Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Первая половина апреля

IMG_4698
Сложнее всего мне дается начало. Но все-таки слова Брэдбери про "расслабляйся, не думай, работай" имеют надо мной волшебную силу, их можно приложить практически к любому действию, и вот я выдыхаю и начинаю, без долгих раздумий )
Внешнее и внутреннее как-то особенно сильно разделены для меня сейчас. Быт, развлечения, общение, даже творчество - это один человек. Мысли, поиски путеводных звезд, нащупывание источников - другой. Этот другой пока заслоняет первого, причем иногда настолько, что я, привыкшая к примечанию деталей, к растворению в красоте природы, сейчас как-то часто прохожу мимо, не замечая ничего.
Как хочется быть полезным этому миру. И как хочется понять - чем я могу ему пригодиться по-настоящему. Почему мы не рождаемся с книжечкой-инструкцией в руках? "Этот человек рожден для того, чтобы нести знания", "Этот человек рожден для того, чтобы бескорыстно помогать другим", "Этот человек рожден для того, чтобы наполнять мир красотой", а этот - чтобы вырастить много детей. Как это было бы замечательно и просто - никаких поисков, метаний и сомнений, люди бы стали, должно быть, спокойнее и счастливее ) Конечно, всем надо стараться быть добрыми друг к другу, участвовать в процессе циркулирования энергии - отдавать и принимать, слушать в тишине свое сердце, защищать старых и слабых, сажать деревья, защищать животных, строить дома, растить детей и т.д.... но все-таки - ведь у каждого есть что-то свое, особенное, ради чего он появился на свет.
"«Если бы у вас были все деньги мира и бесконечное время, чем бы вы занимались?». И если вы отвечаете «Тем же, чем занимаюсь сейчас», вы уже используете закон предназначения".
Этот вопрос всплывает передо мной огромным китом и снова уходит на дно уже лет десять. Но сейчас он никуда не хочет уплывать, двигается рядом и посматривает искоса своим большим глазом.
Иногда кажется - все просто и понятно. А иногда не понимаешь ничего. Больше всего хочу понять. А то все какое-то ощущение "Зря мы Шарика кормим..." )
Ну, а если сойти на берег - то самое лучшее в этих двух неделях - открытие сезона на дачке. Ездили туда в теплые-претеплые выходные 11-12-го, открывали настежь окна и двери, проветривали белье на веревках, два дня собирали и жгли прошлогодние и блеклые дубовые листья, открывая острые зеленые стрелы нарциссов и завитки первоцветов, вешали скворечник, наблюдали бабочек и шмелей, копали землю и сажали какие-то спонтанно купленные семена цветов, подходящие для апреля - совершенно не уверена, что что-то взойдет, ну а вдруг? ) Вечером сидели в куртках на терраске у обогревателя, слушали музыку под фонариками, ели печеную картошку и немножко пили азербайджанское вино. В переулке, да и в поселке, видимо по случаю Пасхи, не было никого, тишина такая...
Все-таки для меня жизнь за городом - она как-то осмысленнее, вернее. Близость к земле, жизнь "в", а не наблюдение откуда-то сверху и урывками, ручной труд, возможность наблюдать, слушать тишину, ветер и птиц. Не смущают никакие бытовые неустроенности, немудрящее хозяйство. Люблю хорошую, правильную усталость после рабочего дня там. Себя саму там как-то уважаю больше и много лишнего уходит.
Ходили с Матвеем в славный музейчик "Огни Москвы" - подумала, что если бы я что и коллекционировала по-настоящему, то больше всего хотела бы - лампы и фонари. И чтобы их можно было зажигать иногда.
Ездили в милые гости и в зеленеющий, внезапно очень интересный для прогулок, Филевский парк.
Ходили в кино, в почти пустой зал, на мультфильм "Дом", где я не умилялась голосу главного персонажа, но почему-то рыдала в три ручья, и смотрели новый (сравнительно) мультик студии Гибли - "Вспоминая Марни". Очень красивый, как обычно, но в конце какое-то ощущение разочарования. Наверное, я ждала сказки.
Дочитали все истории про муми-троллей, а я все потихоньку живу в мире Коровина, растягиваю чтение, но вот-вот все закончится. Параллельно прочитала пахнущую антресолями книжечку Веры Пановой, повести "Рано утром" и "Саша" - об обычных рабочих людях, которым открыто все СССР, повести, в которых так чувствуется дух начала 60-х.
Много слушаю музыки, наслаждаюсь http://playback.fm/. Это просто находка для такого любителя музыки, как я, который предпочитает "доброе старое" (а там собрана музыка, начиная с 1900-х!), любит слушать музыку по периодам (например, день с музыкой 30-х или 60-х годов), но совершенно не в силах запомнить всех замечательных исполнителей, а тем паче названия композиций. А тут все очень удобно, есть навигация по всем годам, есть топ-100 за каждый год, а еще такая милая вещь, как "Песня твоего дня рождения" (в мой день это была группа Queen c их Another One Bites the Dust).



Какой-то невероятный закат 2 апреля. Казалось, что небо - влажная акварельная бумага.
IMG_4516

Матвей все чаще читает. Сейчас заканчивает "Историю транспорта". Говорит, что лучше запоминает какие-то детали, когда читает сам.
IMG_4570

Редкий кадр - Матвей "занимается творчеством" ) Это мы в гостях у Полины poli_tao, в их прекрасной кухне с панорамным окном. Матвей раскрашивает какие-то камушки, которые собираются закапывать в песок для последующего их раскапывания )
IMG_4571

Вершина мира, почти как в самолете )
IMG_4574

Раскапывали лего-человечками.
IMG_4577

С прошлого года не смотрела диафильмов, а у Полины они почти все какие-то мне незнакомые - например, про медвежонка Рикики, или вот про девочку и льва Кирилла, или Необыкновенные приключения школьника Бобки, который изобрёл летающий стул.
IMG_4582

А потом были приглашены на цирковое представление с участием льва )
IMG_4587

Гуляли по Москве, в еще одном мною любимом районе Чистых прудов. В том году мы бродили по питерским дворам и радовались их необычности, а тут я подумала, что в Москве, на самом деле, тоже очень-очень много каких-то интересных двориков, спрятанных и неизвестных, надо будет тоже, как станет потеплее, побродить и поискать. Эти трамваи - в глубине одного двора Сверчкова переулка.
IMG_4602

Наконец-то дошли до "Огней Москвы". Какой милый, уютный музейчик в старом особнячке, с палисадником и фонарями в нем! Кроме нас там ходила еще одна пара, и какая-то экскурсия младшеклассников, с которой мы не пересекались.
IMG_4610

IMG_4612

IMG_4613

IMG_4615

IMG_4616

IMG_4617

Матвею очень понравилось, что музей интерактивный, можно что-то включать-выключать, двигать рычажки, изучать, измерять, вот, люксометром силу света, например.
IMG_4620

IMG_4624

А я просто наслаждалась всеми этими старыми фонарями и лампами, которые кажутся мне невыразимо притягательными.
IMG_4625

Вот, сижу за телемеханическим пультом управления наружным освещением, зажиагаю фонари в северо-восточном районе Москвы ) пульт действовал в 1941-84 гг.
IMG_4630

Куда-то все они пропали с улиц Москвы (
IMG_4634

IMG_4635

IMG_4636

IMG_4640

В двух залах можно ходить с дистанционным пультом и зажигать фонари. Матвей у нас был фонарщиком.
IMG_4641

IMG_4647

IMG_4649

Масляные лампы 19 в.
IMG_4650

Красавицы керосиновые.
IMG_4652

IMG_4654

IMG_4659

IMG_4660

IMG_4661

IMG_4662

IMG_4665

Вот бы все эти фонарики к нам на дачу! )
IMG_4668

Купила в музее несколько старых открыток, вот самые понравившиеся. Больше всего люблю картинки, где есть люди. Жалко, что на обороте не указаны названия улиц.
IMG_4671

IMG_4740

IMG_4741

IMG_4744

С Чистых прудов мы покатили в сторону Новокузнецкой. Теперь по Москве мы с Матвеем перемещаемся вот так )
Это в Детском парке на Покровском бульваре.
IMG_4673

