Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

На самокатах по Питеру, ч.1

IMG_1182
Наверное, я была единственным туристом, раскатывающим по городу с бумажной картой в руках :)

В начале апреля, испытывая обычный, после зимы, дефицит новых впечатлений и попутного ветра, я экспромтом организовала для нас с Матвеем пятидневную поездку в Питер. Вообще, по просьбе Матвея, ехали мы за музеями, но на месте стало понятно, что музеи как-то не очень вписываются в наш формат, поэтому обошлись всего несколькими - музеем связи, музейчиком лего, музеем игрушки, ну и выставкой Фриды Кало - на радость мне. А больше просто катались по городу (каким-то образом ни разу не прокатившись по Невскому), открыла вот для себя прекрасную Петроградку и ее дворы, съездили в Выборг и Кронштадт, побывали на странном Канонерском острове, попробовали фалафель, а также василеостровский сидр (это уже без Матвея :) Была в Петербурге уже какое-то бесчетное количество раз, гуляла по разным дорожкам, и все равно не знаю, на сколько мне нужно приехать в этот город, чтобы охватить все запланированное - и дворы, и музеи, и пригороды... съездить, что ли, в следующий раз хотя бы дней на десять, и уже на четырехколесном транспорте? )



Туда мы ехали на новеньком двухэтажном поезде №008 - было интересно, как там внутри все устроено ) РЖД как-то ловко сейчас жонглирует тарифами, имеет довольно приличное значение за сколько дней ты покупаешь билет, едешь ли в выходной или в будни, в общем, при покупке за неделю и на среду взрослый билет стоил 1300. Внутри все очень удобно, чисто, одни купе, автоматы с чаем-кофе и пр., сухие пайки в бумажных пакетах - кекс, батончик мюсли, йогурт, сок, ночнички с двух сторон (нам с Матвеем, людям читающим, очень это было удобно :), не душно и не холодно, проводники хорошие. В общем - все понравилось, проехалась бы им еще не раз. Двухэтажность в ночи, правда, не имеет никакого значения, все равно не видно, что там за окном )
Матвей расставался с папой прямо как не на пять дней, а на пять лет. В вагоне еще музыку включили такую, душещипательную классику ) Смогла успокоить его только выдав книжку про "Веру и Анфису" и вручив батончик мюсли.
IMG_1088

Всем хороши эти ночные поезда, только не ранним прибытием ) До двух я не могла заснуть, боялась, что Матвей захочет пить, или в туалет, а я тут сплю, как обычно, своим здоровым беспробудным сном ) А в 6 уже приехали.
Хорошо, что нас встречала моя подруга на машине! потому что рюкзак и два самоката на одну меня - это что-то как-то многовато, как показал день отъезда :) Мы снова поселились у гостеприимных Тони и Маши на Удельной, и, передохнув с дороги, поехали гулять. На первый день у меня не было никаких планов - просто кататься, просто заехать в какой-нибудь музейчик по настроению.
В общем, маршрут дня был довольно традиционным. Заехали посмотрать на мини-город в Александровском саду, которого до этого не видели и который почему-то был закрыт. Ну, посмотрели из-за низенького заборчика, и поехали дальше )
IMG_1094

У этой группы товарищей за столом (архитекторы Воронихин, Росси, Баженов, Растрелли и др.) постоянно была какая-то очередь из желающих посидеть рядом с великими зодчими. Матвей вот пожимает руку Монферрану, построившему Исаакиевский собор.
IMG_1093

Вот мимо Петропавловки я редко в какой приезд проезжаю ) Жаль, конечно, что первая половина дня тогда была хмурой, мне очень нравится песочный пляж под стенами. Мы приехали в среду и все музеи Петропавловки были закрыты, так что я снова не попала на экспозицию, посвященную истории Петербурга. Или вот на выставку истории рекламного плаката. Хотя в тот день это было бы весьма кстати )
IMG_1097

Матвей раздумывает - идти ли нам в Кунсткамеру или поберечь свой сон? ) Ему очень любопытен именно зал с заспиртованными странностями, но в итоге он решает, что спокойный сон ему дороже )
IMG_1102

