Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Константиново

IMG_1770

Это наш примерный план поездки в Константиново :) Все так и было, как в этом письме столетней давности, Лидия Ивановна как в воду глядела )
Прошел уже месяц с нашего маленького путешествия в Рязанскую область, а я вот только нашла время про него написать. Очень суетливые и нервные вышли последние недели. Да и сейчас, на самом деле, мне надо печь Антону именинный пирог, рисовать котиков для журнала и потихоньку собирать вещи для нашей поездки на юг... но ужас, как не люблю такие "подвисшие" записи. И в бумажном дневнике, когда пропускаю сколько-то дней, то всегда стараюсь хотя бы кратко записать - что там в них было. А если не запишу сейчас, то есть подозрение, что уже только в конце июня, раскачиваясь в дачном гамачке. Боюсь, что Крым к тому времени перекроет все Константиново )
Поэтому отложу на немножко коржи, карандаши и оливье, и мысленно перенесусь в начало мая.


Ездили мы на вторые майские праздники, 7-8 мая. По дороге останавились на какой-то большой заправке, было утро, тепло-тепло, люди выходили из машин, разминались, пили кофе, и до нас донесся тот самый запах путешествий и дороги, сразу вспомнили прошлогоднюю поездку на юг, это особое состояние "в пути". Мозг, видимо, настроился на большое путешествие, поэтому 2,5-3 часа до Константиново показались нам мгновением ) Только, вроде бы, сели в машину - уже приехали.
Проезжали Луховицы. "Смотрите, это же памятник муми-троллю!", - обрадовался Матвей. "Скорее - хемулю", - сказал Антон.
IMG_1872

Большое спасибо нашим друзьям, Свете и Диме, которые легким движением руки вытащили нас из Москвы, где мы что-то в последнее время проросли ( И отдельное спасибо - за то, что по совету друзей, приезжающих сюда уже третий раз, мы приехали к самому открытию музея, к 10 утра. И смогли пройтись в относительной тишине, без толп. Потому что паломничество к Есенину, как обнаружилось, нешуточное!
Вообще, очень такое живое место, постоянно что-то устраивается, происходит, праздники, гуляния, мастер-классы и пр.
http://www.museum-esenin.ru/
Мы ехали больше просто как-то развеяться, погулять, посмотреть на окские просторы и холмы, но если при этом можно совместить приятное с полезным - почему бы и нет ) Тем более, что Матвей как раз ознакомился весной с творчеством поэта и знал уже про белую березу под моим окном )
Теперь увидели эти березы и окна воочию.
В домике Есенина.
IMG_1707

IMG_1709

IMG_1711

IMG_1713

IMG_1715

IMG_1718

IMG_1723

Зашли в школу, где все желающие могут попробовать написать что-нибудь перьевой ручкой. Так как близилось 9 мая, предлагалось написать и сложить "тематическое" письмо - солдатским треугольничком. В ожидании раздачи перьев и чернил поизучала любопытную школьную экспозицию.
Азбука. Р - розги (я что-то их себе не так представляла!), Д - добрый мальчик, Я - Янус (тот самый, что двуликий), Ц - Цибела (вот я не знаю, кто это, а она даже в Азбуке есть).
IMG_1724

Минутка рекламы. Касается только просвещенных матерей и отцов, остальных просим отойти от мониторов. Обращаю ваше внимание, что парта - необходимая принадлежность каждого культурного дома.
IMG_1725IMG_1726

Оказывается, что 3 - это вовсе не какое-то там "посредственно". 3 - это хорошо! Кстати, любопытно на википедии об оценках в разных странах - Системы оценивания знаний.
IMG_1727

Какое-то загадочное, но любопытное расписание занятий на утренних и вечерних курсах с 4 по 22 июня 1902 года.
IMG_1728

Интереснейший разворот из учебника (по окружающему миру? :).
Слева - предметы, принадлежащие к кухне, в частности: свеча, терка, огурец, доска для зелени, мышь, мышеловка, солонка, кофейная мельница, лук, воронка, ступка с пестиком, станок для рубки мяса и косарь, чашка, картофель, ведро для воды, лопаточка, мутовка, кофейник, кофейные бобы, топор, скалка, голова сахару.
Справа - в погребе: шайка, свекла, чан с ручкой, паук, подсвечник, молоток, кувшин, насос, кран, мокрица, лохань, пробка, бочка, сито для процеживания, колотушка, бутылка и рюмка, сельдерей, кочан капусты.
IMG_1730

Наши маленькие школьники.
IMG_1732

Император с императрицей тут же, следят, чтобы не было клякс.
IMG_1735

Зашли в дом к священнику. Тут - немножко культуры и досуга. Изящные рисунки тушью.
IMG_1736

Диапозитивы. Алехин с семьей поджидает гостей.
IMG_1737

То, чего не было. Общество, собравшееся на поляне.
IMG_1740

Вышли из всех избушек - и к реке! на простор!
IMG_1741

IMG_1743

Людей уже прибывает и прибывает, все с Окой фотографируются и фотографируются, мы вот тоже побежали )
IMG_1747

И дети классически под березкой посидели )
IMG_1751

Какой-то месяц назад все было таким еще хрупко-весенним, бледно-зеленым, тюльпановым...
IMG_1753

Последний домик в нашей культурной прогулке - дом Кашиной, точнее - музей поэмы "Анны Снегина". В этом доме Есенин бывал не раз, с хозяйкой усадьбы (и одним из прототипов главной героини поэмы) находился в дружеских отношениях.
IMG_1755

Цокольный этаж прислуги.
IMG_1756

Если бы не такие малюсенькие окна, то этаж прислуги мне даже больше, пожалуй, по душе, чем верхние этажи. Уютнее как-то.
IMG_1758

Шикарный рукомойник! даже не мечтаю о таком на нашу простенькую дачку )
IMG_1759

Случайные люди какие-то в кадр влезли ) Такая кухонька славная!
IMG_1760

Верхний этаж. Любовь моя - граммофон с пластинками )
IMG_1763

IMG_1764

Такие изящные, настоящие вещи, с характером.
IMG_1765

IMG_1766

Какой буфет! Все мне мило в этой столовой, только вот стулья я бы заменила на какие-то другие, имеющие менее торжественный вид ) Вообще, во всех этих домиках я себя чувствую, как дома.
IMG_1767

IMG_1768

IMG_1769

Детская. Минималистично весьма.
IMG_1771

А из окна - сад, Ока и небо.
IMG_1772

Люди все прибывали и прибывали, мы порадовались, что культурная часть у нас завершилась и нам не придется ходить по комнаткам, толкаясь с другими ценителями прекрасного, взяли свои нехитрые припасы и спустились к реке на тайный пикник :) Тайный - потому что при входе в усадьбу висит запрет на всяческие пиршества на траве ) Поэтому мы интеллигентно съели по бутерброду, запили соком (кое-кто опасался, что нам в спину будут стрелять, едва мы развернем свои кулечки), убрали все следы своего преступления, и как ни в чем ни бывало стали медитировать на реку.
IMG_1774

IMG_1776

IMG_1777

IMG_1782

Муравьиный мегаполис.
IMG_1789

Ястреб?
IMG_1793

Гиацинты цветут... мне кажется, что я пропустила все весенние цветы в этом году.
IMG_1796

Просто деревня Константиново. Серпик и молоточек. А также звездочка.
IMG_1797

IMG_1799

В общем, как раз тогда, когда на парковке уже не оставалось мест для машин, когда невесты и женихи, а также их гости, шли косяками к живописным холмам, мы сели по машинам и уехали в наш бревенчатый домик в "Барских забавах", в 10 км от Константиново.
Арендовали мы такую вот избушку.
IMG_1803

IMG_1804

На двух этажах спокойно разместились 9 человек, Матвей даже решил жить в отдельной комнате, по собственному почину. Ну, мы только за были ) Разложил аккуратно все вещи свои, книжки...
Наша комнатка.
IMG_1802

Территория не очень большая, точнее не так - территория плавно перетекает в поля-луга-Оку, четких границ нет. Около домиков все аккуратно, зелено и красиво, а чуть дальше идет такая нетронутая рязанщина ) ширь, простор, синь, ковыли, соловьи, лягушки, дикие кошки, ежи и никого-никого-никого.
Немножко телег и чугунков ) Солнце жарило так, что я сто раз пожалела, что не взяла каких-то панамок и легких сарафанов. Настоящее лето было.
IMG_1805

IMG_1806

Деревня пчел и шмелей.
IMG_1807

Все сразу разулись, дети убежали в поля, Матвей мне принес букетик весенний.
IMG_1810

Спустились к Оке, предварительно облившись всякими антиклещевыми средствами. Но повстречались нам только комары и пауки.
IMG_1813

Состояние мое душевное было еще в ту поездку довольно-таки нестабильным, я была молчуном и нелюдимом, но природе искренне радовалась и была счастлива уехать из города хотя бы на пару дней. Поэтому я такая везде сияющая на фото ))
IMG_1815

IMG_1818

IMG_1819

IMG_1821

IMG_1825

Вечером дошли до живописных болот, где давали просто умопомрачительный концерт лягушки. Это надо было слышать ) Рядом с этими "Забавами", кстати, есть еще конюшня, коровники, лошадки пасутся, такая деревенская идиллия, в общем.
IMG_1832

Потом? или до? не помню, у ребят еще были шашлыки, разговоры, а я что-то ушла укладывать Матвея и читать ему книжку, и уже не вернулась. И так мне хорошо там спалось! )
IMG_1833

А утро было активным - футбол, пионербол...
IMG_1840

IMG_1846

IMG_1853

Болотце при свете дня.
IMG_1858

На обратной дороге заехали в Пощупово, это тоже совсем рядом, в Иоанно-Богословский монастырь. Внутрь мы заходить не стали, а прошлись по живописной дорожке к источнику за водой.
IMG_1861

IMG_1863

IMG_1865

На источнике можно окунуться в купели, купить монастырской молочки и хлеба, перекусить блинами, запить чаем на травах, примерить и купить какие-то волшебные платья в пол, в общем, отдых на любой вкус ) вообще, там как-то хорошо и приятно, мы внезапно там провели довольно много времени.
IMG_1868

Набрали мы водицы и уехали в шумную и суетную Москву. Хорошая вышла поездка.
IMG_1869
Tags: Константиново, На машине, Поездки, Прогулки, Рязанская область
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…