Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Первая неделя мая

IMG_5221

Май, с его буйным цветением, соловьями, слепящим солнцем, грозами и радугами, как обычно обрушивается внезапно. Голова, привыкшая за столько месяцев к какому-то серовато-грязноватому унынию, не в силах вынести ежегодную майскую пытку прекрасным. Она просто перегревается и перестает нормально функционировать. Цветут вишни, миндаль, груши, сливы, каштаны, сирень, тюльпаны - все печальные доныне тротуары и дорожки оторачиваются белыми кружевами и яркой тесьмой. Город становится таким красивым, и я каждый май радуюсь за него и за людей, мягких, как масло, улыбающихся, целующихся на мостах, подставляющих лица солнцу, каких-то сразу подобревших и ставших более близкими друг другу.
Но голова! Куда она пропадает на это время? Я почти не читаю, не пишу, забываю о переписке, мне не до пыли и вкусных обедов, мы стараемся не потратить в нашей квартире с окнами на север ни одного лишнего часа, стараемся наполниться этим солнцем, молодой зеленью и ясным небом до краев. И от этой, всегда огромной и всегда внезапной дозы тепла и красоты, устаешь, потому что голова - голова-то пропадает, и я не могу в этой весне соориентироваться, меня всегда как засасывает в гигантскую воронку неведомая сила, и я перестаю быть хозяйкой себе.
Наверное, на самом деле мне не нужна эта московская круговерть, мне не нужно быть в один день в нескольких местах. Хотелось бы тихонько впитывать всю эту красоту, а не падать вечером без сил, оглушенной ею за день. Мне бы хватило просто скамейки у себя в саду - слева сирень, справа - две старые яблони, сзади - чубушник и шиповник, над головой - береза и смешные белки. Может быть когда-нибудь у меня будут такие вёсны.
В мае как-то особенно хорошо видишь, как время быстротечно.
Я стараюсь себя вытаскивать за косичку, не грустить и не печалиться (по крайней мере совсем уж растекаться). Доброжелательные утверждения из книжек категории "помоги себе сам", осевшие в мозгу, да и просто моя всегдашняя вера в хорошее, не дают мне долго лить слезы и задавать себе вопросы без ответов.
Еще бы хорошо снова начать мечтать. И ждать чего-то хорошего - конкретного, а не абстрактного. Ну, как раньше я ждала моря, например. Знаете, когда за месяц начинаешь планировать поездки, маршруты, составлять списки... и за несколько дней уже упаковываешь рюкзак... вот чего-то такого бы я сейчас хотела. Наверное хотела. Хочу начать хотеть.
Я так благодарна всем, кто нас звал к себе в гости: в Италию, в Испанию, в Эстонию, в Израиль, Болгарию, Питер! Спасибо вам большое! Но с этим раздобревшим курсом евро мы сейчас не можем себе позволить поездки никуда, даже убрав в списке бюджета графу "проживание" ( И если даже напрячься и поехать, то просто минимальная сумма, которая уйдет на эту двухнедельную поездку, меня невероятно огорчает. Но я очень хотела бы, чтобы в нашу жизнь вернулись путешествия, мне совсем не нравится забывать все, что связано с ними, совсем не хочется, чтобы мир в моей голове снова скукожился до размеров Бирюлево. А он скукоживается же. Это вроде языка - необходима постоянная практика, чтобы чувствовать себя действительно уверенно и знать, что ты - знаешь.
Кстати, никто не хочет волонтером на Камчатку? http://tripsecrets.ru/na-kamchatku-volonterom/. Оплачивают перелет из Москвы и обратно, бесплатное жилье и еще чуточку даже платят )
А я, ну что я ) Я сейчас мечтаю просто уехать на дачу. Взять рюкзак и побыстрее уехать к белкам и кошке, наблюдать, как из земли выколупываются ростки чего-то, не помню уж и чего, работать руками - что-то красить, что-то пилить, что-то подрезать, что-то рыхлить. Я буду бережнее относиться к себе в это лето и не буду спрашивать с себя каких-то великих шедевров, которые всегда боятся этого ожидания, да и нешедевры тоже, и вообще отказываются давать о себе знать. Я хочу передвигаться на велике и пешком, хочу сидеть на краю поля вечером, хочу умываться из рукомойника и завтракать на крылечке. И на этом мои желания на сегодняшний день заканчиваются )



