
Наверное, я была единственным туристом, раскатывающим по городу с бумажной картой в руках :)
В начале апреля, испытывая обычный, после зимы, дефицит новых впечатлений и попутного ветра, я экспромтом организовала для нас с Матвеем пятидневную поездку в Питер. Вообще, по просьбе Матвея, ехали мы за музеями, но на месте стало понятно, что музеи как-то не очень вписываются в наш формат, поэтому обошлись всего несколькими - музеем связи, музейчиком лего, музеем игрушки, ну и выставкой Фриды Кало - на радость мне. А больше просто катались по городу (каким-то образом ни разу не прокатившись по Невскому), открыла вот для себя прекрасную Петроградку и ее дворы, съездили в Выборг и Кронштадт, побывали на странном Канонерском острове, попробовали фалафель, а также василеостровский сидр (это уже без Матвея :) Была в Петербурге уже какое-то бесчетное количество раз, гуляла по разным дорожкам, и все равно не знаю, на сколько мне нужно приехать в этот город, чтобы охватить все запланированное - и дворы, и музеи, и пригороды... съездить, что ли, в следующий раз хотя бы дней на десять, и уже на четырехколесном транспорте? )
Туда мы ехали на новеньком двухэтажном поезде №008 - было интересно, как там внутри все устроено ) РЖД как-то ловко сейчас жонглирует тарифами, имеет довольно приличное значение за сколько дней ты покупаешь билет, едешь ли в выходной или в будни, в общем, при покупке за неделю и на среду взрослый билет стоил 1300. Внутри все очень удобно, чисто, одни купе, автоматы с чаем-кофе и пр., сухие пайки в бумажных пакетах - кекс, батончик мюсли, йогурт, сок, ночнички с двух сторон (нам с Матвеем, людям читающим, очень это было удобно :), не душно и не холодно, проводники хорошие. В общем - все понравилось, проехалась бы им еще не раз. Двухэтажность в ночи, правда, не имеет никакого значения, все равно не видно, что там за окном )
Матвей расставался с папой прямо как не на пять дней, а на пять лет. В вагоне еще музыку включили такую, душещипательную классику ) Смогла успокоить его только выдав книжку про "Веру и Анфису" и вручив батончик мюсли.

Всем хороши эти ночные поезда, только не ранним прибытием ) До двух я не могла заснуть, боялась, что Матвей захочет пить, или в туалет, а я тут сплю, как обычно, своим здоровым беспробудным сном ) А в 6 уже приехали.
Хорошо, что нас встречала моя подруга на машине! потому что рюкзак и два самоката на одну меня - это что-то как-то многовато, как показал день отъезда :) Мы снова поселились у гостеприимных Тони и Маши на Удельной, и, передохнув с дороги, поехали гулять. На первый день у меня не было никаких планов - просто кататься, просто заехать в какой-нибудь музейчик по настроению.
В общем, маршрут дня был довольно традиционным. Заехали посмотрать на мини-город в Александровском саду, которого до этого не видели и который почему-то был закрыт. Ну, посмотрели из-за низенького заборчика, и поехали дальше )

У этой группы товарищей за столом (архитекторы Воронихин, Росси, Баженов, Растрелли и др.) постоянно была какая-то очередь из желающих посидеть рядом с великими зодчими. Матвей вот пожимает руку Монферрану, построившему Исаакиевский собор.

Вот мимо Петропавловки я редко в какой приезд проезжаю ) Жаль, конечно, что первая половина дня тогда была хмурой, мне очень нравится песочный пляж под стенами. Мы приехали в среду и все музеи Петропавловки были закрыты, так что я снова не попала на экспозицию, посвященную истории Петербурга. Или вот на выставку истории рекламного плаката. Хотя в тот день это было бы весьма кстати )

Матвей раздумывает - идти ли нам в Кунсткамеру или поберечь свой сон? ) Ему очень любопытен именно зал с заспиртованными странностями, но в итоге он решает, что спокойный сон ему дороже )

Графичные деревья - хотела бы я посмотреть, как работают древесные куаферы!

Вид через Неву на Петропавловку мне нравится в любую погоду.

Доехали до Адмиралтейской - в музей связи.

Как я такое все люблю! И Матвей в итоге сказал, что ему тут понравилось больше всего, как ни странно. Странно - потому что был же еще и лего музей, и игрушки - с играми на столах...

Такие штуки интересные, я никогда о них не читала даже нигде.
6 - полуавтомат для продажи марок, 1930-е годы, 8 - полуавтомат для продажи открыток с марками, середина ХХ в.

11 - полуавтомат для приема заказных писем, вторая пол. ХХ в., 10 - полуавтомат для продажи почтовых карточек, 1961.

Середина ХХ в.

А понравилось так Матвею в музее потому, что музей интерактивный, несмотря на свой почтенный возраст ) И там можно провести кучу физических опытов и вообще. Вот, например, увидеть изображение своего голоса.

Вот тут мы с Матвеем долго пыхтели, заставляя катушку примагничиваться )

Постигали азбуку Морзе - встаешь к разным аппаратам и посылаешь друг другу сообщения коротенькие.

Снимались в прогнозе погоды и передаче о природе )

В общем, там много всего, это лишь маленький кусочек всех интерактивностей, конечно.
Музей похож на Политех, по которому я скучаю.
Фототелеграф, 60-е годы, с образцом матрицы газеты, переданной по нему.

Шведский телефон на 20 номеров, из 1910-х.

Таксофон, 1937.

Эриксоновские телефоны, конец 19 - начало ХХ в. Особенно мне нравится "Кофемолка" справа (1890-е)!

Телефон монетный, 1926. Такое панибратское отношение к звонящему :) "Прочти! Вложи монету в отверстие и поверни ручку; сними трубку и жди ответа станции".

Моя страсть - граммофоны! Немецкий, 1910-е.

И советские приемнички из 50-х весьма милы. Почему мне визуально вся эта техника нравится, а к современной я ну совершенно равнодушна?

Немножко телефонистка.

Музей довольно большой, мы половину только осмотрели и устали что-то прилично. На улице тем временем распогодилось и мы поехали поискать место для отдыха и перекуса.

А после заехали еще в маленький лего-музейчик, благо он был недалеко.
Музеем его можно назвать, конечно, с большой натяжкой, это такие две-три комнаты-комнатки, уставленные всякими наборами лего - Звездные воины, Хоббит, ГП и пр. Ничего сильно исторического замечено не было ) Посередине - макет с движущимися деталями. Маленьким фанатам лего, конечно, там очень понравится просто потому что ) Я не фанат, поэтому замечала только пыль в витринах и заляпанные стекла. На месте скучающих сотрудников, я бы там протирала потихоньку все весь день, все равно посетителей не сильно много.
В музее проводится "квест" - найди хотя бы 10 привидений в витринах и получи значок. Это хорошая придумка, потому что в целом помещение можно осмотреть минут за 20, наверное. Ну, полчаса, если еще за столом лего пособирать. Мы же час с Матвеем только изучали витрины в поисках этих привидений - очень уж Матвею хотелось значок ) Найти реально сложно, они могут быть и в кабинах, и в домиках, и за столбами и пр. Но на значок насобирали, вроде )

То, о чем так мечтал Матвей - лего ГП, в реальности оказалось весьма простеньким.

На этом мы решили, что впечатлений и передвижений на первый день нам хватит и поехали домой - отсыпаться :)
А назавтра нас ждал прекрасный день на Петроградской стороне - совсем такой, как я люблю!
