Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

На самокатах по Питеру, ч.2: Петроградка

IMG_1348

В эту поездку у нас замечательные дни как-то перемежались с так себе днями ) Так себе дни, в основном, становились таковыми по вине так себе погоды (ну, а к ней прибавлялись усталость с дороги или колдунское невезение :). Хотя, надо отдать должное солнцу - оно светило исправно и радовало если и не целый, то хотя бы полдня все пять дней. Но начало апреля - это начало апреля, прохладновато временами.
Так вот второй день совершенно точно был из замечательных ) Было тепло, солнечно и интересно весь день! Я почему-то до этого никогда не гуляла по Петроградке, даже не представляла, что там так самобытно, прямо город в городе для меня. В тот день были Ботанический сад с первоцветами, напомнивший нам Крым, мостики через Карповку, музей игрушек, спрятанное китайское кафе и дворы, дворы, дворы! Наверное, если бы я жила в Петербурге, то хотела бы жить в Петроградском районе.


Эти барельефы я увидела еще из машины утром в день приезда, и мне страшно захотелось сюда приехать и их внимательнее разглядеть. С них и начался наш довольно экспромтный маршрут по Петроградке. Это памятные доски на Стене столетий в сквере им. Андрея Петрова (Каменноостровский проспект, между домами 28-30). Созданы художником Кириллом Миллером в честь столетних юбилеев: Хармса, Дали, Лихачева, Шостаковича.

IMG_1161

IMG_1162

Вообще, сам сквер - довольно симпатичное и необычное место со множеством скульптур. Вот, к примеру, скрипка-кресло ("Трон композитора"). Не совсем уверена, что на нем действительно можно сидеть, но Матвей считает, что раз кресло - то, конечно, можно!

IMG_1166

Внезапно с балкона жилого дома собирается взлететь орел ) Еще там же находится частный музейчик граммофонов, но погода была чудесная, а нас ждал Ботанический сад.

IMG_1168

Мне очень понравилась архитектура Петроградки, но я почти ничего такого не фотографировала, мы просто катили и катили себе в удовольствие, разглядывая все вокруг. Вот только этот "Дом с башнями", построенный в 1913 году, запечатлела. До революции - доходный дом: "Внутреннее оснащение дома не уступало его живописности. Так, в квартирах были: газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы; во дворе дома имелся также гараж."

IMG_1170

Ботанический сад (ул. Проф. Попова, 2) - небольшой, но симпатичный. Я не могу долго гулять по городу, большие дома как-то давят на меня и мне необходима передышка на зеленых островках. И вот эти цветы - первые, которые я увидела в этом году. Почему-то, идя в Ботнический сад весной, я все равно не ожидала увидеть там что-то цветное и это был такой внезапный и радостный синий!

IMG_1171

В общем, там у меня случилась первая встреча с весной ) Немножко поздновато, но вот так )

IMG_1172

IMG_1175

Мы ели великанские булки с маком и яблоком и кормили голубей, которые сбежались к нам, шурша сухой листвой. Матвей категорически оттуда не хотел уходить: "Мама, тут совсем, как в Крыму!"

IMG_1181

Лучше места, чем скамейка на детской площадке, с удобной лестницей напротив, для самофото я не нашла ) Но было так тепло и солнечно, я сидела и строчила восторженные смс Антону, радость меня распирала и я не могла не запечатлеть этот момент на память )
IMG_1184

Матвей все еще решительно не хочет никуда уходить )
IMG_1185

В саду есть очень красивые оранжереи, но жаль-жаль было уходить с улицы!
IMG_1187

Следующая наша остановка - двор Матюшина (ул. Проф. Попова, 10).
Дом был построен в 1850-х гг., в 1891 надстроен вторым этажом. Квартиры в нем сдавались людям творчества - либо за умеренную плату, либо безвозмездно. В 1912 в одной из квартир поселился художник и музыкант Михаил Матюшин и его жена Елена Гуро. Их квартира стала центром петербургского авангарда, здесь бывали Малевич, Маяковский, Филонов и другие. До 1917 года дом принадлежал литературному фонду. Гуро умерла в 1913 году, Матюшин жил в доме до 1934. Новая жена Матюшина, Ольга Константиновна, прожила в доме до своей смерти в 1974. Сейчас здесь находится Музей петербургского авангарда. Внутренний двор такой тихий, совсем как сад загородного дома. И никого, кроме молчаливых фанерных прохожих Малевича, нет.

