Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Радио Дачка - эфир №4

IMG_6252

Дачная тишина продолжается. Тихо осыпается жасмин у калитки - все в белых нежных пятачках, дрозды воришки тихо склевали всю жимолость - все ягодки до единой, тихо выросли крепкие желтовато-пепельные сыроежки с озерами для улиток на шляпках, тихо потухли разноцветные люпиновые факелы, превратившись в мягкие бархатные, отливающие серебром, стручки, тихо зреют орехи - штук тридцать осенью наберется, если успеем раньше белок, тихо весь сад покрылся белым ковром из кашки и утром я хожу, высоко поднимая ноги, по росистым цветам, а днем - внимательно глядя себе под ноги, чтобы не придавить шмеля. Тихой тенью заглянет в гости кошка - худая и вдруг печальная. В нашем переулке почти никого нет и по утрам я в пижамных штанах иду по тропинке вдоль калиток с висячими замками и собираю букеты из желтых лютиков, белых зонтиков сныти и остатков фиолетовых люпинов.
Самыми громкими звуками остаются жужжание шмелей, работающий холодильник, разговоры ворон на дубу, крики чаек и голос Евгения Евстигнеева с пластинки о Мюнгхаузене.
Мне кажется, что время бежит вперед очень быстро, но вот время на даче - оно остановилось, законсервировалось, я даже вижу это образно - представьте себе ровную поверхность, где все течет и изменяется, а внизу, под этой линией поверхности, выходя наружу одним лишь маленьким отверстием сверху - как бы большую дождевую каплю. И в этой капле - дачный домик, дуб этот столетний, забор покосившийся, чердак с часами-ходиками и чемоданом с детскими платьицами, рукомойник...
Временами я даже чувствую в доме запах дачи моего детства. Может быть его хранит в себе зеленый сундук с бельем, а может быть - тяжелый хромоногий комод, с одной-единственной ручкой.
Когда мне начинает казаться, что наши дни на даче однообразны, я думаю о себе маленькой и о том, что я бы хотела подарить себе тогдашней хотя бы половинку наших теперешних будней.
Что у меня было тогда? Была любимая ветка на дубу, где я читала. Была половинка пыльного чердака, где не было почти ничего, но где можно было мечтать. Был ветхий шалашик - то мокрый, то жаркий, то с комарами и гниющим сеном, то с муравьями и колючим сеном, где я чувствовала себя исследователем-энтомологом, где хранились лупа и дневник наблюдений за природой. Была хлипкая тарзанка на старой березе и велосипед "Школьник", на котором почему-то я никуда особенно не каталась. Позднее был малюсенький черно-белый телевизор "Электроника", который плохо показывал, но иногда радовал меня мультфильмами. Были прогулки на пруд, где я любила делать "мостики" и стоять на руках в мутной воде, были ежеутренние прогулки за грибами - вдоль канавы за нашим забором. Еще прогулки до магазина и с тележкой - за газом. Были бетонные кольца в нашем переулке, где я сидела и ждала хоть каких-нибудь соседских мальчиков, которые были старше или младше, приезжали редко, не обращали на меня внимания, но все же их приезды вносили хоть какое-то разнообразие в мои будни. Были редкие, раз в месяц, поездки в Москву, и столь же редкие приезды гостей - папы или сестры.
Я бы позвала ту, маленькую Дашу, с нами в наши велосипедные прогулки. Показала бы ей поля, и лес, и все окрестные водоемы. Подарила бы ей бинокль, и микроскоп, к которому равнодушен Матвей, и телескоп тоже, из которого он сделал себе ружье. Позвала бы ее играть на большой, чистый чердак, полный игрушек и книг. Она могла бы там крутить ручку у швейной машинки или писать свои рассказы о животных, лежа в гамаке. Мы бы с ней играли в кучу настольных игр, вместе качались бы на качелях, прыгали на батуте, ходили бы собирать букеты... и я бы вместе с ней залезла на дуб, потому что вдвоем на нем сидеть гораздо интереснее, чем с выдуманным другом. У нее бы здесь были краски, карандаши, альбомы, пластилин, цветная бумага - все, что она хотела бы для творчества, потому что у нас есть машина, в которую можно положить все, что угодно, и не надо ломать голову, что сложить в маленький рюкзачок для электрички - на целое лето. К ней бы приезжали друзья, потому что у нас нет грядок и можно бегать где угодно, и мы бы сами, когда захотим, путешествовали куда-нибудь с дачки - на электричках в будний день, и на машине - в выходной... Я бы ставила ей сказки на пластинках, и включала бы музыку, когда ей станет грустно, и мы бы вместе смотрели детские фильмы и фильмы о животных, которые ей так нравятся, или вместе крутили бы по вечерам диафильмы...
Представляю, как бы она была счастлива )
Пока я все это писала - как всегда, чистым экспромтом, я же никогда не знаю, о чем я напишу в этот раз, но в тишине всегда пишется то, что нужно... так вот, когда я это все дописала, то ко мне на чердак пришла маленькая девочка с косичками, села рядышком, и вот мы сидим теперь с ней вместе и улыбаемся )



Даша - горе-садовод )
Спустя почти два месяца после посадки из цветов у меня распустились пока только вот эти малыши. Первенцы. Сомневаюсь, что сад мой зацветет пышным цветом, думаю, что остальные, если кто решит меня порадовать, будут такими же маленькими и скромными.
IMG_6254

Начало недели было каким-то меланхоличным. Впрочем, как и вся неделя вообще, наверное. Погода способствовала. Вроде и не холодно, вроде и ливней особых нет, так, небо поволокой какой-то все время затянуто, что-то моросит иногда... непонятная погода, в которую особенно никуда не хочется вылезать.
Даже кошка пришла в гости - обычно она этого не делает.
IMG_6149

У Матвея в начале недели случилась новая веха - он сам съездил в магазин за хлебом. Магазин - в двух минутах езды на велосипеде от нас, но какая разница ) Был очень горд своей самостоятельностью, вежливостью и рад новому способу настоящей, почти взрослой помощи мне.
Все как-то сыровато.
IMG_6150

В общем, мы спокойно себе сидели дома, играли, читали и смотрели кино. Я дочитала вторую книгу Кэтрин Валенте "Девочка, которая провалилась в Волшебное Подземелье и утащила с собой Развеселье". И что-то как-то много для меня в ней было всего - персонажей, красок, оттенков, звуков, вкусов - прямо чересчур. Фантазия у автора богатейшая, бесспорно, столько всего придумано и с таким вкусом придумано, но как-то не так замечательно мне читалось, как первую книгу. Наверное, все еще была под впечатлением от простоты, настоящести, доброты и увлекательности книг Лоры Инглз.
В один из вечеров посмотрели с Матвеем "Выше радуги". Ой, какой же хороший фильм! Я его с детства не пересматривала. Во-первых - море! Во-вторых - песни! Боярский, Пугачева, юный Пресняков - чудесные. Актеры какие все! В общем, хожу и пою до сих пор: "Спит придорожная трава, спит там, где мчатся к океану по рельсам поезда...".
Лютик рвется в дом.
IMG_6152

Среда. Пасмурность продолжается. Не знаю, несмотря на то, что согласно новейшим исследованиям, метеозависимости не существует, я в это никак поверить не могу. Мне кажется, что мое настроение и часто состояние на 100% зависит от высокого/низкого неба.
IMG_6159

Но мы все равно, когда пришел с работы Антон, взяли велики и съездили к лесу - в поисках грибов. Грибов не нашли, ни одного, даже самого завалящего, хотя разговоры о ранних подосиновиках и подберезовиках уже давно слышу. Лес наш, как обычно, страшный и тоскливый. Когда ходила в какой-то еловой чаще, отчетливо слышала рядышком, в стороне Матвея и Антона, женский голос, а они говорят, что никого не было.
IMG_6161

Люпиновая полянка отцветает.
IMG_6162

Соседнее садоводство "Луч" радует энтузиастами ) То они все вместе радостно вышли на субботник, то устроили какой-то "Праздник воды", то кружки летние детские организуют, теперь вот новые игры этим летом ) Прямо завидно аж, у нас только с энтузиазмом деньги берут на починку дорог обломками камней, а праздников не устраивают )
IMG_6164

В четверг мы уехали к нашим друзьям - Свете sin77rus и Алисе, в поселок у Щелково.
Прогулка к Клязьме.
IMG_6165

Алиса с ящерицей-крокодилом. Господи, вот как, бывает, выдумываешь-выдумываешь подарки на какой-нибудь день рождения, а тут мы купили детям по силиконовым улиткам-лягушкам - из автомата с сюрпризами, за 20 рублей, и столько радости!
IMG_6166

У меня страшная жажда новых впечатлений. Мне кажется, что я ими питаюсь и сейчас голодаю. И поэтому мне даже новое поле кажется уже вполне вкусным обедом ) Бабочки какие-то новые как будто )
IMG_6168

IMG_6170

Мышиный горошек как-то по особенному синеет )
IMG_6169

IMG_6173

А на реке мы видели цаплю, стоящую в воде! Ну, я подумала, что это серая цапля, потому что шея у нее была втянута и буквой S, Света сказала, что аист, в общем, она была далеко, а орнитологи мы те еще )
Места вдоль Клязьмы живописные, мы сделали привал в тени берез, поели всяких булок и пошли дальше - к какому-то пансионату, где нам не встретился ни один человек.
IMG_6174

Всю жизнь бы любовалась только на такие сугробы, а не холодные и колючие )
IMG_6177


IMG_6178

Спирея, не спирея? В общем, отличные шуршащие коробочки - целая огромная живая изгородь!
IMG_6181

Когда их сжимаешь, то по звуку похоже на кваканье лягушки.
IMG_6184

Прошли безжизенный пансионат и оказались в детском МИД-овском лагере "Союз", в котором чего только нет для детей. А шли мы туда, чтобы покупаться в аквапарке, о котором Матвей давно мечтает.
В общем, детям два часа было мало, а мы что-то со Светой замерзли уже через часик - эх, хочу в азиатский аквапарк ) А еще лучше - просто на море )
IMG_6187

После купаний пошли навестить обитателей мини-зоопарка - енотов, лисичек, волков, оленей и лошадей. Кроликов, козочек, барашков и всяческих кур кормили одуванчиками.
Фоззи выглядит глубоко смирившимся со своим положением.
IMG_6189

Философская курица. Или, быть может, петушок.
IMG_6190

А в пятницу ребята с нами поделилилсь своими супер-велосипедами и мы покатались по окрестностям.
Барские пруды.
IMG_6197

IMG_6198

Дом под сосной.
IMG_6199

Хоть мне и что-то ужасно надоело готовить (почему-то летом это нежелание на меня нападает регулярно) и я радуюсь, что в поездках могу не думать о супах или тефтелях, но булки в прогулках-поездках тоже уже наводят тоску. А каких-нибудь вкусных перекусов я все никак не могу придумать.
Целеустремленные дети с пирогами.
IMG_6200

Какие-то славные постройки во дворе церкви усадьбы Гребнево.
IMG_6202

Галки-караульные.
IMG_6204

Когда я вижу розы, то всегда вспоминаю Крым.
IMG_6205

Уютная летняя церковь.
IMG_6209

И мы с супер-велосипедами ) Ох, ну я поняла, что мой простой городской велик за 5 тысяч мне милее всего ) Спортивная посадка, тощее седло-стрела - нееет, это не для меня ) Скорости какие-то... неее )
IMG_6211

Матвей бубнит на Алису, а я ему показываю язык )
IMG_6213

Готовь сани, как говорится...
IMG_6217

Как же я хочу жить в живописном месте, чтобы каждый день видеть что-то прекрасное, наполняющее и питающее. Бескрайний луг за калиткой, горы, море, холмы... не знаю.
IMG_6218

IMG_6220

IMG_6221

В субботу мы снова сели на велики - уже свои, привычные, и поехали с Антоном кататься вокруг Бисерова озера в Купавне.
По прошлому году я запомнила это место, как практически заповедное ) Ха-ха-ха )
Да, будние дни и выходные - большая разница. Палатки, тенты, шашлыки, задор и веселье от Сердючки...
IMG_6222

Все-таки, велики - вещь. Ногами эту громадину, конечно, было бы не так просто и легко обойти. А на велосипеде - только удивляться остается - только был на другом берегу, а теперь уже на этом.
Было душно и тепло, но ночи стояли холодные и никто особенно не купался.
IMG_6226

Земляника началась. Позднее, чем в прошлом году.
IMG_6223

Еще в прошлом году я заметила, что озеро оккупировали поэты. В этом стихов на березах еще больше.
IMG_6227

В воскресенье мы были вообще-то приглашены на день рождения - точнее, Матвей приглашен. Но у Антона снова разболелось горло - наверное после прыжков из душного тамбура электрички на обдуваемый ветрами велосипед и обратно, в Москву ему ехать как-то было тяжеловато, а Матвей отказался от детской тусовки в пользу семьи. Вообще, день с нами двумя для него пока очень заманчив и относится к разряду простых, но всегда актуальных желаний, которые он загадывает на одуванчиках. А у нас редко бывает так, чтобы мы в выходной никуда не ехали, никого не принимали в гостях, а просто были втроем.
И вот в воскресенье был такой семейный выходной.
Матвей нариосовал татуировки нам, а мы - ему.
IMG_6228

Сыграли вместе в "Имаджинариум". Даже втроем в нее получается вполне неплохо играть )
Это наши самые нелюбимые карты.
IMG_6229

А это - самые любимые. Сверху вниз - карты Антона, мои и Матвея. Карту с котиком и надписью "Марожно" он любит особенно трогательной любовью.
IMG_6230

Замотали Антона в клетчатый шарф и сходили прогуляться к пруду.
IMG_6231

Маленькие утята плавают парами, спеша за мамой-уткой.
IMG_6233

А ходили мы гулять вот так, только у Антона был еще зонт-трость, а у меня - раскраска индейца )
А вечером мы хотели скачать сериал "Домик в прерии", но обнаружили, что из 9 сезонов на русском есть только пять серий, и поэтому посмотрели на радость Матвея "Ночь в музее-3", что было, конечно, немножко не тем, что я хотела, но для воскресного семейного киносеанса вполне подошло ) Надо еще что-нибудь такое найти - что можно смотреть всем вместе в выходной.
IMG_6244
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Кино, Книги, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…