Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Первая половина апреля

IMG_4698
Сложнее всего мне дается начало. Но все-таки слова Брэдбери про "расслабляйся, не думай, работай" имеют надо мной волшебную силу, их можно приложить практически к любому действию, и вот я выдыхаю и начинаю, без долгих раздумий )
Внешнее и внутреннее как-то особенно сильно разделены для меня сейчас. Быт, развлечения, общение, даже творчество - это один человек. Мысли, поиски путеводных звезд, нащупывание источников - другой. Этот другой пока заслоняет первого, причем иногда настолько, что я, привыкшая к примечанию деталей, к растворению в красоте природы, сейчас как-то часто прохожу мимо, не замечая ничего.
Как хочется быть полезным этому миру. И как хочется понять - чем я могу ему пригодиться по-настоящему. Почему мы не рождаемся с книжечкой-инструкцией в руках? "Этот человек рожден для того, чтобы нести знания", "Этот человек рожден для того, чтобы бескорыстно помогать другим", "Этот человек рожден для того, чтобы наполнять мир красотой", а этот - чтобы вырастить много детей. Как это было бы замечательно и просто - никаких поисков, метаний и сомнений, люди бы стали, должно быть, спокойнее и счастливее ) Конечно, всем надо стараться быть добрыми друг к другу, участвовать в процессе циркулирования энергии - отдавать и принимать, слушать в тишине свое сердце, защищать старых и слабых, сажать деревья, защищать животных, строить дома, растить детей и т.д.... но все-таки - ведь у каждого есть что-то свое, особенное, ради чего он появился на свет.
"«Если бы у вас были все деньги мира и бесконечное время, чем бы вы занимались?». И если вы отвечаете «Тем же, чем занимаюсь сейчас», вы уже используете закон предназначения".
Этот вопрос всплывает передо мной огромным китом и снова уходит на дно уже лет десять. Но сейчас он никуда не хочет уплывать, двигается рядом и посматривает искоса своим большим глазом.
Иногда кажется - все просто и понятно. А иногда не понимаешь ничего. Больше всего хочу понять. А то все какое-то ощущение "Зря мы Шарика кормим..." )
Ну, а если сойти на берег - то самое лучшее в этих двух неделях - открытие сезона на дачке. Ездили туда в теплые-претеплые выходные 11-12-го, открывали настежь окна и двери, проветривали белье на веревках, два дня собирали и жгли прошлогодние и блеклые дубовые листья, открывая острые зеленые стрелы нарциссов и завитки первоцветов, вешали скворечник, наблюдали бабочек и шмелей, копали землю и сажали какие-то спонтанно купленные семена цветов, подходящие для апреля - совершенно не уверена, что что-то взойдет, ну а вдруг? ) Вечером сидели в куртках на терраске у обогревателя, слушали музыку под фонариками, ели печеную картошку и немножко пили азербайджанское вино. В переулке, да и в поселке, видимо по случаю Пасхи, не было никого, тишина такая...
Все-таки для меня жизнь за городом - она как-то осмысленнее, вернее. Близость к земле, жизнь "в", а не наблюдение откуда-то сверху и урывками, ручной труд, возможность наблюдать, слушать тишину, ветер и птиц. Не смущают никакие бытовые неустроенности, немудрящее хозяйство. Люблю хорошую, правильную усталость после рабочего дня там. Себя саму там как-то уважаю больше и много лишнего уходит.
Ходили с Матвеем в славный музейчик "Огни Москвы" - подумала, что если бы я что и коллекционировала по-настоящему, то больше всего хотела бы - лампы и фонари. И чтобы их можно было зажигать иногда.
Ездили в милые гости и в зеленеющий, внезапно очень интересный для прогулок, Филевский парк.
Ходили в кино, в почти пустой зал, на мультфильм "Дом", где я не умилялась голосу главного персонажа, но почему-то рыдала в три ручья, и смотрели новый (сравнительно) мультик студии Гибли - "Вспоминая Марни". Очень красивый, как обычно, но в конце какое-то ощущение разочарования. Наверное, я ждала сказки.
Дочитали все истории про муми-троллей, а я все потихоньку живу в мире Коровина, растягиваю чтение, но вот-вот все закончится. Параллельно прочитала пахнущую антресолями книжечку Веры Пановой, повести "Рано утром" и "Саша" - об обычных рабочих людях, которым открыто все СССР, повести, в которых так чувствуется дух начала 60-х.
Много слушаю музыки, наслаждаюсь http://playback.fm/. Это просто находка для такого любителя музыки, как я, который предпочитает "доброе старое" (а там собрана музыка, начиная с 1900-х!), любит слушать музыку по периодам (например, день с музыкой 30-х или 60-х годов), но совершенно не в силах запомнить всех замечательных исполнителей, а тем паче названия композиций. А тут все очень удобно, есть навигация по всем годам, есть топ-100 за каждый год, а еще такая милая вещь, как "Песня твоего дня рождения" (в мой день это была группа Queen c их Another One Bites the Dust).


Картинки двух недельCollapse )
Tags: Дачка, Кино, Культпоход, Матео, Музыка, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей
Subscribe

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…