Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Про каникулы

IMG_9869

Читаю рассказы друзей о новогодних праздниках и радуюсь, что практически у всех они прошли даже лучше, чем ожидалось. И у нас каникулы выдались настоящими каникулами, на которых мы действительно отдохнули, как-то восстановили силы и душевное равновесие ) Спасибо небесной канцелярии за такое начало года.
Обычно на всяких праздниках и в отпусках мне не дает покоя зуд "надо что-то делать! надо куда-то ехать! нельзя терять ни минуты драгоценного свободного времени!". А в этот раз я так наездилась, находилась и наобщалась аккурат до 31 декабря, что мне хотелось единственно покоя и тишины. И перспектива просидеть все десять дней под елочкой вообще не угнетала, а даже наоборот, выглядела весьма привлекательной :) Правда нас до последнего не оставляла мысль о том, чтобы 1 или 2 января махнуть деньков на пять в Крым (воспоминания о прекрасном новогоднем Крыме-2012 все не дают нам покоя, да и вообще, это здорово - начинать новый год рядом с морем и горами :), но решили как-нибудь потерпеть до весны, ну или уже до июня, а на сэкономленные деньги начинить меня новыми знаниями ) Вяло посмотрели гостиницы и домики в Угличе и Гороховце на пару дней в середине каникул, но, конечно, почти все было разобрано, да, в общем, и хорошо, я надеюсь погулять там летом.
Зато неожиданно замечательной получилась поездка в Дунино - в дом-музей Пришвина, куда я хотела попасть уже пару лет. И мало того, что музей и его сотрудники, и вообще, все место оказались лучше, чем я себе представляла, прямо рядом с музеем (помимо сосен и реки) мы нашли небольшой аквапарк, и нечаянно сбылся один из пунктов моего письма Деду Морозу :)
Совсем-совсем не хотелось поездок в центр, было абсолютно не интересно, что там и где проходило, я вообще не заглядывала ни в какие афиши новогодних мероприятий. И была очень рада, что большая часть развлечений по заранее купленным билетам случилась до Нового года. Хотелось абсолютно забыть о быте и плите, хотелось прогулок на природе (пусть и в -15-20 С :), хотелось капельку новых, душевных и не шумных, мест, чуточку "культурного досуга" и много домашних вечеров с хорошими семейными новогодними фильмами - под пиццу или мороженое )
И все так и сложилось )


Традиционное утро 1 января ) Матвей тащит нам на кровать сначала свои свертки, потом наши, мы лежим среди обрывков разноцветной бумаги и все вместе громко удивляемся и радуемся )) Тут Матвей уже развернул все свои подарочки, убрал большую часть бумажек, а я, находясь в полудреме, тестирую свой подарок )
IMG_9552 - копия

Дед Мороз прошелся по моему списку и принес мне такие подарочки - для хобби, для дела и для поднятия настроения )
Теперь хочу в магазин Demeter, чтобы попробовать разные загадочные ароматы, вроде книжной пыли, рождества в Нью-Йорке, земли, лунной дорожки, одуванчика, светлячков, пастели или избушки )
К объективу пока привыкаю, он без стабилизатора, но картинка все равно получается ощутимо лучше, чем прежде - и по цвету, и по резкости. В конце концов, я не фотограф, а просто архивариус ) Сканером довольна, отлично сканирует акварель.
IMG_9653 - копия

Это подарки для всех нас. В Номов играли все каникулы, очень увлекательно и просто оказалось. Мы уже знакомы с этой игрой были, Антон с Матвеем в нее быстро въехали, а я ее как-то опасалась, но зря ) Зельеварения пока все боимся ) кажется, что в правилах черт голову сломит )
IMG_9648 - копия

Матвей, конечно, был одарен больше всех ) Подарки от бабушки и тети (сразу же видны его увлечения, да?) :)
IMG_9647 - копия

И от Деда Мороза. Как ни странно, но лего-книга пока его меньше всего впечатлила почему-то, только сейчас до нее дошел, листает и чем-то там загорается. А так - ужасно всему был рад, особенно лего, конечно, комиксам про муми-троллей и фотографии с Фоззи )
IMG_9654 - копия

Антон просил у Деда Мороза "немножко перемен к лучшему" - Дед Мороз истрактовал его просьбу так )) Антон назвал свой подарок "набор молодящегося пенсионера" ))) Но все по заявкам радиослушателей, никакой самодеятельности )
IMG_9656 - копия

Вообще, у нас это какой-то книжный Новый год получился. На двух елках - в Книжном шкафу и в Музее Москвы Матвею дарили книжки. Конфетных подарков, к слову, нигде и не было, кроме елки в школе, но конфетами Матвей не был обделен - обезьяно-овечку принес с работы Антон и от бабушки тоже были привезена нарядная коробочка ) Правда к конфетам Матвей относится очень спокойно, сладкого ест мало, так что книжные подарки для него - самое то ) А себе в Книжном шкафу я купила подарочек - Кулинарную книгу городка )
IMG_9659 - копия

А еще много подарочков дарили и передавали через Антона люди, которые купили у меня календарь ) И Антон почти каждый день приходил с каким-то сверточком - с книгой, елочными игрушками, с вязаными косынками-бактусами, с красивыми блокнотами, полезными штуками для дома... Спасибо всем большое, кого не поблагодарила лично!
IMG_9662 - копия

У нас теперь живет такой муми-тролль от Юли zvezdulka ) Правда 1 января ударил мороз и не успела я повесить муми-тролля на окно, как он стал пытаться покончить жизнь самоубийством, сбросившись с 12 этажа ) Поэтому пока я не рискую вывешивать его за окно и измеряю им температуру внутри нашего жилища. Температура держится в районе 18-19 градусов )
IMG_9627

1 января мы провели лениво, хорошо и тихо. Радовались подаркам, продолжали подкрепляться с праздничного стола, съездили к родным Антона.

2 января
Вообще, в этот день мы собирались съездить на дачку к нашим друзьям. Но температура продолжала падать, и в -18-20 как-то холодновато было бы на дачке. И снежных фонариков не полепишь, и не потанцуешь во дворе ) Поэтому мы купили подарочков, шампанского и лекарств для приболевшей нашей Светы и поехали просто к ним в гости в Щербинку.
Морозное утро.
IMG_9650 - копия

Елка на нашем окне.
IMG_9651 - копия

3 января
Мы оставались у друзей на ночь, приехали домой во второй половине дня, купили пиццы и устроили дома просмотр очередного новогоднего кино - смотрели, по-моему, "Рождественскую историю" Земекиса. Отличное кино!
Пишу дневничок - наконец нашлось время записать про встречу Нового года )
IMG_9669 - копия

Антон тестирует объектив. Тренируется на матвеях.
IMG_9687

4 января
Мороз! И никуда не надо идти, счастье-то какое )) Матвей решил остаться дома, а мы взяли остатки новогоднего "Кокура" и пошли в наш парк гулять в -20. Домой пришли с килограммом пельменей и пирожными (я же писала, что устроила себе на каникулах отдых от плиты :), ели и смотрели "Санта-Клауса" (1994) - милое семейное кино. Играли в Номов - здорово пошло, не могли остановиться ) А вечером, уложив Матвея, включили "Новейший завет" (под массандру, оливки, пармезан и фуэт :). Давно я не смотрела чего-то нового, что бы мне так понравилось! Для тех, кому не чужды фильмы в духе Жан-Пьера Жене. И для тех, кто любит сказку и когда все складывается чудесным образом - как в Амели )
IMG_9696

5 января
Ездили в Коломенское на очень интересную выставку игрушек из коллекции Сергея Романова (не представляю себе размеров его коллекции! по-моему, все игрушечное, что проходит в Москве - все имеет к нему непосредственное отношение). Выставка мне очень понравилась (да и Матвею с Антоном, по-моему, тоже было любопытно, Матвей все ходил и искал медведей разных, например :), совершенно уникальные игрушки некоторые, нигде таких не видела больше. Почти в самом начале осмотра у меня сел фотоаппарат, надо же так прохлопать было ( Хорошо, что у Антона неплохая камера на телефоне оказалась, поэтому смогла все же на память себе оставить почти все, что понравилось. Картинки с выставки покажу отдельно, для любителей, там довольно много )
На фотоаппаратик успела сделать несколько кадров.
IMG_9717

IMG_9731

А потом мы пошли искать снежные горки ) Затея эта провалилась с треском )) Искали мы их не в одиночестве )
IMG_9732

Но нас голые склоны не остановили )
WP_20160105_059

Вместо снега за шиворотом у Матвея было полно сухих листьев ) Зато мороз был настоящий, январский!
матвей1