2 мая.
Я посадила какое-то невероятное количество цветов, на картинке их даже не половина, но у меня совсем нет уверенности, что что-то из этого вырастет и расцветет ) Если это и в самом деле случится, то я буду очень удивлена!
IMG_5211

На дачке в начале мая было почти совсем голо, сыровато и осенневато. Я сажаю у домика какие-то цветы и предствляю, как они взойдут и мы там, за ними, будем сидеть и греться на солнце.
IMG_5212

Вот мускари, например, которые я в прошлом году посадила, в этом зацвели - для меня, неискушенной в садовых делах, это настоящее чудо.
IMG_5216

А примулы цветут у нас на даче столько, сколько я себя помню. Вот мне нужны такие цветочки - самипосебешные )
IMG_5218

К нам приехала Полина и мы пошли гулять по нашему пустынному поселку. Ее картинки с этой прогулки я уже показывала - http://dasha-boo.livejournal.com/276523.html.
IMG_5222

IMG_5224

IMG_5226

IMG_5227

IMG_5228

IMG_5229

Мой натуральный мех, цвет и вид ) На дачке я забываю про всякую красоту, хотя исправно вожу туда с собой целую косметичку.
IMG_5253а

IMG_5247а

Полина нас загнала цапельками в болото для семейной фотографии )
IMG_5231

Сама-то где-то рядышком встала )
0_14b0d0_40bfd569_XXL

На природе Матвей начинает кудрявиться.
IMG_5250

Полинин вклад в дело нашего семейного архива )
IMG_8995

IMG_8996

IMG_8997

IMG_9002

Как же я люблю закаты и восходы за городом! В городе я их тоже любила бы, если бы могла разглядеть из-за домов.
IMG_5258

IMG_5262

IMG_5263

3 мая. Почти весь день шел дождь. Антон, Матвей и Полина днем уехали в Москву, а я ужасно захотела остаться. Конечно, солнечный и теплый день дачке идет гораздо больше. Но на тот момент мне было как-то почти все равно, мне просто очень хотелось побыть одной и в тишине.
Первым делом я начала убираться ) Не знаю, может быть это как-то упорядочивает мои мысли? Или это привычка уже такая? В любом случае, мне как-то плохо дышится в захламленном доме, с вещами, стоящими не на своих местах, со сползшими и морщинистыми покрывалами и пр. и пр. Почему-то, уезжая осенью, всегда оставляешь дом чистым-чистым, надеясь, что уж в этот раз, по приезду, тебе не придется ничего делать, только разложить вещи по сундукам и комодам, и фотографии - на полки. Но приезжаешь весной - и все кажется каким-то ужасно неприютным, срочно требующим руки. В общем, я убиралась сначала дома, потом залезла к Матвею на чердак и там тоже навела порядок...
А потом уже налила себе кофе, села на терраске, с запотевшими окнами, что-то порисовала, немножко почитала...
Спать было страшно только самую чуточку. В такие ночи я боюсь только открывать форточку (и ужасно от этого страдаю, так как весь год сплю с открытым окном). Почему-то кажется, что именно вот сейчас этот таинственный Кто-то поймет, что я одна и залезет ко мне именно этой ночью )
А 4 мая с утра было солнечно и я даже достала гамак и немножко полежала на нем, глядя в небо.
А потом у меня была операция по спасению обессилевшего шмеля из домичка.
Он там сидел на окне, совсем вялый и печальный, и я его вынесла на улицу, накормила и напоила.
IMG_5273

IMG_5278

IMG_5280

Я очень люблю шмелей и совсем не обижаюсь на них за то, что в детстве один из их собратьев залез ко мне в сандалик и ужалил меня, когда я обувалась после купания.
IMG_5281

5 мая.
В нашем дендропарке цвела сакура. Эту рощицу подарил дендропарку японский гражданин с Дальнего Востока.
IMG_5283

Все, конечно, сидели и любовались деревцами. Но по мне они такие хиленькие и прозрачные... Наши подмосковные вишни, по-моему, красивее )
IMG_5284

Как я радуюсь весне еще и потому, что мы с Матвеем гуляем каждый день. И он снова бегает, прыгает, лазает по деревьям, гоняет мяч, катается на самокате и роликах.
IMG_5285

