Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Вторая половина мая

IMG_2060

Вторая половина мая получилась какой-то совсем хорошей. В череде унылых дней сурка замелькали яркие флажки лета: флажок с велосипедом, с мчащейся к морю машиной, с заросшей люпинами и шиповником дачкой, с воздушным змеем, с книжкой, лежащей в гамаке, с плывущим человечком, с ромашковыми полями... Жить снова стало интересно, снова захотелось людей, книжек, мест, цвета, эмоций, в общем - стало гораздо веселее!
Еще стало совсем по-летнему тепло, даже жарко, до +30, и вылезли на божий свет футболки и матерчатые тапки, и стало ясно, что я совсем не знаю, что носят в жару в городе ) Ведь обычно в конце мая мы уже давно живем на дачке. В этом же мае городские дела и суета так поглотили нас, что дачка встречает этот сезон одна :( Впервые за семь лет я пропустила время сирени, и яблоневого цвета, и время чубушника, наверное, тоже пропущу... Вообще, весна в городе - это совсем не весна, это какой-то миг, мгновение, раз - и нет его. И сразу вспоминается паровозик из Ромашкова... В этом году я опоздала на целую весну, это точно.
Но, может, хоть с летом такого не случится?


Вот эта внезапно найденная в почтовом ящике авторская открытка от Оли vetryanaya_o ознаменовала собой завершение периода какой-то внутренней пустоты, грустноты и тщетности ) И еще одновременно два незнакомых человека написали мне в жж хорошие слова. И все как-то стало меняться в лучшую сторону )
IMG_1947

Папа поделился со мной книжечкой, по которой он сам в свое время, 50 лет назад, начал учиться йоге.
IMG_1948

Лесной университет, Ришикеш, 1950!
Возьму ее с собой на дачку.
IMG_1949

Уже сто лет не покупала себе бумажные книги. Решила себя порадовать )
Симпатичная книжка воспоминаний Софьи Прокофьевой "Дорога памяти". Но, честно говоря, я ожидала чего-то другого, наверное. Кусочки воспоминаний сплетаются между собой, практически нет дат, невозможно понять иной раз - про какое, хотя бы, десятилетие идет речь. 40-е? а может 80-е? Многие фотографии в книге, как я поняла, тоже датированы совершенно неправильно, но это, наверное, ошибка составителей. Часто, когда речь заходит о ком-то интересном (например, о Калиновском, или Сапгире), С.Л. пишет, что подробнее о нем расскажет позднее. Читаешь дальше, ждешь, но как-то ничего более развернутого не находишь. Хотелось бы больше узнать об истории создания сказок, но эта тема вообще как-то опущена в книге, тут больше о стихах С.Л. Вообще, общая тональность книги - минорная, это совсем не жизнеутверждающий "Подстрочник". Наверное, не могло быть иначе: в 2014 не стало ее сына, Сергея Прокофьева, талантливого поэта, антропософа, о котором в книге написано гораздо больше, чем о дочери. В общем, хорошая книга, но я вряд ли буду ее перечитывать.
А про Астрид Линдгрен написано так мало, что я была счастлива узнать об этой книге! Прочитав начало, написанное совершенно в духе научных изысканий ("цели исследовани", "основные методы исследования", "степень разработанности проблемы"), я опасалась, что она будет больше похожа на какое-то серьезное литературоведческое исследование, но нет, и мне, простому человеку, обожающему ее книги с раннего детства, она вполне по зубам )) Очень интересно, подробно, и, как раз, жизнеутверждающе )
Еще прочла маленькую книжечку рассказов разных людей про детство 70-80-х "Уже навсегда". Легко читается, все узнаваемо и ностальгически )
IMG_1950

Выбралась в гости наконец-то! Полина afinyanka рассказывала о Польше, кормила заморскими деликатесами и привезла мне очередного котика в коллекцию ) И микрочемоданчик на елку )
IMG_1964

А еще, а еще! А еще она подарила нам пишущую машинку, ура!
Матвей теперь печатает на ней свои творения. Говорит, что всегда мечтал о машинке, и вот его мечта сбылась ) И что на ней печатать гораздо интереснее и приятнее, чем на компьютере.
IMG_1973

Больше всего Матвей мечтает побывать в Китае. Еще его впечатлили по фотографиям и картинкам Иерусалим и Ангкор-ват ) О них, собственно, и речь ) Но мне больше всего нравится момент про плаванье и поедание сосисок )
IMG_1976

