Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

На самокатах по Выборгу

IMG_1390

Выборг мы с Антоном любим. Раньше даже ездили туда прямиком с поезда Москва-Спб, не задерживаясь в Петербурге. Останавливались в старом центре, в краснокирпичном здании общежития какого-то колледжа на улице Титова, и гуляли по мощеным улочкам, радуясь тишине и затерянности во времени.
Последний раз я была там до рождения Матвея, в 2007 году. И мне, конечно, очень хотелось ему показать вот это все: старинные домики, средневековый замок, часовню, суровые северные скалы Монрепо...
И экспресс тут еще пустили, "Ласточку" - всего час, против двух в обычной электричке. А еще мы жили на Удельной, и чтобы попасть на этот экспресс, нам даже в метро не надо было спускаться (что с самокатами всегда весьма кстати). В общем - ура-ура, едем! )
Я совсем не ожидала никаких коварств от этого дня, наоборот, была переполнена радостью от предвкушения встречи с любимым городом. Но все пошло с самого начала по-дурацки :)


Электричка отходила в 8.20, до Удельной нам было минут 20 на самокатах, поэтому встали мы рано, но все равно торопились. За окном было как-то неуютно и серо. И вот, как это обычно бывает в спешке, в самый неподходящий момент Матвей начинает сражаться с молнией на своей куртке. Сражается-сражается, я подключаюсь, плюю, заматываю его шарфом и говорю, что в электричке что-нибудь придумаем. Мчимся сквозь ветер и сырую утреннюю дымку к нашему паровозу.
Успеваем даже с запасом, падаем на чудесные новенькие кресла в волшебном вагоне - совсем, как в индонезийских поездах первого класса. Впереди сидит компания из китайских юношей и девушек, они пьют кофе и что-то обсуждают, я совсем растекаюсь от комфорта и воспоминаний. А за окном все еще серо и противно между тем. Но в поезде очень славно, светло и тепло ) И молнию мы кое-как чиним ("только не расстегивай! только не расстегивай!").
Приезжаем на вокзал Выборга. Там по-прежнему сыро и прохладно. В общем-то, даже холодно, чего уж там. Холоднее, чем в Питере, хотя по вчерашнему прогнозу должно быть наоборот. Я радуюсь перчаткам, жалею о забытой шапке, с сомнением смотрю на Матвея, который накатывает вокруг меня круги на самокате и бодрится: "Да ничего, мам! Мне не холодно!" Думаю, что до вечера я точно не догуляю и приникаю к расписанию - когда там следующая Ласточка обратно? Вот же ж... еще через четыре часа... ну ладно, попытаемся погулять.
Еще на вокзале начинает накрапывать дождь и становится совсем скучно и грустно. Едем в центр, ветер сдувает мой капюшон, Матвей, в силу своей щенячести, не замечает ничего, а просто радуется движению.
Усадьба бюргера 16-18 вв. встречает нас почти рождественской атмосферой.
IMG_1374

На холмистых улочках и крутых лесенках никого нет. Такая тишина, как будто мы одни в городе. Никаких туристов, никаких местных жителей.
IMG_1375

Только у костела св. Гиацинта (16в.) какое-то движение. Замечаем пару заспанных ребят, в шлепанцах и шортах в его дворике. Как-то странно они там выглядели.
IMG_1376

Вот так, бывало, выйдешь летним вечерком на свой балкон, разожжешь угли для барбекю...
IMG_1377

Часовая башня (1494) вся в лесах ( Я ее даже не признала вначале. Вроде она, и никакой другой тут часовой башни нет. А вроде и не она. Матвей, пока я разглядываю то и это, скатывается с горок, и звук колес гулко разносится по улицам.
IMG_1378

Двор дома Хакмана (1909; когда-то мы забирались на его крышу) мрачен, но опрятен. В прошлый наш приезд тут все было каким-то заброшенным и полуразрушенным.
IMG_1379

На задворках Часовой башни сходятся все ветра, и я начинаю что-то основательно замерзать. Рядом с руинами кафедрального собора (16в.) находится детский садик, Матвей слышит детские голоса и примагничивается к этому пятаку минут на 20. А мне тут что-то как-то грустно и холодно.
IMG_1380

Рядом с башней - забор из профлиста. За забором ничего нет, кроме мусора и граффити.
IMG_1384

Дом купеческой гильдии (14в.). И радует, с одной стороны, что все вот так, в общем жилом массиве, не сильно выделяясь, стоит, и как-то уж чересчур, кажется, не выделяясь...
IMG_1386

