Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №7

IMG_6904

Никак не получается у меня сесть и с чувством, с толком написать про нашу жизнь дачную. Недели проносятся стремительно - то в подготовке и праздновании дня рождения Матвея (раскраска гуашью одного костюма Финдуса отняла у меня почти весь день! :) а шитье шляпы Петсона!..), то в наверстывании заброшенных за этой самой подготовкой и дождливой погоды дел - гигантской стирки, сборе клонящейся к земле смородины (ох, как же я это дело не люблю, особенно под дождем), последующей варки варенья... Хорошо, что при такой погоде совершенно не нужно заботиться о поливе нашего скромного огорода - все сырое и влажное круглыми сутками. Грибы плодятся и плесневеют, огурцы желтеют, жидкие цветочки зарастают буйной травой.
Лето весьма скромное в этом году, к сожалению. Зато я ни разу не пожалела пока, что в конце прошлого сезона мы выкинули прохудившийся бассейн. Кошка прибегает в дом мокрая и уютно сворачивается на диванчике. В саду можно устраивать ферму по разведению улиток. Душ закаляет.
Но все-таки телу хочется тепла, а взгляду - чего-то кроме заплесневевших сыроежек. Открываем прогноз погоды. Ага. Воронежская область. +28. Подходит! Дивногорье, меловые скалы, новые пейзажи... А если еще дальше?
Ох, мне кажется, что девиз нашей семьи в последнее время - бестолковая спонтанность! Мы первый раз собираемся куда-то поехать на машине - дальше 300 км, с тощим бюджетом, впервые - с палаткой, завтрашним утром... и что? ) Антон только-только по пробкам медленно подъезжает к этой самой палатке, у меня не собрано ровным счетом ничего, в голове хаотично вертятся какие-то только накануне услышанные названия: Малые Дивы, Голубицкая, Должанка, Благовещенская... Охохо! Если это путешествие состоится, то будет просто удивительно ) Пожелайте нам удачи! А может быть у кого-то есть ценный опыт автопоездки Москва-Азовское море? Делитесь скорее, пока стремительные-мы не тронулись в путь )
А пока - картинки прыдыдущих двух недель. Живые и не очень зверюшки, с чердаков и антресолей, уютный день рождения, творческий хаос, ну и наш бестолковый финдусовско-петсоновский праздник - много детей, много взрослых, крошечная дачка под грозами, озабоченный я-Финдус в гуашево-акриловом костюме и с оторванным хвостом, и довольный Антон-Петсон )



Ой, как же я давно не писала...
10 июля. Матвей завтракает в компании глобуса. Мечтает о путешествии.
IMG_6851

Люпины уже отцвели и их уже не найдешь на поле, но тут они еще есть и радуют меня.
IMG_6852

Ежик Вася радует меня тоже. Вообще, их вечером столько топает по саду, что уже невозможно опознать - Вася, БорисИваныч, Люся? Антон их зовет "маленькими помойками", а я радуюсь, что они так хорошо кушают )
IMG_6856

Наша игротека пополнилась какой-то сложной игрой "Андор", которая, как мне кажется, придется по вкусу тем, кто любит WoW, например. Я даже не пыталась въехать в правила, а Антон с Матвеем начали играть.
IMG_6861

Кошка снова стала домашней и ручной.
IMG_6862

А вот с белочкой произошло что-то печальное. Или не очень печальное, вот для кого-то - даже смешное, например. В общем, померла белочка, выставив наружу задние лапы и хвост. Наши друзья терялись в догадках, отчего же это могло случиться? Сердечный приступ? Ее что-то напугало в скворечнике? Застряла? Какие могут быть варианты? Как ее снять оттуда - не знаем. Да и вообще, как-то...
IMG_6956

В поисках реквизита для Матвеева праздника залезла на чердак. Нашла очень ценный чемодан, будящий воспоминания. Не знаю, как вы, а я с таким чемоданом ездила в пионерские лагеря, например. И в Крым мы тоже ездили с чемоданом, я на нем спала на автостанции, когда мы не смогли в первую ночь найти жилье.
IMG_6866

Сняла еще этих двух друзей. Что-то очень уж жалко мне игрушки оставлять на чердаке, кажется, что им так там грустно! Как в книжке "Город серых птиц". Мишку мне подарил дедушка, мне было лет пять, наверное. У мишки пищик в животе, и он как-то не по-медвежьи пищит. А этот желтый утенок гораздо старше мишки, мне очень нравились эти резиново-бархатный, тяжеленькие игрушки. Жаль только, что время к ним сурово (
IMG_6867