Сейчас эта история уже получила продолжение, тут она еще не закончена )
IMG_2151

В один день я была аж в двух гостях ) Днем я заехала на минутку к Кате kairwendis, развиртуализироваться и забрать пластиночки. А осталась часа на два - на вкуснейшую домашнюю пиццу и творческие разговоры ) Узнала про книжку "Твори целый день" - вот такое именно практическое руководство, я думаю, мне не помешало бы. Книжек, вроде "Путь художника" и пр., мне уже хватает ))
Тесто для пиццы потрясающее, вот такое мне очень нравится! Выпросила рецепт: 2 ч.л. дрожжей, 2/3 ст. теплой воды, 1 ст. л. меда - размешать (я, правда, брала сухие дрожжи, поэтому смешивала их с мукой). 2 ст. муки, прованские травы, 2 ст.л. масла, смешать все. Поставить тесто на 10 мин. в теплое место. Все ) Приготовила на следующий же день )
IMG_1978

А вот и наши новые пластинки, ура-ура!
IMG_1967

Буду теперь Муслима Магомаева слушать )
IMG_1969

Больше всего нас с Антоном интригует вот эта пластиночка. Но проигрыватель мы уже отвезли на дачку, поэтому придется подождать )
IMG_1971

В связи с днем рождения учительницы я снова выступила флористом.
IMG_1984

Помогали с переездом в новое здание. Будущий класс Матвея. Он, кстати, принимал самое деятельное участие, таскал коробки и книжки. 1-3 класс я тоже училась в этой школе, может быть даже в этом же классе.
IMG_1986

У Матвея вообще конец года был какой-то суетной, тяжело первоклашкам, конечно - линейки с выпускниками, какие-то прощания с первым классом, куча всего совершенно ненужного и отжившего, на мой взгляд.
IMG_1987

Иногда мы пропускали школу, потому что потому ) Но так как Матвей был каким-то ведущим на каком-то празднике, то на репетиции нам ходить приходилось.
IMG_1993

В мае Матвей так уставал, что днем спал - часа по три.
IMG_1991

И, конечно, отрывался после школы ) С девчонками снова мир )
IMG_1998

Наконец-то последний школьный день наступил! Учился Матвей до 26 мая.
IMG_2010

Вся наша семья получила грамоты и была с миром отпущена в лето )
IMG_2149

Свобода, палки, кусты и крапива!
IMG_2018

Рефери )
IMG_2022

Дружественным кусочком класса сходили в парк на спонтанный пикник. Оказалось, что некоторые дети до этого ни разу не были на пикнике!
Вот в каком-то таком формате, мне кажется, и должны проходить все эти праздники прощания с чем-то там. А скучные концерты, совершенно неинтересные самим детям же (кто спал, кто потолок разглядывал, Матвей страшно устал и сказал, что никогда в жизни больше на выпускные не пойдет), с этим вечным "переходим во второй и прощаемся с тобой" - это какой-то пережиток прошлого, а не детский праздник. Если он, конечно, для детей, а не для галочки устраивается.
IMG_2031

Сделала над собой усилие и сломала несколько веточек отцветающей в парке сирени.
IMG_2002

Чудо-юдо-мотылек.
IMG_2146

Вообще, я заказала эти книжки для дороги в Крым. Но с Матвеем, конечно, такой номер не прошел ) Правда комиксы мне удалось отстоять, а вот Пьера - нет ) но все равно, там столько всего, что и на дорогу хватит! А комиксами сама втихаря зачиталась )
IMG_2150

Совершенно неожиданно ко мне вернулся букет, подаренный учительнице на др ) Пионы там продержались пару дней и учительница уже хотела оставить погибать букетик в классе, но мне стало его ужасно жалко и я его спасла ) Получается, что уже дней 10 стоит, пусть и поредевший )
IMG_2036


IMG_2037

Новая картинка для "ПониМашки", посвященной пиратам, выйдет в середине июня.
img240аimg241а

Открыла для себя способ любоваться закатом )
IMG_2039


IMG_2040

Очень быстро и незаметно для меня весна пронеслась в этом году.
IMG_2043

Впервые побывали на фестивале воздушных змеев, который, оказывается, два раза в год проходит у нас в Царицыно. И пусть с ветром в тот день не сильно везло, и мы немножко обгорели все, и змей у нас два раза путался, а все равно было здорово ) Так много людей вокруг, запускающих змеев - не знаю, какое-то счастье прямо )
IMG_2047

