенькими наездами - покормить кошек и полить огород, и мне так грустно без света с их веранды за окном в ночи, бабульки с западной, через канавку, ведут улиточный и неслышный образ жизни, и только соседка с восточной радуется нам, как и мы ей, и традиционно снабжает нас огурцами.
Июль теплый и тихий, временами пасмурный, но все равно летний. Мы спим с раскрытыми окнами, вода во всех окрестных водоемах "как парное молоко", как часто любят говорить бабушки, каждый вечер исправно приходящие на традиционные заплывы до середины пруда и обратно. Мы сильно замедлились, нам не хочется открывать новые горизонты, мы сидим на корточках над муравейником и выражаем свои симпатии его обитателям - черным муравьям, или смотрим, как слизняк Василий, живущий в душе, радуется водным процедурам, а потом не спеша и довольно грациозно падает обратно к себе в домик под дощечками. Я так мало разговариваю с кем-то, кроме Матвея, что веду беседы с кошками. - Привет! - говорю я своей любимице, замедленной черно-белой кошке, живущей в каком-то своем мире, играющей с невидимыми мотыльками и аккуратно жующей траву, такой кошачьей Полумне Лавгуд. - Как дела? Где была? Где твои свирепые и кровожадные друзья? Надеюсь, что они не все-таки не поймали того дроздового птенца? Кошка поводит своим черным носом и перебирает лапами. Она - медленный пряник, вечно позади всех, не участвует в погонях и преследованиях, живет в своем пространстве, наполненном призрачными существами и цветами, которые можно нюхать. Я такую вижу первый раз и мне очень хочется поближе с ней сойтись.
По канавкам, что обозначают границы многочисленных садоводств, растут березы и дряхлеют черные деревянные заборы. В этих местах пахнет грибами и дедушкиными дачами, каким-то временем, когда дедушки были, и были еще бодры, ходили на утреннюю зарядку в огромных ситцевых черных трусах, пили чай и белили яблони. Иногда я встречаю тут чьих-то дедушек, а может и ничьих, и эти дедушки ходят все в тех же штанах и рубашках с фотографий 50-х, носят все те же беретки с маленьким хвостиком или шляпы из соломки, галоши или башмаки. Когда их не станет - кто же тогда будет вместо них?
Очень, очень тихое лето.


В начале июля цвели мои вторые летние любимые, после люпинов, цветы - турецкая гвоздика. Иногда мне кажется, что это просто из-за воспоминаний детства, такой ностальгии, что ли - люблю. Потому что у нас не было каких-то роскошных цветников, а вот гвоздички эти росли то тут, то там, и радовали глаз. Каким-то летом мой шалаш был в самом дальнем, сыром и темном углу сада, и я выкопала несколько гвоздик, надеясь, что им этот угол придется по душе. Но, конечно, ничего из этой затеи не вышло, солнцелюбивые и радостные гвоздики не захотели соседствовать с комарами и улитками. И вот столько лет прошло, а они все растут на нашей горке.
IMG_2646

Почему-то по приезду меня потянуло на букинистическую периодику ) Перечитала вот календари, например.
Женский календарь 1985 (Изд-во политической литературы): Венок Ильичу, Первая на Кубе (про АЭС), расизм в Швеции, безработица в Англии, сокращение найма молодых специалистов в Японии, бездомные в Америке, нелегалы в Италии, закалка, Бабушка уехала на рыбалку, домашние музеи, Бах, Бетховен, икра из свеклы, схемы вязания шали, жилета из мохера и ажурного блузона, заслуженные художницы, хлеборобы, полеводы, хлопководы, чаеводы, ткачихи и пр. ССР, упражнения на диске вращения рубрики Безбожная усмешка, В кругу семьи, Из разговоров о воспитании.
Женский календарь 1992 (все тот же Политиздат): Женщины планеты (о женщинах-политиках Японии, Новегии, Исландии, Англии, Франции), поэзия, Какими станут мужчины к 2000 году, Любовь и жизнь женщины, Шесть цветов любви (эрос, людус, мания и пр.), шляпный бал, сумки-кошельки, Аптека без таблеток, Красавицы против СПИДа, шедевры мировой живописи, Красота начинается с кожи, Сделайте вместе с детьми, Милосердие, Аэробика, спортивные забавы в детской комнате, лилия из репчатого лука и ромашка из вареного яйца.
Календарь школьника прекрасный, помню, как читала и чувствовала, что приобщаюсь к чему-то высокому, с каждой страницей расширяю свой кругозор и вообще, умнею )
IMG_2647

Купались каждый день. Забыв про свою нелюбовь к прудикам (на что не пойдешь, ради изнегмогающего от жары ребенка), чаще всего катались на наш, ближайший пруд, который пользуется, между прочим, большой популярностью. Он довольно немаленький, с неплохим песчаным дном, но плаваю я там все равно плотно сжав губы, а нырять мне там и в голову не приходит. А Матвей ничего, плещется )
IMG_2648

