Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Октябрь в Крыму, ч.2

IMG_8694

Вторая (и заключительная :) часть про нашу маленькую осеннюю неспешную поездку.


6 октября.
В этот день мы (накупавшись и назагоравшись утром), пошли втроем гулять по нашему с Матвеем любимому маршруту: Голубой Залив-верхняя трасса-Кошка. Антон по этим тропинкам еще не ходил и тем приятнее была эта прогулка - всегда приятно смотреть на какое-то любимое место немножко по-новому.
Идешь вверх по узенькой дорожке, вокруг - скалы, можжевельник, никого нет... и вдруг выходишь, совершенно внезапно, к шикарной гостинице "Голубой залив". Ну, это сейчас она выглядит "изысканно и строго", имеет свои корты, бассейны, спа и барбекю-зоны, а когда-то это был просто санаторий. И стоит чуть-чуть отойти от великолепного здания, то сразу переносишься в советское время.
IMG_8637

Я, когда вижу все все эти крымские (да и не только крымские, конечно) бывшие летние кинотеатры, курзалы, клубы, мне так что-то грустно становится. Я всегда представляю, как это все было живо и жило, как сюда приходили люди - немножко принарядившись, с чуточку праздничным настроением... Выходили, например, после танцев, на этот балкон - подышать ночным воздухом и посмотреть на звезды.
IMG_8638

А теперь тут никого нет, клуб стоит заколоченный (хотя при желании можно, потянув одну створку, заглянуть в темноту - и увидеть старые сдвинутые столы, теннисные ракетки и обложки книг, лежащие в мусоре), тишина, и только на терассу со стуком падают крупные каштаны.
IMG_8639

IMG_8640

Удивительно, но вот все это вокруг - вовсе не лес, и не роща, и не скалы, а улица Голубая поселка Симеиз ) Так хочется, чтобы это место продолжало оставаться таким тихим, диким, с затерянными среди деревьев домиками, с родниками, полянами мяты... Я уже не раз показывала эти места в прошлых, осенних и весенних, рассказах о наших поездках, скажу только, что очень там хорошо и спокойно, и ни с верхней, ни с нижней трассы никогда не догадаешься, что тут есть домики, дворики и совершенно какая-то своя, особенная, природа.
IMG_8642

Поднимаясь к верхней трассе домов становится все больше. Около одного я остановилась, чтобы сфотографировать гранат, висящий где-то за каменной стеной в поднебесье. "Да вы заходите во двор, тут лучше их, наверное, будет видно", - сказал мне голос откуда-то сверху. Я подняла голову - на втором этаже домика, оконные проемы которого были почему-то заставлены черными телевизионными коробками, курил и доброжелательно смотрел на нас дядечка в очках. Зашла )
IMG_8643

Не удержалась, сфотографировала и кусочек этого гранатового быта.
IMG_8648

"А у соседки еще хурма растет, тоже, наверное, красиво получится, если сфотографировать" :)
Наконец-то я узнала, что это такое - зелено-оранжевое, сплошь покрывающее ветки в осенних крымских садах! Почему-то не догадалась бы, что это - хурма. Какие-то мандарины, только без пористой кожуры.
IMG_8649

А еще на улице Голубой есть один аж двухэтажный дом. Он смотрит южными окнами на море и с той, южной стороны разбит большой цветник. И вот его почему-то расселяют ( Такая табличка безапеляционная, так и видится - приходишь ты домой и читаешь вдруг: "Ваш дом будет расселен".
IMG_8652

А ты только окна себе поставил новые, ремонт сделал... И еще - вот живешь ты, домик маленький, всех соседей знаешь, а в новом уже наверняка так уютно не будет, сейчас таких домиков не строят. Хотя, конечно, я не знаю, может это я все придумываю, а все с радостью в новые многоквартирные дома переезжают.
IMG_8653

В Симеизе у автостанции тоже есть один такой дом "на расселение". Ну, тут уж дааа! Представляете, иметь такую щель в комнате, которая делит домик надвое и с каждой зимой, с ее ветрами-штормами, две половинки все больше и больше отдаляются друг от друга.
IMG_8721

Найди черную кошку в темной комнате )
IMG_8654

Маленькая фотоистория про виноград.
Поднялись мы на верхнюю трассу. Машины взад-вперед вжжжжж-вжжжж... После тишины кажется особенно громко и грозно. Тротуар узенький и тебя постоянно обдает потоком воздуха от пролетающих машин.
И тут дорогу нам преграждает трактор. "Ну вот, не нашел места получше", - ворчу я. Протискиваемся между его колесами и отбойником. Поворачиваемся и сердца наши моментально смягчаются - какой милый маленький трактор! пыхтя, вез виноград, устал, остановился передохнуть, как на такого обижаться!
IMG_8655

