
В последние дни мне везло на всякие штуки, которые обычно проходят у меня под тэгом "С чердаков и антресолей". Поэтому я решила не перегружать древностями свой традиционный повседневности пост, а показать всю эту пеструю компанию отдельно.
Сначала в гостях у свекрови чудесным образом обнаружились залежи приветов из детства, которых я никогда до этого не видела. Больше всего я обрадовалась картонным и бумажным куклам, которых надо было наряжать в одежки на магнитах. Ой, мне бы такую богатую коллекцию в детстве!
А на следующий день во дворике Музея Москвы случился 6-й Городской блошиный рынок, где я часа три гуляла и разглядывала диафильмы, пластинки, целлулоидных негритят и открытки, поздравляющие с Новым годом полувековой давности.
Мне уже давно не хочется ничем из этого всего обладать (ну, почти ничем :), но нравится находить что-то, что приносило когда-то радость, что составляло мое детство, иногда - фотографировать, и мысленно вставлять на место потерявшийся кусочек паззла.
Маленьким мальчиком Антон, как оказалось, обладал практически всем, о чем мечталось советским детям в 80-х годах ) Пока я радовалась трехкопеечному пупсику и матерчатому флажку с первомаем, Антон играл в эскаватор моей мечты, вездеход мой мечты, луноход моей мечты, игру "За рулем" моей мечты, ну и так далее по списку )
Эта игрушка, "Веселый повар", вообще казалась мне какой-то далекой и нереальной, существующей только у заграничных детей :)

Это мы нашли на антресолях вездеход для Матвея. Несмотря на то, что вездеход в нерабочем состоянии, Матвея он все равно впечатлил и он играл с ним просто так.

Ну хоть что-то у нас было общее! ) Переводные картинки - прямо вот такие же. Ими я обклеила все спинки стульев, и вот прямо буквально до сегодняшнего дня на каком-то сохранившемся стуле живут орангутанг, антилопа гну и пеликан. Хотя не меньше 30 лет прошло! Интересно, а сейчас что-то подобное есть?

Куклы-мальчики мне даже не снились. Я вообще не знала, что такие бывают. Хотя мальчики в играх всегда были в дефиците.

Аленки у меня не было, поэтому было интересно разглядывать одежки начала 80-х годов. А у меня были две Наташи - одна более старая, такая - http://soviet-life.livejournal.com/958324.html. А другая - моя ровесница - http://blog.katichka.ru/scans/bumazhnyie-kuklyi.html, самая первая. По последней ссылке вспомнила куколок Машу и Дашу с их домиками, а еще более поздний вариант начала 90-х - зажигательную Санди )

По сравнению с 90-ми, конечно, небо и земля, такие милые игрушки с человеческими лицами и нормальным гардеробом. Хотя и в начале 90-х что-то такое у меня было прекрасное, созданное по мотивам дореволюционной моды, по-моему, какие-то милые девочки в платьях пастельных тонов, в духе 5-й сверху фотографии - http://babiki.ru/blog/paper_doll/49050.html.

Украинская игра "Одягни ляльку" с нарядами 15 братских республик.

На обороте каждой бумажной куколки написано название республики.


Таких куколок я не очень любила, с них одежда постоянно сваливалась, да и вообще они какие-то хлипкие были. Исключение делала только для кукол из журнала "А почему?", там исторические костюмы печатались.

Это, наверное, из журнала какого-нибудь, вроде "Веселых картинок".

А это из взрослого журнала - "Работницы".

Девочки, помните такую коробку? "Я - модельер" или что-то в этом духе ) Вообще не помню, как этим пользоваться, точнее - догадываюсь, но дальнейшего применения не нахожу ) Собрать из пластинок нужный наряд, положить под рамку, сверху - бумага, накрыть рамкой, карандашом заштриховать и получить контуры наряда? А что потом с этой штриховкой карандашной делать?

Очень обрадовалась, увидев эту игру 85-го года. Но Матвей не проникся )

Такого у меня не было, штемпели какие-то зарубежные, Антон снова где-то впереди )

А это набор для постановки кукольного спектакля "Мойдодыр". А у меня была "Золушка". И теперь я знаю, что все это рисовала Лия Майорова, о выставке работ которой я сравнительно недавно писала.

26-го апреля во дворе Музея Москвы раскинулся большой Городской блошиный рынок. Мероприятие повторяющееся, следующий будет 31 мая.

Мы ходили с Полиной, которая залипает на посудке обычно, а я - на игрушках, пластинках и диафильмах ) Поэтому мы бродили там хатифнаттами по отдельности, иногда встречаясь и делясь ценами на всякие штуки: "- Графинчик с рюмочками 20-х годов за 25 тысяч! - Игра "Автослалом" за 2!"
Что-то я жалею сейчас, что не спросила про Никулина - мне он нравится и я бы хотела бы, чтобы он у меня жил. А еще я люблю ходики и повесила бы какие-нибудь славные у нас на дачке.

Это - современные шкатулки, но они прекрасны, по-моему! Я очень мало вещей хотела бы видеть у себя дома, но вот что-то в таком духе - да. К сожалению, забыла имя мастера (

Детские книжки в этот раз просматривала по инерции. Вырос читатель этих книг и стало понятно, что на его вкус сложно подобрать советскую детскую литературу. Большинство из того, что я любила в детстве, ему не подходит, а из чего-то он внезапно вырос. Напишу еще про это как-нибудь поподробнее. И буду, наверное, прореживать свою библиотеку.
"Няня ланей" мне хочется все время читать как "Няня ЛанЕй".

Обычно я хожу по всем этим "блошкам" просто как по музеям, редко к чему-то прицениваюсь. Но в этот раз оказалось, что птицы - моя слабость, мне все время заинтересовывали штуки с ними. Вот, например, эти совы металлические с эмалью. 1,5-1 тысяча. И вот эта птичка рядом - то ли чеснокодавилка, то ли что-то другое давилка.

Мыльце, которое пахнет цветами, и схемы вышивки детской одежды. Может быть на старости лет начну-таки вышивать? Меня очень это занятие привлекает, но все никак не сподоблюсь вышить хотя бы малюсенькую картиночку. Надо найти вдохновляющую схему - какое-нибудь окно раскрытое, букет, чашки с блюдцами на скатерти... дачку, в общем )
Что меня всегда еще интересует - документы, письма, фотографии. Но все равно как-то всегда ужасно странно их видеть в продаже.
Дневник почти круглой отличницы, семиклассницы Глушко Евгении за 54-55 учебный год. Только по алгебре 4 и по физкультуре троечка.

Груды грустных ничейных игрушек. Конечно, взрослая тетенька-хозяйка у них есть, но это же все не то.
Тут я копалась в старых, черно-белых диафильмах. Нашла только любимого Матвеем "Старика Хоттабыча", но пожалела что-то 400 рублей за коробочку )

Интересный стол с артефактами военного времени. Почему-то никогда не думала, что махорку продавали в таких вот бумажных конвертиках, похожих на упаковку из-под мыла.

Про эти листовки только читала, а вживую не видела ни одной.

И снова россыпь кукол и пупсов.


До сих пор у нас такие вишенки в шкатулке лежат.

Целый стол богатств ) Найти бы такой стол, где все-все из детства )

Или волшебный голубой чемодан с сокровищами )

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →