Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Кусочки прошлого. Старые фото

IMG_4604
На днях мы с Матвеем гуляли по центру Москвы и навестили один старый дом, который был построен в начале 19 века. Находится в районе Чистых прудов, на углу Девяткина и Сверчкова переулков.
Долгое время в моей семье считалось, что до революции им владел мой прадедушка, а после революции ему дали в полуподвале этого дома комнату в коммунальной квартире, окна которой выходили во двор. Прадедушка был действительно состоятельным человеком до 1917 года, имел несколько доходных домов в районе Земляного вала, трактир, чайную, но, как оказалось, когда я стала раскапывать историю, что этим домом он никогда не владел. А было все так.
После революции на прадеда, как на чуждого новому времени элемента, завели дело в ЧК. В это время за дочерью прадедушки, Анной, ухаживал сотрудник "чрезвычайки", Лаврентьев. Лаврентьев рассказал, что прадед числится в списках и скоро его семье грозит высылка в довольно отдаленные места. И предложил Анне долго не думать, а выходить за него замуж - семью члена ЧК не тронут. Они поженились, но в целях еще большей безопасности, чтобы "замести следы", Лаврентьев нашел для родителей своей жены новое жилище - комнату в коммуналке этого дома.
Там прадедушка жил с женой и дочерью Марией, и мой папа, будучи мальчиком, конечно, часто навещал своих дедушку с бабушкой в 40-е годы. Что удивительно, у моей мамы в этом же дворе тоже жила тетя - тетя Мариша, которую она тоже часто навещала. Мои родители могли встретиться на много лет раньше, там, во дворе этого дома, но познакомились только в 1958 году.
Вот так дом выглядел в 1913 году.
1913
А вот так - уже после революции, в 1928-32. После революции к прадедушке, как к "буржую" приходили несколько раз и прабабушка прятала его под столом, натягивая скатерть до пола. Но однажды прадедушку все-таки нашли и отправили на несколько лет в ссылку - по версии одного из потомков. В нашей семье считается, что прадедушка сумел-таки переждать под столом все бури.
Во время войны в дом попала авиационная бомба, снеся половину здания. Прадед один из семьи не спустился в бомбоубежище, при взрыве его подкинуло в кровати. Когда семья вернулась домой, то в комнате не оказалось стены, а сам отец семейства был цел.
28-32

предки5
Тетя Мария, актриса театра Станиславского

Я хотела бы собрать как можно больше информации о своих предках. Мамы уже нет и я ничего уже не узнаю от нее. В это как-то невозможно поверить, и да, я очень, очень жалею, что так вышло. Кое-что я знаю, но так и не успела расспросить ее про все-все-все, что она помнила. У меня есть совсем немного старых фотокарточек нашей семьи с маминой стороны - http://dasha-boo.livejournal.com/106359.html.
Записываю воспоминания папы...
upd: редактирую и вношу поправки по мере уточнения деталей у вспоминающих родственников


Недавно папа нашел и показал мне несколько старых фотографий, которых я раньше не видела. Они есть у нас лишь в отсканированном виде.
Это - мой прадедушка по папиной линии. Просин Владимир Николаевич. Родился в Луховицах в 1866 году в крестьянской семье. Мальчиком его отправили в город, был учеником у трактирщика, ложился поздно, поднимали в 4 утра за волосы со скамьи, в общем, жизнь была не сахар. Но, работая в трактире, сумел скопить денег, и открыл свое маленькое заведение, чайную. Сумел выгодно купить-продать партию китайского чая и открыл трактир - на Б. Грузинской, 2, напротив зоопарка. Позже владел также несколькими доходными домами в районе Земляного вала. Во время НЭПа еще владел чайной, потом же обеднел, просил милостыню, стоя у церкви. Умер в 1951 году.
На фото он уже в старости и бедности.
предки9

Его жена Евдокия Александровна (1872-1944).
предки7

Она же в последние годы.
предки8

У них было много детей: Иван, Василий (1892-1933), Александр (1895-1945), Николай (1902-1971), Илья (1908-1975), Мария (1904-1952), Ольга, Анна, Софья (моя бабушка, последняя из детей, 1912-2001).
Иван во время Гражданской войны работал военным врачом, ездил на бронепоезде. Заревновавшая его медсестра решила отомстить, "сдав" его непролетарское происхождение, и Ивана расстреляли.
Александр во время Гражданской войны и голода ездил за хлебом в Ташкент. Кое-как забравшись в переполненный вагон он, сорвавшись, попал под колесо и ему отрезало ступню. В состоянии шока он пытался покончить с собой, на ходу свесившись из вагона и стараясь попасть головой под колеса, но голова только билась об рельсы. Его спасли, и потом он вполне сносно передвигался на протезе. В 45-м году он покончил с собой, бросившись в пролет.
В центре - Анна, та, чье замужество спасло семью, слева - Мария. Со скрщенными руками - подруга. Прабабушка почему-то всей душой не хотела, чтобы старшая дочь вышла замуж на еврея, молилась об этом днями и ночами. Говорила, что замужество за евреем принесет дочери беду. Но случилось то, чего прабабушка и боялась.
предки4

За рулем, анфас - муж Ольги, добрый Леонгин. Ольга долго не отвечала взаимностью, но он верил в то, что они должны быть вместе, и в конце концов она сдалась. Очень хороший человек с печальной судьбой. Возвращаясь как-то вечером домой после трудового дня, он остановился по нужде. И как назло, нужда его застала прямо у памятника Сталина. И с той поры Леонгин исчез. С пометкой "десять лет без права переписки".
На соседнем сиденье - мой двоюродный дедушка Николай, первый сын Игорь которого женился на дочери Туполева.
На заднем сиденье, улыбается - мой дедушка, муж бабушки Сони. Александр Иванович Булычев (1906-1983). Не имел высшего образования, но с раннего возраста много работал, в итоге стал главным инженером химического производства, ведущим специалистом, получил несколько гос. премий, в частности - в ВОВ за изобретение какого-то необыкновенного авиационного ангара. Много перемещался по стране, жил и за рубежом, руководил стройками в Севастополе, Гаграх, Ишимбае, Салавате, Туймазе, строил дачу Сталина в Рице. Строил хим. комбинаты в Индонезии, Китае, во Вьетнаме и на Кубе. Я его даже чуть-чуть как будто помню - очень обаятельного, улыбчивого, с вечной трубкой во рту.
Фото 1928-29 гг.
предки3

А это моя бабушка, Софья Владимировна Просина, в замужестве - Булычева. Всю жизнь была недовольна своей внешностью, несовпадением, как ей казалось, внешнего и внутреннего, поэтому со всех фотографий вырезала себя, и их почти не осталось. Работала техником, часто вместе с мужем. У них было пятеро детей: старший Владимир, мой папа, родился в 1936, Александр (р. 1945), Андрей (р. 1954) и двое детей умерли в маленьком возрасте - Таня, родившаяся в конце 1940-го, с которой оставляли за няньку моего четырехлетнего папу, пока мама должна была отрабатывать в колхозе норму и Николай, родившийся в 1942 или 43 году, проживший всего полгода.
предки10 предки11

Та самая тетя Мария, моя двоюродная бабушка, единственная из всех детей, живущая с родителями. В юности у нее был роман с красавцем-кавказцем, который через какое-то время уехал, обещав вернуться и жениться. И она ждала. А потом, когда поняла, что ждать бессмысленно - решила, что никогда не выйдет замуж. Была актрисой театра Станиславского, но потом заболела, потеряла голос и ушла из профессии. Впоследствии работала бухгалтером.
предки1

Она же на ступеньках нашей родовой "усадьбы" во Фруктовой на Оке.
Каким-то образом этот дом остался за прадедом и после революции, стоял без надзора, никому не нужный. И вот перед войной нем поселился брат прадеда, Гаврила Николаевич (1864-1940-е). С 1896 года он много путешествовал, жил с семьей в Маньчжурии, добывал золото на Аляске, после жил в Харбине, побывал в Иерусалиме. Все его имущество состояло из чемодана с одеждой и вырезками из газет с шашечнымизадачами. В конце 30-х годов он приехал в Москву к своему брату, моему прадедушке. Но прабабушка была против этого "авантюриста" и он был вынужден уехать жить во Фруктовую. Умер он во время медитации, что меня почему-то невероятно удивило, но папа сказал, что второй его женой была то ли китаянка, то ли кореянка, через которую он пришел к восточной философии.
предки6
Tags: Архив, С чердаков и антресолей, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…