По той же узенькой щели к нам протискивается Кипста и что-то торопливо говорит о том, что вот, сломался, ждет своего друга на таком же тракторе...
IMG_8656

Кипста улыбается и одаривает нас виноградом. "Берите еще! Берите!", - говорит он, нагружая Матвея темными гроздьями.
IMG_8658

Матвей счастлив, мы счастливы - не тому, конечно, что несем друзьям кило винограда, а тому, что нам повстречался такой симпатичный человек ) А может быть это был вовсе не Кипста, а Вакх?
IMG_8660

На Кошке малолюдно, солнце уже заходит, очень быстро становится серо и сумеречно. Кидаем взгляд вниз, откуда мы только что поднялись. Внизу как раз, самый ближний к воде домик, смотрящий своею длинной стороной на море - гостиница "Голубой залив".
IMG_8664

Ай-Петринская яйла вся в густых облаках.
IMG_8666

Мы спускаемся с другой стороны домой. Уже совсем темно, но в темноте на каменной ограде белеет какой-то необычайный цветок, я таких никогда до этого не видела.
IMG_8669

Что это? и можно ли такое волшебство у нас вырастить?
IMG_8670

Несколько вечеров проводили большой компанией, это уже традиция у нас какая-то - встречаться в Крыму тремя семьями ) Матвей с Кирой и Дариной, дочками splunya. Вечерами в кафе стали приносить пледы.
IMG_8679

7 октября.
А днем - по прежнему очень тепло, даже жарко. Пляж Коралл с определенного ракурса напоминает тайские острова )
IMG_8684

А так - уже не очень ) В последние дни мы купили Матвею плавательные очки, но плавали в них все втроем по очереди ) Какой же это другой мир! мы почему-то не взяли с собой трубку с маской, а то бы меня вообще из воды было не вытащить. На этом пляже еще много больших камней в воде, там целые колонии разнообразных рыб живут - вот бы и всякие другие существа жили так близко от нас. Хорошо, что можно наблюдать за муравьями, шмелями, даже за мышами, белками и ежами... но вот бы пойти в лес, а там - ужи, бобры, ондатры, барсуки, лоси ) И никто бы никого не обижал, а все бы жили рядом мирно... моя картина идеального мира )
IMG_8685

От мечт и фантазий - к полезной для кого-то реальности ))
Цены в крымских кафе тоже заметно подросли. Я подозреваю, что по сравнению с Москвой, это все равно пустячные пустяки, но по сравнению с прошлыми годами - особо в кафе не находишься. Ну, если только не ехать на неделю-две, конечно, не быть таким настоящим отдыхающим с мешочком денег. Если раньше мы с Матвеем вполне могли пообедать рублей на 500 (а иногда и меньше), то в этот раз мы за обед на троих (причем Антон очень умеренно ест, одно блюдо какое-нибудь обычное) тратили 1,5т. Так, к примеру, в "Винограде" - "Цезарь", две карбонары, бокал вина, бокал пива и сок. В "Селяме" на те же деньги стол был поразнообразнее - у каждого было и первое и второе, но и кухня не особо выдающаяся. Но все равно это оптимальный вариант, по-моему (но зимой они не работают). Но главное, что все симеизские кафе совершенно не имеют атмосферы своей, ну неинтересно там сидеть абсолютно.
Поэтому мы спешно стали искать в трипадвайзере что-то симпатичное по отзывам если не в Симеизе (а там все печально с кафе в принципе всегда было, кроме чудесного "Папы Игореллы", ныне почившего в бозе), то в окрестностях. И вот нашли отличное место в Алупке, и даже в той ее части, что ближе к Симеизу, чем к Кореизу - таверну "Онейро". И ездили туда на обедо-ужин каждый день, благо дорога занимала 10 минут. Средний счет на семью - 1200-1300, изумительно вкусно, красиво, быстро, персонал хороший и вообще. В общем, кто поедет - возьмите на заметку. У них есть сайт, там можно посмотреть меню и адрес.
Матвей со своим "телефоном", с которым он ходил все эти дни, в ожидании обеда )
IMG_8691

Как-то мне всегда неожиданно находить в Крыму места общепита, где с душой подходят к своему делу. И всегда хочется ими поделиться, потому что это такая редкость.
IMG_8761 (2)

А потом прошли по парку до дегустационного зала Массандры, где нам спешно выделили по одному наборчику на семью и дегустация наша прошла в довольно быстром темпе. Никак не можем запомнить их график работы ) В этот раз нашими фаворитами оказались розовые мускаты, которые мы и продолжили дегустировать каждый вечер у нас на балконе ) Вообще, конечно, мне, старенькой уже и хлипкой, эти ежевечерние посиделки даются с трудом день на четвертый, пусть даже вина там - на пару бокалов. Организм так и тянет отлынуть - уснуть, отключиться от мира, погрузившись в книжку... Но мы же на отдыхе! с друзьями! Ну, надо, так надо... )
IMG_6076

8 октября.

