Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Вторая половина апреля

0_149a28_be134fcf_XXL
"— Что же из этого следует?— Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю,что все это следует шить."

Обычно я свои личные дневники редко перечитываю. Они у меня вроде записок на крыльях бумажных самолетиков - написала и отпустила. А тут пролистала страницы последних недель. Я-то думала, что пишу разное: про жизнь, про весну, про Матвея, а, оказалось, что про одно - про то, как я устала.
Я все жду, когда же оно само пройдет, когда же я возрожусь птицей Фениксом? Думала, что если занырнуть в бурлящую и кипящую весеннюю жизнь, утомить себя долгими пешими прогулками по пыльным и нагретым солнцем набережным, вобрать в себя все эти цветущие деревья и маленькие крокусы, то за внешним подтянется и внутреннее. Весной любуюсь, весне радуюсь, весной утешаюсь.
Но что за ненасытность? Мне мало соловьев по вечерам и птичьего предрассветного гомона, мало легких кед и летящих платьев, мало желтой бабочки на рукаве, мало ощущать, как в дереве, к которому я прислонилась спиной, шумит жизнь.
Мне хочется еще большего - мне хочется со всем этим побыть наедине. Мне хочется молчать и слушать ветер, птиц, шум прибоя или шелест прошлогоднего камыша, жужжание шмеля, шуршание велосипедных шин и гул самолета высоко в небе. Я перебираю в памяти, как драгоценности, воспоминания о местах, где я бы хотела сейчас оказаться.
Десять дней на сентябрьской даче - только с белками и ежиками; маленький безлюдный остров Ко Джам на юге Таиланда: если кто-то пройдет мимо по пляжу раз в три часа - это уже событие; белый песок, гамаки, бесконечные каналы прозрачных бассейнов с цветущими островками, тишина и невидимый персонал Интерконтиненталя в Санье - сейчас бы я не рвалась ни в какой шумный и удивительный город, а просто лежала бы под пальмами и смотрела на воду и небо.
Но я жена, мать, дочь. И еще кто-то там, с определенными обязательствами. И должна быть здесь, а не среди ежиков и пальм. Должна делать дела, целый день на что-то реагировать, отвечать на вопросы, сглаживать, слушать, вникать. А у меня нет на это сил. Ресурс исчерпан и чем дальше - тем больше. Я "геройствую", как человек, выходящий на работу с температурой. Так и я - внутренне чувствую себя как-то не очень, но должна быть на ногах. Никому от этого не хорошо, но иных вариантов как-то не видится. Потому что лирика и мечты - одно, а ответственная, взрослая и почти изжившая в себе эгоизм я - другое.
Какие тишина и одиночество, когда первое и самое главное - не с кем оставить Матвея, когда второе, и тоже немаловажное - финансы ограничены и мои личные пальмы сюда не вписываются, потому что тогда пальм не будет у Антона с Матвеем, и вообще мы втроем уже давно нигде не были, а это вовсе неправильно, да и лето на носу, дачный сезон, надо забор-таки поставить, и вообще трат обычно полно, а там и сентябрь, Матвею в школу, надо ремонт в комнате сделать, а то потолок сыпется и обои под подоконником отваливаются, а у него там письменный стол стоять будет...
Чтобы делиться, надо быть наполненным. Я не могу получать энергию от кого-то. Мне нужно помогать себе самой, наполнять себя самой. Но как это сделать? Двигаюсь маленькими шажками, наполняю маленькими ведрышками пустой колодец.
Слушаю классическую музыку, какие-то фортепианные концерты исполнителей с других орбит на радио "Орфей" - вне времени, или, наоборот, переносящие меня куда-то в детство, к скрипящей радиоле. Слушаю пластинки с Демисом Руссосом, почему-то его голос сейчас очень целебно на меня действует.
Много читаю, обычно вечерами, когда Матвей заснет - чтобы погрузиться в книгу и не отвлекаться. Прочла автобиографическую книгу Тамары Черемновой "Трава, пробившая асфальт" - рассказ женщины с тяжелой формой ДЦП, с 7 лет кочевавшей по домам инвалидов и ПНИ, и, несмотря ни на что, ставшей писательницей. Лирическую повесть Капоте "Голоса травы" - про бабушку, внука и их друзей, которым не нашлось места на земле, и поэтому они решили уйти жить в дом на дереве. Красивый альбом "Возраст счастья" - про пожилых и очень старых людей, живущих полной жизнью. Начала читать "Забвение пахнет корицей" - что-то такое уютно-семейное, довольно предсказуемое, как мне кажется, похожее на все романы с рецептами, вплетеными в семейные саги, но она внезапно оборвалась строчкой "Вы прочли ознакомительную версию. Полную версию читайте там-то". А читала я ее на даче, где интернета пока нет, поэтому ничего не оставалось, как приняться за что-то другое, закаченное в читалку. Другим оказался роман Трифонова "Дом на набережной", который оставил меня равнодушной.
Посадила на даче много-много цветов - может быть что-то и вырастет на нашем полутенистом, местами мокром, местами высушенном, местами песчаном участке. Один раз гуляла до ночи по своему любимому району Москвы с подружкой. Один денечек побыла на дождливой и прохладной дачке в одиночестве. Начала снова потихоньку рисовать свой терапевтический сиреневый мир. Снова стала делать зарядку. Пытаюсь веселить себя смешными гольфами и платьями. Стараюсь больше гулять по весеннему лесу и смотреть, как из маленькой и сухой почки рождаются яркие листья.


