Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка - эфир №3

IMG_6124

Дождевые капли тихо шелестят по листьям сирени и кроме этого мягкого стука, да еще редких перекликиваний дроздов-воришек, в этот мокрый будний день вокруг не слышно ни звука. Иногда только прибежит, высоко прыгая через мокрую траву, облипшая кошка, мяукнет у входной двери - и я впущу ее и еще желтый лютик, который все норовит укрыться от жары или дождя в нашей кухоньке. Утром одиноко пел где-то петух. У калитки свеже пахнет жасмином, в маленьком домике - резиной новокупленного велосипеда, в скрипучем белом буфетике с гуляющими дверками - теплыми, южными персиками и абрикосами.
Мы уже почти месяц живем на даче. Дни убегают друг за другом, и вот уже первая летняя веха, день рождения Антона, позади. Почему-то, несмотря на душные ночи, на первые отцветающие люпины, на пышный салат, который смог, и лопуховые листья кабачка, вдохновленного тем, что он лучший, на белые следы от колец на пальцах - несмотря на это все почему-то кажется, что лето еще не наступило, что оно еще будет, что это - так, репетиция летних дней, а вот-вот начнется какое-то развеселье, брызги шампанского, твист и рок-н-ролл, закаты и рассветы... Кто-то придет и проведет тебя за руку по всем чудесам и радостям лета, вот-вот, ты только подожди здесь и никуда не уходи.
Дачка зазеленела, ее разморило под июньским солнцем, облупило досочки, раскрыло окна. Мы вместе с ней - медленные, чуть загоревшие, лежащие на прохладном дощатом полу, никуда не спешащие. Да и есть ли вообще это что-то, это куда-то, куда стоит спешить? После города еще некоторое время обычно живешь в ритме бега, а потом замедляешься, замедляешься.. И в какой-то момент останавливаешься вовсе - прежде чем оглядеться и пойти себе спокойно по своим приятным делам. Прошедшая неделя была именно такой остановкой. Все сошлось - во-первых, мы с дачкой снова, как и каждый раз после зимы, притерлись друг к другу. Все засохшие кисточки, отколотые плиточки, ветхие тряпочки выкинуты, все, что засохло - спилено, все, что потемнело - вымыто, а все, что не выкинуто, не отпилено, не вымыто добела - то снова привычное, свое и чего уж там. Во-вторых - девочка Варя, шести с половиной лет, приехавшая погостить к соседям. Матвей, увидев эти косы и глаза, сразу забыл про отчий дом. Не буквально, конечно, но у меня вдруг появилось столько свободного времени, что я поначалу растерялась - к отдыху ведь тоже нужно быть готовым! и даже упала один раз в бездонную пропасть фейсбука (не долетев, правда, до конца, запутавшись в каких-то лианах, и выбравшись благополучно обратно на воздух).
И тут я вспомнила - что такое читать. Оказалось, что читать - это совсем не то, что я делаю обычно в последнее время. Это не странички перед сном, прочитанные "один глазок спит, другой наблюдает". Это не пятнадцать минут за завтраком, прерываемые вопросами от читателя с другого конца стола: "Мама, а что такое "благородный"? А "дипломатичный"? А "кооперативный"? Читать - это погружаться в книгу, с головой, жить в ней и не хотеть расставаться с героями. А потом еще искать все об авторе, потому что становится ужасно интересно - кто же этот человек, написавший такую близкую тебе вещь, кем он был, как он жил - вы ведь уже практически друзья!
Мне, конечно, первое время было очень неудобно перед самой собой за эти часы чтения. Как же так. Как же это - просто сидеть и читать, как будто мне пятнадцать лет. А потом я подумала - что со мной? Почему я себе вечно отказываю в каких-то простых вещах, которые вообще-то люблю и всегда любила, хотя они никому не мешают и только делают меня счастливее? Что это за добровольная роль Золушки и кому она нужна? Вроде: а) никому б) никому, и только удивляться остается - как так получается, что Я - мой милый враг.
А еще у меня в голове стали рождаться сюжеты новых картинок - совершенно как грибы у нас под гамаком. И я тоже к этому пока не могу привыкнуть. Сначала копила их в своем потайном внутреннем комодике - пятый ящик сверху, а потом побоялась, что растеряю, и стала быстро зарисовывать их в блокнот с невозмутимым дяденькой на велосипеде. Набело пока не могу решиться, а может просто откладываю удовольствие - как неразвернутый подарок под елкой, лежащий до Рождества. Просто знаю, что вот - целый мир меня ждет, куда можно войти в любой момент...
Я даже полтора фильма посмотрела! Антон мужественно мне пытался составить компанию, но подъемы в шесть утра его не делают бодрее к десяти вечера, поэтому смотрела я кино в одиночку. Это была классика, о которой я только знала, но никогда не видела - "Эта прекрасная жизнь" и "Поющие под дождем". Первый - в общем, это про то, как я думаю устроен мир ) А во втором - отличные танцы (но в два часа ночи и у меня уже закрываются глаза :).
А прочитала я шесть книг Лоры Ингл Уайлдер про домики - в прериях, в Больших лесах и др. Мне даже хочется про них еще отдельно написать, что я вообще редко делаю. А с Матвеем мы прочли "Меховой интернат" (все-таки для меня Успенский закончился в 80-х, и в "Интернате" 89-го уже есть маячки чего-то такого, не сильно моего, хотя в детстве очень мне книжка нравилась) и начали "Вниз по волшебной реке" (а вот это другое дело :).


