Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Про март

IMG_4295

На одном настенном календаре Финдус с курами весело играют в салки на зеленой траве между ног Петсона, несущего кофейник и горку блинов, на другом - радостные котики едут на велосипеде с охапками тюльпанов. За моим окном же все совсем не так, да и на душе печально. Но все пройдет, все всегда проходит - Матвей каждый день включает маленькую пластинку Боярского "Городские цветы" и как мантру я слушаю далекие голоса, поющие про то, что "все пройдет, и печаль и радость".
Какой тяжелый был месяц, казалось - невыносимо. Когда, как в каком-то зазеркальном сне в один миг увядает твой маленький сад, посаженный вокруг старенького, покосившегося домика и ты видишь, что в домике больше нет стен, и домика нет, а есть тесная бетонная коробка, в которой невозможно дышать и невозможно двигаться.
Я очень устала и так хочется найти какой-нибудь источник с живой водой. Чтобы печальные червяки больше не точили душу, чтобы снова верить в то, что все всегда сбывается, чтобы снова стать легкой, желать, мечтать, делать.
Я совсем без сил. Болею уже две недели. Жду мая, тепла, жизни вокруг, птичьего разноголосья, цветущих деревьев, майских жуков, божьих коровок, высокого неба, водной глади с облаками - только этим можно вылечить тоску марта.
А пока поддерживаю себя чтением. Мое большое утешение в эти дни - добрый Константин Коровин с его рассказами-зарисовками о жизни в дореволюционной России. Все, о чем он пишет, во мне отзывается, и так же, как и он, любуюсь я заросшими лопухами темными сараями, и крапивой у забора, и просветами неба, и синими тенями от сосен, и какой-то покой входит в душу.
Вечером читаем Матвею все о муми-троллях, сейчас - непохожую на остальные историю "Папа и море". Даже у муми-троллей бывает всякое...
Посмотрели два фильма. Первый - продолжение "Отель Мэриголд: заселение продолжается". Хочется жить после него, и показать всем знакомым пожилым людям, и самому пересматривать каждый год. Второй - "Дикая", основанный на реальной истории, про девушку, потерявшую мать, и решившую в одиночку пройти по пешему маршруту от Мексики до Канады, чтобы разобраться в себе. Мне кажется, что фильм подойдет не всем, хотя он красивый и местами довольно медитативный, но, наверное, смотреть его нужно только в определенные, не самые счастливые моменты жизни.


Если бы не друзья, у меня бы не было даже 50 картинок марта.
Это еще конец февраля, самый-самый конец. Было грустно. Выдыхала немножко на прогулке с Матвеем.
IMG_4298

IMG_4308

2 марта умерла мама. Все случилось все равно очень быстро, за неделю, совсем плохо было последние два дня, и то до конца не верили, что конец. Диагноз - церебральный атеросклероз. 7 лет назад мама стала другой мамой. Была жизнерадостной, деятельной, а потом стала другим человеком, очень грустным, задумчивым, забывчивым, погруженным в свои мысли. К врачам они с папой никогда не ходили и заставить их пойти в поликлинику - невозможно. Мы привыкли к новой маме, хотя все семь лет было все равно очень тяжело, такие сильные изменения.
Утром 2 марта, возвращаясь из аптеки, зашла в продуктовый магазин за молоком и машинально набрала у кассы целую охапку муми-троллей.
IMG_4312

В это время на окне расцвели белые гиацинты.
IMG_4314

И кроме сосудов ничего не было.
IMG_4317

Смерть близкого человека - это тяжело. Но я верю в то, что жизнь на этом не заканчивается, верю в бессмертие души. Надеюсь, что маме сейчас хорошо.
Тяжелее всех этих семи лет были для меня несколько мартовских недель после смерти мамы. Непонимание, недоверие, отсутствие контакта, все разваливалось, я ничего не понимала... очень тяжело.
IMG_4318

Матвею пришла посылка от Финдуса с Петсоном. Я думаю, что Петсон существует. Вот бы погостить у него немножко.
IMG_4511

IMG_4329

Спасалась природой. Хорошо, что в середине марта наступила весна и тепло, хотя в парке еще лежал снег.
IMG_4321

Матвей нашел динозавра.
IMG_4335

Ушли как-то на пол-дня, и даже почти не озябли.
IMG_4338


Лиза zyrianova нас вытащила на выставку "Коромысло, примус, прялка" в Музей Москвы.
IMG_4348