IMG_5288

6 мая.
Вообще, это был довольно утомительный день. Но я люблю в один день "отмучиться", чтобы не мотаться по скучным делам несколько раз. Ездила на другой конец Москвы в архив ЗАГСа - получать свидетельство мамы и папы о браке. При мне достали старую пухлую книжку 62-го года, и это было так странно все, такая машина времени... ну, вы понимаете.
А потом мы поехали с Матвеем в Киноцентр, где я должна была подписать какой-то договор, который оказался неправильным, и меня это расстроило и я в таком расстроенном виде пошла в зоопарк, который был совсем рядом и который был обещан Матвею в награду за его мотание со мной по Москве.
Зоопарк меня каждый раз оставляет в недоумении. Я никак не могу понять, почему он у нас такой неинтересный. Хотя, надо признать, что и он тоже чуточку меняется в лучшую сторону. Только очень медленно.
Но смотреть на животных там по-прежнему как-то часто затруднительно.
Хотя на сайте зоопарке есть, например, расписание кормлений, и можно, наверное, таким образом увидеть самых "невидимых" животных. Например, ленивца! Я бы очень хотела!
http://moscowzoo.ru/for-visitors/timetable/wednesday/
Больше всего запомнилось кормление бобра, деловитый дзен-енот, животное-гора - сивуч,
то, как павлин распускал свой хвост в надежде поразить свою даму сердца,
IMG_5298

улыбающиеся и грустные, любопытные и дружелюбные белухи, зависающие у стекла,
IMG_5305


IMG_5310

и, конечно, белые медведи!
По-моему, от них вообще невозможно уйти, не знаю, сколько мы там простояли. Дяди-медведи спали в соседнем вольере, а мама с медвежатами невероятно весело и смешно играли в воде. Причем мама не уступала своим отпрыскам.
IMG_5320

Один медвежонок был храбрышом, а другой - трусишкой.
IMG_5323

Один смело прыгал в воду и звал другого, а тот Опасался )
IMG_5324

И они играли в догонялки на берегу.
IMG_5325

И охотились на маму )
IMG_5327

Я хотела сходить еще в музей зоопарка, который открылся совсем недавно - он находится над павльоном с жирафами, но музей только с экскурсией и по записи :(
А еще в зоопарке совсем не было видно волонтеров, о которых я столько недавно читала и даже сама стала задумываться - а не пойти ли? http://moscowzoo.ru/my-zoo/volontery/
Наверное их не хватает, и очень, конечно, жаль, потому что животных там посетители кормят нещадно ( Я походила, громко поупрекала кормящих, но что толку (
Хожу с авоськой сейчас везде, Антон говорит - "провокационно" )

IMG_5335

Яркий Матвей. Сам выбрал такую расцветку в магазине.
IMG_5339

Фоззи был прогулке особенно рад, потому что в зоопарке было много медведей - живых и не очень. И даже игрушечных )
IMG_5345

8 мая
Мы поехали в Пушкинский - смотреть моих любимых Брейгелей, а потом - сказочников, о которых я уже писала.
http://dasha-boo.livejournal.com/277219.html
Матвей взял с собой свои вьетнамские ролики и четыре часа гулял на них, набивая себе кучу синяков, сердясь, но не сдаваясь.
IMG_5413

А потом мы пошли-поехали в Музеон, где все цветет и пахнет, красиво и радостно, как всегда.
Миндаль.
IMG_5416


IMG_5418

IMG_5422

Мне только очень жаль, что из Музеона исчезли все укромности, все эти японские садики, спрятанные в кустах лавочки, маленькие дощатые тропиночки, клумбы и ручейки. Он радостный, веселый, но нет больше этой интимности и камерности.
IMG_5425

Как же невероятно пахнет спирея! А Полина говорит - сладкой гречкой )
IMG_5431


IMG_5434

Вечером уже прохладно, а люди все равно носятся среди фонтанов )
IMG_5440

IMG_5446

И мы в тот день, глазами Полины.
IMG_9212


IMG_9215


IMG_9246


IMG_9281


IMG_9288


IMG_9307


IMG_9317


IMG_9321


Untitled-3

Маленькое видео из того вечера, с кусочком меня и раскорякой-Матвеем )
Tags: Видео, Дачка, Прогулки, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…