В середине апреля начались ливни и грозы.
17 апреля. У нас уже очень-очень давно не было гостей, а тут мимо проезжала Полина afinyanka и стала нашим гостем - впервые за долгое время. Мы сидели на нашей новой кухне, пили чай и смотрели на прохудившиеся тучи. А вечером Полина меня украла к себе на несколько часов - совершеннейшим экспромтом, такие вещи для меня сейчас удивительны и редки, конечно.
IMG_4766

18 апреля. Мы поехали на показ мультфильмов Суздальского фестиваля. Совершенно неожиданно для меня там оказалась моя двоюродная сестра с другом - пришли посмотреть на оживших котиков :) Конца всего показа они не дождались, поэтому на память у меня осталась вот такая картинка )
IMG_4768

С режиссером мультфильма, милой Верой Мякишевой zveruh.
IMG_4773

C Леной nevanevazhno и ее еще несошедшим вьетнамским загаром )
IMG_4782

А потом мы поехали в гости к Саше 10earth и во дворе их дома на Планерной нашли Рассказы в картинках Радлова.
IMG_4784

IMG_4785

Дети и мужья играли во что-то очень-очень увлекательное, звездно-воинное, собственноручно нарисованное и распечатанное по инструкциям из интернета. А мы с Сашей тем временем разговаривали, разговаривали, разговаривали )
IMG_4786

IMG_4789

20 апреля. У папы день рождения - 79 лет. Матвей решил, что наши нехитрые дары надо обязательно спрятать по комнате - ведь все же любят ходить с картой в деньрожденьевское утро и искать подарки! Папа ходил и искал )
IMG_4793

А я пол-дня пекла пирожки и печенья - тоже, в своем роде, медитация. За окном валил снег. Кроме этих пирожков я что-то ничего и припомнить не могу - в смысле, чем же я вообще в последнее время кормлю семью? Чем-то кормлю, конечно, особенно Матвея. А себе чаще всего делаю просто яичницу с фасолью в томатном соусе и черным хлебом. Антону как-то сделала китайскую лапшу с правильными овощами и свининой... Это из подвигов. Томатный суп варила, вкусный был, блины с чем-то. А так, мне кажется, что все какое-то у меня сейчас дурацкое выходит, даже простые салаты подчас. А вообще у меня гастрономический ступор. Даже искала в книжном какую-нибудь книжку с названием вроде "100 простых и быстрых рецептов на каждый день". Но нет. Там всякие волшебные кухни, рябчики в апельсинах, ГОСТ и пр.
IMG_4803

21 апреля. У нас - метели, а мне вот из Красноярска Наташа cheschka прислала открытку с пальмами, которые растут там на проспекте Мира.
IMG_4804

22 апреля. Ездили с Матвеем в обновленный Детский мир, о котором я уже писала. Результаты моего "шоппинга" :)
Все свои приобретения я сделала в Комус-kids )
Добавила к своим серебряным подвескам одну из неопознанного металла ) Но уж больно мне палитра приглянулсь. А вообще ее надо на какой-то детский браслетик вешать.
IMG_4922

Ну и замечательные блокнотики и альбомчик для Матвея.
IMG_5028

24 апреля. Приехали с ночевкой в гости к нашим лучшим друзьям в Щербинку. Я так удивляюсь себе в девочковых нарядах, что часто в последнее время прошу Матвея сфотографировать меня на память.
IMG_4931

Катя - самая давняя подружка Матвея и его любовь )
IMG_4934

Дима дает Матвею утренний урок игры на гитаре.
IMG_4938

25 апреля. Не заезжая домой едем к родным Антона в Ясенево, где меня ждет антресольная археология )
Привезли оттуда немножко пластинок послушать. Матвей больше всего любит "Браво", а я - Руссоса, и мы разделяем вкусы друг друга. А вместе нам просто нравятся сейчас Тото Кутуньо и Бернес. А Дина Рида мы пока не слушали.
IMG_5145

