Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка - эфир №2

IMG_5949

На моих дачных часах прошел одуванчиковый час, и сиреневый тоже прошел, а наступил час люпиновый, и стрелки уже подбираются к шиповнику и жасмину.
Больше всего сейчас на даче мне нравятся те часы, когда можно сесть на велосипед и крутить педали. В общем, совсем не важно, куда ехать. Просто едешь, и мысли в голове как-то продуваются ветром, выскакивают на кочках и ямках. Конечно, лучше всего ехать по полю - в начале июня они еще такие радостные, нежно-зеленые, с желтыми островами из лютиков. Но и по узким дорожкам между заборами - тоже хорошо. Можно разглядывать домики, ноги кусает крапива, руки царапает шиповник - и совсем это не обидно и не больно, а тоже - просто лето.
Потихоньку перестают петь днем соловьи, и теперь их можно услышать только вечером или ранним утром. Совсем скоро выведутся соловьиные дети, и отцы семейства перестанут нас радовать своими песнями. Как жаль, что белки и кошка не дают птицам чувствовать себя на нашей даче, как дома :( Мне очень нравится наблюдать за ними, и хочется на только слышать кукушек и дятлов, не только видеть стрижей и чаек в небе, маленьких трясогузок на тропинках, гномов-дроздов, перебегающих от елки к елке, крикливых воробьев на акации и невесомых синиц на сирени, но и иметь, как и в прошлые года, каких-нибудь "домашних", своих птиц, устроивших по соседству с нашим и свой домик. Вот бы толстая и тяжелая сойка с красивыми голубыми перьями, любительница желудей и старых деревьев, как-нибудь свила бы гнездо на нашем дубу! Она прилетает к нам иногда, садится на столбы калитки, внимательно смотрит за тем, как я механически собираю каких-нибудь гусениц с сосны, или привязываю веревочки для настурций, и мне кажется, что она - Наблюдатель )
В этом году на приведение дачи в тот вид, который устроил бы моего внутреннего домового, мне понадобилось две недели. Я вставала в 8 утра (иногда в 7, но это не считается, т.к. тогда у меня был час на себя - я выползала на солнышко, медленно и неторопливо делала свою зарядку, писала дневничок и т.п.) и до вечера что-то делала, в надежде, что уж этот-то денек - последний, и уж завтра я начну жить по-летнему. Ну что можно вспомнить о лете зимой, если целыми днями только пропалывать сорняки, пилить сухие ветки у всего, что можно, мыть окна и полы, отбивать атаки гусениц на сосну, стирать (о, на даче это целая история!), как в старые добрые времена чинить пододеяльники (непонятно зачем, когда привезены несколько новых комплектов белья, но почему-то жалко выкидывать) - какой-то бесконечный круговорот дел, и все кажутся такими важными! Ну нет, говоришь себе к концу второй недели этого шуршания и мечт о садовниках и домоправительницах. Что-то тут не так. Нельзя с 8 до 22 жить только кастрюльками, лейками и тряпками. Надо знать меру. И насильно усаживаешь себя на гамак, и, наблюдая за полетом бронзовых жуков, позволяешь себе задремать под шум берез - прямо посреди дня! Или бежишь к велосипеду - поскорее, чтобы грабли не догнали, и, выныривая из калитки, отправляешься в плаванье по цветущему лету. Или оставляешь не верящих своему счастью гусениц в покое, и едешь в гости к друзьям - за белый деревянный стол под яблонями.
И потихоньку отпускает этот никому не нужный перфекционизм, успокаиваешься - и появляется привычка радовать себя каждый день, и видишь горизонт, и облака, и тени сосен на воде, и стрекоз, и первые ромашки. И только это остается в памяти о лете, и все это дарит гораздо больше радости и гармонии в душе, чем идеальный порядок и тысяча сделанных дел.



29 мая шел ливень ливней. Но было тепло, такой, комариный день. Мы сидели дома, в зеленое пластмассовое ведро на кухне громко стукали капли, я чинила те самые пододеяльники и простыни, а Матвей собирал что-то из конструктора прошлого.
IMG_5847

30 мая мы выплыли во двор и поплыли осматривать свои подтопленные владения.
Паддингтон с Мышонком потерпели кораблекрушение.
IMG_5848

Но добрые мореплаватели Фоззи с Матвеем поделились с ними своим плотом.
IMG_5849

Матвей спасал жуков и муравьев, пострадавших от наводнения и теперь висящих на травинках и взывающих о помощи.
IMG_5853

Маленький натюрморт на просохнувшей кухне.
IMG_5859

Днем мы занимались разными хозяйственными делами - бродили по гигантскому Глобусу, радуясь клубнике и вкусному сыру, покупали в Леруа фильтр для нашей, так богатой в этом году железом, дачной воды... А вечером к нам экспромтом приехали разные гости - мой племянник с невестой и Света sin77rus с Алисой.
И у нас было первое в этом году поедание дыни и клубники )
IMG_5860

А 31 мая мы встали и быстро-быстро, чтобы успеть на нужную электричку, отправились в Москву (на машине в Москву ездить бессмысленно, особенно по нашему направлению). Там, во дворе Дома-музея Гоголя проходил Детский книжный фестиваль.
Пространство было маленькое, но зеленое, яркое и уютное.
IMG_5864

Очень так, по-домашнему, было ) И в плане организации - тоже ) Сумбурненько немного.
Ни на какие мастер-классы Матвей особенно ходить не желал, не хотел ни моделировать корабли, ни изготавливать витражи по мотивам Марка Шагала. Хотел сидеть и слушать книжки, или смотреть спектакли. Но по времени мы как-то попали в такой промежуток - без всяких чтений отрывков из "Там где живут чудовища" и мягкого театра "Груффало".
IMG_5866

Половина фестиваля проходила во дворе, и там было хорошо - разноцветно и весело )
Матвей очень любит шары, наполненные гелием. Привез один на дачу и целый день играл с ним в домашнего дракона. Говорит: "Когда много игрушек, то как-то сложно понять, во что хочется играть. Вот был у меня один шарик - и мне было так интересно с ним играть!"
IMG_5870

А половина, со всякими интересностями для детей и взрослых - в музее. Матвей с Алисой сходили в арт-ателье с художницей Ириной Князевой по мотивам книги "Глупая лошадь", где Матвей в очередной раз продвинул котиков в массы, а потом сбежал оттуда ко мне во двор )
IMG_5873

Я в это время ходила по стендам издательств и огорчалась от цен, которые были похожи на какие-нибудь лабиринтовские, но только без скидок. Т.е. минимум за то, что меня интересовало - 300, а в среднем - 550-600. Ну, или 800 ( А интересовали меня книжки МиФ - "Улица сквозь время", "Город сквозь время", книга Арт-Волхонки "Детство на кораблях" (очень интересная, красивая и приятная вообще) и новая книжка Ани Десницкой, вышедшая в издательстве "Пешком в историю" - "Метро на земле и под землей". В общем, мне были интересны красивые и необычные книжки, связанные с историей, полные деталей и фактов ) А, еще меня заинтересовала книжка Зины Суровой "Лето в деревне", тоже от МиФ - было бы интересно почитать и вдохновится еще чьим-то летом )
Но купили мы с Матвеем только сказку "Свинтусы" Роальда Даля - у Самоката, и еще радость Матвея - книжку-находилку "Вокруг света" от Клевера. Подожду ММОКФ, может там я не буду в такой печали от цен (я надеюсь, что он-таки состоится, в этот раз его обещают на Красную площадь перенести - :/).
Матвей, к моему удивлению, стал ужасно проситься обратно на дачу - всего через часа два в городе.
Поэтому тут он изображает радость, что мы поворачиваем свои стопы обратно к метро )
На обратном пути прошлись по Арбату, который стал совершенно безликим и унылым, с одними кафе и магазинами сувениров. И кому помешала Стена мира? (
IMG_5877