Солнце так слепило глаза, что я ничего толком хорошо снять не смогла. Ну и ладно, зато ощущения не забудутся все равно.
IMG_2066


IMG_2071

Матвей и его друг Сережа.
IMG_2078


IMG_2082


IMG_2087


IMG_2089


IMG_2090

Диетический стол №5.
IMG_2091

Потом мы еще зашли в гости к Сереже и его маме (какие же, все-таки, сейчас строятся огромные квартиры! вся наша "трешка", наверное, влезет в кухню и одну комнату квартиры в новом доме), поели пиццы, выпили ламбруски, и я уехала в ночь - слушать классику в Аптекарском огороде. Очень хотелось бы поехать всем вместе, но Матвей в 9 часов уже ложится спать - не по нашему почину, а по внутренним часам.
Концерт был прекрасный, жаль только, что так мало - всего 1,5 часа (я еще и опоздала немного), и по описанию, конечно, я представляла себе все чуточку волшебнее )
IMG_2102

Я расстелила свой пледик где-то на краю поля, разделила его с комарами, зажгла выданную мне икеевскую свечечку, и провела час с Уэбером, Гершвином и Бернстайном.
IMG_2117

А потом концерт закончился и толпы людей потекли к выходу. А я подумала - когда я еще поброжу по ночному парку? И осталась. Ходила по дорожкам наугад (парк в 9 уже обычно закрыт и фонарей там, по-моему, не предусмотрено), слушала стрекот разбрызгивателей, натыкалась на огромные белеющие в темноте цветы и слившиеся с темнотой парочки на лавочках, сидела на ступеньках альпийской горки и смотрела вверх на кусочки темного неба сквозь черную листву.
Чуть не запуталась в такой вот конструкции )
IMG_2119


В ночи все кажется каким-то необыкновенным.
IMG_2120

Сходили на фестиваль детской книги на открытом воздухе. Издательств на нем представлено немного, но мне просто нравится этот дворик на Никитском бульваре ) А с книжками он мне еще милее.
IMG_2127

Всякие мастер-классы - это не про Матвея (хотя я бы вот, например, сходила на переплет :), но там и без мастер-классов можно хорошо провести время.
IMG_2129

Матвей для меня создает котика ) Он, вообще, много где их рисует.
IMG_2130

:)
IMG_2132

IMG_2133

Испытываю большое желание выкинуть почти весь свой гардероб, но останавливает то, что я терпеть не могу ходить по магазинам )
IMG_2137

Я теперь так редко бываю в центре, что не заметила, когда на улицах появились такие вот велосипедно-самокатные дорожки.
IMG_2143


IMG_2144

На фестивале Матвей выбрал себе вот эти две книжки. "Каша", хоть и немножко не по сезону, но зато Нурдквист же. А "Медведи" - потому что медведи ) Это тема Матвея. Он еще хотел купить у РЖ "Медвежонка" с совершенно очаровательными иллюстрациями (но текстом очень простеньким, на 3-5 лет, наверное http://pgbooks.ru/books/book/11117/), пока мы думали, "Медвежонок" уже ушел ) Думали над "Летом в лесу" (продолжение "Зима в лесу", про гнома Буку) http://www.labirint.ru/books/533572/, но как-то без огня в глазах :) А вообще, ходить с ним по книжным местам сейчас очень хорошо - сразу видно, что цепляет, что будет мимо, он сам все выбирает, и, в общем, это здорово помогает не накупать лишних книг ) Обе он уже прочел, конечно, обе понравились. Про медведя и я прочла, очень милая.
IMG_2148

Сейчас читаем (по-моему, перечитываем, но он не оч. помнит) "Пеппи Длинныйчулок". Говорит, что еще ни одна книга ему так не нравилась ) Из фильмов смотрел "Рони, дочь разбойника" (понравилось) и "Москва-Кассиопея" (насколько ему понравились "Отроки во Вселенной", настолько скучной показалась эта часть). Еще все вместе смотрели старенькую фантастику милую, "Батарейки в комплект не входят", и новую - "Земля будущего" (я заснула :), а ребятам понравилось).
Tags: public, Всякие любимые штуки, Детские книги, Как живут котики, Кино, Книги, Культпоход, Мои картинки, Музыка, Пластинки, Прогулки, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей, школа
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…