Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Хроники: третья неделя сентября

IMG_8078

Наконец-то наступила холодненькая осень и можно, не мучаясь угрызениями совести, засесть за дневничок )
Но, конечно, две последние недели сентября были фантастически прекрасны! Спасибо небесной канцелярии за этот идеальный сентябрь, когда каждой клеточкой ты в лете, а в душе - такая приятная задумчивость и спокойствие осени.
При этом некоторая сурковость, конечно, никуда не девалась, дни тянулись медленно-медленно, несмотря на какую-то событийность и насыщенность. Каждое утро я, собирая завтрак для Антона, по оставшимся йогуртам
считаю дни до выходных. Пока неделя доползает до среды проходит, по-моему, дней десять! В каждом дне так много дел, мыслей, мелочей, переживаний, но общая канва какая-то не сильно фантазийная, да и материальчик скучноват. Но при этом мне кажется, что я вижу свет в конце тоннеля ) Ощущение чего-то хорошего впереди. Совершенно ни на чем не основанное, нерациональное, но как же с ним лучше жить, нежели с тревожками и печалями. Вот откуда берется то и это? Как всем этим управлять?
Снова, как и весной, мне очень хочется молчать. Какие-то обрывки разговоров в транспорте, звуки из чужих радиоприемников в парке, говорящие без умолку люди в компаниях - совсем не могу сейчас выдерживать. Стараюсь гулять самыми дальними и тихими тропинками, больше бывать одна, чаще слушать птиц и пинать каштаны. Моя миссия - спасение слизняков из под колес велосипедистов и бабочек, залетевших в свежеотремонтированный подъезд. Слизняки чрезвычайно липкие и недоуменные, одного я спасла из ячейки в магазинной камере хранения. Он ползал туда-сюда, вертя своими рогами и увеличивая скользкое пятно на облупленной внутренности шкафчика. Я вынесла его на клумбу - надеюсь, что там ему стало лучше. Сейчас я вдвойне люблю молчаливых насекомых, собак, кошек и людей.
Когда наступила третья неделя сентября мне ужасно захотелось как-то собраться и переплыть сквозь унылое течение предыдущих двух недель. Понять, что жизнь продолжается, что может быть активно, событийно, что кроме Бирюлево есть еще что-то (про целый огромный мир мне до сих пор не верится, правда). И в неделю было впихнуто много всего: прогулка на самокатах от Парка культуры до Новодевичьего монастыря, Скандинавский уикенд в ЗИЛе, фестиваль 90-х в Музеоне, выставка Старая бумага в ЦДХ, кусочек Старт-Апа, фестиваль необычных театров на ступенях театра Советской армии и рок-концерт на Воробьевых горах. Результат всей этой насыщенно-культурной жизни оказался не совсем тот, которого я ожидала, но из какого-то понурого болотца он меня вытащил )


17 сентября. Мы с Полиной afinyanka решили проехаться от Парка Культуры по осенним набережным до Новодевичьего. Это был практически наш первый (и пока что единственный) выход в космос - посреди учебной недели взять и поехать куда-то гулять. Сейчас мне кажется, что Матвей бы отреагировал веселее, а в тот день он быстро устал, сдулся и вел себя временами совсем на себя не похоже. И дело совсем не в физической усталости (мы вообще с ним вдвоем ехали на одном самокате), а, конечно, в психологической. Пока что после школы он хочет только читать книжки, тихо играть, гулять в нашем парке - в общем, мы с ним похожи сейчас в настроениях ) Кстати, да - при всем этом школа ему нравится все больше и ходит он туда с удовольствием.
В ПГ все цветет. Это, конечно, очень красиво и здорово, что там можно увидеть столько красок. Но для меня все равно это все чуточку неживая природа.
IMG_8064

IMG_8062

Многообразие роз мне напомнило наши ежегодные осенние вылазки в Никитский ботанический сад.
IMG_8067

IMG_8070

IMG_8069

В ПГ к нам присоединилась на поесть мороженого и Света sin77rus, жаль, что без своего самоката )
IMG_8072

Я стала остывать к этому месту, но вот деревянные настилы на набережной и люди, так просто и славно на них сидящие и отдыхающие - вот такие детали я всегда буду любить.
IMG_8075