Такие коврики висели у нас раньше на даче, мне кажется, что их привез дедушка с войны, откуда-то "оттуда". Этот - "взрослый" коврик.
IMG_6869

А это - детский, висел у меня над кроватью, мне ужасно нравилось разглядывать гномов на нем.
IMG_6871

Накануне матвеева семилетия я решила спонтанно украсить дачку не надоевшими шариками, а гирляндами. Резала бумажки до пяти утра под какой-то рок-н-ролльный подкаст )
IMG_6875

13 июля. Матвей проснулся с утра и увидел письмо от мюкл в котором было зашифровано место, где он может найти карту с подарками. Карта нашлась за картиной и Матвей отправился в пижаме бродить по саду и искать эти самые подарки. Я все никак не могла заставить себя встать и пойти бродить с ним, но Матвея, похоже, это совершенно не огорчило ) Вообще, мне кажется, что в днях рождениях ему больше всего нравится именно поиск подарков.
IMG_6881

Нашел пять подарков, на шестой мне пришлось-таки встать, потому что он был спрятан в машине ) (сама же, дурочка, его туда придумала положить накануне :).
IMG_6878

Матвей оценил мои ночные труды, он вообще любит всякие такие штуки )
IMG_6883

В этом году Матвей болеет лего, поэтому он получил в подарок три набора из Лего сити и creator, а еще настольную игру Клюдо джуниор, книжку про пиратов и боксерскую грушу с перчатками. Лего он начал собирать сразу же, одним глазом читая книгу.
IMG_6884

Побоксировать тоже вышел )
IMG_6891

IMG_6896

Наша праздничная терраска.
IMG_6902

Деньрожденьевский утренний эклер ) Торт решили оставить на вечер, до прихода Антона с работы.
IMG_6900

Все, 7!
IMG_6914

День Матвей провел за подарками, в упоении собирал лего, играли с ним в Клюдо - расследовали, кто съел пирог ) А вечером задувал свечи на выбранном торте. Блинный пирог я решила отложить до детского праздника, а специально для Матвея купили самый его любимый торт.
IMG_6926

Наши новые фонарики из Леонардо.
IMG_6928

IMG_6930

И старенькие, от Полины, но не теряющие своей атмосферности )
IMG_6937

Клубнику, похоже, я уже в этом году не поем, но зато поспела малина. А смородину я уже закатала в двенадцать банок - мой зимний запас витаминов.
IMG_6910

IMG_6912

Скворцы большими компаниями налетают на сады, сейчас у них сезон ирги, как я понимаю. А у нас они просто расхаживают по саду, отдыхая от набегов по окрестностям.
IMG_6941

Всю неделю я готовилась к детскому празднику. Ох, еще в том году я решила, что уж в этом-то я начну подготовку чуть ли не за месяц. Ну... получилось - за неделю. Недели оказалось мало. Придумать сценарий, реквизит, что-то купить, найти подарочки для детей в окрестностях нашей деревни... Эх, в общем я - как обычно.
Сняла с чердака старые ходики.
IMG_6945

Чемодан Финдуса с деньрожденьевскими "елочными украшениями".
IMG_6946

Корзинка Приллан, в которой спрятаны стеклянные шарики.
IMG_6947

И лыжи у печки стояяят... Очередная находка на чердаке, которую мой мозг сразу соединил с праздником.
IMG_6961

Костюм Финдуса - фуфайка, гуашь, старые штаны, акрил, плотные колготки, гуашь, зеленый фетр, уши-хвост, гуашь. Петсон - свадебная рубашка, жилетка, вьетнамские штаны, шляпа из фетра, очки из Сильверхоф.
IMG_6948

Пиньята, как обычно, отнимает в процессе ее создания чуть ли ни два дня. А сушилась она, в условиях дождливой недели, почти пять дней.
IMG_6949

Хорошо, что накануне праздника к нам приехали друзья! Без них я бы точно ничего не успела доделать!
IMG_6951

Света вот нарисовала нам целую роту мюкл и их домиков. Теперь у нас дома кругом - одни сплошные мюклы. А я только бумажки акварелью успела покрасить (
IMG_6952