5 июня было как-то ужасно холодно и промозгло. Мы сидели в домике у обогревателя, а на улице бушевал шторм. В промежутке тишины между завываниями ветра мы с Матвеем выглянули во двор и увидели, что беседочку нашу норовит унести ветер. Матвей, конечно, сразу забрался в перевернутый домик, где его настиг новый порыв ветра.
IMG_5976

А 7 июня появилась Варя ) Матвей расстрелял всех своих надоедливых друзей-мальчишек из лука, погрозил кулаком в ответ на их дразнилки, и растворился в своей маленькой подружке.
И жара, жара началась!
IMG_5988

Вообще, "творческая мать" во мне пока что-то страшно ленится ) Ей совершенно не хочется ничего придумывать, зачем? Когда детям и так прекрасно и они упоенно играют все дни напролет )
IMG_5990

Вот, киносеанс себе придумали, купили у меня билеты и пошли смотреть диафильмы. Матвей дорос до самостоятельных показов-чтений и выбора "лучшего, любимого и только для вас". Выбрал для Вари диафильм про мамонтенка.
IMG_6000

А тут незаметно расцвел жасмин на переулке и его аромат сменил собой запах сирени.
IMG_5996

А я взяла велосипед, рюкзак, дневник и книжку, и, оставив детский сад на Антона, уехала в поля.
IMG_6008

Утро - самое бодрое для меня время суток. Утром у меня много-много сил и все дела даются мне шутя. Последние утра начинаются у меня с песен из кинофильма "Карнавал". "Позвони мне, позвони" мне просто нравится, а "Спасибо, жизнь" меня бодрит.
IMG_6009

8 июня. Дети все играют. На нашем участке наигрались, на батуте напрыгались, убежали к Варе, оставив этот натюрморт "Детское лето".
IMG_6018

Символ прошлой недели - открытые настежь калитки с утра до вечера.
IMG_6024

Понедельники для меня на даче - хозяйственные дни. Пол-дня занимает стирка. Тут совсем не то, что в городе - надо сидеть у голубой стиральной машинки, внимать звукам бурлящей воды и стукающихся пуговиц, сливать и наливать свежую воду, следить, чтобы труба вдруг не фыркнула и не выплюнула на почти уже выстиранное белое полотенце фонтан ржавчины... 15 минут, потом еще 15, можно и еще 15, а потом 6, 3, и еще раз 3 ) А потом можно и отжимать. Но все равно, лучше уж так, чем замачивание в тазу ) А еще в это время можно сидеть и загорать. Или читать. Хорошо!
IMG_6019

И Матвею с Варей тоже неплохо )
IMG_6031

У Вариной крестной, нашей соседки, какие-то дивные цветущие кусты растут. Я спросила название, повторила его раз десять, и все равно забыла. Может кто-нибудь знает, как они называются? Я бы очень хотела у себя такими любоваться.
IMG_6033

Надеюсь, что к тому времени Матвей поумнеет - может быть кто-то помнит мое огорчение от срезанных бутонов пионов трехлетней давности. Ну вот, история повторилась и снова Матвей действовал исключительно в благородном порыве "потому что по ним ползали муравьи!". Так что пионов вот мне в этом году не видать (
Другие цветы тоже что-то не спешат расти и колоситься. Я их посадила полтора месяца назад - это нормально, что они пока выглядят так, как будто лето будет продолжаться вечно и у них еще есть в запасе куча времени на то, чтобы возмужать и покрыться бутонами? В общем, любуюсь пока чужими трудами (
IMG_6034

IMG_6038

От жары разлетались бронзовки. С громким жужжанием фланировали они мимо нас, совершали посадку на нашей терраске и пытались подняться снова к небу через оконное стекло. Я была их диспетчером и выводила заблудших страдальцев на нужную полосу.
IMG_6050

