Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Вторая половина января

IMG_0193

Во второй половине января я уже совсем устала от зимы. Устала от морозов, ежедневных теплых штанов и колгот с начесом, неизменности образа и замершего бытия, омумитролливания (когда кажется, что вот-вот уже съешь припасенную мисочку иголок и уснешь до весны)... А сейчас вот вспоминаю январь и мне кажется, что он был очень даже веселый, динамичный, продуктивный, отдыхательный, уютный, в конце концов.
Мы принимали гостей (это все еще очень странно для меня), и даже с ночевкой (еще страннее!), катались на снегокате и просто так, кувырком с горок, я возобновила утреннюю зарядку - оказалось, что окостеневшая спина для меня больший мотиватор, чем что-то еще (замираю в "березке" под радио "Орфей"), получила знание о "планке" и начала с 1,5 минут, записалась в автошколу и прямо получаю удовольствие от теории, которое не может испортить даже бубнящий (с прерыванием на экспрессивное живописание ужасов) преподаватель, радовалась ромашкам и подсолнухам посреди зимы, испекла много пирогов и печений (устала расстраиваться от состава магазинных), покрасила батарею, которая ждала своей участи уже два месяца, а также по-взрослому вызвала замерщика и отважилась на новый потолок (все-таки посторонние люди в доме как-то меня несколько напрягают), освоила "Зельеварение" (что казалось мне невозможным :)) и мы с Антоном теперь тихими вечерами создаем всяких Авокадо-Кадавров и Грызл Научных, получила заряд умиротворения и уюта на Пашкиной дачке, нашла способ, как поднимать Матвея в школу без недовольств и страданий, выкинула елку, в конце концов (да, это оказалось непросто :)).
После каникул посмотрели лишь "Автостопом по галактике" (мы с Матвеем впервые, а у Антона это любимые кино-книга) актеры понравились, да все, в общем хорошо, только кажется, что книга должна быть гораздо более интересной. А, еще было "Встреть меня в Сент-Луисе" - старенькое раскрашенное кино. Медленное, предсказуемое, без каких-то сюжетных загогулин, с не самыми (для меня) харизматичными актерами (особенно младшей дочкой, да и Джуди Гарленд что-то совсем не по мне), но как же приятно было смотреть на эту американскую жизнь! Что-то такое, счастливое, легкое и вместе с тем основательное и спокойное, как в лучших книжках об американском юге 19 века, но перенесенное в начало ХХ-го. Я все читаю кусочками дневник любви Пришвиных, но очень быстро прочла "Не упускайте своих детей" Ньюфелда (немножко растянуто, но созвучно в целом моему внутреннему чувству, и несколько новых полезных мыслей). Матвею читаем сейчас третьего Гарри Поттера - "Узника Азкабана", сам же дочитывает "Школу клоунов" Успенского (не считая комиксов о муми-троллях, Пласиде и Мюзо и пр.).
А еще, еще в январе я замечала много красивого - почти как летом! И это было удивительно на самом деле. Я думала, что его нет, а оно - есть. Даже зимой. Как, все-таки, много зависит от нашего внутреннего состояния - весь мир вокруг.


Конечно, новый объектив тоже играет не последюю роль в этом моем вновь воспрявшем "замечании" ) Да, конечно не все получается так, как хочется, но все-таки запечатленные мгновения меня не расстраивают и не отбивают охоту брать в руки фотоаппарат, а даже наоборот, мне сейчас снова интересно.
Морозы весь январь стояли приличные, в районе -20. Наши деревянные окна то и дело покрывались узорами.
IMG_9885

А если у вас пластиковые окна и вы соскучились по морозным узорам, то их можно нарисовать - с помощью пива и магнезии, например )
IMG_9897

Елочка наша оказалась не стойким товарищем и очень быстро начала осыпаться, несмотря на ведро воды и общую умеренную температуру в квартире (в морозы - +17-18). Вот, бросаю практически прощальный взгляд на Новый год.
Одна из моих самых-самых любимых игрушек - поросеночек в одеяльце. Это из папиного детства, т.е. из 30-х годов.
IMG_9905

Слон, сшитый моей сестрой.
IMG_9912

И один из любимых старых шаров (а его голубой брат-близнец когда-то раскололся).
IMG_9917

Как бы желая меня утешить, лапы, привезенные с дачки то ли в конце ноября, то ли в самом начале января, решили заколоситься. Сейчас это уже трехсантиметровые побеги, а 16 января были вот такусенькие.
IMG_9938

И внезапно вновь зацвел цикламен, которому положено было успокоиться после осеннего цветения и отдыхать до середины лета.
IMG_9944

Вообще, наша прохладная квартира с северными окнами оказалась для цикламена курортом. Вот бы еще что-нибудь такое же найти, а то обычно цветам подавай много света и тепла.
Проснулся и интересуется зимой :)
IMG_9948

Несмотря на морозы, мы утеплялись и довольно часто гуляли. Лес, конечно, лечит. Задумалась о лыжах ) В школе я их, конечно, ненавидела ) Ползешь где-то в конце, периодически заваливаясь в сугроб и теряясь в снегах, шапка набекрень, язык на плечо, мокрый, взмыленный, какие-то нормативы, минуты, оценки - вместо того, чтобы ехать не спеша, замечать пичужек и белок, наслаждаться тишиной и высокими деревьями, упирающимися в небо. А сейчас подумала, что это, возможно, очень подходящий мне вид зимнего активного времяпровождения.
Но пока лыж у нас нет и мы гуляем по парку, волоча за собой голубенький снегокат.
Сказочные морозные арки.
IMG_9951

Увидев свои любимые былинки-ковылинки, с которыми не виделась с осени, бросила все, сняла теплые варежки, упала на колени в сугроб и принялась их запечатлевать в зимнем образе ) Руки окоченели - ооо! )
IMG_9955

IMG_9956

IMG_9962

Барбарис? Сколько же мучений один несчастный кустик барбариса доставляет мне на дачке ) Какой он злой! Не дает мимо пройти, обязательно схватит больно. Интересно, зачем его посадила когда-то мама? Есть от него какая-то польза?
IMG_9970

Кроме эстетической? )
IMG_9975

Помните, как в детстве стоишь на коленках, приникнув ко льду, и всматриваешься в этот удивительный подледный пузырчатый мир?
IMG_9977

Вот я вспомнила, как это было )
IMG_9979

А еще мы всей семьей оценили дорожки ледовые на болотце ) Для Матвея это интереснее всех горок оказалось. Тем более, что в нашем лесу только на тюбингах можно кататься, не рискуя отбить себе копчик ) Что-то в этом году мы снегокатом не прониклись совсем )
IMG_9984

Идут ли Матвею усы? )
IMG_0069

В январе Антон одаривал меня букетами )
Встреча зимы и лета.
IMG_0071

Как будто лето и дачка!
IMG_0072

Композиция "Сырники и опавший лист".
IMG_0079

За окном - сугробы и узоры. И впереди еще два моих нелюбимых месяца (
IMG_0091

А на столе - "воспоминание о нашей летней поездке к морю" )
IMG_0102

IMG_0108

Матвей принес домой заполнять страницу портфолио, посвященную семье.
Я с ним согласна! :)
IMG_0112

Как только елка услышала, что мы собираемся ее отправить на покой, у нее случился стресс и она стала терять иголки в два раза сильнее. Вместе с иголками с елки тихо бумкались игрушки. Один домик разбился - тот, что я в этом году покупала в фикс-прайсе. Какое счастье, что не какая-нибудь наша старая игрушка!
IMG_0113

