
Девочка, которая хорошо кушает, с нежностью глядит на колбаску и сдобу :)
До 28 февраля в Коломенском проходит выставка старых игрушек. Мне кажется, что я еще не видела такой интересной подборки (как обычно - из коллекции Сергея Романова). Тут и миниатюра (я почему-то даже представить не могла, что она существовала в Союзе), и мечта моего детства - заводные игрушки, и большая коллекция кукольной мебели и предметов кукольного быта (и даже витрина, посвященная санузлу :), и настольные игры, и разнообразные мягкие и милые звери, целлулоидные пупсы и куклы всех размеров и национальностей, куклы разных профессий, игрушки для малышей... Увлекательное разнообразие!
И все время, когда я бываю на таких выставках, в голове крутятся мысли "вот о таких игрушках можно было по-настоящему мечтать", "вот такую игрушку хотелось беречь"... Игрушки сделаны с любовью, у них симпатичные лица, зверики все трогательные - в этих фабричных игрушках чувствуется тепло людей, их создающих, живая связь от человека к человеку. Мне так жаль, что сейчас ничего подобного нет, все это потерялось в суете нынешнего бытия, отвалилось, отпало, стало несущественным. Есть мнение, что это не слишком-то правильно - оглядываться назад и вздыхать о давно ушедшем, но мне такие оглядывания дают более четкие ориентиры в настоящем и как-то подпитывают, что ли...
Для себя на память и для тех, кто разделяет :)
Первый зал посвящен игрушкам 20-30-х годов. В основном это "национальные" куклы (какое же их было множество!) и "классовые" куклы - рабочие, крестьяне )
Я вот сейчас даже представить не могу себе - как играли с куклой-эскимосом, куклой-ненцем? ) отличалась ли игра с ним от игры с простым пупсом?

Или вот Средняя Азия. Разыгрывались ли какие-то сценки?



Очень заинтересовали бирки "Made in Soviet Union", жаль, что ничего про них написано не было, а смотрительницы не знали.





Игольницы-цыганки.

Матвей ходил и искал мишек ) "Мама, почему я так люблю медведей? Сфотографируй вот этого, самого милого! И этого!"
Где-то тут у меня разрядился фотоаппарат и пришлось фотографировать на Антонов телефон, чтобы не плакать )
Очень Милый Медведь )




Зайку хочется прижать к себе и расплющить от умиления ))


Игрушки для малышей. Корова. Натуральная корова. Просто корова. Я бы ее любила в детстве. У меня, как и многих детей моего поколения, был голубой печальный пластмассовый осел. Тоже хороший, но не такой жизнеутверждающий, как корова ) Видимо, с осла-то все и началось )

Какой жираф!


Пол-жизни за такого вот слона или верблюда в детской! ) Был бы мой друг, я бы с ним разговаривала.

О заводных игрушках я все время мечтала. Смутно помню какого-то медведя и белую собачку, вертящую хвостом (уже не смутно). Не знаю почему, но они мне каким-то чудом казались. Хотя вот как, собственно, в них играть, после того, как заведешь в сотый раз? )




К слонам испытываю особую нежность. Особенно к таким грустным, мохнатым слонам.


Самый Печальный на свете Обезьян. Ничто уж его не развеселит боле.

Строгая фигуристка. Отличница, должно быть.

Малыш-лыжник. О, эти штаны с начесом и шарф, закрывающий нос, варежки на резинках и валенки с галошами, шуба, перепоясанная ремнем со звездой и чебурашковая шапка с белой пластмассовой нашитой снежинкой! И лаковые красные лыжицы с легкими бамбуковыми палками.
По поводу лыжников и фигуристов - тоже очень интересно - как играли в них вообще и доставались ли они из ящика с игрушками летом, в частности? )



К зайцам тогда, видимо, питали особенные чувства ) все они до невозможности умилительные )


Антон настаивал, что у обычных детей таких игрушек не могло быть в принципе. Наверное так. Но хотя бы в магазинах это чудо продавалось? можно было о нем помечтать? ) Интересно.


Ну, уж ванночки-то точно не были дефицитом. Какая поза у малыша!

Микроуточка.

"На свете живут разноцветные дети..." :)




Обертки у мыла такие красивые и познавательные - я бы, пожалуй, начала бы даже коллекцию собирать.



Настолки тоже порадовали художественностью исполнения и связкой со сказками.




Игрушки для мальчиков







Матвею ну очень понравилось это метро разглядывательное.

Ха-ха, вот еще мечта моего детства ))) я хотела трубу, барабан, гармошку в общем - все-все-все, из чего можно извлекать громкие звуки )

Кукольную мебель нам делал папа, но вот такой настоящий коврик был бы предметом моих желаний )

Игрушечные игрушки!

Этажерка с книжками, о боже! Я бы потеряла покой и сон )

Девочка эта меня насмешила ) Тихонько сидит у стола и не сводит глаз с колбаски ) Интересно, это у них праздничный стол или повседневный? скорее второе, судя по объемам девочки )

Куда дели слоников над диваном? )

Еще один невозможно милый перосонаж - свинка.

Именины у медведей.

Вот он - этот Настоящий ковер!

Разбавлю "милоту" жуткотой ) Вот уж старуха наскребла по сусекам! Я бы этого Колобка боялась в детстве и спрятала куда-нибудь на дно ящика, чтобы не прикатился ко мне ночью ) А за ним - зайка: топ-топ, топ-топ...

Тише, Дашенька, не плачь, вот тебе снова милый зайка! И резиновая девочка хорошая впридачу. Почти я в детстве )

Еще что-то чудесное, что только у девочек из книжек бывает )



Я бы и сейчас была бы рада получить в подарок такой буфетик с кофемолкой и стульчик со столиком. Стояли бы у меня на письменном столе и вдохновляли )


А это - я ) "Кукла Даша".

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →