Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Про ноябрь

IMG_8934

Совершенно, совершенно незаметно пролетел ноябрь. Я не готова к зиме, честное слово ) А уж к Новому году - и подавно. Какие там адвент-календари, какие елки... Но дни в этом году как-то особенно быстро бегут, и я вообще думаю, что скоро обнаружу себя в марте, например. Или в апреле.
Но про ноябрь ) Я не понимаю как и почему еженедельные или хотя бы двухнедельные записи о нашем нехитром житье-бытье стали вдруг ежемесячными. Но говорю же - время летит стремительно. Это с какой-то стороны очень даже хорошо - нет и минуты на рефлексии, на какие-то неконструктивные грусти по поводу природы, погоды и общей температуры по больнице...
Но вместе со всем этим я, например, очень мало читала в ноябре. Даже не помню, когда еще я настолько не была увлечена чтением. То есть книжки я читала хорошие - вот "Сакуру и дуб" журналиста-международника Овчинникова (пока только часть про Японию), еще с удовольствием за пару вечеров перечитала "Целестину и шестое чувство", и вот совсем недавно - первую из двух книг Никитиных "Мы, наши дети и внуки" (оказалось, что я, их не читая никогда, вполне воспитывала и воспитываю сына "по Никитиным" :). Начала читать Шубинского про Хармса, но что-то пока не ее время. Хотя и интересно, но мне, наверное, сейчас вообще лучше не читать, я как-то не могу сосредоточиться на книге. Может быть мне нужно что-то увлекательное и художественное - если вы читали что-то такое в последнее время, то поделитесь )
Я не посмотрела ни одного фильма (пара-тройка серий "Гарри Поттера", просмотренных вечерами вместе с Матвеем и Антоном не считаются :). Я почти не вела бумажного дневника. Я чрезвычайно мало гуляла просто так, несмотря на относительно теплый ноябрь. Я не пекла пирогов и вообще не готовила ничего сложнее вареной картошки с котлетами из отдела "Кулинария" или яичницы по-болгарски. Я с удивлением обнаружила, что вполне себе нормально живу без ежедневных домашних дел и спокойно гляжу на весь этот мелко-бумажный мусор на полу и игровой бардак в течение многих дней у Матвея в комнате.
Большую часть ноября я рисовала. Каждый день, без выходных, с 11 утра и до 2 ночи, с перерывом на час - для приготовления и поглощения этой самой вареной картошки, ну и еще каких-то мелочей. Вставала в 7, в 8 отводила Матвея в школу, возвращалась домой, забиралась под одеяло досыпать (и это я, жаворонок!) на час-полтора, просыпалась и начинала уже жить, т.е. садилась к письменному столу ) После перерыва более, чем в полгода, было непривычно снова жить среди красок. И страшно начинать вообще. И хотелось уже давно цвета, и боязно было кисточку в руки брать. Но я посмотрела на вдохновительные картинки у себя над столом - рисунки Туве Янссон, картинки Фиби Уол, веселых старушек, сидящих на дереве, почитала духоподъемную книжечку отзывов с моей когдатошней выставки в Рудомино... и скоро уже забыла о своих переживаниях, а просто рисовала и рисовала, в компании Туве, Астрид и Саши Тудор, глядящих на меня со стены )
Кроме рисования в ноябре было еще немного дивного засыпающего парка, много классической музыки, два тематических детских дня рождения, мы, наконец-то, доделали нашу нору (за малым исключением, но она уже подходяще выглядит для того, чтобы показать ее всем интересующимся :), первый раз за долгое-долгое время мы принимали гостей (в 9 метров-то особо не наприглашаешься :), а все "культурное" в ноябре у меня свелось к non/fiction и просмотру в Доме кино юбилейной программы мультстудии "Пчела" )
А вообще, мы вели очень муми-тролльский образ жизни, как и положено в ноябре )


6 ноября.
Гуляли с Матвеем в парке, совсем еще тепло было, и можно представить, как будто еще сентябрь и мы на даче, укатили куда-то в поля на закате. Матвей часто определяет время так: "А в это время летом мы бы только еще ехали за цветами на поле...". Дааа, а сейчас в 4 уже сумерки и мы зажигаем свет. Хорошо еще, что мы живем на 12 этаже, близко к небу и свету, а если бы на первом-втором? Мой папа всегда ждет конца декабря, когда день начнет обратно прибавляться. И я через него тоже жду ) Как начнет прибавляться, так уже почти весна )
IMG_8913

IMG_8915

IMG_8917

IMG_8918

IMG_8922

Я была мокрая, грязная и счастливая, потому что фотографировала все эти сахарные чудеса, сидя и лежа на земле )
IMG_8925

IMG_8929

IMG_8931

IMG_8933

IMG_8937

7 ноября.
Ездили на день рождения к человеку Платону, сыну Лены nevanevazhno. Подарили очередное лего (не в смысле Платону - очередное, хотя и там тоже, да :) человек удовлетворенно сказал "о, еще одно лего" и пошел его тут же собирать). Но вообще, конечно, хочется заходить в магазин детских игрушек и не бродить там, тоскливо разглядывая полки. И в итоге покупать в который раз лего, потому что ничего более приличного там не находишь.
Матвей был единственный активный мальчик на дне рождении, не собирающий лего, а играющий и участвующий во динозавровских развлечениях, подготовленных Леной ) Снова в окружении девочек - мастерят динозавров.
IMG_8940

К моему удивлению Матвею ооочень понравилось собирать такие штуки! Вообще, в ноябре он удивил меня своей тягой ко всяким вещам, которые можно делать руками. Ранее он не был замечен в подобных вещах )
IMG_8943

На дне рождении мы все ходили, помахивая такими вот хвостами ) Дети ищут яйца динозавров.
IMG_8948

Нашли и сожрали, не побоюсь этого слова.
IMG_8950

Перепрыгивают через бурлящую лаву )
IMG_8954

Я, если вы заметили, редко делаю эти самые фото с ногами. Но тут как-то не удержалась )
IMG_8955

Веселый тематический стол )
IMG_8944

IMG_8960

IMG_8961

IMG_8962

Вот да, наступило это время невнятных и противных домашних фотографий в мутно-желтом электрическом свете. Глаза б мои на это не смотрели ) поэтому чб
IMG_8969

Дедушка Макарий Игнатьич
IMG_8980

Ехала домой с хвостом и лапами ) Вообще, порой мне хочется быть совершенно невидимой, а иногда я очень люблю всякую клоунаду )
IMG_8985

В ноябре Матвей с Антоном часто играли в скрэббл. Дорос уже мальчик! Сзади видна индонезийская картина, купленная мною в Джокьякарте (в другой жизни), которая грустно болтается по нашей комнате туда-сюда. Антону не нравится ее явная восточность и посему быть ей, видимо, увезенной на дачку.
IMG_8992

14 ноября.
Приехали наши друзья - Дима, Света и Катя ) На большие приемы наше жилище не рассчитано, но на маленькие - вполне, ура! Я уже не помню, когда мы в последний раз по-настоящему принимали гостей - прямо наших собственных ) Наверное, лет 7 назад.
IMG_9005

IMG_9010

Матвей с Катей устроили себе домик.
IMG_9006

А также очередное представление для нас ) Матвей сам себе придумал образ и загримировался )
IMG_9011

IMG_9013

IMG_9015

Жду уже того времени, когда детские представления будут более зрелищными )) а то вечно у них действие провисает )
IMG_9016

15 ноября.
Вообще, выглянув утром в окно, я не поверила глазам ) совсем отвыкла от снега. Рядом со школой напротив стоит школа Матвея, переделанная из бывшего сада. Мы живем к школе ближе всех, как оказалось. И это расслабляет, конечно ) Матвей не опаздывает, но приходит далеко не раньше всех )
IMG_9019

По первому (или второму? первый мы пропустили, когда были в Крыму) снегу пошли гулять в парк.
IMG_9022

Привет из лета.
IMG_9027

А в лесу - сплошная графика. И это с непривычки радует, но долго жить в мире без красок как-то грустно.
IMG_9024

IMG_9039

Немножко зелено-желтого на белом.
IMG_9028

И Красной шапочки под деревом )
IMG_9032

Я отвыкла что-то от зимы, вообще не поспеваю за этой сменой сезонов. Надо какие-то теплые штаны снова доставать для прогулок, ботинки серьезные... ой, как это все тяжело носить!
IMG_9035

Для тех, кто хотел увидеть, как мы теперь живем )
Вот мое рабочее место - первый в жизни прямо мой личный угол. Журналы ОМ и Птюч так и лежат стопкой, никому не мешают, все до них руки не доходят.
IMG_9041

Распечатала себе картинки своих любимых художников - просто для радости. Распечатала много, все, конечно, не поместилось, буду менять время от времени.
IMG_9044

Наш старый диван с нашим бессменным вьетнамским покрывалом. Неудобный, нуждающийся в стопках книжек для оптимизации конструкции и дополнительном тонком матрасе... но оказалось, что купить новый - дело какое-то ужасно непростое, учитывая оставшиеся свободные сантиметры и особенности планировки )
IMG_9047

Эта часть комнаты какая-то не сильно интересная ) Шкаф для всего-всего, который Антон собирал весь день, свободный уголок, в который у нас поместилось лишь кресло-мешок, стена, которая не сверлилась, с двумя картинками Туве Янссон ) И коврик, который я ждала почти месяц и даже думала - а не сгонять ли за ним в Икею Нижний Новгород или там Ростов-на-Дону )
Ой, как я огорчилась, увидев вживую эти кресла-мешки! Мы вообще очень их хотели (а ничего другого бы особо к нам и не влезло, нам нужно было что-то такое легкое и мобильное), заказали их у Антона на работе (все коллеги еще почему-то отговаривали его и советовали взять на пробу один, но нам-то нужно было три и сразу - смотреть кино, например :), и вот приходит Антон, а с ним - эти три кучи! Мешки оказались как-то гораздо больше, чем я их себе представляла. И если по мешку нам и Матвею в комнату еще влезало, то куда девать третий - непонятно. Хоть прямо одевайся и вези на дачу (туда я как раз хотела парочку). Но в итоге эти злосчастные кресла-мешки побудили меня сделать перестановку в комнате Матвея и все стало хорошо и как надо ) А сидеть в них удобно, да )
IMG_9137

Это все тоже - вотчина Антона ) Пока как-то руки не доходят все по уму тут расставить и разложить.
IMG_9138

И немножко - моя )) Наконец-то нашлось местечко для моих игрушек, привезенных из поездок.
IMG_9062

И для котиков из разных городов и стран.
IMG_9064

А мешки теперь живут у Матвея под кроватью, получился уютный такой уголок, где мы вечерами с ним можем сидеть и читать.
IMG_9056

У Матвея теперь - самая книжная комната в квартире )
IMG_9057

И пластиночная ) А в игрушки он почти уже совсем не играет - ну, т.е. все эти машинки, паровозики... все это уже неинтересно ему.
IMG_9059

Так вот, да, весь ноябрь я рисовала... ) а также вырезала и клеила - в новом календаре почти в каждом месяце есть элементы коллажа. В феврале вот, например, пол "уложила" )
IMG_9071

Матвей - первый фанат моих котиков ) У меня на линейках были, помню, Sex Pistols, Nirvana и Beatles )
IMG_8988

"Мама, ты когда увидишь, как я на уроке нарисовал слона и жирафа, ты ахнешь! Я даже попросил учительницу разрешить мне взять тетрадь домой!"
:))
IMG_8987

Матвеева тема ноября - Гарри Поттер. Говорит, что Гарри - его кумир ) Вчера посмотрели последнюю серию ГП, Матвей закрывал глаза только когда на экране кто-нибудь начинал целоваться ) Как невовремя закончилась гаррипоттеровская тема у Лего!
IMG_9069

20 ноября.
Матвей устроил для нас всех Новый год. Приготовил всем подарки (и своей всей плюшевй семье тоже), угощения, елку нарядил...
IMG_9095

Это Матвей пробовал складывать самолетики, но у него не очень получалось ) На самолете с Гермионой (это она, да) написано "сумасшествие" ))
IMG_9098

Матвей очень много стал читать этой осенью. Прямо вот по-настоящему. Довольно толстую книжку с рассказами про Паддингтона прочел в два вечера. Тонкие книжки, такие, как эта, читает по три перед сном. Я ему читаю по вечерам все реже (
IMG_9053


IMG_9099

Очень большой помощник ) Правда ) Меня как-то не хватало на готовку, вот он пошел и почистил картошку, например: "Мамочка, давай я тебе помогу!"
IMG_9101

Вообще, пока я рисовала, Матвей как-то прекрасно проводил время, всегда находил, чем себя занять.
Урок защиты от темных сил в школе Хогвартс )
IMG_9072


IMG_9074

Написал вторую часть "Гарри Поттер и великан". Как-то, когда я напомнила ему, что время игры закончилось (у него есть час каждый день для игры на приставке), сел и в расстройстве написал "дневник" по собственному почину ) Играет он, кстати, в Гарри Поттера, "Цивилизацию" и еще в какую-то красивую игру про художника "Аксель и Пиксель".
IMG_9148