IMG_1194

IMG_1188

IMG_1189

IMG_1191

Найди котика )
IMG_1193

Рядом с музеем - гимназия с таким вот художественным забором внутри. Вообще, после Москвы, мне было удивительно, что в Петербурге настолько свободно можно пройти на территорию садиков или школ. Что-то я уже отвыкла от раскрытых настежь калиток.
IMG_1195

IMG_1196

IMG_1197

Следующий дворик - двор Ветрогонского, ул. Литераторов 15Б.
Владимир Ветрогонский (1923-2002) - художник, график, ученик Алексея Пахомова. Сейчас в доме находится мастерская его сына Андрея.

IMG_1199

IMG_1200

IMG_1202

IMG_1203

IMG_1204

IMG_1205

IMG_1206

Я что-то так поразилась этой двери! Есть вот несколько вещей-предметов-символов, мне очень близких: маяки, раскрытые окна, двери... Еще бы придумать такую же дверь в пустоте, только открывающуюся. И поставить их в каждом дворе ) не знаю, зачем, но я бы ежедневно через них выходила бы куда-то )

IMG_1207

А рядом - граффити на тему времен года.
Осень
IMG_1209

Лето
IMG_1210

Весна
IMG_1211

Зима
IMG_1212

Идем дальше и видим, что стена с граффити принадлежит детскому садику ) А садик находится в бывшем Общежитии русских писателей, построенном в 1905 году (Литераторов, 19). Здесь, до своей смерти в 1941 году, жил Павел Филонов.

IMG_1213

А потом мы пошли в Музей игрушки (наб. реки Карповки, 32) - не очень большой, всего три зала, но провели мы там часа полтора, мне он очень понравился! Про него я отдельно напишу, для таких же, увлеченных этой темой )
Это - симбиоз меня и Матео )
IMG_1296

Не сразу, но отыскали улицу Бармалеева и посмотрели на куропаточек и журавлей на доме №21.
IMG_1336

А потом - на людей, которые претворили в жизнь мечту человека о полетах: Циолковский, Королев, Гагарин, Можайский, Чкалов (сквер Чкалова, ул. Пионерская, 22).
IMG_1338

IMG_1339

Не отказалась бы я от такой прекрасной квартиры с эркером, с видом на карту звездного неба!
IMG_1340

Немножко романтики крыш
IMG_1341

Перекусывали настоящей китайской едой, приготовленной китайскими поварами, в неприметном кафе "Десятка" (Пионерская ул., 3/15). Внутри все довольно скромно, но дешево и очень вкусно!
IMG_1344

Рядом - дворик, который облагораживали и расписывали сами жильцы (Большой проспект, 19). Летом там все цветет и зеленеет.
IMG_1348

IMG_1349

IMG_1350

IMG_1352

Площадка для скейтеров на пересечении Благоева и Введенской. Ужасно жалко, что как и в случае с граффити про птичек, тут закрасили симпатичные виды Петербурга внизу (
IMG_1355

Знала, что Матвею будет очень интересно посмотреть на ребят. Матвей так вдохновился и впечатлился, что сразу стал исполнять какие-то прыжки и трюки на своем самокате (что нас на следующий день в Выборге и подвело :)
IMG_1356

Еще одни чудесные стены вокруг детского сада (Зверинская, 28), проект "Ребятам о зверятах" http://www.raskrasim.su/. И так, просто гуляя во дворе, какой-нибудь малыш незаметно запомнит времена года,
IMG_1358

цифры,
IMG_1360

буквы,
IMG_1361

и цвета. По-моему, молодцы те, кто все это придумал и воплотил в жизнь.
IMG_1362

И последний двор в тот день - "Камчатка" (Блохина, 15). Честно говоря, двор и сквер Цоя (который с огромной натяжкой можно назвать сквером - какой-то пустырь, покрытый спящими на матрасах людьми, осколками и мусором плотным слоем, полоса отчуждения прямо какая-то в центре города), оставили не самое лучшее впечатление :( Матвей вообще испугался и просил меня поскорее оттуда уйти. А мне так давно хотелось взглянуть на это место! Я с 15 лет люблю песни "Кино" и период у стены на Арбате у меня тоже был )
IMG_1363

IMG_1364

IMG_1365

IMG_1366

Зато с возвышенности тоскливого сквера был виден необыкновенный закат.
IMG_1367

А назавтра мы снова встали рано-рано, чтобы успеть на "Ласточку", летящую в Выборг :)
Tags: Питер, Поездки, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…