Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Первая половина мая

IMG_1906

Мой май - он временами уже похож на весну ) Повеселее, пободрее, позеленее и потеплее (в первой половине :). Праздники, опять же, а значит - никакой школы, никаких работ, никакого графика, который так меня угнетает.
Я снова немножко гуляла по утрам в лесу, и это было так странно - в 8 утра сидеть где-нибудь на полянке, на поваленном дереве, в одной футболке, слушать пересвистывания птиц, смотреть на россыпь желтых цветов в высокой траве, и будто не было зимы еще совсем недавно, когда я сидела на том же месте, смотрела на синие тени на высоком снегу и лес был тихий-тихий.
Благодаря энтузиазму друзей (мы-то всегда слишком поздно вспоминаем про праздники и бронирования) на вторые майские съездили в Рязанскую область, в Константиново, жили в бревенчатом доме, смотрели с высоких берегов бесконечное синее небо и Оку, а вечером слушали пение лягушек )
Были, конечно, на дачке - и все вместе, и с друзьями, и я одна. Открыли велосипедный сезон, друзья открыли у нас мангальный, а выросшие прошлогодние и новые котики добавили в свой список домиков, где их кормят, наш )

Читала "Стоунера" и воспоминания Николая Чуковского. Все понравилось, "Стоунера" проглотила за рязанскую поездку, очень в настроение попала книга, да и написана она великолепным языком, просто невозможно было оторваться. Чуковскому тоже спасибо - мне казалось, что я устала от мемуарной литературы, а тут с такой радостью вновь встретилась с Волошиным, Шварцем, Олейниковым, Заболоцким и другими, как будто вернулась домой )
Все вместе посмотрели три части "Назад в будущее", я раньше не видела, а для Антона это ностальгия ) Нам с Матвеем понравилось, хорошее семейное фантастическое кино - доброе и интересное, жаль, что такого сейчас не снимают ( Матвей смотрел все серии про Петрова и Васечкина - дорос! ) Сейчас ему уже близка и понятна тема школы, отношений, юмор этот, здорово так ) Конечно, восхищается Васечкиным, а вот я доросла до Петрова )) Да, и с ним вместе смотрели "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" - сидели и хохотали, ну почему, почему сейчас так не снимают? )


Май начался Пасхой. Несмотря на то, что наша маленькая семья не совсем в этой теме (не считая папы, но у него вообще своя философия), мы традиционно красим и печем ) Раньше мы с сестрой красили яйца, мама пекла куличи, а папа делал пасху. Теперь мы с Матвеем красим, я - пеку, а папа продолжает сооружать творожную пирамиду )
Пекарь из меня неважнецкий, честно говоря. В том году у меня не поднялось тесто, в этом я обрадовалась тому, как резво оно выползало из кастрюли, но снова провал - в буквальном смысле ) Открыла слишком рано духовку и куличи, оба два, провалились. На вкусе, конечно, это никак не отразилось, да и из дома мы их никуда гулять выводить не собирались, но жалко было, лишила папу радости ровных и высоких куличей )
IMG_1663

Над яйцами проводила эксперименты, красила их в этот раз не только нитками (старыми, советскими - чего только у нас нет), но и наряжала их в мрамор и абстракцию. Вообще, еда эта, пасхальная, не пользуется у нас особенным спросом ) Второй кулич дожил до пенсионного возраста, вареные яйца мне, например, жаль есть, а Матвей все никак не может забыть случай, когда он отравился пасхальным яичком, столько творога в нашу семью тоже не влезает... Но традиция есть традиция )
IMG_1661

На дачку мы тоже уехали 1 мая - позавтракав всеми этими куличами. И такая погода в первой половине мая стояла прекрасная! И никаких снегов уже, а +20 в тени и все как пошло распускаться и радовать!

