Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Немножечко летних каникул, ч.2: Тамань, Черное море, Бугазская коса

IMG_7272
Двух дней на Азовском море нам вполне хватило, и утром в среду мы простились с нашим чудным и немножко хаотично-коммунальным кучугурским кемпингом.
Вообще, мне кажется, что там было в каком-то смысле очень даже хорошо - дети там всегда найдут себе компанию, вся жизнь чуточку напоминает пионерский лагерь, только без вожатых, много фруктовых деревьев и просто сельское безвременье разлито в воздухе - лениво, неспешно все, петухи поют, собаки где-то лают, горлицы гугукают, мальвы растут, ковылики колышутся... Нашими соседями была семья из Краснодара, и вот, глядя на них - дремлющих на матрасе в тени сливы, сидящих с книжкой у столика с нарезанной дыней, потягивающихся и восклицающих: "Как хорошо-то! Так бы жил и жил!" я начинала немножко понимать достоинства этого места )
Но когда мы ехали на море, нам в мечтах все-таки представлялось что-то другое ) Азовское море - оно, действительно, какое-то детское. Может быть это мои тараканы, но вот купаясь в Черном море, чувствуешь, что оно живое, большое, дышащее, и тебе передается немножко его силы и жизни, а купание в Азовском мне напоминало плаванье в нашем подмосковном карьере.
В общем - едем к Черному!


По дороге мне хотелось заехать в Тамань - посмотреть на раскопки древнего греческого города Гермонасса. В Крыму мое "место силы" - Херсонес, и я надеялась, что здесь я тоже смогу ощутить что-то подобное.
Тамань оказалась довольно приятным городом. Вообще, надо отметить, что весь Краснодарский край очень чистый, ухоженный, всюду клумбы, везде что-то облагораживают, по обочинам всегда можно увидеть людей в оранжевых жилетах, собирающих мусор, деревья все побелены - в общем, очень аккуратно все и симпатично. Тамань - не исключение, опрятный и славный городок. Мы немножко побродили по центру у моря, который отдаленно напомнил мне Севастополь - музеи, парк, лесенки, памятники...
На набережной.
IMG_7190

Плавучий док "Кассандра", предназначенный для ремонта судов. Если ничего с 2014 года не поменялось, то с момента постройки (2010) находится в состоянии консервации.
IMG_7191

Оказалось, что Тамань - вообще курортный городок, с пляжами, горками и т.д. Это почему-то было для меня неожиданностью, т.к. в моей голове Тамань - это глава из "Героя нашего времени" - "скверный приморский городишко", без всяких намеков на негу и отдых ) А еще из нее видна Керчь.
IMG_7192

Поплутав по таманским улочкам, посмотрев на домик Лермонтова, доехали до раскопок. На территории - никого, тетушка-билетер нам очень обрадовалась (мне так почему-то жаль всегда тех, кто работает в не сильно популярных музеях), собачка, лежащая в тени под лавкой у входа - не очень. Купили два билетика по 30 р. и пошли бродить.
Гермонассе - 2600 лет. В VI в. до н.э. - IV в. тут жили греки, IX–X веках город принадлежал хазарам (Матлука). В 965 году на полуострове возникло русское княжество Тмутаракань. После городом владели половцы (Матарха), монголы (Матрика), генуэзцы (Матрега), турки (город Таман и крепость Хункала), а в 1792 году тут была основана первая кубанская станица Тамань.
IMG_7194

Раскопки тут ведутся с 1950-х гг., но каких-то Ходить на территории можно только по огороженным дорожкам, спускаться к раскопкам нельзя. Зато можно наблюдать за работой людей. Как я мечтала в юности поехать куда-нибудь на раскопки! (а кто не мечтал? :) Мне до сих пор это кажется очень интересным. Но, конечно, это очень тяжкий труд. На улице было под +40, а девушки под палящим солнцем долбили сухую землю лопатой. Интересно, почему нельзя установить тенты какие-нибудь - в тени не заметишь чего-то ценного в земле?
IMG_7193

Эта работа, по сравнению с той, кажется пусть и лишенной каких-то волнующих неожиданностей, но легкой и приятной - сидишь в тени и перемываешь черепки и кости.
IMG_7198