18 января я разрядила елку и вынесла ее на лестничную площадку, оставляя за собой, как теплоход, широкий зеленый иголочный след. А все игрушки сфотографировала для истории, потому что такие они хрупкие и каждый год что-то бьется ( В этом, например - космонавтик на прищепке. Он не из наших "семейных", я его купила на "Блохе" пару лет назад, но все равно жалко. Постаралась вспомнить все, что было и разбилось, чтобы потом поискать на развалах.
IMG_0114

А 19-го у нас снова случился "маленький ремонт" по словам Матвея - я вынесла в соседнюю комнату кучу вещей, упаковала мебель в пленку, Антон снял люстру и карниз, отдовинул шкаф и я села ждать рабочих, которые должны были явиться и принести с собой нам новый белоснежный потолок.
И даже в таком хаосе было что-то хорошее - на Матвеевом столе зазеленел сад.
IMG_0139

Что у нас было до, я показывать даже не буду, оставлю себе на память ) И вот, наконец, конец этим мелким расстройствам - ровный и белый потолок за 1,5 часа )
IMG_0255

Пока в разогретой до Африки комнате трудились дядьки в трусах, мы с Матвеем вырезали из редисок мышей по кулинарной книге Городка )
IMG_0147

А также варили похлебку из еловых игл.
IMG_0149

Нашу избушку замело снегом.
IMG_0150

И дети после школы плавали и ныряли в сугробах, и ничем их было не вытащить.
IMG_0154 - копия

IMG_0162 - копия

IMG_0165 - копия

IMG_0168 - копия

К Матвею в гости приходила одноклассница. "Мама, она на все отвечает "давай" или "ладно"! Хотел бы я быть таким!"
IMG_0170

IMG_0181

В порыве кулинарного рвения первый раз готовила пиццу сама. Ну... эээ... )) Поля polina_karpova, я все делала по твоему простому и вкусному рецепту, но как-то что-то не прониклась этим изделием в домашнем исполнении ) Все-таки я люблю тонкое хрусткое тесто, и соус я, видимо, как-то не так варю, и без соли тесту скучно. Делала овощную и карбонару - последнюю любовь Матвея, с яйцом.
IMG_0182

Наконец-то добрались до зимней Пашкиной дачки!
Матвей завидует дворникам и считает, что это очень хорошая профессия.
IMG_0185

На дачке уют и вообще, хорошо. Заходишь за калитку - и даже запах во дворе в воздухе другой, какой-то микромирный. Как будто в ста метрах нет новостроек, пятерочек и шоссеек.
IMG_0188

Сундук с дровами. Ой, я бы так хотела старый буфет! И сундук тоже можно (сделать из него деревянный диванчик). Только это, конечно, не в нашу квартиру-крошку...
IMG_0190

Нетронутый снежный покров для прыжков белочек и мышек )
IMG_0195

IMG_0196

Павел Андреевич умеет создавать в любом домике уют.
IMG_0203

Думаю, что к старости у меня наберется таких фотографий на целую выставку ) Я и кусочек загадочного незнакомца )
IMG_0204

Их можно будет разбавить еще вот такими )
IMG_0207

В каждом уголке - готовый натюрморт.
IMG_0213

Спасенная после отработанных съемочных дней золотая рыбка.
IMG_0218

Сделав перерыв во "Флирте цветов" (кажется, что только у Павла Андреевича мы могли познакомиться с этой игрой :), закутавшись поплотнее и сунув ноги в хозяйские меховые валенки, вышла в -20С. Такая тишина! Абсолютная, когда не веришь в Москву и в то, что кроме тебя здесь и сейчас есть еще что-нибудь. Холодище, морозище, радуга вокруг луны. А в домике - тепло )
IMG_0220

Освещение, все-таки, магическая вещь. Закаленный хозяин )
IMG_0222

Электрический гном.
IMG_0227

Как там наши фонарики поживают, оствленные на дачке?.. Скучаю по летним долгим вечерам в их компании.
IMG_0232

Двор-дом.
IMG_0239

Все это мне напоминает какие-то старые немецкие рождественские открытки )
IMG_0242

