Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №9

IMG_7873

Пока еще я живу в лете, а не в осени, пока я еще больше принадлежу нашей дачке, а не городским делам и школе, выпущу последний августовский эфир )
Каким хорошим выдался август! Каким легким, дурашливым, беззаботным, славным, уютным и размеренным! Снова хотелось носить платья, смешные разноцветные гольфы, плести косы, никуда не спешить и ни в чем себя не укорять. Я просто решила, что у меня - отпуск. И тогда для всех несерьезных дел нашлось время - деревянная лесенка не убиралась с дуба, велосипед весело тренькал каждый вечер, устраивались шишечные и яблочные бои, для Фоззи пекся именинный пирог, гамак перестал качать сухие березовые листья, но обзавелся полосатой подушкой и пледом, а вечером на крылечке появлялись свечи и кружки с глинтвейном, в котором плавали звезды и апельсины...
В последние две недели лета каждый день, каждый час я жила с благодарностью ко всем силам, которые делают мою жизнь такой, какой она есть. Вот было это ощущение понимания - не после, как обычно, не что-то полустершееся, подернутое ностальгической дымкой, а прямо вот ощущение всем существом - как счастливо я живу. Например, я ехала на велосипеде по "комариной тропе", заросшей крапивой и лопухами, вдыхала запах яблок и жженой бумаги, и понимала, что я вот сейчас - на своем месте, вот она я, мне просто хорошо.
Я сидела в углу нашего сада, у меня на коленях лежала книга о суровом мечтателе Грине, красная стрекоза приземлилась на раскрытую страницу, замерла и, по-моему, уснула... и мы с ней сидели так, не шевелясь, рядышком, и я чувствовала счастье оттого, что у меня есть возможность так вот сидеть вместе со стрекозой, радоваться этому существу, для которого я настолько огромна, что просто незаметна, и мы никуда с ней не торопимся. Стрекоза - и я.
Матвей слушает пластинку "Алиса в стране чудес", пьет какао с эклером, окна раскрыты, сырный суп сварен, а я лежу в гамаке и рисую карандашиком путешествующих котиков. Березы тихонько шумят, звенит японский ветряной колокольчик, вкрадчиво и волшебно что-то рассказывает птица Додо - вот моя жизнь, я здесь и сейчас, и как это необычно, как я отвыкла от этого...
Вечерами читали с Матвеем "Мы на острове Сальткрока" - и я ждала и жду этих вечеров, потому что эта книга очень гармонично легла на наш август.
Я так хотела продлить лето ) И иногда засиживалась далеко за полночь: читала, писала, смотрела светлые фильмы 60-х - "Мой младший брат", "Любить" (какие там женщины в документальной хронике - ах!)... и жалко было ложиться спать... как было бы хорошо, если бы летом можно было жить на солнечной энергии!
И все-таки, как я не растягивала, не проживала каждый летний день, 31 августа наступило ) Я люблю осень, но это будет уже совсем другое время и другое самоощущение. Спасибо августу за то, что подарил мне меня.




Строго говоря, эти фото - не совсем уже последние две недели, а 12 августа. В тот день мы ездили в Москву встречаться с дружочками, и попали в объектив Полининого фотоаппарата ) Еще немножко нас всей семьей - http://afinyanka.livejournal.com/432088.html
0_15f052_3db7161c_XXL

IMG_6814

18 августа, в один из внезапно холодных дней, поехали в гости к нашему соседу по жд ветке - другу нашему, Павлу Андреевичу paszec в Кучино. Мы в эти дни были бедны, как церковные мышки, вот только на такие недолгие путешествия нас и хватало ) И вот мы такие все продрогшие, в аскезе, приехали на чудесную Пашкину дачку... и все ) Пашка - один из немногих людей, которых я знаю, которые могут устраивать вокруг себя, где бы они не находились, особенные пространства. В них хорошо, спокойно, счастливо, никуда не хочется уходить, и вообще, настоящий пир духа )
Вот мишка антикварный, спасенный.
IMG_7620

У мишки немножко оторвана голова, но очень хорошее лицо.
IMG_7621

В этот приезд мы за разговорами так и не попили чаю из этого замечательного, но нераздуваемого самовара, но зато в следующий - очень даже да. А еще на дачке там везде живет Чуковский.
IMG_7622

Пашкин кабинетик на втором этаже за елкой. У меня было ощущение дачи Пастернака.
IMG_7626

IMG_7628

И там есть жасмин, и сосна, и дуб. И огромный дом, разделенный на половинки, с приветливыми соседями-профессорами и молчаливым соседом за окошками с наличниками.
IMG_7629

IMG_7632

У нас по дачке гулял ветер, а у Пашки было тепло и печечка.
IMG_7635

IMG_7638

IMG_7643

Самый лучший магнит, который я видела.
IMG_7645

За ручками теперь поеду в zara home )
IMG_7649

Мне от всех этих вещей прямо вот на душе становилось хорошо.
IMG_7650

Стулья, стол и наливочки )
IMG_7652

Я очень бы хотела себе слоников! У меня в детстве был один, раскопанный на даче даже не мной, но он уже мало напоминал слоника. И даже тот куда-то пропал.
IMG_7656

А потом приехал Антон, и мы все сидели допоздна на улице, завернувшись в пледы, дядьки что-то там колдовали с грилем, играла американская музычка 50-60-х, на столе стояли заморские кушанья и вина... а где-то за елками светились огни многоэтажек, глядевших на домик с фонариками, и, наверное, чуточку ему завидующих )
IMG_7660

19 августа был очередной хороший день. Из запомнившегося - я сидела на дубу, а надо мной свешивалась белка и что-то гневно цокала. А потом она ускакала и прибежал юный белк. Не замечая меня, он пробежал по ветке, на которой стояли мои ноги в сандалях, поднялся вверх по стволу рядом с моим лицом... потом обежал ствол, наткнулся на мое ухо и глаз, остановился, подумал, и побежал дальше наверх.
Был очень красивый закат, и это практически единственный день, когда мы были вечером не в поле. Я залезла на стремянку и там сидела и любовалась красками и силуэтами.
IMG_7666

20 августа мне снова стало 16 ) Я выдумала наряд из сундука, накрасила губы красной помадой, натянула носки с пандами и кеды и мы поехали с Матвеем гулять по полям и весям. В голове у меня играла песенка Uptown girl, а Матвей ехал рядом и восклицал: "Как мне нравится ехать с такой красивой девушкой из 80-х!" Десятилетие он явно взял с потолка, но не промахнулся )
IMG_7691

У меня было настроение ребенка, а Матвей, наоборот, был сдержан. "Хорошо быть семилетним. Это же почти как подросток, да?". "Ты замерзла? Хочешь я дам тебе свой свитер?"
IMG_7696

Мы заехали в соседний сосновый лесок, где я три раза скатилась с горки-трамплина, с которой катаются местные подростки. Поняла, что Матвей у нас крутой, раз не боится кататься с нее ) Сказала ему об этом. "Ты тоже крутая, мама. И спасибо, что ты мне так сказала, мне очень приятно было".
IMG_7705

Небо в тот день не сфотографировал, наверное, только ленивый )
IMG_7709

Пашкин подарочек - котик из Кижей. С одной стороны - радостный,
IMG_7711

а с другой - грустный.
IMG_7712

21 августа у Фоззи случился день рождения. Мы с Матвеем отпраздновали его по всем правилам.
Матвей узнал заранее, что хочет Фоззи, купил подарки, я их запаковала, Матвей нарисовал карту и письмо с ребусом - где спрятаны подарки, я испекла блинный торт... Мне кажется, Фоззи понравилось.
Утро дня рождения.
IMG_7713

Матвей помогает Фоззи разворачивать подарки. Фоззи захотел машинку, в которой можно было бы кататься, билеты на Черное море, книжечку и домашнего зверя - мышонка.
IMG_7722

Фоззи исполнялось 6 лет, но 6 свечей на его тортик не влезли.
IMG_7723

Матвей кормит Фоззи
IMG_7725

Ну и про себя не забывает )
IMG_7727

А потом мы сделали пиньяту из воздушного шарика, смогли запихнуть туда четыре конфетки, и Фоззи ее разбивал с закрытыми глазами. Это так ему понравилось, что мы надували шарики три раза и все разы наполняли их конфетами, которые смешно разносило по саду вместе с клочьями пиньяты.
IMG_7735

А потом Матвей показал нам цирк. Мы с Фоззи так смеялись!
IMG_7744

После конфет и торта освежились арбузом. Правда Матвей решил, что арбуз он немножко уже разлюбил, потому что в нем какая-то "пенка". И мы теперь всей семьей больше любим дыни.
IMG_7745

А потом мы поехали кататься с горки в сосновый лесок.
IMG_7753

Я, по случаю дня рождения, нарядилась празднично ) Матвей, правда, в середине дороги спохватился, что я не распустила волосы: "Все же будут смеяться!" Т.е. его в моем наряде не смутило ничего, кроме высокого пучка, подвязанного ирландским флажком. За этот снимок я расплачивалась шишечным боем ))
IMG_7765

Я так рада, что в этом году ромашки в окрестных полях растут до осени!
IMG_7779

Я люблю вечера в поле вот за это золото ковыликов.
IMG_7780

IMG_7784

А 22 случилась снова уютная Пашкина дачка ) Мы привезли в подарок пакет груш на наливку и букет.
IMG_7807

Демонический Пашец и чай из самовара ) В темноте мы играли в эту игру с бумажками на лбу, и Пашка победил, первым отгадав Мимино, Антон вторым отгадал Дон Кихота, а мы с Сашей только с подсказками нашли, что мы Снегурочка с Маугли. Я почему-то была уверена, что это вовсе не народная, а очень даже сказка Островского - темнота )
IMG_7815

IMG_7818

23-го мы репетировали отъезд с дачки - собрали несколько сумок и уехали в Москву, т.к. на следующий день нам предстояло родительское собрание. И вот я так опечалилась этим отъездом, так в него поверила, что заболела прямо идя к машине. Всякие простуды со мной случаются исключительно по вине психосоматики.
Дома меня ждала очередная порция корреспонденции из большого американского путешествия наших друзей. И это единственное, что было хорошего в тот день. Ну, мне так кажется.
А 24-го, просидев на собрании до 9 вечера, мы в 11 вернулись на дачку. Какое это было счастье.
IMG_7822

25 августа. Возвращаюсь к себе ) Лечусь яблоками и Грином. На дубу голмонят дрозды, Матвей уехал в Крым со своими зверями - на денек.
IMG_7833

Снаряды для яблочной битвы ) У нас с Матвеем договор - услуга за услугу )) Он мой фотограф - я его партнер по играм.
IMG_7836

Поехали на поле, на котором давно не были. К нашей радости оно оказалось заросшим ромашкой и клевером. И даже поздние люпины росли тут.
IMG_7840

Мой летний, самый любимый на свете "шоппинг" ) Ни от какого другого у меня не получается испытывать столько удовольствия )
IMG_7842

Сделали себе домики в траве и ходили друг к другу в гости.
IMG_7844

26 августа. Все эти дни мы завтракали на улице. Ночи стояли какие-то прохладные, за ночь дом остывал, и тем приятнее было выходить с чаем и нашими "овсянками" на улицу.
IMG_7848

Матвею и мне так понравилось на вчерашнем поле, что поехали туда еще. Матвей нашел великолепного паука.
IMG_7851

IMG_7852

Матвей добывал хлеб в поте лица, а я его молола в муку и пекла хлеба. И было нам в нашем полевом домике очень хорошо.
IMG_7858

IMG_7865

IMG_7871

27 августа. Ура, распустилось несколько люпинов, которые я посадила весной! Красавцы!
IMG_7874

И вьюнок какой-то самодеятельный тоже впечатлился такими соседями и решил стать каким-то необычным.
IMG_7875

А мы решили обновить наш домик )
IMG_7880

IMG_7881

28 августа. Как только близится время нашего отъезда, как кошка, которая до этого гуляла сама по себе, начинает все чаще к нам наведываться и ночевать на чердаке со всем своим семейством. "Мама, к кошке пришел муж!" И правда, похоже, что это отец ее котят.
IMG_7882

Мне стало очень интересно - не найдется ли на чердаке еще несколько пластинок? Пластинок немножко нашлось, а с ними и чуточку старой прессы, до сих пор мною не откопанной в пыли.
Хрупкая газета за 1966 год.
IMG_7883

И немножко журналов 1961, 55 и 56. "Огоньки" что-то страшно скучные, раньше мне гораздо интереснее номера попадались. "Работница" ближе к народу, там и про воспитание детей, и какие-то лирические рассказы, но все-таки это была не самая увлекательная находка.
IMG_7885

В "Работнице" сохранилась схема детского коврика!
IMG_7886

В "Огоньках" самое занимательное было - цветные вклейки. Одна про только что отстроивший новые корпуса "Артек", другая - про Индию.
IMG_7887

Встреча молодых представителей пяти великих держав: Англия, США, СССР, Франция, Китай.
IMG_7888

Мне кажется, что детская мода и в начале 80-х оставалась такой же, как и 30 лет назад. У меня сохранились все мои детские платьица - точь в точь.
IMG_7889

Нашла три неразбитые пластинки. Две - арии из оперетт 50-го года, "Песенка Пепиты", "Первый бал", третья, их ровесница, самая мне понравившаяся - Неаполитанская песенка и что-то еще в том же духе.
IMG_7891

29 и 30-е. Сборы ( Лето для нас в этом году заканчивается строго по календарю. У Матвея радость - приехала Варя. Варя счастливая, ей в школу только на следующий год...
IMG_7913

А мы едем на поле все вместе, собирать букет для учительницы ) Я очень плохо себе представляю Матвея с каким-нибудь шикарным тяжеленным букетом, и астры с гладиолусами - это как-то очень... в общем, Матвей будет дарить букет из полевых цветов в крафт-бумаге ) Ему это привычно и знакомо, ромашки - это симпатично, и вообще )
Поле почти все скосили. Но для нас с козами оставили несколько полосок.
IMG_7892

Один из самых моих любимых пейзажей.
IMG_7895

IMG_7897

"Последние часы моей свободы... Хотя вообще, человек всегда свободен..."
IMG_7899

На нашу растерянную дачку, заставленную сумками, заехал Пашка и привез еще подарочков из Соловков. По-моему, это очень здоровские сувениры. Их делают два человека, вот их сайт - www.planetyanin.ru - что-то совершенно прекрасное, творческим людям рекомендуется )
IMG_7916

Мы попрощались с дачкой - до скорого, не скучай без нас, пожалуйста! - и, нагруженные ромашками, подушками, морковками и кедами, через полтора часа уже приехали в Москву. И снова разборы, расстановки всего на свои места... маленькая опустошенность, потерянность... и только почта снова была мне поддержкой и самой приятной нечаянной радостью во вчерашнем дне )
IMG_7917

А сегодня день между. И это немножко странное ощущение - когда ты ни здесь, ни там.
Tags: 92 дня - лето, Всякие любимые штуки, Дачка, Про себя, Просто про жизнь, Радости, С чердаков и антресолей, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…