IMG_1385

Погода, между тем, к полудню разгулялась. И люди сразу откуда-то появились. Вот место у башни ратуши (17в.) весьма оживленное - там и МФЦ рядом, и на субботник люди собрались. Исчезло чувство, как будто ты во сне, ходишь по улицам заброшенного города. Правда намерзлась я так основательно, что у меня уже все внутри какое-то вымороженное стало. Даже зимой так не мерзла. За башней виднеются желтые руины доминиканского монастыря (1481) - в таком наипечальнейшем состоянии, что не стала его фотографировать (
IMG_1388

Поднялись с Матвеем на стены бастиона Рогатой крепости. Рядом тут - экпозиция "Эрмитаж-Выборг" и детская школа искусств. Все как-то заметно облагородили с прошлого нашего приезда. На заднем плане - Спасо-Преображенский собор (1787).
Как нам нравилось с Антоном сидеть на этих стенах и смотреть на залив! Вообще, вся атмосфера мне казалась атмосферой из крапивинских книжек.
IMG_1389

Но только не в этот день )) у меня уж зуб на зуб не попадал и я, посредством связи с Москвой, стала срочно искать какие-то кафе поблизости. Иногда я все-таки думаю, что плохо не иметь интернета в телефоне ) И вообще, что-то не подготовилась я к поездке - ни маршрутов, ни каких-нибудь милых мест общепита себе не выписала.
IMG_1392

Не знаю, почему, но в старый город мы не вернулись, а поехали нарезать круги по новому (относительно). И прямо вот вообще ничего толком приятного по пути не попадалось (ну, чтобы и не чебуречная и не ресторан), удивительно! Смотрю сейчас трипадвайзер - 90 кафе Выборга там представлено, между прочим. Катались, катались, катались... уже по кругу, по-моему ) В общем, в итоге увидели какое-то кафе, в которое люди бодрым таким ручейком лились, и тоже втекли внутрь. Кафе Мон Плезир (Ленинградское ш., 1). Небольшой зальчик, почти все столики заняты, много местных, много финнов, много выпечки, но и пообедать тоже вполне можно. Очень дешево, по-моему - обед на двоих (первое, второе, десерты, напитки) - 600 р. В рейтинге трипадвайзера оно на 6 месте из этих 90. Кассир, правда, с явным неудовольствием заменила мне какой-то внезапно не свеже выглядевший и помятый эклер, на который с подозрением глядел Матвей, ну и у меня после драников, наверное, заболел живот, но это мелочи и частный случай, я думаю )
Мы наелись и отогрелись, но, разоблачаясь, Матвей расстегнул злосчастную молнию, и больше мы уже ее застегнуть не смогли (и по сей день :)). Потыкались в пару ремонтных мастерских (как назло попадались одни обувные), но нигде за нашу молнию браться не хотели. И Матвей, такой весь горячий юноша, мчался по холодным выборгским улицам нараспашку.
IMG_1393

С солнцем, в любом случае, стало повеселее. Поэтому решили отложить обратную электричку и поехать домой попозже.
IMG_1395

Выборгский замок (13в.) я, конечно, больше всего хотела Матвею показать!
IMG_1396

Людей в нем тоже было немного, но побольше, чем на улицах Выборга ) Вообще, не знаю, хороша ли была идея взять с собой в Выборг самокаты, или нет... С одной стороны - там много мощеных улиц и разбитого асфальта, с другой стороны - все равно получается быстрее, чем пешком. Но вот где самокаты нам однозначно страшно мешали - это внутри замковых стен! Там уж точно не прокатишься, да и дорога ведет вверх, и много мест без покрытия, и хочется там побродить, а еще наверх забраться хочется (почему-то мы никогда на башне Олафа не были). В общем, у замка силы меня покинули что-то.
IMG_1398

И меня хватило только подняться по улочке вверх (с самокатом в каждой руке), сесть на лавочку, подставить лицо солнцу и замереть ) Лохматая и взмыленная )
IMG_1399

IMG_1401

Печечка такая хорошая, прямо как с моих картинок про кухню котиков.
IMG_1400

Матвей нашел себе занятие (он еще вдобавок был под впечатлением от Д`Артаньяна и трех мушкетеров), и развлекал себя сам, как мог ) И уходить не хотел.
IMG_1403

Вид у нас в Выборге был, конечно, затрапезный ))
IMG_1404

Но Матвею все было нипочем, он себя отлично чувствовал )
IMG_1407

Думала-раздумывала, и все-таки решила докатить до Монрепо. Удобнее туда добраться по мосту перед замком, ведущему к Петровской улочке.
IMG_1408

