Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио "Дачка" - первый эфир

IMG_5828

И вот мы снова живем на даче – словно не было зимы, словно 92 дня прошлогоднего лета растянулись, перекинулись мостком, и провели нас в лето нынешнее. И ничего, как будто, не поменялось тут – и кошка на месте, и ежик приходит каждый вечер тыкаться своим милым рыльцем в кошачью миску, и белки с веселым щелканьем носятся с ветки на ветку.
Шмели деловито залетают в щели между досками нашего дома – там у них свой домик, как было испокон их шмелиного века. Муравьи, как обычно весной, вдумчиво исследуют угол у рукомойника, задумчиво разглядывая наши новые разноцветные щетки.
Все так же, год из года: цветут и отцветают нарциссы и первоцветы, вишня, яблоня, спирея, боярышник… и вот уже нет их, а сирень у дома пышными гроздьями смотрит в небо, и чубушник уже вот-вот расцветет. И почти все веселые желтые одуванчики уже превратились в невесомые прозрачные шары, и Матвей каждое утро приносит мне несколько – для желаний.
Сегодня у нас на участке расцвел первый, фиолетово-синий люпин. Это значит, что наступило лето, а весна – весна закончилась. Мы уже открыли купальный сезон, и открываем на ночь окно, и включаем вентилятор. И сейчас я пишу эти буковки, сидя в своем стареньком, полосатом, еще повидавшем первый наш Вьетнам, купальнике, и вдыхаю запах моря. Конечно, не соли, можжевельника и водорослей, а только лишь солнцезащитного крема, но все равно, для меня – это запах лета, моря и солнца. Как все ужасно быстро проносится в этом году. А может быть, конечно, я просто забыла, и с каждым годом моей взрослой жизни карусель раскручивается все сильнее.
Я очень-очень стараюсь в повседневности сделать остановку, замедлить эту круговерть. Потому что как же жить, в этом галопе и мелькании? Это же немыслимо. В книжечке «Мечтать не вредно», которую я сейчас читаю (время от времени, когда выдается минутка и настроение), есть такое задание: перечислить 20 любимых занятий. 20 занятий? Легко! Читать, рисовать, слушать пластинки, танцевать в большой толпе, подпевать на концертах, кататься на захватывающих дух аттракционах, планировать поездки, ехать на мопеде, гладить кошку, плавать в море, лежать в гамаке и слушать птиц и ветер, собирать в поле букеты, сидеть уютно с друзьями ночью на даче, быть одной и молчать, фотографировать то, что кажется мне красивым, ехать на поезде и лететь на самолете, сидеть на дереве или на крыше, покупать книги, слушать волны и вдыхать запах моря.
Я очень стараюсь, чтобы в каждом моем дне было хотя бы что-нибудь из этого списка – еще до всех этих книжечек. Иногда это не удается – половина моей натуры, та, что зануда в области порядка, берет меня в оборот с раннего утра и я вырываюсь из ее цепких лап только поздно вечером. На даче обычно эта зануда чувствует себя еще лучше – здесь такое непаханое поле для деятельности, как и на любых стареньких дачках! Всегда найдется, что подкрасить, что подправить, что спилить, что протереть, что выкинуть… и еще на весь сезон останется. А еще ребенок! А еще обеды! Но я стараюсь изо всех сил, и иногда у меня это получается. Я лежу несколько минут в траве и наблюдаю, как по моей руке путешествует маленький черный муравей, а вчера, когда я неподвижно лежала и вбирала в себя витамин Д, на мое колено села трясогузка, и мы несколько секунд смотрели друг на друга. Вечером, после дождя, съедаемая комарами, я сижу в мокрой траве на коленях и наблюдаю знакомство двух улиток. Я слушаю скрипучие пластинки, и они на короткое время (2.35 и 3.56, а потом 4.04, а потом я бегу по делам) переносят меня в какой-то особенный мир, где как в детстве, счастливо.
Мне здесь хорошо, свободнее и как-то правильнее, чем в московской квартире. И все-таки, наверное, мне всегда будет немножко жаль, что наша дачка – со всеми ежиками, белочками, с дубом, с маминой смородиной, с папиными яблонями, не может превратиться в домик Элли и перенестись на море, в маленький поселок у скал – туда, где чудесным образом моя безмятежность длится дольше песни на пластинке, и не исчезает вместе с белым следом самолета в синем небе.


На дачу нас привезла Полина. Лето у нас началось на два дня раньше - не в субботу, а в четверг. Корзины, картины, картонки... Целая машина скарба, без которого, кажется, немыслима жизнь. О, эти две половины моей натуры! Одной нужны три платья, пятнадцать маек, стопка пластинок, новые белые рамки, садовые фонарики и еще, и еще всякое-разное милое барахло. А другая с грустью вспоминает один рюкзак на три месяца.
Ничего почти не разбирали в тот день, ехали долго, душно, дачный сезон вовсю начался, привет адские пробки.
Вечером пили холодное белое вино под фонариками. Матвей ужасно был счастлив, что никто его не гонит спать, и что он с Полиной пек в темноте картошку и жарил сосиски (наш дежурный ужин в неустроенном еще дачном быту).
IMG_5734

А на следующий день началось грандиозное, как обычно, из года в год, освоение дачи. О, эти раскладывания всего на свои места! Какая прорва вещей у нас, казалось, совсем этими вещами не озабоченных!
Больше всего из всех этих расстановок и раскладываний я люблю создание маленьких пространств на письменных и обеденных столах, и комоде.
У себя на столе я, в итоге, оставила Снусмумрика и Туу Тикки, а семейку муми-троллей переселила на обеденный стол. А эти двое напоминают мне о путешествиях. А старик Петсон с Финдусом, поедающие блины, дарят мне немножко мира и покоя ) А еще я нашла свою, по-моему, единственную законченную вышивку из детства - меня всегда привлекало вышивание, но руки мои для него (да и для многого другого) растут откуда-то не оттуда. На ней - птицы и кормушка, все зеленое и заросшее, хорошая такая маленькая картинка, тоже для души.
IMG_5740

На терраске теперь поселилась бабочка.
IMG_5743

А незабудки уже сменила сирень.
IMG_5745

IMG_5794

На комоде у кровати стоит теперь вышивка мамы Антона - специальная дачная, с лейками и подсолнухами. А Матвей по ней случайно уже запомнил алфавит наизусть. И муми-мама, проснувшаяся в цветущих джунглях.
Диафильмы мы все никак не посмотрим - мне кажется, что кто-то специально переставляет стрелки наших часов. Мы только, казалось бы, просыпаемся, а уже надо снова ложиться! Только на вечернюю книжку для Матвея и хватает свободных минуток. Дочитали "Добываек" вот. Матвею понравилось, а я так вообще получила большое удовольствия от чтения этой книжки вслух.
IMG_5747

Вся наша калитка заросла цветами. Надо бы подрезать ветки, но мне ужасно жаль - скоро совсем там расцветет жасмин (ох,как мне сложно называть его чубушником :) и не хочется потерять ни одного цветка.
IMG_5753

Мне очень хочется иметь цветущий участок, я так радуюсь каждому цветку! Но, наверное, цветовод из меня еще плоше, чем огородник ) Мне кажется, что я что-то делаю не так и ничегошеньки у меня толкового на участке не вырастет. Хотя жду, конечно, может быть кто-нибудь из цветочков сжалится надо мной, вырастет и распустится.
Пока любуюсь мамиными кустами.
IMG_5755

Живая изгородь из боярышника уже скоро отцветет.
IMG_5758

Сирень неделю назад была такой робкой девушкой еще, а сейчас уже - пышная дама.
IMG_5759

Совсем скоро уже поспеет первая наша дачная ягода - жимолость, если только дрозды не поклюют.
IMG_5760

Мир нежно любимых мною улиток. Я почти ко всем живым существам благодушно отношусь (кроме отдельных экземпляров, вроде клещей, красных муравьев и ос), но есть твари (как Матвей всегда говорит - "тварь - потому что творение"), к которым я питаю почти любовь - шмели, травяные лягушечки, улитки.
IMG_5763

Улитка и ее домашний питомец.
IMG_5768

"Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она..."
IMG_5771

Она робеет, смотрит смущенно в сторону, но все-таки не говорит "нет".
IMG_5774

А он твердо решил не упускать своего шанса на счастье.
IMG_5775

И хотя я ничего не понимаю в улиткином жизнеустройстве, мне прямо как-то неудобно стало так подглядывать по-великански за ними. Я вылезла из травы и пошла домой пить чай.
IMG_5776

Люблю силуэты деревянных домиков и деревьев на фоне закатного неба.
IMG_5778

Только к понедельнику нашла время, чтобы проехаться с Матвеем пару часов по окрестностям. В эту первую поездку Матвей взял с собой свою "группу". Тоторо - на духовых, Финдус - на ударных, Фоззи - на гитаре, белый мишка - на клавишных. Долго решали, как назвать группу. Я предлагала вялые: "На холме", "Чердак", "Гамак", а Матвей шпарил вариантами, как из пулемета: "Жар-птица", "Петухи", "Маленький мир", "Котики", "Самолет, летящий вдаль", "Хлам на моем ковре" ) Остановился на "Веселом утре". Играют рок-н-ролл )
IMG_5781

С утра я включаю пластинку и вылезаю на улицу делать зарядку. На природе зарядка делается как-то веселее. Делаю обычно под Демиса Руссоса или Дина Рида (как и я их тут полюбила! моя любимая музыка на сегодняшний день).
IMG_5784 IMG_5785

Наше новое дачное приобретение для вечерних посиделок с друзьями. Теперь нам не страшны дождь и комары!
IMG_5823

Большой бонус дачно-детской жизни - батут.
IMG_5791

К паукам я тоже испытываю большую приязнь. Мне вот жалко всегда их паутину отрывать, пусть даже она и выросла за ночь поперек тропинки, ведущей к калитке.
IMG_5798

26 мая открыли с Матвеем купальный сезон. Вернее мы поехали просто половить сачком мальков. Но в итоге я ходила почти по пояс в воде с этим сачком, а Матвей полноценно плавал неподалеку.
IMG_5802

Поймала чудом одну зазевавшуюся рыбку. Посмотрели и отпустили.
IMG_5800

Матвей переживает, что разучился плавать. Говорит, что на море он бы точно быстро научился обратно.
IMG_5803

Купаются уже довольно многие, и не только тетеньки-моржи, которых можно увидеть в водоемах почти круглогодично, но и обычные семьи с детьми )
IMG_5804

IMG_5814

Матвей тут довольно много читает. Утром сейчас - книжку "Рыцари и замки", днем - "Вниз по волшебной реке" Успенского.
IMG_5818

Я, замотанная бытовыми делами (за всю неделю я даже толком не смогла ничего почитать, кроме журнала Стори, а из занятий для души, помимо разглядываний улиток, был лишь бумажный дневник - урывками), как муми-мама, решила себе нарисовать картинку, куда можно шагнуть и посидеть под деревом, отдохнуть ) Пришла кошка, села мне помогать.
Рисовать масляной краской малярной кистью оказалось как-то не так просто, как я себе это представляла, честно говоря )
IMG_5826

Теперь можно лежать в гамаке (когда у меня будет на это время) и представлять себя на борту парохода )
IMG_5829

А у Матвея в это время было свое кино.
К соседям приехал самосвал с песком, застрял, и все семейство бегало с тачками и кирпичами туда-сюда.
"Мама, там так красиво! Два мужика работают! Один - такой юноша, а другой - взрослый! И это так красиво!"
IMG_5831

Полина мне рассказала про какую-то смешную картинку с поддерживающими овощи плакатами вокруг огорода. Я посмеялась, а потом подумала - почему бы и нет? ) Пока я с ними не говорю, пусть читают ))
IMG_5834

Огородик у меня, конечно, одно название - четыре грядки. Морковь, кабачок, салат, огурцы, патиссоны. Если что-то выйдет настощее - будет удивление. Но во что превратились мои руки за неделю! Это кошмар. Я же иду мимо и мне хочется срочно все эти морковки спасти от гадских сорняков - и без перчаток сажусь там что-то выковыривать. В общем, в приличное общество меня сейчас звать не следует.
IMG_5841

А вот и ежик, толстый Василий Иванович. Гремит по вечерам жестяной миской, становится в уголок и делает вид, что его тут нет, когда выходишь на него посмотреть.
IMG_5843
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Про себя, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…