18 июля. Дождливо и прохладно, вопреки прогнозу ( Я в огорчении ( В этот раз на празднике я даже не брала в руки фотоаппарат, поэтому все, что было, увидела только у друзей в фб и инстаграмме ) Сама все помню плохо, мне кажется, что это было полное фиаско )
Несмотря на то, что я придумала, чем мы можем заниматься дома в плохую погоду, на деле это оказалось неосуществимо, потому что домик наш оказался неспособен вместить 9 человек взрослых и 8 человек детей, а об этом я как-то и не подумала ) Это для него было слишком. Поэтому мне этот день запомнился каким-то хаосом.
28

Мы еще (ну, я по крайней мере) полны оптимизма )
10268800_811482868947299_754705990_n

Несколько детей подарили Матвею подарочки, обернутые в бумагу собственного изготовления. Или нарисованные открытки. Вот это подарок Пети - лучшего и любимого Матвеева друга. Подарки были здоровские! Лего (как Матвей его любит и обожает!), выжигательный аппарат, очень красивая книжка с секретами и панорамками "Остров сокровищ", разглядывательные карточки с оптическими иллюзиями.
FullSizeRender (31)

В какой-то просвет побежали начинать праздник. Очень спешно, ибо вдали снова громыхал гром!
Вот "сценарий" этого хаотического мероприятия - если кому-то надо будет ))
Финдус выходит с чемоданом и предлагает в честь дня рождения украсить дерево. Просто потому что нарядно и забавно )
До этого можно было раскрасить детей в разных мюкл - кто в каких хочет, вроде Яблочных мюкл, Грибных, ну и проч. Я даже купила грим, но т.к. праздник у нас как-то был не совсем по сценарию в силу непридвиденных обстоятельств, то дети остались нераскрашенными.
IMG_6958

IMG_6959

IMG_6960

Идем к Петсону за пирогом! А Петсон, как всегда, храпит ) Антон специально попросил ему такую роль - спящую )
Тут мы должны были сделать горны из бумаги и соломинок для коктейля, но я видела, что детям уже хочется экшна, а не кропотливых мастерилок, поэтому мы обошлись покупными дуделками и, страшно дудя и вопя, разбудили Петсона. Он пошел за пирогом, но пирога не нашел, а нашел записку, что мол это мы, рогастики, украли ваш пирог. Записка была написана лимонным соком, что-то долго он у нас на свече не проявлялся, из зала уже предложили воспользоваться утюгом, но, в общем, мы и так угадали, что же там было скрыто )
FullSizeRender (21)

Не беда - сами испечем пирог! Идем к Приллан за яйцами. Яйца тоже растащили рогастики по всему саду, их надо было найти и вернуть хозяйке. Роль яиц исполняли наполненные водой маленькие шарики - вообще, идеальная вещь для летнего дня рождения, продаются в фикс-прайсе большим кульком. Яйца принесены, Приллан благодарит всех и советует покопаться хорошенько у нее в корзинке. Дети находят стеклянные шарики (можно что-то еще, наверное), но я планировала поиграть с детьми в них (хахаха), поэтому были они.
FullSizeRender (18)

Идем к Беде Андерсон за молоком. Просто так ходить за молоком скучно. В Швеции, где живут Петсон с Финдусом, все без ума от лыжного спорта! Едем за молоком на лыжах!
10809532_1690437617844038_526297440_n

FullSizeRender (8)

FullSizeRender (15)

Беда Андерсон наливает молока и сетует, что на лыжах-то, поди, неудобно летом... вот тебе, дружочек, парадные копытца )
FullSizeRender (14)

FullSizeRender (13)

Обратно возвращаются уже на копытцах ) За этим хождением туда-сюда нас и застал очередной дождь.
FullSizeRender (12)

Ножки Финдуса без копытец.
11243932_107261736286200_1745567146_n

За мукой - к мюклам. Сначала надо было сосчитать, сколько в доме всего спряталось мюкл. Учитывая, что все гости спрятались от дождя в домике, это было сложно ) Мюклы могли находиться где угодно - на окне, двери, лампе, дверном косяке...
IMG_6965

А потом надо было найти для десяти мюкл подходящие домики, ориентируясь на их подсказки. Кто-то любил пить чай, кто-то - собирать грибы, кто-то - шить, ну и т.д. В качестве домиков были нарисованы: чашка, катушка, радиоприемник, корзинка, ящик, кофейник, цветочный горшок и пр.
11410727_843374702410620_759338617_n