Одно из последних наших любимых мест - грузинское кафе Вай Мэ. Там вкусно и какие-то очень правильные цены - от 50 до 200 рублей максимум.
IMG_4674

IMG_4677

С любимым другом Петей, сыном замечательной Иры, создательницы "Книжного шкафа" https://www.facebook.com/v.shkafu. Матвей очень по Пете скучает и всегда ждет встречи.
IMG_4680

IMG_4682

IMG_4688

Хахаха )) это мои куличовые эксперименты )) решила порадовать папу и воспользоваться подаренной ему внуком хлебопечкой, которая стоит без дела. Сначала была погребена под шквалом куличовых рецептов для хлебопечки, кое-как выбрала какой-то творожный кулич, и тут начались опыты ) Вначале я засыпала неправильных дрожжей и получился кирпич, которым можно убить. Во второй раз дрожжи были засыпаны правильные, но что-то тоже не срослось и кулич развалился на части ) В третий раз я выбрала уже другой рецепт, какого-то "королевского лентяя", который томился всю ночь, и больше всех подошел под определение кулича, но что-то тоже не слишком меня впечатлил своими вкусовыми качествами, несмотря на многочисленные восторженные отзывы. Мама лучше пекла. В следующий раз испеку их просто в кастрюльке в духовке, а то какие-то буханки выходят.
IMG_4692

На дачке.
IMG_4693

Суббота была теплой, но ветреной, а на пруду у нас до сих пор ледок.
IMG_4696

Эти синь и солома меня всегда пленяют, одно из самых моих любимых природных цветовых сочетаний.
IMG_4699

IMG_4700

После мини-пикника на ветру Антон и Матвей соревновались в дальности прыжков.
IMG_4703

Антон победил ))
IMG_4704

Кошка наша прошлогодняя пришла! Не наша, конечно, сама по себе кошка, но вспомнила, что мы ее всегда чем-нибудь угощали и вытаскивали клещей )
IMG_4709

Приходила к нам два дня, похорошевшая после зимы, и совсем не голодная - даже сосиску не доела, оставила на второй перекус. Опять, по-моему, ждет малышей.
IMG_4711

Матвей очень хочет домашнего зверя. Хотим тоже, но немножко боимся.
IMG_4714

Вечер фонариков и свечей ) Матвей читает "Мурзилку".
IMG_4724

В субботу - +20 на северной стороне!
IMG_4733

Матвей два дня полноценно нам помогал, даже не играл ни во что почти, говорил, что хочет делать настоящие дела.
IMG_4729

Пропахли дымом насквозь, причем я даже не подходила к костру, а участок у нас довольно приличный. А ведь когда-то в юности я по месяцу могла жить где-то с палаткой, а потом возвращаться домой общественным транспортом. С сочувствием думаю о тех моих попутчиках ) ужасно не люблю запаха костра почему-то.
Матвей, глядя в костер: "Папа, папа! Там шпрот от старого фингала!" Антон вначале не понял, что он имел в виду )
IMG_4732

Интересно, соблазнится ли кто-нибудь этим домиком, сколоченным по Петсоно-Финдусовской инструкции? )
IMG_4734

А я нашла три орешка для Золушки, спрятанные и позабытые белочкой.
IMG_4737

Свадьба медведей. Всем гостям раздали конфеты в виде медвежат.
IMG_4736

Вчерашний день и снова холод. Приехали в гости к Лизе zyriyanova, Ване и маленькому Коле. Довольно неожиданно для себя стала умиляться чужим младенцам и вообще поняла, что их очень приятно целовать, обнимать и всячески тискать )
Очень славный для прогулок с детьми и без парк Фили. Куча площадок, комнаты матери и ребенка, тренажеры, площадки для пикника... и еще всякое - http://parkfili.com/
IMG_4748

И все, наконец-то, зеленеет.
IMG_4751

А еще - река! и пляж деревянный отличный.
IMG_4757

По которому сейчас так здорово прыгать )
IMG_4759

Но совсем скоро тут можно будет принимать солнечные ванны )
IMG_4758

Сидеть с коктейлями у бассейна.
IMG_4761

Пусть скорее наступит ясно и тепло.
IMG_4764
Tags: Дачка, Кино, Культпоход, Матео, Музыка, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей
Subscribe

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…