Мотылек отправился вслед за котиком в полет.
IMG_5885

Очень вот я еще и мотыльков люблю. Такие они днем сплюшки, замрут где-нибудь на оконной раме или стене, и даже не верится, что они вообще живые.
IMG_5887

Я их переношу из маленького домика, который мы запираем на ночь, в какие-нибудь уютные места на улице.
IMG_5905

Матвей с Антоном - друзья ) Как они вдохновенно играют иногда! Как здорово, что Антон теперь может приходить не в 9.30, а в 8, и у них остается время на игры. Я бы хотела как-нибудь снять это на видео, чтобы оставить на память, как преображается Антон, играя в индейцев, и как громко хохочет Матвей )
IMG_5888

В Глобусе я нашла прянички, которые связаны у меня с одним прекрасным дачным летом несколько лет назад.
IMG_5890

А Света нашей дачке подарила два своих принта - смешных пингвинов
IMG_5898

и кусочек моря.
IMG_5901

От одуванчиков осталось только воспоминание.
IMG_5911

А жимолость набирает цвет и ждет дроздов.
IMG_5972

Калина украсилась венчиками и коронками. Паук тоже разделяет мое восхищение )
IMG_5915

IMG_5917


2 июня мы были в гостях по соседству - 25 минут на велике, и мы у Марины orangerias, Саши и Андрюши. Как жаль, что их сердце отдано дому на берегу Белого моря, а не этой дачке! У них тут так хорошо (хотя думаю, что в родовом доме из сосен, постройки 1896 года, с печками, морошкой, плотом и прялкой - лучше :).
Я только на этой фотографии разглядела разноцветый чудо-дом за забором, в котором уже давно никто не живет.
IMG_5918

Сфотографировала себе на память всю книжку. Там такие трогательные рисунки Успенской!
IMG_5924

3 июня. У меня все продолжается хозяйственный марафон, а Матвей увлечен сейчас темой индейцев, хочет их спасать от кого-то, и вообще - работать с ними ) Устроил индейское поселение в тени.
IMG_5940

Каприфоль расцвела и опутала провода.
IMG_5942


IMG_5943

А сирень перед домом, наоборот, порыжела и облетела. Зато расцвела мелкая, но душистая, персидская сирень.
IMG_5946

4 мая. Трудовое рвение меня почти отпустило ) И мы поехали на велосипедах в Есино - это час езды и где-то 8,5 км пути.
Вам не грустно, когда вы видите старые заброшенные дома? Вот мне - всегда. И я всегда представляю, как их кто-то когда-то с любовью делал, вырезал вот наличники, например, и как тут жили, работали, радовались, печалились. А теперь он стоит, никому не нужный и грустный, разваливается, темнеет и уходит в землю.
IMG_5950

На дачах почему-то растут почти одни только синие и фиолетовые люпины, зато в поле их столько разноцветных!
IMG_5952

Маленькие, с ноготок, цветочки, похожие на анютины глазки. Совсем незаметные с дороги, но такие красивые вблизи.
IMG_5955

Первые ромашки!
IMG_5957

Наше местное море )
IMG_5965

Вчера временами дул холодный ветер и было довольно зябко, мы не взяли полотенце, но Матвей все равно решил вспомнить - не разучился ли он плавать? Оказалось, что нет ) Нырял с бревна и плавал под водой.
На берегу строил глиняные укрепления.
IMG_5969

После радости для глаз "море-небо" для меня идет радость "поле-небо". Мне кажется, что это совершенно необходимо - время от времени иметь возможность видеть горизонт.
IMG_5958

Желтые острова.
IMG_5959

И люпиновые леса.
IMG_5962

И вот эти вьющиеся дорожки с ужами..
IMG_5963

И мы ) Еще с первого дня переезда на дачку, глазами Полины afinyanka.
IMG_0473
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детские книги, Прогулки, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…