Условия жизни у археологов - такие же палаточно-походные, как в кемпингах.
А место мне все же отдаленно напомнило Херсонес.
IMG_7199

IMG_7200

IMG_7202

IMG_7203

IMG_7204

А потом мы приехали на Бугазскую косу. Вообще, до поездки, я не слышала практически ни об одном из курортов Краснодарского края, ну, кроме самых известных, вроде Анапы или Геленджика, например, да и то о них имела весьма смутное представление (и продолжаю иметь :). И выбрать какое-нибудь место на карте было для меня сложновато. Но за словосочетание "Бугазская коса" глаз как-то сразу зацепился, а потом я посмотрела фотографии и место на Черном было выбрано )
Бугазская коса - это полоска между одноименным лиманом и Черным морем. Инфраструктуры там практически ноль. Т.е. до платного въезда есть пара пансионатов, пара-тройка кафе и пара магазинчиков вдоль дороги, а после платного въезда - только дорога. Жилье в пансионатах нарасхват, в одном - ничего не было свободного (номера от 1900-2200), в другом остался номер за 3000, причем это очень скромное по внешнему виду место - длинный домик, разделенный на номера. Платный въезд, вроде бы незаконен, но дядьки все равно продолжают сидеть и брать по 400 р. в день за машину и сколько-то за палатку. Удобств на косе никаких нет - ни воды, ни электричества, ни туалетов - одни кусты и море. Но люди все равно туда активно едут и стоят маленькими лагерями. Кто поедет - дядьки очень поздно встают и рано ложатся, оставляя свой пункт взимания мзды без надзора, т.ч. вечером и утром там легко можно проехать "так".
IMG_7209


Мы остановились в автокемпинге недалеко от этого въезда. Там за 400 р. предлагались душ и туалет - вот, собственно, и вся цивилизация. Ну и еще машиноместо, что немаловажно, ибо с этим на косе тоже проблема.
Место не под открытым небом найти было сложновато. Проехать куда-то на машине - тоже, кругом песок ) Встали у забора, побыли несколько часов, как в зоопарке ("Это ж сколько такое удовольствие стоит? 400 рублей?!! Всего?! Палатку, что ли купить...", "Валь, ты смогла бы три месяца вот так вот жить?", "-Пааап, а что это тут? -Это туристы, живут в палатках") и завесили себя от внешнего мира тем, что нашлось под рукой )
Зато у нас была импровизированная столовая в виде двух досочек на камушках и каменного стола )
IMG_7267

В ширину коса достигает 200 м, нам до моря идти было метров 100, максимум.
Утро, идем на море резать арбуз )
IMG_7268

А за холмиком - уже море. Кто-то стоял прямо на берегу и это были, конечно, не такие скромные палаточки, вроде нашей ) Неет, это были целые особняки - с кабинками для переодевания, с шатрами для отдыха, с кроватями, биотуалетами, плитками и чуть ли не холодильниками.
IMG_7303

От моря, по-моему, мы в первый день просто обалдели ) Такое оно было здоровское. Людей - мало, вода - голубая, теплая, волны, на которых замечательно качаться... Даже мелкие водоросли, похожие на вату, которые клубились в воде из-за волнения, нас не смутили ничуть ) Только потом их очень сложно было вытаскивать в условиях пляжного кемпингового душа из купальника и волос )
IMG_7206

А я попрыгала на волнах, полежала немножко тюленем и пошла к холмам, над которыми парили парапланеристы.
IMG_7215

Я привыкла, что в Крыму, например, всегда найдется кто-то, кто уходит от самых многолюдных мест в более тихие, но тут все, по-моему, где жили, туда по прямой и выходили к морю, особенно не делая движений вправо или влево. И все равно, конечно, не было никаких толп и чьих-то пяток в твоем изголовье. Вот у этих холмов нет никакого жилья, ну и людей тут тоже нет. Одни чайки.
IMG_7216

Я полезла на холм наблюдать.
IMG_7218

Вообще, там мне было очень хорошо. Я люблю такие места - возвышенность, вид до горизонта, высокое небо над головой, ветер. Хотя парящим парапланеристам, наверное, было забавно наблюдать, как какой-то увалень в купальнике пыхтит, пробираясь по песку среди колючек к ним наверх ) А песок такой горячий!
IMG_7219

