Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Арт-студия Кроличья нора

IMG_0622

Обычно я очень-очень тщательно фильтрую все многочисленные предложения, которыми изобилует mosblog. Примеряю на себя, думаю - а точно нам туда надо? а точно место прямо на душу ложится? :) Потому что писать о хорошем, но "не своем" месте потом будет скучновато и трудновато. Но в случае с Кроличьей норой у меня сомнений не было ) Ну ладно, вру, я зашла, конечно, на сайт, посмотрела на хорошего такого Дмитрия Сковородина - скульптора и хозяина Норы и, по совместительству, заслуженного художника России, на атмосферу эту норно-творческую, и поняла, что нам с Матвеем обязательно надо там побывать. Раскрасить, так сказать, череду наших будней и вдохновиться ) А Матвею - убедиться, что гончарный круг ему точно нужен ) Забегая вперед - Матвей просил передать Дмитрию, что ему очень, очень все понравилось, а особенно - жизнь скульптора, не такая, как у всех :)) В общем, кругу и глине быть )
В мастерских художников я была, а вот в мастерских скульпторов еще нет. Было интересно посмотреть, как оно все изнутри устроено. Тем более, что это мастерская с историей - в 1965 ее передали скульптору Михаилу Сковородину, работавшему в стиле романтического соцреализма. Сейчас в ней трудится его сын Дмитрий, а с недавнего времени тут также проходят занятия для детей и взрослых, все совсем не строго-официально, а можно сказать, что по-домашнему. Дмитрий в мастерской каждый день и может провести занятие даже для одного человека (стоимость, мне кажется, тоже очень гуманная - например, два занятия для детей по 45 минут стоят 600 рублей, а подробнее контакты и цены можно узнать на сайте Кроличьей норы - http://www.skovorodin.su/).



Мастерская очень удобно расположена - совсем рядом с Зоопарком. И если бы в тот день погода была к нам благосклонна, то мы бы на обратном пути обязательно зашли бы навестить белых медведей, красных панд или слонового прыгунчика. Но небо было все обложено серыми тучами и мы решили ограничиться только Норой ) Вход в нее, кстати, совершенно незаметный - это такая маленькая-маленькая, как из хоббичьего мира, серая железная дверка на углу жилого кирпичного дома - ни табличек, ни вывесок - ничего! Пригибаешь голову, перешагиваешь через порог и оказываешься в другом мире. Матвея это особенно впечатлило.
Сперва Дмитрий провел небольшую экскурсию по мастерской, показал, как устроен рабочий быт скульпторов

IMG_0620

и рассказал об основных принципах лепки. В мастерской, кстати, все время звучит классическая музыка.

IMG_0623

Матвея ждет медведь :) Еще дома, не зная, как будет проходить занятие, Матвей решил вылепить медведя - и никого другого ) К его радости и в мастерской нас ждал подходящий образец )

IMG_0624

Дмитрий работает с детьми недавно, и, может быть, это даже к лучшему ) Потому что я что-то утомилась от профессиональных "педагогов-психологов", которые, кажется, и понятия не имеют, как общаться с детьми. Дмитрий разговаривает с детьми на равных, очень внимателен, доброжелателен, незаметно направляет и подсказывает, помогая ребенку чувствовать себя настоящим серьезным скульптором. Наверное, немалую роль в таком отношении к детям играет то, что у Дмитрия двое детей, младший, по-моему, ровесник Матвея.

IMG_0627

Пока Матвей сосредоточенно трудился, я разглядывала мастерскую. Справа - проект памятника Гагарину.
"Существует легенда, со слов мамы, что в мастерскую пришёл скульптор и где-то эта идея была подсмотрена и осуществлена. Потому что эскизов к этому памятнику Гагарину тут с десяток. Есть архитектурные привязки и было видно, как эта мысль развивалась. И обидно было, что в результате реализовалось на более примитивном образе - такого робота, а не героя, который покоряет пространство".
Внизу - рисунок 1953 года, наверху - эскиз памятника Ленину в Кремле, слева - золотая Виктория. "Эта работа, Виктория, должна была быть на Манежной площади в честь 70-летия Революции. Там должен был быть огромный шпиль, выше Кремля. И на нём - несущая победу Виктория".

IMG_0621

IMG_0625

IMG_0628

IMG_0630

С 60-х годов Михаил Сковородин искал образ Есенина, но эта скульптура так и не была создана.

IMG_0632

Работа Дмитрия Сковородина над памятником летчикам эскадрильи "Нормандия-Неман".

IMG_0635

Украденный на металл в смутные 90-е годы памятник "Освобождение Калуги от фашистских захватчиков". Для Михаила Сковородина это стало ударом, он заболел. Памятник после был восстановлен в бетоне.

IMG_0638

Все, что осталось от монумента.

IMG_0639

Мой сосредоточенный скульптор )

IMG_0631

IMG_0633

Лепит травинки. Решили, что медведь у нас пришел на водопой )

IMG_0636

Матвей быстро освоился и перестал стесняться Дмитрия )

IMG_0637

Лепили, лепили, лепили, а потом пили чай с вкусными сушками и печеньем )

IMG_0641

Медведя можно было оставить для обжига, но Матвей так к нему прикипел, что не смог расстаться - даже на неделю ) Дмитрий нам его бережно завернул и мы повезли медведя домой. Останется он у нас необожженным, эх )

IMG_0737

В общем - это очень славное место, всячески рекомендую, и если кто-то из друзей решит ходить, то давайте скооперируемся и будем ездить вместе )
Tags: Всякие штуки руками, Культпоход, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…