И вообще, конечно, хорошо, что на всем протяжении пути, т.е. километров 6-7, везде стоят какие-то шезлонги, комплекты уличных столиков-креслиц, лежанки и валялки )
IMG_8080

IMG_8084

Осень, правда, была еще совсем не золотая, а очень даже зеленая. Самые лучшие для меня места - за Нескучным садом. Тише и малолюднее.
IMG_8086

IMG_8091

Как же быстро темнеет в сентябре ( а ведь это только сентябрь. У Волошина прочитала: "Я чувствую себя совсем больным: у меня, как у Гете, в эти дни короткого солнцестояния ощущение болезни во всем теле от отсутствия солнца. Мало солнца, мне его не хватает, и я засыпаю как земля".
IMG_8095


IMG_8097

А с 18 сентября (хотела написать - июня) началось совсем расчудесное бабье лето. Мы с Матвеем стали в любую свободную минуту ходить в парк - и до темноты.
Нашли дупло с шершнями (?), которые стояли на карауле, а также, пыхтя и отдуваясь, выпихивали гусениц из своего домика.
IMG_8099

Матвей - Робин Гуд. Очень ему этот персонаж нравится. Спрашиваю его: "Матвей, а как ты думаешь, у тебя есть кумир? В литературе, музыке?" "Не знаю... наверное, нет. Если только не рок-музыка в общем" :)
IMG_8117

В каждом парке я обязательно оказываюсь под каким-нибудь дубом ) мне там лучше всего пишется и читается.
IMG_8106

Можно посмотреть на календарь и подумать, что это вовсе не Москва, вторая половина сентября.
IMG_8123

19 сентября.
Я гуляла по городу одна и в своем темпе. Время от времени мне очень нужны такие прогулки.
Заехала на "Скандинавский уикенд" в ЗИЛ. Что-то, надо сказать, всякие массовые мероприятия в Москве все чаще не оправдывают моих ожиданий. Да, столько всего происходит в городе! столько! Но если это массово - то чаще всего как-то без души. Я все время начинаю думать - как много можно было бы придумать! А на деле выходит обычно скучно и ни о чем.
Вот и Петсон так думает ) Сидит один в зале в тишине (потому что почему-то мультфильмы шли без звука).
IMG_8129

Вообще, я надеялась что-нибудь найти уютное с петсоно-финдусовско-снусмумриковской тематикой, но увы.
IMG_8131

Зато купила у Светы sin77rus открыточек хороших - будут у нас висеть дома или на дачке.
IMG_8289

На фестивале необычных театров "Лестница", проходящем на ступенях театра Советской армии.
Какой же он огромный!
IMG_8144

Ой, я тоже думала, что все будет как-то по-другому )) Нет, на самом деле там было очень приятно находиться, такие люди какие-то хорошие собрались - посмотрите, как все - и бабушки, и дяденьки с тетеньками, и дети хорошо сидят в ожидании действия!
IMG_8134

Я почему-то представила себе, что все шесть трупп будут выступать одновременно ) в моей голове нарисовалась эдакая многоуровневая лестница с площадками, где показывают свое искусство шесть разных коллективов. Но, конечно, нет, все было по расписанию, честь по чести ) Поэтому я пропустила выступления "Странствующих кукол господина Пэжо" и вот "Театр вкуса" увидела уже только в таком, постспектаклевом, виде.
IMG_8138

IMG_8141

IMG_8146

А застала выступление студии «Low-Tech», которая должна была "удивить гостей фестиваля инсценировкой типичных городских ситуаций". Ну, не знаю, я немножко другое люблю, меня действие оставило равнодушной. А собака хороша )
IMG_8143

Что-то про экологию и городской апокалипсис. По-моему, я не люблю искусства на "злободневные" темы.
IMG_8148

IMG_8150

IMG_8151

IMG_8156

IMG_8155

А это "Бумажный театр Игоря Романова". Слово "бумажный" ввело меня в заблуждение ) На самом деле на представлении зрителей просто осыпают ворохом бумажных хлопьев )
IMG_8159

IMG_8161

Открыла для себя станции Люблинской линии, редко на ней бываю.
"Достоевская"
IMG_8162

"Сретенский бульвар"
IMG_8163

Какой-то совершенно фантастический закат над Воробьевыми горами! Я в это время ехала в поезде над Москвой-рекой, так весь вагон приник к окнам в едином порыве.
IMG_8168