IMG_1678

IMG_1668

IMG_1681

IMG_1682

IMG_1683

IMG_1676

В первый день собирали-собирали-собирали дубовые листья, которыми щедро усыпан наш участок, и которые хитро прячутся в уголках, не поддаваясь граблям, и наводят на меня тоску своим цветом. Антон снова собрал перезимовавшую в домике детскую площадку, комната обогатилась икеевским комодом (интересно, обрадовался ли ему наш старый, с тяжеленными дубовыми ящиками, полуоторванными ручками, ветеран?). Вечером сидели на терраске с обогревателем, пили вполне достойный "Мускатель", который стали выпускать "Легенды Крыма" (до этого я только у Массандры пила десертные вина), слушали Радио Джаз. В поселке было как-то тихо, все, наверное, наработались и легли рано спать.
На второй день мы успели прокатиться на великах и Матвей что-то закашлял и затемпературил. Вообще, это с ним редко случается, но вот под конец года, видимо, уже устал совсем.

IMG_1673

IMG_1674

И вечером Антон с Матвеем собрались в Москву - делать игру и лечить кашель в тепле московской квартиры, а я, к их огорчению, осталась. Потому что у меня-то был намечен ого-го какой фронт работ... а мне сложно менять планы. И вообще, я так редко бываю одна...
IMG_1677

И вот я начала таскать воду, все мыть-отмывать (этой зимой у нас проездом гостило семейство мышей), пылесосить, вскапывать клумбы (на грядки меня не хватило, да и вообще, сомневаюсь, что в этом есть смысл), носить землю, сажать цветы (ха-ха-ха, интересно, что из этого выйдет на этот раз? я не человек земли, по-моему), пилила какие-то сухие ветки, подвязывала, стоя на лесенке, каприфоль... В общем, старалась сделать по максимуму той работы, которая отвлекает меня в первые дни переезда на дачку. В этом году дача начнется у нас строго с началом лета, поэтому так жалко тратить летние дни на какое-то отмывание и убирание всего ( Спала под белый шум тепловентилятора, поэтому ничто меня не пугало (обычно ежи грохочут под окнами своими ножищами, прямо как тучные дядьки).
Завтрак в теплом углу ) Надела вьетнамскую панаму, вьетнамки (впервые в этом году), взяла старенький номер ОМ, эклер и бутерброды и, наконец-то, отдыхаю ) Труженик полей и огородов )

IMG_1679

И тут меня окружили ) Бдят. Никуда от них со своим бутербродом не деться!

IMG_1688

А у меня у самой еды нет никакой. Последний бутерброд доела. Осталась лапша сухая и как бы все ) А, масло вот осталось!

IMG_1690

Но пока котики придирчиво изучали масло, пришла собаченька и все разом слизала. Это тот, прошлогодний щенок.
IMG_1697

Котики недовольны.
IMG_1702

Недовольны и осуждают!
IMG_1705

На вторые майские праздники, которые для нас с Матвеем были просто продолжением первых (мы решили не пугать школу кашлем и посидеть дома), поехали в Рязанскую область - к Есенину, и просто за просторами, небом и полями. Про Константиново и вообще про эту поездку я отдельно еще напишу.
IMG_1709

Такая, конечно, ширь там!
IMG_1743

IMG_1774

А еще там целые муравьиные мегаполисы на склонах! я первый раз видела столько муравейников. А, может быть, просто раньше не обращала внимания.
IMG_1789

Так, теперь будет мало просторов и много нас ) и меня в частности ) Восполняю апрель, так сказать )
IMG_1747

IMG_1777

IMG_1816

IMG_1818

IMG_1819

IMG_1826

На ночь мы останавливались на базе отдыха "Барские забавы", недалеко от музея Есенина. Вот тот домик с крылечком, сразу за лужайкой - наш. Вечером, как обычно, были шашлыки, утром - игры с мячом ) Я ни в шашлыках (по-моему), ни в играх деятельного участия не принимала. Я одичала за последнее время, забивалась все в какой-нибудь угол за дровяными сараями и читала "Стоунера". Так что Антон общался за нас двоих ) Вот сейчас бы меня к людям! )
Такая жара вдруг наступила! Мы все разулись и ходили босиком. И я жалела, что мы так жарко оделись.
IMG_1846