IMG_2649

Несмотря на то, что я теперь могу разъезжать по округе на машине, я как-то предпочитаю ей старый добрый велосипед )
IMG_2650

Кусочки нашей дачки.
IMG_2652

По всей дачке расселили прошлогодних деньрожденьевских мюкл, это еще не все домики и их обитатели.
IMG_2655

IMG_2656

IMG_2657

IMG_2658

IMG_2659

Этот живет у меня перед письменным столом, он мой самый любимый.
IMG_2660а

Вечер 3 июля. Отключили свет. Мне даже нравится эти отключения, какие-то из детства. Если бы не жители морозилки, то радость от жизни при свечах была бы полной ) Был вечер воскресенья, Матвей спал при фонариках,
IMG_2663

а мы с Антоном как-то романтично сидели на терраске, пили Мускатель и заедали его пармезаном и оливками. Вообще, эти короткие расставания совершенно точно идут на благо семейных отношений, надо сказать )
IMG_2665

4 июля. Погода резко поменялась, жара ушла, к вечеру стало +24, прошла гроза. Мы, поглядывая на пасмурное небо, все равно к вечеру по привычке сгоняли на пруд. Вода по-прежнему очень теплая, конечно. Бабушки и дедушки, как водится, тоже подтянулись. У меня в голове все время стоит мысль о несовместимости купаний и уток, но где найти такой водоем в Подмосковье, который не был бы облюбован этими водоплавающими? Пруд огромный, тростниковыми зарослями делится надвое, в той, заросшей, части находится утиный хуторок. Утки, вывев (странное слово какое-то, может его и нет?) утят, как будто гордясь ими, так и фланируют со своими выводками туда сюда, прямо у оживленного берега.
IMG_2667

Антон на выходных привез Матвею целую сумку подарков от Маши, редактора "Понимашки". Теперь Матвей подсел на "Классный журнал" и мечтает его выписывать, но и саму "Понимашку" тоже одобряет. Так и говорит - "несмотря на то, что она для малышей, я ее одобряю" ) И сумка оказалась ну очень в тему - Матвей с большим увлечением читает про Паддингтона сейчас, да и вообще, преданный фанат медведей )
Иногда он вспоминает про свой фотоаппарат и даже впечатляется каким-то хорошим освещением )
IMG_2670

Цветочек. Нижние неприлично гогочут. Верхний, огорченно разводя руками: не понимаю, над чем вы смеетесь?
IMG_2672

Только доехали до дома с букетом ромашек, как пошел дождь.
IMG_2676

Природа неумолимо приползает ко мне сама )
IMG_2677

IMG_2678

Всю неделю рисовала новый уровень - комнату Беретика и его мини-игры, для нашей компьютерной котиковской игры. Рисовала часов по 7 в день. К сожалению, Матвей совершенно не хочет существовать отдельно, он напоминает мне мой хвостик - где я, там и он. Поэтому, если я сижу в домике, то и он сидит в домике. Ему совершенно не скучно, он находит себе занятия, но я-то переживаю, что он, как старичок, сидит в четырех стенах ( открываю окна-двери, но все равно расстраиваюсь. Только выгоню его на батут или площадку, как он тут как тут. Охо-хо. Зато в ту неделю мы играли в школу ) Вообще, лето у Матвея проходит совершенно безо всяких занятий писмьмом или счетом. Читает он много - и мне по собственному почину (разные смешные главы), и про себя, ну и все. Как-то времени на это нет и желания. А тут все нашлось ) Переписывал Даррелла, решал примеры. Считает лучше, чем пишет, явно ) Даже на слух почему-то пишет правильнее, чем переписывает, я была удивлена. Но почерк ничего такой, как ни странно.
IMG_2679

Домик ночного мотылька.
IMG_2680

На пруд выбирались только к вечеру, посмотреть на закат. Матвей в те дни отказался от велосипеда, устраивал себе пробежку. Если, говорит, выбирать, какую музыку взять с собой на необитаемый остров, я бы взял AC/DC, Beatles, мелодию "Урожай" (Мигель Рамос) и песню Eye of the Tiger (Survivor).
IMG_2683

Обед. Томатный суп, блины, книги и акварель. Я прочитала за последнее время довольно много всего хорошего: Джаннет Уоллс "Замок из стекла" (ну очень было любопытно читать! вот это жизнь! вот это родители! и что-то мне даже было вполне близко и понятно в их подходе к воспитанию, если так можно выразиться, и вообще их жизненная филососфия, но где-то было, конечно, чересчур, а потом еще было любопытно смотреть фотографии Джаннет и читать, как у нее дела сейчас), Джойс Грэм "Безмолвная земля" (что-то такое про любовь, и про параллелльный мир, действие происходит на лыжном курорте, после лавины, в которую попала пара, я такое обычно не читаю, но, в общем, было интересно), подростковые старые повести польских писательниц - "Чужой" Юргелевич Ирены и "Мой волшебный фонарь" Кристины Сещицкой (хорошее такое чтение, странно, что я в детстве до них в библиотеке не добралась, хотя обложки прекрасно помню). Немножко увязла в Милне и его автобиографической книге "Слишком поздно" и начала "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк - про Англию начала 19 века и волшебников ) Катя, а ты видела, что какой-то сериал даже есть? Хочу потом посмотреть. Забегая вперед на две недели - на самом интересном месте у меня сломалась читалка ( Стала по-кругу выдавать меню и просить подождать. Охохо ( "Вот поэтому я и предпочитаю бумажные книги!", - сказал Матвей.
IMG_2684