Графичные деревья - хотела бы я посмотреть, как работают древесные куаферы!
IMG_1103

Вид через Неву на Петропавловку мне нравится в любую погоду.
IMG_1104

Доехали до Адмиралтейской - в музей связи.
IMG_1105

Как я такое все люблю! И Матвей в итоге сказал, что ему тут понравилось больше всего, как ни странно. Странно - потому что был же еще и лего музей, и игрушки - с играми на столах...
IMG_1106

Такие штуки интересные, я никогда о них не читала даже нигде.
6 - полуавтомат для продажи марок, 1930-е годы, 8 - полуавтомат для продажи открыток с марками, середина ХХ в.
IMG_1111

11 - полуавтомат для приема заказных писем, вторая пол. ХХ в., 10 - полуавтомат для продажи почтовых карточек, 1961.
IMG_1110

Середина ХХ в.
IMG_1112

А понравилось так Матвею в музее потому, что музей интерактивный, несмотря на свой почтенный возраст ) И там можно провести кучу физических опытов и вообще. Вот, например, увидеть изображение своего голоса.
IMG_1115

Вот тут мы с Матвеем долго пыхтели, заставляя катушку примагничиваться )
IMG_1116

Постигали азбуку Морзе - встаешь к разным аппаратам и посылаешь друг другу сообщения коротенькие.
IMG_1119

Снимались в прогнозе погоды и передаче о природе )
IMG_1128

В общем, там много всего, это лишь маленький кусочек всех интерактивностей, конечно.
Музей похож на Политех, по которому я скучаю.
Фототелеграф, 60-е годы, с образцом матрицы газеты, переданной по нему.
IMG_1130

Шведский телефон на 20 номеров, из 1910-х.
IMG_1132

Таксофон, 1937.
IMG_1133

Эриксоновские телефоны, конец 19 - начало ХХ в. Особенно мне нравится "Кофемолка" справа (1890-е)!
IMG_1134

Телефон монетный, 1926. Такое панибратское отношение к звонящему :) "Прочти! Вложи монету в отверстие и поверни ручку; сними трубку и жди ответа станции".
IMG_1146

Моя страсть - граммофоны! Немецкий, 1910-е.
IMG_1138

И советские приемнички из 50-х весьма милы. Почему мне визуально вся эта техника нравится, а к современной я ну совершенно равнодушна?
IMG_1139

Немножко телефонистка.
IMG_1142

Музей довольно большой, мы половину только осмотрели и устали что-то прилично. На улице тем временем распогодилось и мы поехали поискать место для отдыха и перекуса.
IMG_1147

А после заехали еще в маленький лего-музейчик, благо он был недалеко.
Музеем его можно назвать, конечно, с большой натяжкой, это такие две-три комнаты-комнатки, уставленные всякими наборами лего - Звездные воины, Хоббит, ГП и пр. Ничего сильно исторического замечено не было ) Посередине - макет с движущимися деталями. Маленьким фанатам лего, конечно, там очень понравится просто потому что ) Я не фанат, поэтому замечала только пыль в витринах и заляпанные стекла. На месте скучающих сотрудников, я бы там протирала потихоньку все весь день, все равно посетителей не сильно много.
В музее проводится "квест" - найди хотя бы 10 привидений в витринах и получи значок. Это хорошая придумка, потому что в целом помещение можно осмотреть минут за 20, наверное. Ну, полчаса, если еще за столом лего пособирать. Мы же час с Матвеем только изучали витрины в поисках этих привидений - очень уж Матвею хотелось значок ) Найти реально сложно, они могут быть и в кабинах, и в домиках, и за столбами и пр. Но на значок насобирали, вроде )
IMG_1148

То, о чем так мечтал Матвей - лего ГП, в реальности оказалось весьма простеньким.
IMG_1158

На этом мы решили, что впечатлений и передвижений на первый день нам хватит и поехали домой - отсыпаться :)
А назавтра нас ждал прекрасный день на Петроградской стороне - совсем такой, как я люблю!

IMG_1193
Tags: Культпоход, Питер, Поездки, С чердаков и антресолей
Subscribe

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…