Выставка была специально для детей, на ней они могли увидеть, потрогать и поиграть в разные вещи, которые теперь знают только по книжкам.
IMG_4344

Больше всего Матвея там заинтересовала пишущая машинка. Наследственность ) Я живо вспомнила все эти ленты, прокручивание ручки, копирку, замазку... у меня ведь даже диплом секретаря-машинистки со знанием стенографии где-то лежит.
IMG_4339

Откуда-то у него написалось слово "орава".
IMG_4349

У нас долго стояли батареи этих пузырьков, и линейку такую помню, и пенальчик для цветных карандашей у меня был именно из коробочки жестяной. Я и не знала, что она когда-то была кондитерской.
IMG_4350

Вот именно такой, с корабликом.
IMG_4355

Почему-то немножко мечтаю о таком вот кофейнике.
IMG_4357

IMG_4358

IMG_4359

Такой вот крик души в тетрадке отзывов.
IMG_4360

Тот самый "идет бычок, качается".
IMG_4362

Фоззи надел гамаши с галошами, да и сбежал от нас в музее. Третий раз в жизни мы его где-то оставили, хорошо, что обнаружили это уйдя недалеко - в Музеоне.
IMG_4361

19 марта было очень тепло, и в Музеоне цвели крокусы.
IMG_4363

Я вернулась с Фоззи и пирожками. Хорошо, что у Матвея теперь новый самокат и я могу теперь тоже катиться по Крымскому мосту весенним днем.
IMG_4366

IMG_4376

IMG_4385

Были у друзей - Вали splunya, гуляли в лесу с тремя девочками - Кирой, Дариной и Мирой. Почти Москва, а как будто и нет.
IMG_4392

IMG_4393

IMG_4394

IMG_4399

IMG_4400

28 марта съездили проведать перезимовавшую дачку, хотелось просто посидеть на крылечке и посмотреть на небо. Но снова наступила зима с холодными ветрами, теплыми штанами и шапками - и никакой лирики.
IMG_4412

Но весна будет, и ведь совсем скоро мы будем сгребать дубовые листья, и достанем гамак, и сирень перед домом зазеленеет, и крылечко будет теплым, и мы повесим новый скворечник, и может быть я разобью маленький огород и буду смотреть, как из семечка вырастает ленивый кабачок.
IMG_4415

Первый наш большой выход в люди - 29 марта, на день рождения Сони, дочки наших друзей Димы и Юли zvezdulka. Для радостного общества мы пока, наверное, не очень годимся. А день рождения был, как обычно у ребят, очень славным, праздновали в саду Эрмитаж, в "Мамином садике", там очень хорошо и работают приятные люди.
IMG_4431

Мне показалось, что это был идеальный и не сильно трудоемкий в исполнении стол. Надо взять себе на заметку к будущему дню рождения Матвея, только прибавить летних фруктов.
IMG_4437

Двухуровневое пространство - так здорово, и как жаль, что я не ребенок уже и не Сонин друг )
IMG_4439

IMG_4447

Такие молодцы родители все, было радостно смотреть.
IMG_4451

IMG_4453

Тоже какое-то веселье с перекидыванием шаров через "сетку" - у какой команды меньше окажется в итоге, тот и победил - возьму на будущее.
IMG_4464

И эти танцы "стенка на стенку" с повтором движений были очень смешными и заставили меня вынырнуть из уже привычного настроения.
IMG_4478

IMG_4488

IMG_4492

IMG_4496

IMG_4500

Наше маленькое семейство. У нас почти нет фотографий, где мы втроем, и жаль, что мужчины как-то безответственно подошли к этому кадру )
IMG_4503

А в последний день марта мы были в гостях у Лены nevanevazhno. Она с двумя детьми 2,5 месяца путешествовала по Вьетнаму - по нашему позапрошлогоднему маршруту. У меня нет сейчас возможности путешествовать, но, наблюдая за ее перемещениями, я могла сидеть на берегу моря, ехать на мотоцикле в горах или сидеть на ступеньках желтого домика в старом городе. Лена привезла нам маленькие вьетнамские приветы.
IMG_4507

Имя Матвея написано на рисовом зернышке.
IMG_4510

Большое спасибо всем людям, которые были рядом, предлагали свою помощь, говорили со мной и просто писали здесь добрые слова. Извините, если я кому-то не смогла ответить, не всегда были силы. Но ваша отзывчивость и каждое ваше слово меня очень поддерживали и помогали.
Tags: Всякие любимые штуки, Дачка, Кино, Книги, Культпоход, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…