Вот он - способ поднять Матвея по утрам ) "Матюша, вставай! Идем обниматься!" ) Мне кажется, что ему этот ритуал полюбился с первого дня и надолго. Лежим-сидим, укутавшись в одеяло и болтаем о чем-нибудь минут пятнадцать. И после этого уже не так тяжко вставать.
IMG_0246

Подсолнухи с ромашками порадовали меня неделю и решили умереть. Антон не сдался и принес новых цветов ) Ромашки в этот раз простояли еще меньше, все-таки тоскливо им, видимо, зимой, а хризантемы, конечно, как стойкие оловянные солдатики, бодры и несгибаемы.
IMG_0258

От моей тезки Даши из Беларуси пришел крымский новогодний подарок! Привет от Симеиза средь зимы.
IMG_0261

А от Лизы tagiki в самые последние дни января - новогоднее послание из Киева. Наверное, это уж последняя открыточка в этом сезоне ) Лиза, спасибо!
Был бы мой заснеженный город похож на этот...
IMG_0262

Меня совершенно не вдохновляют всякие щи-борщи-второе. А вот выпечка - это всегда немножко праздник, поэтому в январе ее было много ) Самой обычной, вроде печенек, шарлоток и всего такого. Но вот был еще творожный пирог, например.
"Мама, это самый вкусный пирог, который ты делала!" Такой, пролетарский чизкейк )
IMG_0263

Приезжали в гости Света sin77rus с Алисой.
Перед сном, играют в "Номов" по своим правилам )
IMG_0268

Света - главный по хэнд-мейдовским муми-троллям в Москве и области )) Вот, теперь они есть у нее еще и в бумажно-кукольном варианте. И у нас тоже )) Матвей прямо сейчас сидит и вырезает, очень он такие игрушки любит (а тут, тем более, мумидоловская компания!). И вообще, Света такой деятельный молодец, устраивает с детьми выездные посиделки с бумагой и ножницами, клеит, режет, рисует, вдохновляется и вдохновляет. https://www.facebook.com/groups/zakartinka.me/
IMG_0282

Продолжаем принимать девочек ) Катюша вот на следующий день к Матвею приехала. А к нам - Света с Димой, ламбруской и птичьим молоком )
IMG_0271

IMG_0279

Пока дети себя сами развлекали, мы со всеми гостями нашими взрослыми играли в номов и зельеварение. Первая - динамичная и веселая, с интригами и "обидами", а вторая - очень спокойная, вроде раскладывания пасьянса в дождливый или морозный вечерок ) Но обе волшебные. Нам было так жаль, что в Зельеварении быстро заканчиваются карты, что мы купили к нему дополнение и теперь играть можно хоть по три часа )
IMG_0286

Такой был январь )
Tags: Всякие любимые штуки, Детские книги, Кино, Книги, Новый год, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Ноябрьский Крым

    Нам так хорошо жилось этой осенью в Симеизе, что по приезду мы с Антоном нет-нет, да и начинали разговор о том, чтобы взять кота, компьютер для…

  • Октябрьский Крым-20, часть вторая

    Мы уже давно так долго не были все втроем в Крыму - целых три недели! Казалось - только катайся по окрестностям, смотри новое хоть каждый день,…

  • Октябрьский Крым-20

    Эта поездка, как и весь год, получилась какой-то особенной. Не хуже, не лучше наших остальных многочисленных крымских прогулок, а просто другой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ноябрьский Крым

    Нам так хорошо жилось этой осенью в Симеизе, что по приезду мы с Антоном нет-нет, да и начинали разговор о том, чтобы взять кота, компьютер для…

  • Октябрьский Крым-20, часть вторая

    Мы уже давно так долго не были все втроем в Крыму - целых три недели! Казалось - только катайся по окрестностям, смотри новое хоть каждый день,…

  • Октябрьский Крым-20

    Эта поездка, как и весь год, получилась какой-то особенной. Не хуже, не лучше наших остальных многочисленных крымских прогулок, а просто другой.…