Много лепил из пластилина - и по книжке Рори Орена, и так. И вообще, что-то сам придумывал и делал руками. Это было удивительно.
IMG_9150

И даже рисовать снова стал. Я боялась, что в последнем художественном кружке у него совсем отбили к этому охоту (
IMG_9151

27 ноября.
Матвей не пошел в школу, а поехал со мной на non/fiction выбирать себе книжки. Ну, в общем, что сказать... Выставкой мы не впечатлились в этом году, на детских площадках было совсем не так интересно, как в прошлом, к примеру, Матвей нигде не захотел оставаться и ходил со мной по всей выставке - довольно терпеливо, надо сказать. Но вообще, утомительно. Мы были в пятницу, но народу было много, цены не радовали как-то, в общем, что-то я не словила никакого книжного кайфа в этот раз. Но это все, конечно, субъективно, да.
А вообще, было мило там, елочку вот нарядили...
IMG_9105

Выставка странных существ из всякого разного.
IMG_9106


IMG_9107

Очень, очень скромно все с покупками ) Зато руки не оттягивало ) Себе - Никитиных у Самоката. Нам вдвоем - книжки Насти и Никиты и "Профессии старой России" у Речи. Матвей себе выбрал только "Пласида и Мюзо". Я прошлась по этажу с "взрослой" литературой, но мне сложно такие вещи на выставках покупать. Зацепилась глазом за томик ЖЗЛ о Бродском, за книжечку о Булате Окуджаве, долго держала в руках "Детский оракул. По страницам настольно-печатных игр", но не купила (жалею). А вообще, уже сто раз взвешиваю и прислушиваюсь к себе - надо мне, не надо? моя книга? должна быть у нас дома? И, конечно, это напрямую связано с ценами и просто местом на полках. Но с ценами - первее, увы ( А на выставке все почти, что меня интересовало, стоило 500-600 рублей в среднем. И вообще, как мне показалось, это теперь такая стандартная цена (как раньше было 250-350). Стопками все, что приглянулось, уже не напокупаешься...
IMG_9149

Зато немножко оторвалась на пластинках )) Матвею - сказки и Элвиса с Аббой, нам - старый канадский джаз и еще что-то неизведанное, но понравившееся обложкой )
IMG_9139

28 ноября.
Уже третий год Матвея приглашают на день рождения Киры, дочки Вали splunya, в фитнесс-клуб ) В этот раз день рождения был по мультику "Головоломка", который мы вот только накануне посмотрели (и понравился очень, Матвей сразу собрался его второй раз пересматривать).
Побеждают Страх в бассейне ) Матвей стал вполне во всех мероприятиях участвовать, но совершенно без восторга относится к анимации. Самый для него любимый момент во всех праздниках - когда она заканчивается и можно делать, что хочешь ) И в бассейне он в любую удобную минуту просто плавал и нырял )
IMG_9110

На ринге усмиряли Гнев.
IMG_9117


IMG_9123

На флай-йоге дружили с Грустью. Матвею тут больше всего понравилось.
IMG_9127

Во время проведения каких-то химических опытов с разноцветными червяками знакомились с Брезгливостью )
А потом пришла Радость )
Кира и ее торт, вместе со всеми увлечениями - коньки, лыжи, бисероплетение, лошади, собаки, танцы, музыка, рисование... Кстати, Кира - первый ребенок, который по-взрослому подошел к вопросу дарения подарков и попросил подарить денежки, чтобы потом купить самой что-то нужное и полезное ) Кира, еще раз с днем рождения, ты ужасно славная девочка!
IMG_9136

29 ноября.
Первый раз за месяц одна выползла в центр - на встречу с замечательной Верой Мякишевой, которая делает очень трогательные мультфильмы (и только "Как живут котики" получились вполне веселыми :). Вера пригласила меня посмотреть юбилейную программу студии "Пчела" на которой она делала, например, "Перелетную" (я снова на ней расплакалась, хотя видела уже несколько раз).
Вот моя Вера - самая маленькая и хрупкая, на сцене, перед полным залом детей и взрослых )

IMG_9141

А на Маяковской поставили качели и все - и большие, и маленькие, им ужасно рады )
IMG_9146
Tags: Детские книги, Книги, Матео, Пластинки, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…