26 апреля. С Полиной ходили вдвоем на Городской блошиный рынок, о котором писала.
Выбираю себе авоську. Потому что пластинки некуда сложить, и вообще, "авоська дарит надежду". И еще ее делают слепые люди.
Моя вещь.
0_149a1a_995b0319_XXL

IMG_5027

Походив по рядам, смотрим, как танцуют ребята из Московского свинг данс клуба.
IMG_4975

На улице опять тепло и весна.
IMG_4980

IMG_4989

С авоськой и в носках с енотами.
IMG_5006

Пошли гулять по Крымской набережной - от Парка Горького, через Музеон и к Третьяковке.
У Музеона выставка "Парки в литературе глазами молодых российских иллюстраторов".
Вика, видела там твои чудесные работы!
IMG_5016

Замечательный человек и художник Виктория Антолини (Семыкина) karakulia создает необыкновенные бумажные миры.
IMG_5017

Еще мне понравились работы Марии Михальской.
IMG_5018

IMG_5019

Мы гуляли допоздна, до закрытия кафе и безлюдных улиц.
IMG_5020

0_149a26_5e30807e_XXL

27 апреля. Вышли с Матвеем в наш дендропарк, смотреть на весну.
IMG_5029

Только-только все зеленело, Матвей с радостью мне показывает первое зеленое дерево.
IMG_5031

Было тепло-тепло, я так была рада, что мы выбрались в эту тишину, но неожиданно набежали тучи и пошел ливень, от которого мы укрылись в какой-то беседке. Сидели и читали книжечку про собор Василия Блаженного.
IMG_5032

28 апреля. Поехали с Полиной и Матвеем в московскую весну и в музеи.
Впервые побывала в высотке! Там находится музей Галины Улановой, я позже напишу про него.
IMG_5112

Не очень люблю фотографироваться в музеях, даже в таких вот музеях-квартирах, где кажется, что вы в гостях, вот только хозяин вышел куда-то ненадолго. Поэтому с таким чудным лицом ) Мне, наверное, не очень удобно. Зато - библиотека!
IMG_8872

А потом шли-ехали по набережной к Болотной площади, где собирались встретиться с Пашкой paszec, открыть традиционный наш летний сезон. Жара страшная, хочется снять с себя все ) А ведь еще недавно был снег.
IMG_8911

Ждем.
IMG_8917

Такие мы все красивые, в легкой весенней дымке ) Вообще, Матвей молодец, нашим объективом снимать, по-моему - это особенный талант нужен.
IMG_5118

А потом нас все покинули, мы с Матвеем сходили в еще один замечательный музей - в Доме на набережной, а потом прошлись через Александровский сад.
IMG_5138

На Манежной площади столько людей, как будто майские праздники уже начались. Какие-то концерты, гуляния. Хотя был будний день.
IMG_5139

29 апреля. И снова наш милый, старый дендропарк.
IMG_5147

IMG_5148

IMG_5154

Обычно мы берем с собой какой-нибудь перекус, но в тот день снова было так жарко, что мы взяли только воду и боялись, что не хватит. А еще я беру с собой дневник и альбом, и пока Матвей бегает по поляне, играя в индейца, я пишу и рисую.
IMG_5160

Я думала, что это сакура, но роща сакуры еще, вроде, не цвела (сейчас, наверное, уже, надо сходить сегодня и проведать). Целиком розовые деревья - какая же отрада это видеть.
IMG_5164

А вечером мы поехали на день рождения к Тане, дочке наших друзей Кирилла и Полины poli_tao.
День рождения был какой-то необыкновенный, это была музыкальная китайская сказка, созданная и сыгранная в удивительной студии Тети Маши http://23tm.ru/.
Ребятам повезло - они живут прямо в том же подъезде, где находится студия. Эх, почему у нас такого пространства нет нигде?
IMG_5166

Студия переделана из обычной квартиры, и она потрясающая, конечно.
IMG_5169

Там было столько всего интересного моему глазу - декорации, куклы, музыкальные инструменты, какие-то этнические штучки...
IMG_5170

IMG_5171

IMG_5173

IMG_5179

IMG_5181

В перерыве дети побежали в "детскую", где стоят какие-то чудесные кровати-чердаки с драконами, антресоли-замок, можно что-то мастерить или качаться на качелях.
IMG_5192

IMG_5200

Матвей разбирает свои сокровища, которые были "зарыты" в типи.
IMG_5207
Tags: Книги, Музыка, Пластинки, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…