Внезапно резко похолодало, шортики и футболочки были убраны подальше, кофты и дутые жилетки вытащены на свет божий.
Матвей с Катей, Димой и Светой поехали в зоопарк.
IMG_6145

А мы с Антоном, снова вспомнив юность, взяли в магазине розового муската (опять! :), сыра и чего-то еще, и пошли вдоль штормящего моря в Кацивели.
Какая же там низом идет тропа чудесная! Мне кажется, что о ней не очень многие знают, она идет какими-то задворками научных станций, ниже шоссейки, по которой ходит основная масса людей (если о тишайшем Кацивели вообще можно так выразиться). Там сосны, реликтовые можжевельники, никого нет, море, солнце сквозь ветви - я очень люблю там бывать. А сфотографировать не догадалась, но все равно, мои фотографии ничего бы этого не передали.
IMG_8697

Нам очень нравится заброшенная и недостроенная, уже несколько десятков лет не сданная в эксплуатацию, набережная под таким же навсегда недостроенным домом отдыха. И шторм!
IMG_8702

Я на него могу любоваться бесконечно, вот правда.
IMG_8704

Меня такое чувство счастья охватывет, когда до меня доносятся брызги вот всех этих крымских штормов!
IMG_8710

Меня так и тянет куда-то ближе к воде, мне весело ужасно и как-то безбашенно, я улыбаюсь во весь рот и вообще отключаюсь от действительности, по-моему.
IMG_8715

Наережная эта длинная-длинная, разделенная бунами на множество кусочков пляжа. Выбрали себе кусочек посимпатичнее и упали ) А внизу - тепло-тепло, никакого ветра, одно солнце и загар )
IMG_8719

9 октября.
И так нам было хорошо накануне, что мы на следующий день позвали друзей снова туда, на импровизированный пикник ) Друзья поехали на маршрутке, а мы втроем - пошли по низу. Встретили вот Боба Марли на берегу моря )
IMG_8722

И день был снова ослепительно солнечный.
IMG_8725

Немножко параллельных пустынных миров.
IMG_8729

Смущенный Матвей - характерная позиция рук )
IMG_8736

А Кате прыгать по камням не разрешают...
IMG_8737

Мой герой - несет мне букет )
IMG_8740

Живописный Антон )
IMG_8742

И какая-то подозрительно розовая Даша.
IMG_8747

А потом солнце ушло за тучи, сразу стало холодненько, мы надели обратно все свои кофточки, Антон посадил уставшего Фоззи себе на плечи, и все поехали домой.
IMG_8756

IMG_8758

IMG_8759

Вечером снова были в Алупке и тут я поняла, что завтра мы уже уезжаем, а в книжный магазинчик я так и не зашла! А там же могут быть книги любимого моего издательского дома "Коктебель"! И вот, почти ни на что не надеясь, отправив Матвея с нашими друзьями в Симеиз, мы с Антоном доехали до центра Алупки и спустились к магазинчику. Который, конечно же, оказался уже закрыт для посетителей. Через старую стеклянную дверь я видела, как молодой человек в очках считает кассу, ерошит волосы, что-то там у него не сходится... Решила дождаться момента, когда он посчитает, чтобы не сбить, и постучаться - хотя бы узнать, есть ли какие-нибудь книжки из нужной мне серии. Жду с авоськой в руках. Жду. Жду. Антон уже нервничает. Постучи, говорит, ну сколько можно стоять под дверью? Но я стою. Жду. Жду. Полчаса уже стою. Антон ушел на другую сторону улиц, сел на парапетик. Жду. Жду... И вдруг, о чудо, молодой человек закончил считать, и я, наконец, робко стучу. И оказывается, что мне даже не надо ждать завтрашнего утра, что я могу зайти в закрытый для всех магазин, посмотреть книжки, найти нужное и даже купить! Ура! ) я не зря стояла )) Купила себе письма Грина и письма Черубины де Габриак "Из мира уйти неразгаданной".
WP_20151009_18_55_21_Pro

10 октября.
День отъезда. Прошлись по Симеизу, бросили очередные монетки с пирса в море. Матвей грустный, не хочет уезжать, строит планы, как нам можно было бы остаться тут и пожить. Ну, Матвей, не грусти! До встречи, наш любимый маленький городок )
IMG_8763
Tags: Крым, Поездки, Прогулки, Фото, Хорошие люди
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…