IMG_7224

IMG_7225

IMG_7228

"Почему люди не летают, как птицы?.."
IMG_7230

Почему же не летают?.. Летают...
IMG_7232

Ну волшебное же сочетание цветов?
IMG_7238

Немного печальный крокодил.
IMG_7239

Развлечений и досуга (если вы не кайтер, виндсерфер, парапланерист и иже с ними) на Бугазской косе еще меньше, чем в Кучугурах ) Но это даже очень хорошо. Там тихо, дует ветерок (со стороны Черного - именно ветерок, а на лимане - ветер), километры пляжей и мало людей. И вечером приятно пройтись вдоль моря.
IMG_7242

Должно же быть у нас хоть одно фото с моря "вдвоем" )
IMG_7248

Солнце садится в стороне Крыма.
IMG_7250

Направо
IMG_7252

Налево
IMG_7253

Внизу )
IMG_7254л

Очень много таких вот ракушек повсюду
IMG_7255

Растительность бедная, травинки-ковылинки и колючки. А весной, вроде бы, цветут тюльпаны.
IMG_7257

На лимане учатся и катаются, есть несколько школ и пунктов проката.
IMG_7260

IMG_7301

Практически Гоа с его сансетами, в смысле, что делать тоже нечего и наблюдать, как садится солнце - уже дело )
IMG_7261

Двое в лодке, не считая собаки.
IMG_7263

IMG_7266

А утром был отличный ветер и мы достали нашего воздушного змея, который ехал с нами из Москвы.
Он так легко поднялся в воздух, что это было "даже как-то неинтересно", по словам Антона )
IMG_7269

IMG_7275

Купание арбуза ) Входит...
IMG_7279

...и выходит! )
IMG_7281

IMG_7285

Матвей в полном счастье, из воды выходить не хотел совершенно. Тут он еще в нарукавниках, а потом их снял и снова научился плавать. Проплывал по 10 метров. А еще - научился нырять. Вот у многих моих друзей свои фишечки в отношении того, чем бы они хотели, чтобы дети занимались... Я бы хотела просто вот жить на море - чтобы ребенок себя чувствовал в воде и на скалах в своей стихии, был таким загорелым человечком с мышцами, а не городским булкой-беляшом ) Ну и я вместе с ним )
Вода прозрачная.
IMG_7287

IMG_7289

IMG_7293

Днем мы решили съездить в Анапу - посмотреть, где практически дом родной моих любимых друзей, ну и закупиться в каком-нибудь супермаркете едой в дорогу (ценники в магазинах на косе - просто конские, соки, причем "Сады Придонья"какие-нибудь местные - по 80-100р., бананы - выше 100, йогурты типа даниисимо - 55-60 и т.д.). В Анапе нас выручил гипермаркет Магнит, цены в котором были сравнимы с подмосковной "Каруселью".
Минут через 30 будем в Кузнице здоровья )
IMG_7300

Навигатор нас покружил по городу (не очень впечатлились) и вывел к самому, как нам потом сказали друзья, шумному и дурацкому месту во всей Анапе.
На улице было +38, дышать и двигаться там было проблематично. Как люди с детьми там топают по такой бездеревьевой жаре к морю - не понимаю. Тень есть только под козырьками палаток с сувенирами и многочисленных крокодиляриумов. Мы перекусили в какой-то столовой на набережной (если это можно назвать набережной), вылезли и дальше Антон двигаться отказался, встал у какой-то палатки с мороженым и прождал меня там, пока я чуточку прошлась туда-сюда и хотя бы поглядела на пляж )
Ну, так ) Не мой формат, конечно.
IMG_7295

IMG_7297

Меня с моими неинтересными исследованиями хватило минут на десять. В машину я села с дико малиновым лицом - организм мой к явно был не готов к такому количеству здоровья ) Но не забываем, что навигатор завел нас в самый ад Анапы, а где-то там есть совсем другие, более приятные места, которых мы, увы, так и не увидели.
IMG_7298

А мы вернулись к себе - в прохладу и тишину. Снова, вспомнив маму из Простоквашина, выгуливаю платье.
IMG_7308

IMG_7316

IMG_7317

А еще на косе сдаются такие домики на колесах.
IMG_7320

IMG_7327

И атмосфера там чем-то напоминает азиатские пляжи - есть даже пара мест, которые запросто могли бы находиться где-нибудь в Тае. Ну, особенности архитектуры тут разнятся, но атмосфера - вполне та же )
IMG_7319

IMG_7328

IMG_7332

IMG_7333

Утро отъезда. В пятницу мы еще накупались и назагорались, достали штатив и сделали вот это, единственное наше фото втроем )
IMG_7336

И часов в одинадцать выехали в сторону дома. Ехали 12 часов и, доехав до заправки близ Грай-Воронца Ростовской области, заснули в машине. Встретили там расвет.
IMG_7337

IMG_7339

Для меня вообще было неожиданностью, что ночью заправки используются в качестве мест для сна. На этой лукойловской заправке не было свободного места, везде стояли машины и в них раскинувшись, или, напротив, в позе зю, впятером, спали путешественники.
IMG_7343

А потом мы ехали еще 12 часов и к вечеру приехали домой ) Пробок на обратной дороге практически не было, пока ползли по дорогам в районе Тимашевска, Славянска-на-Кубани и пр., до трассы - скорость была 60-90 км/ч, на трассе от Ростова (выехали через Азов) - 100-120. Обратно ехать было, конечно, уже не так интересно, развлекались определением областей, из которых ехали машины рядом, ловили местные радиоволны. Лучше и богаче всего с музыкой в Краснодарском крае и Ростовской области, дальше - тишина и грустнота. Исключение - воронежское радио "Губерния" - неожиданно очень здоровское.
Думали на обратном пути заехать в Костомарово - продолжить знакомство с меловыми скалами, но Воронежская область внезапно (после +40 в Славянске) встретила +15 и ливнями. И мы поехали дальше, отложив Воронежскую область на потом.

IMG_7350

Кратко о бюджете: платная дорога - ок. 800 туда-обратно, пока там пунктов шесть, еще строятся, не всегда это быстрее, т.к. единственные пробки на обратной дороге, например - это очереди на оплату по полчаса, бензин - ок. 6 т.р., кемпинг - 400 р. за ночь, на Азовском - дешевле, по 150 с человека, 80 - дошкольник, еда в столовых (которых там больше всего) - 230-270 р. с человека. Всего за неделю у нас ушло 15 тысяч - это ночевка в хостеле, четыре ночи в кемпингах, три или четыре общепита, немного радостей Краснодарского края в виде арбузов, дынь, кукурузы и чурчхелы, дорога и еда в дорогу, которой нам хватало еще на перекусы на месте (мы довольно умеренно питаемся, можем прожить на яблоках, йогуртах и бутербродах вполне, тем более, когда альтернатива не слишком привлекательно выглядит :).

Об ощущениях от поездки: просто ради моря и путешествия, чтобы получить общее представление о направлении - да. Но вот в душе у меня, увы, ничего на курортах Краснодарского края не шевельнулось. Не нашла я там для себя никакой поэзии, пейзажи не заставили мое сердце биться чаще ) Но думаю, что по трассе М4 мы еще обязательно проедем - либо левее от Краснодара - в сторону Утриша и далее, либо правее от Ростова - в Крым )
Tags: 92 дня - лето, Бугазская коса, Краснодарский край, На машине, Поездки, Путешествия, Тамань, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 31 декабря - 17 января

    Ну, наконец-то новогодняя суета позади, чему я очень рада ) Ещё висят новогодние флажочки и гирлянда на окне, и даже ёлка в комнате у Матвея (она…

  • Про декабрь

    С каждым годом как-то всё отчетливее проявляется желание не участвовать в декабрьской суете - той, которая навязывается извне. И это, конечно, не…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 31 декабря - 17 января

    Ну, наконец-то новогодняя суета позади, чему я очень рада ) Ещё висят новогодние флажочки и гирлянда на окне, и даже ёлка в комнате у Матвея (она…

  • Про декабрь

    С каждым годом как-то всё отчетливее проявляется желание не участвовать в декабрьской суете - той, которая навязывается извне. И это, конечно, не…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…