Ой, вообще я не люблю фотографий в стиле "я и Медный всадник", прямо вот смотрю сейчас и думаю - чего я туда полезла в кадр? ) Но вот на этом отрезке нашего выборгского маршрута мне вдруг стало так хорошо! Такой вот кусочек пространства, где было спокойно, тепло, солнечно, не болел живот и на душе был мир и покой )) Это кордегардия, помещение для караула (1776).
IMG_1410

Ну, все, разошлась ) "Матвей, Матвей, сфотографируй меня еще вот здесь!" ) Это все значит, что у меня хорошее настроение )
IMG_1412

Если идти этой дорогой, то проходишь через Анненские укрепления (18в.). Сразу за аркой начинаются какие-то волшебные для меня места - смесь Крапивина и Миядзаки.
IMG_1417

IMG_1418

IMG_1419

После укреплений волшебство закончилось )) Мы очень быстро докатили до Монрепо - через поселок, жд пути, сосновый лес и валуны, но несчастные драники опомнились и снова никак не хотели лежать смирно, а прямо после въезда на территорию парка, у самоката Матвея потерялся винт, удерживающий переднее колесо )
Аааа, ыыыы ) это, прямо скажем, была катастрофа ) я себе плоховато путь назад наш представляла - и сколько мы будем пешком туда идти (а автобусы как-то ходят редко-редко), и как я буду ехать с Матвеем на одном самокате и тащить второй, и вообще. И вот мы стали играть в охотничьих собачек и искать на дороге этот винтик ) Нашли вот улитку - первую в этом году.

IMG_1421

Я уже не надеялась отыскать серый винтик в серой грязи и лужах, но он нашелся! Кое-как, на честном слове, прикрутила его наполовину (ни за что теперь в дальние поездки на самокате не буду отправляться без ключа) и мы по грязи и лужам пошли гулять по практически безлюдному парку.
IMG_1422

В Монрепо еще была почти зима. 8 апреля.
IMG_1423

Лавочка, по-моему, специально создана для поэтических натур.
IMG_1424

И так все сурово и северно!
IMG_1425

Я на скалы полезла, а Матвей вниз, ко льдам. Промочил все перчатки.
IMG_1427

IMG_1426

Но потом тоже составил мне компанию ) Иди сюда, говорю, тут почти как в Крыму! Оценил )
IMG_1428

IMG_1429

Очередные булки с яблоком с видом на залив.
IMG_1442

И какое-то акынство )
IMG_1444

Самокаты нас терпеливо ожидают внизу.
IMG_1448

Мы там гуляли одни и мне в какой-то момент даже страшновато стало. Хотя я обычно безлюдные места очень даже люблю. Но тут, видимо, я подсознательно ждала от этого дня еще какой-нибудь ерунды )
IMG_1449

Прямо специально для нас на маленьком островке оказалась скамья счастья! Это было очень вовремя! Матвей сосредоточенно думает о счастье )
IMG_1452

И еще там как-то тихо-тихо было, даже птиц не слышно почему-то.
IMG_1455

На тропинке встретили какого-то одинокого дядьку и я как дам деру к людям обратно! )
IMG_1456

Тихо-тихо, я - на Матвеевом самокате сломанном, доехали обратно до города. Нашли внезапно запретную зону со старыми вертолетами, я никогда раньше здесь не была.
IMG_1458

IMG_1459

IMG_1461

А рядом - такое граффити ) Да-да-да! Может быть тому виной холод и мелкая невезуха, но я тоже считаю, что Выборг мог бы быть лучше!
IMG_1462

И обратно - к вокзалу, мимо теплоходика и чаек.
IMG_1463

Я еще не слишком ориентируюсь в возрасте детей и ценах на билеты в пригородных электричках, поэтому когда мы ехали в Выборг и я сказала, что Матвею 7 лет, то ему продали детский билет (100), а когда обратно - уже взрослый (300). На этом наши недоразумения закончились, мы прибыли к своему шарманщику на Удельной и помчались домой отсыпаться )
IMG_1464
Tags: Выборг, Поездки, Прогулки, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Календарь на 2020 год

    Для всех, кто ждал календарика на 2020 год, и расстроился, что его не будет - собрала календарь из своих старых работ. В нём использованы листочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Календарь на 2020 год

    Для всех, кто ждал календарика на 2020 год, и расстроился, что его не будет - собрала календарь из своих старых работ. В нём использованы листочки…