6 января
К середине каникул страшно захотелось выбраться куда-то из города. И выбор пал на Дунино, дом-музей Пришвина, который совсем недавно открылся после почти годичной реставрации.
Дорога заняла совсем немного времени - около часа. Едешь по Рублево-Успенскому шоссе - шик, блеск, жуковка, барвиха лакшери вилладж, все такое... И вдруг приезжаешь в Дунино ) А там асфальт в деревне только в этом году проложили. И большой добрый пес Барик тебя встречает. И телефонная будка. И колодец. И деревянный маленький храм. И матушка тебе из-за пришвинского забора кричит: "С Новым годом! С Рождеством!" И тихо-тихо. Очень тихо. И снег скрипит под ногами так, как надо. Сосны огромные над головой. И думаешь - как бы здесь остаться? И ничего, кажется, не надо больше.
IMG_9787

Про эту поездку я тоже еще отдельно напишу. Музей сам небольшой, кабинет и столовая, и еще комнатка одна - комната жены Пришвина, но пока что в ней почти ничего нет, никак из хранилища не привезут, и в ней рассказывают историю дома. Но так все интересно рассказывают, с такой любовью и вниманием, что кажется, будто посетил какую-то большую усадьбу, а не дачный домик. Экскурсия была для нас троих, охранник (тоже очень добрый) позвонил куда-то, прибежала из дома девушка Оля, которая живет в Дунино, хорошо и весело нам рассказала о доме, о Пришвине, его жене... а потом снова домой, к ребенку, убежала ) Можно экскурсию и не брать (разница в сто рублей), но с ней гораздо, гораздо интерснее! Хотя обычно я их и не очень люблю, в их традиционном формате. Но тут - другое дело!
На прекрасной террасе Оля нас уговорила сфотографироваться ) Матвей оттуда не хотел уходить.
IMG_9772

Я очень хочу теперь съездить туда еще весной, например. Оля говорила, что все там цветет - весь сад!
IMG_9789

А потом мы спустились к Москва-реке. Через Дунино во время войны проходила линия фронта. И вот тут наши стояли, а на другом берегу - немцы. Поэтому вокруг деревни очень много памятников войны - защитных сооружений, укреплений, землянки. Что-то сохранилось с того времени, что-то специально привезено. Проходят какие-то праздники исторические, реконструкции (на странице музея в фб о них пишут). Мальчикам должно быть интересно.
IMG_9792

IMG_9794

Рядом есть источник, к которому ходят за водой, проходит экологическая тропа - в общем, я бы очень хотела там побывать и в теплое время года.
IMG_9795

IMG_9800

IMG_9803

Когда я смотрела карту проезда в Дунино, то увидела на ней совсем рядышком с музеем аквапарк. И мы решили все это объединить, чтобы порадовать всех ) Тогда мы еще не знали, что Дунино и Антону с Матвеем понравится, обычно в такие места мы едем из-за меня ) Как бы то ни было, три часа в аквапарке были хорошим завершением этого дня )
IMG_9804

Аквапарк небольшой - детская зона, пара горок (с одной я так и не решилась спуститься, вот она - старость :) 40 км/ч мне показались как-то чересчур, 14 мне вполне хватало для фана :), джакузи, сауна, быстрая река, всякие водопадики. Стоит очень умеренно, в праздники вот было 900 р. с взрослого и 450 с ребенка, время не ограничено. Матвей обнырялся ))
IMG_9810

Вышли из этих +30 в зиму. Снег падает, тишина вокруг... Очень не хотелось в город возвращаться.
IMG_9812

7 января
Заключительная елка, ура )) В литературном музее. Петсон и Финдус. Самая "массовая" из тех, где мы были, но, конечно, все равно камерная. Матвей вначале растерялся от обилия детей, несмотря на то, что был практически одним из самых старших, расстраивался, что какой-то малыш не пускает его в хоровод ) Но потом нашел себе друга-Алладина и все сразу наладилось ) Если где-то в незнакомом месте есть один дружок, есть за кого держаться - это всегда гарантия того, что Матвею мероприятие понравится.
Первый раз, по-моему, так веселился на анимации. Почти все фотографии у меня внезапно - с улыбающимся Матвеем! При этом сама ведущая не показалась ему сильно харизматичной, да и я как-то недоумевала немножко по поводу ее манеры вести все эти игры. Но главное, что Матвею было весело )
IMG_9821