Потом нам натянули сетку и ребята снова играли в мяч - уже в пионербол. Сначала было две команды - команда "Пузо" и команда "Фоззи" ) потом игроки перемешались ) Матвей раздеваться не желает ни в какую, считает голый торс для себя чем-то неприличным )
IMG_1853

9 мая были в Москве. Я второй год хочу принять участие в "Бессмертном полку", но толпы меня несколько отпугивают. И люблю парады и акции в этот день, всегда до слез эти потоки людей, но как представлю себе, как меня подхватывает этим течением и несет - то не по себе.
Мастерила вот открытку для ветеранов по заданию школы. Просили зачем-то обязательно сделать объемную. Клеила-клеила, и, наконец, наклеила ) Матвей был со мной морально и труд оценил ) Открытки потом расклеивали у каждого подъезда.
IMG_1656

Смотреть салют ездили к родственникам, на холмы Ясенево. День был такой прекрасный! Сложно было усидеть дома ) взяли с собой всех мужчин, что были в доме, и пошли в Битцу, греться на солнце и снова играть в мяч )
IMG_1881

Команда в клетчатых рубашках. Как-то незаметно Матвей вырастает из всего.
IMG_1877

IMG_1885

IMG_1889

IMG_1890

IMG_1892

IMG_1893

С братьями. Я, когда на Кирилла смотрю, радуюсь, что у Матвея есть шанс стать таким же высоким и хорошо сложенным парнем ) Лет через 10 )
IMG_1897

А я снова не принимала участие в общих играх ) сидела на траве, фотографировала и ловила лучи заходящего солнца.
IMG_1906

Обратно шли морским двориком, который, как мне кажется, ничуть не уступает по интересности и необычности питерским дворам. Я о нем уже писала когда-то (8 лет назад, с ума сойти! Матвей там у нас только-только вылупился) - http://dasha-boo.livejournal.com/103686.html
IMG_1907

Хочу снова радоваться салюту, как в детстве )
IMG_1909

Одно утро в парке.
IMG_1917

IMG_1922

IMG_1924

IMG_1925

Прошлые выходные. Антон остался дома делать игру, т.к. ему страшно не хватает будних дней для этого занятия, а я с Матвеем поехала на дачу. Я же знатный огородник ) ну и просто было жалко сидеть в городе в такую хорошую погоду.
IMG_1927

Но ничего особенного я сделать не успела. Только попилила засохшую сирень (так голо и непривычно теперь). А потом к нам приехали первые в этом году гости. Мы устроили какие-то спонтанные посиделки за домиком, в этом нашем самом захламленном уголке, ребята жарили шашлыки, мы смотрели на огонь и говорили о летних планах и маленьких путешествиях. Хорошо, когда лето впереди.
IMG_1928

Вечером дети с Полиной играли в "Волшебника Изумрудного города" и зоологическое лото. Мы слушали Элвиса и канадский джаз на пластинках. Ребята уехали поздно-поздно, мы еще вышли из домика, закрыть калитку, и смотрели на звезды над дачкой.
IMG_1939

Утром 15-го как-то резко стало холодать, я уже с недоумением смотрела на привезенные шорты и майки, грела воду для рукомойника, и уютнее себя чувствовала в домике, а не снаружи. Мы покатались на велосипедах, половили сачком рыб в пруду, наловили грязи и личинок стрекоз, поели воздушных булок, закрыли дачку и уехали под накрапывающим дождичком в Москву.
IMG_1941

IMG_1942

А потом начались дожди, погода испортилась, а внутреннее состояние мое, как ни странно, стало улучшаться. Я потихоньку как будто возвращаюсь домой, в какой-то свой мир, который на несколько недель будто пропал, и это было очень неожиданно и огорчительно. Не хочу больше такого, не хочу вяло и безрадостно жить, ужас, как это неприятно!
Tags: Дачка, Кино, Книги, На машине, Поездки, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…