А на Воробьевых горах давали рок-концерт. Я симпатизирую, конечно, нашим музыкантам - вроде Чайфа, Сукачева, Смысловых галлюцинаций, которые выступали на нем, но шла туда исключительно потому, что исполнять они должны были песни "Кино", которые моя нежная любовь через года, через века ) Неожиданно больше всего понравилось выступление Земфиры, хотя я вообще спокойно отношусь к ее творчеству.
МГУ в ночи был великолепен. Я смотрела на его окна и так хотела вернуться на почти 20 лет назад и таки поступить на его географический факультет... )
IMG_8171





А 20 сентября мы поехали в ЦДХ-Музеон все вместе. Около часа кружили по Ленинскому и переулкам вокруг парка в поисках свободного места. Зашли на "Остров 90-х" ничего не поняли - где, собственно, 90-е? И пошли на салон "Старая бумага" - в рай для бумажных собирателей всего на свете.
Особое место, конечно, занимали всяческие конверты, марки, почтовые карточки - радости филателистов.
Меня больше всего интересовало все, связанное с путешествиями.
IMG_8182

IMG_8179

IMG_8184

Вот от таких вещей у меня всегда начинает щипать в носу. Матвей попросил прочесть, что там написано, я читала с комком в горле.
IMG_8185

Филуменисты (два пожилых человека с горящими глазами) вручили нам с Матвеем по гигантской спичке ("Эти спички занесены в книгу рекордов Гиннесса! Сфотографируйтесь, а мы напечатаем ваше фото на коробке! Это бесплатно! Скажите своему мужу! Он, наверное, думает, что платно, но нет! Совершенно бесплатно!"
IMG_8188

Мы не смогли устоять ))
IMG_8286

А Антон - смог ) убежал к конфетным оберткам, оставив нас наедине с дяденьками и гигантскими спичками.
IMG_8190

А потом мы все вместе пошли разглядывать свадебные приглашения. Да, и вот такая область коллекционирования тоже была там представлена )
Клячко и Гарфункель повенчаны!
IMG_8193

IMG_8191

И такое тоже было. Для дам - безвозмездно!
IMG_8199

Каталог дам. И без всяких антимоний )
IMG_8198

Прекрасны все!
IMG_8203

Ой, а сколько там еще карточек новобрачных было! Как я все такое люблю разглядывать! Какие лица интересные!
IMG_8197

IMG_8206

IMG_8196

IMG_8209

Молодая впечатляет!
IMG_8195

А тут такая пара неулыбчивая. Правильно, брак - это не шутки!
IMG_8207

А тут что-то совсем тоска-печаль на лицах.
IMG_8213

IMG_8210

Свадьба Феликса Юсупова.
IMG_8214

Зашли на Старт-Ап, купили у Белой вороны парочку детских книжек. Какое, все-таки, хорошее издательство! И цены у них на выставках ну очень демократичные.
Моя новая кулинарная книга, впридачу у Муми-маме и Калинке )
IMG_8290

Снова вышли в Музеон в поисках атмосферы 90-х. Что-то как-то было никак. Та же хипстерская еда, фалафели, шапочки трикотажные, обложечки, ну, в общем, все, как на любом "маркете" уличном, которые сейчас в количестве проводятся. Никакой музыки, которая, как я надеялась, будет звучать там в парке во время всего действия. Массы людей, большинство из которых только родилось в 90-е, гуляют туда-сюда в поисках чего-нибудь интересного. Никто практически, вопреки призывам Кольты, не выглядит в стиле 90-х. Ничего не происходит. Ельцин-центр стоит, выставка фоторабот висит. Наконец, начался показ Петлюры, посвященный 90-м. Все ужасно обрадовались и оживились!
IMG_8230

IMG_8243

IMG_8245

IMG_8231

А я гуляла там в таком виде ) Примерно так я выглядела на всяких рейвах в конце 90-х годов ) Чувствовала себя немножко Бриджит Джонс - помните, когда она явилась в образе плейбоевского зайчика на какую-то вечеринку, где все были прилично одеты в свитера с оленями ? )
IMG_8252
Tags: Детские книги, Культпоход, Музыка, Прогулки, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…