9 июня. У Антона день рождения. Он его никогда не празднует как-то специально, так, традиционно угощает пиццами и пирогами коллег по работе, принимает поздравления по всяким средствам связи, ну и дома мы с Матвеем делаем ему маленький праздничек. Почему-то каждый год это происходит очень спонтанно, надо уже что-то менять, а не откладывать все на последний день )
Матвей быстро придумал, что папу обрадует настольная игра про путешествия. Матвей рисует, Варя вдохновляет его и подбадривает.
IMG_6053

Я - как обычно ) В отсутствии духовки (и фантазии :) спасаюсь блинным пирогом и самодельными "картошками", которые любит Антон.
IMG_6054

У нас только и разговоров, что о море, поэтому тема именинных свечей не могла быть никакой другой ) Хотя, может, и зря - может быть это как у Малыша, который только расстроился от того, что ему подарили плюшевого щенка, когда он хотел настоящую собаку ) Хотя Антон, конечно, уверял, что все замечательно и он только и мечтал о таком пироге и вообще )
IMG_6056

У меня был большой замысел деньрожденьевской книжки-открытки с пожеланиями, но пироги и кораблики как-то внезапно отняли весь день и оказалось, что до прихода Антона остался один час. Боже, что я за вечный студент какой-то! Все оставляю на последнюю минуту, как будто завтра никогда не настанет.
IMG_6057

В общем, резалось, сшивалось и рисовалось за минуты )
IMG_6058

Дождались первых сумерек (хотя сейчас их еле-еле можно поймать - светло-светло-светло-темно-и снова светло), зажгли свечи и фонарики, Антон загадал желание.
IMG_6061

11 июня я почти весь день читала. И еще думала о море, которого у нас не будет этим летом. Мы с Антоном очень по нему скучаем, но, увы, похоже, что не заработали ( Впервые проведем отпуск у березок.
У нас несколько лет лежала на даче книжка стихов поэтессы Ирины Махониной "Море к берегу ходило", и только этим летом мы ее открыли, а там - Крым. А сама автор, оказалось, жила в Феодосии и в Коктебеле.
IMG_6062

IMG_6063

У нас на даче - паучье царство. Сплошные новости, письма и известия ) Вообще, я люблю пауков почему-то. Особенно хрупких косиножек. Ну, и вообще любых. Этот вот полосатый, как арбузик.
IMG_6066

IMG_6074

Расцвел шиповник, наш кусочек живого забора. Варя подарила Матвею цветок.
IMG_6084

12 июня. В этот день уехала Варя, но разлука была скрашена новыми любимыми гостями ) Поздравить Антона приехала вся его семья - мама, брат, сестра и племянники. Матвей - младший и все его балуют )
IMG_6089

13 июня. Жара-жара, ездили все вместе купаться в Есино.
IMG_6090

IMG_6094

Можно представить, что это съемка каких-нибудь папарацци ) Я купила себе этот купальник "на море", он темно-синий, с маленькими якорьками... надеюсь, что когда-нибудь он доедет до юга, а пока пусть смотрит на прозрачную голубую воду и представляет, что он уже там )
IMG_6097

Солнечная лилия, на память от Вари.
IMG_6102

Нашли с Матвеем в каком-то старом номере "Мурзилки" космическую игру - в детстве я в эти журнальные игры почему-то не играла, а сейчас очень радуюсь этим обычным ходилкам-бродилкам.
IMG_6104

14 июня. Мы снова купили абонемент в Электростальский ЦПКиО и теперь можем время от времени радовать себя 50-рублевыми полетами на всяческих качелях-каруселях.
Матвеевы любимые машинки. Печален, так как заканчивается время и финиш близок )
IMG_6105

А это моя личная радость и персональное чувство полета ) Ну, и Фоззи в этот раз тоже немножко досталось )
IMG_6113

В Электросталь мы ездили за подарком Антону - велосипедом. Купили, вернулись на дачку и поехали нашими с Матвем привычными маршрутами, но уже все вместе, втроем.
Пруд так красиво цветет! Целые лужайки в воде.
IMG_6129

А на лугу колокольчики кудрявятся.
IMG_6131

IMG_6135

Когда я смотрю на эту фотографию мне вспоминается рассказ Драгунского "Где это видано, где это слыхано...": "Папа у Васи силен в математике!"
IMG_6137

На самом деле кидает и теряет в высокой траве летающую тарелку )
IMG_6136

Ой, как у нас мало соместных фотографий! Специально вот даже взяли с собой штатив, чтобы запечатлеть нашу, теперь уже полнстью овелосипеденную, семью )
IMG_6139

Смолевка скромная, но такая красивая.
IMG_6141смолевка

А вообще, поля-луга наши сейчас выглядят вот так.
IMG_6143

Мне сейчас гораздо больше нравятся тихие, безлюдные поля, чем шумные, хотя и такие манящие, водоемы.
IMG_6145

И сезон люпинов все продолжается.
IMG_6148
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детские книги, Кино, Книги, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…