Тут у нас был перерыв на дождь ( Дети смотрели мультики про Петсона и Финдуса и играли в доме во что-то, а взрослые селедками расположились на всем, чем можно, на терраске, пили вино и закусывали персиками. Что было на столе я тоже плохо помню, сервировала не я, только пыталась следить, чтобы всякие вкусности не особенно заканчивались.
Дождь закончился через сколько-то часов и мы побежали продолжать праздник.
Тут планировался небольшой перекус на свежем воздухе, но рогастики растащили все продукты в доме! Вот пакет с едой, например, теперь охраняет на поле бык. Дети очень резво отобрали авоську у быка! Вообще, я хотела ее подвесить, чтобы можно было развязать, но как-то мы внезапно продолжили все действие )
FullSizeRender (7)

Пошли жарить отвоеванный маршмеллоу. Еще я планировала печь яблоки, обваливая их в сахаре и корице, но так была уже расстроена, что забыла про них.
10268752_781343115297193_420461995_n

Идем печь пирог, наконец-то ) Но кто-то запер кухню. Дети ищут записку №2, спрятанную в шарике на каком-то дереве в саду. В записке сказано, что ключ рогастики бросили в колодец. С удочкой из старого магнита идем к колодцу и вылавливаем среди кучи старых ключей нужный нам.
FullSizeRender

Кухня отперта, но на ней не хватает кучи вещей. Находим зашифрованную записку №3 и расшифровываем ее. Разбираем ящик с инструментами Петсона (у нас был настоящий такой маленький сундучок деревянный), раскладываем по кучкам кухонные и столярные принадлежности.
Даем финальный бой рогастикам! В качестве кеглей-рогастиков выступили бутылки с питьевой водой, подкрашенной пищевыми красителями.
FullSizeRender (4)

Главный Рогастик, наполненный конфетами, которого мы били, били... Зато всем удалось поколотить его )
FullSizeRender (3)

Петсон, за избавление дома от рогастиков, дарит всем сюрпризы (в них были маленькие резиново-латексные зверюшки из автоматов - улитки, лягушки, ящерки и пр.). И пирог! )) Уф! ))
В общем, ужасно жалко, что так не повезло с погодой. Я еще планировала запустить всех нарисованных детьми рогастиков в космос на ракетах уксусно-содовых, но праздник растянулся на кучу часов и хотя все дети были на энтузиазме, но явно психологически как-то устали, Матвей вот расстраивался до слез несколько раз, например. Еще, конечно, здорово, когда надо что-то делать не по очереди, потому что во всех местах, где надо было ждать своей очереди, начинались маленькие споры. Возможно, конечно, тоже от усталости.
В общем, если на следующий год в день рождения Матвея не ударит тридцатиградусная жара, я вряд ли снова решусь на такой большой праздник )
11348332_1467973850184304_2018662886_n


В воскресенье мы еще принимали у себя гостей, потому что не все разъехались в субботу, а в понедельник отдыхали ) У Антона начался отпуск, мы взялись за какие-то хозяйственные дела, документы, доски, пилы, тазики с вареньем...
Матвей взялся за выжигательный аппарат. Очень ему сейчас это дело нравится.
IMG_6955

Мюклы повсюду. Так и живут у нас.
IMG_6963

IMG_6964

Из цветочков меня вот порадовал душистый горошек - хоть что-то расцвело!
IMG_6966

И маленький люпин, которых я тоже много посадила в этом году, но думала, что зацветут они только в следующем.
IMG_6968

Кабачок пока одинокий. Надеюсь, что у него родятся братики или сестрички.
IMG_6969

Огурцы томные, морковка поспевает.
IMG_6970

Павел Андреич вот приехал, летний наш любимый друг ))
"Всегда быть в маске - судьба моя"
IMG_6973

IMG_6976

Матвей его очень любит ) Пашка привез Матвею настоящие карманные часы "Восток" на цепочке.
IMG_6983

А еще огромный букет ромашек мне и герберу - Антону. Да, и бри, конечно! )
Пашка снова почти наш сосед, ура )
IMG_6987
Tags: 92 дня - лето, creation, Всякие штуки руками, Дачка, Детский праздник, Матео, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…