IMG_9822

IMG_9829

Честно говоря, я думала, что каких-то деталей, напоминающих о том, что мы в домике Петсона и Финдуса, будет больше.
IMG_9831

IMG_9855

Спектакль меня примирил с праздником ) Славно все получилось, ни Петсон, ни Финдус (что удивительно, ибо котенок - девушка, а не мальчик, как представлял Матвей, например) не раздражали, а вызывали улыбку. Было весело, интерактивно и уютно.
IMG_9833

IMG_9841

"Мама, мне так весело!"
IMG_9843

IMG_9845

IMG_9848

IMG_9851

Стоят в очереди за автографами )
IMG_9852

Так что теперь у нас есть автографы Петсона и Финдуса ) Очень порадовало то, что для разных возрастов были выбраны разные книжки. "Поднимите руку те, кому 10, 9 или 8 лет! (Мария Грипе "Дети стеклодува") А теперь - кому 6-7! ("Пинвины мистера Поппера")". Малышам достался замечательный "Круглый год" Ульфа Сведберга. И, конечно, можно было поменять книжку на другую.
IMG_9857

8 января
В этот день Матвея забрал его старший дворюродный брат (и по совместительству мой племянник :) с женой, и устроили ему детский день - Москвариум и центральный Детский мир (плюс еще два гигантских набора лего на радость ошалевшему Матвею). А у нас был свободный день, который мы не знали, правда, на что потратить )) Съездили по делам на почту, встретились с продавцом либексовским, и устроили себе очередной киносеанс на дому под пиццу и ламбруску )
Галина из Волгограда, Оля из Красноярска, семья Власовых :) из Калуги, Катя из Бреста, Настя из Казани :), Полина с Каховки и Юля-Дима-Соня - спасибо за новогодние поздравления!
IMG_9863

Оля vetryanaya_o мне прислала целый набор своих новогодних открыток - ура, теперь я обеспечена ими на следующий год! А то в этом поздно спохватилась и скребла по сусекам. Да, новогодние открытки я в этом году отправила только 8-го, так что адресаты - поздравления к вам придут не раньше конца января )
IMG_9866

Моя радость книжная ) Эти каникулы мне подарили такие вот книжки. Сейчас читаю "Мы с тобой" Пришвиных и открываю для себя нового удивительного человека, нет, людей, потому что она и он - оба удивительные и настоящие и близкие.
IMG_9858

Ура, у нас есть теперь почти весь комплект книг! Остался "Кубок огня". С удовольствием вернулась на алиб с либексом.
IMG_9864

Традиционная картинка празднично-новогодних вечеров ))
Я закрыла гештальт и мы посмотрели большинство новогодних фильмов, которые были у меня в списке, составленном еще пару лет назад. То ли настроение у нас было такое позитивно-добродушное, то ли действительно все фильмы хорошие, но нам понравилось все! Кроме "Чуда с 34-й улицы" - может быть надо было смотреть не римейк 94-го, а старый фильм? В любом случае как-то не хотелось смотреть ничего со "злодеями" и интригами, пусть и с ожидаемо хорошим концом. В общем, мы во второй раз не смогли его досмотреть.
Что смотрели: первое место отдаем комедии 1983 года "Рождественская история" (понравилась музыка, действие в 40-х годах, милая семья), второе, пожалуй - "Праздничной гостинице" (1942) (Фред Астер, Бинг Кросби, музыка, легкость, настроение). Еще был симпатичный "Санта-Клаус" (1994), как обычно трогательный мультфильм "Снеговик и снежный пес" (продолжение Снеговика рыдательного :), классика диккенсовская в исполнении Джима Керри "Рождественская история" (2009) - страшненько вначале для Матвея, но мы были рядом :) и нам всем очень понравилось, я до слез, конечно, в конце растрогалась, мультфильм "Секретная служба Санта-Клауса" - под влиянием новогоднего духа к нему мы отнеслись, я думаю, лучше, чем он того заслуживает, но в целом тоже можно посмотреть всем вместе )) И показывали Матвею "Гринча" еще, ну и сами с удовольствием посмотрели.
IMG_9869

Еще один подарочек - от племянника, и еще один котик в наш дом ) 9 и 10 января мы провели уже совсем лениво, никуда не вылезая почти, окуклившись и морально готовясь к новому бою )
IMG_9870

IMG_9871
Tags: Всякие любимые штуки, Детские книги, Кино, Книги, Культпоход, На машине, Новый год, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…