7 июля. По небу быстро бежали облака, время от времени коротко крапал дождик. Но вечером выбрались на велопрогулку. Какая-то невероятно зеленая трава и серебристые, винно-пепельные ковыли.
IMG_2691

IMG_2693

В воду в тот вечер не тянуло, поэтому мы просто сидели на лавочке, смотрели на воду и небо и ели мороженое.
IMG_2694

8 июля.
Клубничный сезон закончился (( Почему так рано? (( Уступил место малиновому, но это уже не то совсем.
IMG_2695

9 июля.
То ли я неумелый садовод (конечно так оно и есть), то ли земля у нас какая-то неправильная, но из всего многообразия цветов у нас вырастают обычно единицы. А мне так хочется тоже иметь какой-то волшебный цветущий садик под окнами!
IMG_2696

Вот как у наших друзей, к которым мы приехали в гости на двойной день рождения ) А еще хочу такой же домик, пахнущий деревяшкой, и такую же большую веранду, и кресло-качалку на ней )
IMG_2709 - копия

Катя-именинница ) Играют в кафе. Это Матвей уже привык к фотоаппарату в моих руках, остальные дети обязательно замрут и будут смотреть в объектив ) Да не обращайте на меня внимания! - говорю я им, но куда там )
IMG_2697

Только если со спины подкрасться )
IMG_2699 - копия

Вечера немножко прохладные, но все-таки вполне летние, не как в прошлом году, когда я все время дежурно надевал зимнюю куртку, чтобы не зябнуть.
IMG_2711

А у нас - массандровское вино и свечи, нам не холодно )
IMG_2716

IMG_2718

В воскресенье уехали от ребят довольно поздно, завтракали в саду, болтали, пока доехали до наших краев, пока прошлись по рядам булок, сыров и соусов кухонь стран мира ("Глобус" - где мир еще в порядке!")... Погода испортилась, пошел дождь, я в перерыве между страшными тучами приняла ледяной душ (у меня не хватает терпения ждать, когда вода нагреется), Антон с Матвеем поиграли в настолки... А потом - снова понедельник, и мы снова одни )
11 июля. Открыли дынный сезон.
IMG_2719

Вместо моих любимых люпинов на стебельках качается толстый зеленый народец.
IMG_2720

Орехи поспевают. Надо почитать, когда их можно собирать. Четыре прошлогодних орешка Матвей пожертвовал фарфоровой собачке на ножки.
IMG_2721

Грибы у нас на участке себя чувствуют отлично и прекрасно плодятся. Видите, какая довольная сыроежка?
IMG_2727

Вот еще долгожители, которым пришлась по душе наша земля. Мама их посадила давным-давно и они исправно меня радуют каждый год. Хочу еще что-нибудь, такое же неприхотливое.
IMG_2728

Что обычно делают с красной смородиной? Кроме компотов.
IMG_2729

Борец с долговязыми вражескими шпионами, маскирующимися под смородину.
IMG_2731

Нас окружают! Рядом живут сами по себе три котика. К нам они приходят, ну, не как к себе домой, но, в общем, чувствуют себя на своей территории. Я все время с ними здороваюсь, когда они пробегают мимо. Иногда они сжимают наш домик в кольцо и караулят меня. Эта вот - настоящий бандит и главарь )
IMG_2736

Я несла кружку с чаем и чуть не разлила его, потому что с яблони за окном на меня смотрели чьи-то глаза. Это была мечтательная Полумна Лавгуд, замаскировавшаяся под яблоко. Увидев, что она рассекречена, она, как бы прогуливаясь, начала свой путь к земле.
IMG_2740

А 12 июня я целый день и пол-ночи занималась приготовлениями к Матвееву дню рождения. И хотя на праздник ожидались только трое: я, Антон и Матвей, приготовления заняли прилично времени ) Никак не могу приучить себя готовить праздники заранее. Антон надувал шары и вешал гирлянды, светил мне в ночи фонариком, пока я раскладывала по кустам банки с заданиями, а потом ушел спать. А я все пекла и пекла блины для пирога ) И когда я закончила, за окном уже рассветало.
IMG_2741

Очень хорошее время - 4 часа утра. Такая тишина и чувствуешь себя Палле, одним на свете. Только совсем не грустно.
IMG_2743

Жаль, что на рассвете и на закате время бежит так быстро, что чувствуешь каждую его секунду. А может быть и не жаль?
IMG_2747

IMG_2749
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…