Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Про январь

IMG_3881

В этом году мы разобрали елки только 1 февраля. Не потому, что нам было так уж приятно жить в их обществе - елки после Старого нового года как-то не сильно греют душу. Начинаешь даже немножко мечтать о времени "без елки" и без всей этой праздничной мишуры, которая так радовала тебя до Нового года - чтобы снова было больше света и воздуха, без этой, уже не трогающей душу, избыточности. Но в этом году я так обильно нарядила квартиру, что все откладывала этот день (а это должен был быть целый день, не меньше), чтобы вернуть все как было. А потом я с головой ушла в эти свои нитки-лоскутки. Меня, как обычно, поглотил этот процесс и я отложила все дела, не связанные с обувной коробкой, на "потом, когда закончу".
В предыдущие месяцы я, как одержимая, ежедневно терла-намывала все вокруг, отчего дом становился чуточку чище, варила супы и пекла плюшки, водила Матвея туда и сюда, и вечером на минутку ощущала некоторое удовлетворение от того, что день прожит не зря. Но минутки эти упорно не хотели слепляться в какой-то красивый шар или что-нибудь еще, а таяли, таяли, таяли, и я оставалась совершенно ни с чем. У меня не получается быть радостной только потому, что ребенок доволен, все накормлены пирогами, а дом пахнет морозной свежестью. Наоборот, день ото дня я становилась все более несчастной и готовой заплакать каждую минуту.
Мне очень-очень хотелось все как-то изменить. Мне очень нужно было отвлечься от этих швабр и тряпок, сократить их долю и влияние, перестать говорить себе, что все это гораздо важнее каких-то кривых обувных коробок, которые, к тому же, занимают драгоценное свободное место в нашей комнате, которого и так уже не осталось.
Вообще, я люблю читать книжки, которые, образно говоря, дают пинка. Ну, такие, вроде "Пути художника". Я ими очень вдохновляюсь, но ровно до тех пор, пока читаю. Стоит мне закрыть страницу - даже не закончить книгу, а просто закрыть ее, как я придумываю себе какой-нибудь повод не делать ничего. Обычно бытовые дела в списке поводов лидируют. А тут я совершенно случайно зашла на сайт интернет-магазина (что для меня уже как-то странно, я ведь только раз или два покупала книги через интернет) и так же случайно увидела книжку Брэдбери "Дзен в искусстве написания книг". Это такой небольшой сборник статей разных лет. И вот в одноименной статье 1973 года были очень простые слова, которые взяли меня за руку и перевели через дорогу, перед которой я жалась и мялась довольно много времени.
"РАБОТАЙ. Стоит только начать, и работа сама обретает свой ритм. Все механическое уходит. Тело берет управление на себя. Защита сходит на нет. И что происходит тогда? Человек расслабляется. РАССЛАБЛЯЙСЯ. И тогда он уже без труда может последовать моему последнему совету: НЕ ДУМАЙ. Что приводи к еще большему расслаблению, еще большему недуманью и громадной творческой продуктивности".
Все просто, и что-то подобное можно прочесть и в других книгах. Но никогда не знаешь, что зацепит именно тебя.
Я не знаю, как там будет дальше, мне хочется думать, что я теперь всегда буду вспоминать эти строчки, когда водоворот из средств для очистки стекол, кружков, губок, щей, "антипыли" и тефтелей захочет меня закрутить и увлечь за собой. Все это совершенно необходимые вещи в семейной жизни, конечно. Но все-таки хочется, чтобы не пироги с капустой повелевали мной, а я - пирогами с капустой :) А для радости и равновесия мне очень нужно что-то делать руками. Что-то не связанное с насущным, что-то совершенно бесполезное в практическом смысле, но такое важное для души. Аминь )



В общем, во второй половине января я вела очень тихую жизнь, ковырялась со своими тряпочками-веточками большую часть времени, вечерами иногда пыталась писать сказки, лечилась всем этим и восстанавливалась.
Иногда я целыми днями не открывала нетбук - по утрам, признаться, для меня это было некоторым усилием, но я такой человек - мне с самого утра надо настроить себя на что-то одно. А компьютер на меня действует каким-то магическим образом, как в сказках - напускает волшебного сонного тумана и ничего уже не хочется, а хочется только, к примеру, смотреть и читать, как сейчас живет Лена nevanevazhno во Вьетнаме :) И вообще, я сейчас очень скучаю по путешествиям, поэтому интернет мне противопоказан ) А вечером мне уже сознательно не хотелось его включать, не хотелось этого шума в голове, а хотелось читать книжки.
Их я прочла за вторую половину января несколько, и все - замечательные. Во-первых - Фриду Вигдорову "Девочки. Дневник матери". Я не умею писать рецензий никаких складных, к сожалению. Было очень интересно читать и очень не хотелось, чтобы книга заканчивалась. Вроде бы обычные дневниковые заметки, но именно этим и ценно. И, может, есть какие-то вещи, которые немножко удивляют, но не отталкивает, как у Пантелеева в "Нашей Маше", где мне всю книгу было страшно жаль эту бедную Машу. Тут все очень искренне и даже всякие эти удивляющие мелочи - понимаешь. А еще было так странно читать в конце послесловие Саши Раскиной - дочери Фриды Абрамовны, что все-все члены этой хорошей семьи умерли всего лишь в течение 10-15 лет после последних записей 1955 года ( И Вигдорова умерла совсем молодой, в 50 лет, и ее муж, писатель Александр Раскин, написавший "Когда папа был маленьким" пережил ее всего на 6 лет, и дядя, Фридин брат, и ее родители, и старшая дочь :( И в голове все это не укладывается - вот их жизнь, быт, коммунальная квартира, дача, школа, походы - а вот никого нет. И есть только книга. И Саша Раскина.
Читала Брэдбери, про которого написала выше, и еще сказку Кэтрин Валенте "Девочка, которая объехала волшебную страну на самодельном корабле". Покупала я ее совершенно "вслепую", просто это было ощущение моей книги уже начиная с обложки ) И интуиция не подвела, читала и восхищалась, как замечательно она написана, как так можно было сочинить, какой мир придумать. Очень жалко было - вчера дочитала (
Матвею читали три книжки про разбойника Хотценплотца Пройслера - ему понравилось очень, а я начала бодро, а ко второй книжке сдулась - то ли написана как-то коряво (но Пройслер же!), то ли перевод ужасный (склоняюсь ко второму). Еще была книжка Вестли про Щепкина и коварных девчонок, и это наша тема - домик, тишина, все в школе-на работе и только этот Щепкин-увалень и неспешное повествование ) А сейчас читаем "Медведь в своем репертуаре" Ширнека - в восторге от иллюстраций и текста, Матвей хохочет-заливается )
Сходили всей семьей на Паддингтона (даже не ожидали, что это будет такой чудесный фильм, хотя, конечно, ждали с нетерпением), с Антоном посмотрели несколько фильмов, все - отличные: "Бердман" (актеры играют великолепно, а какой Эдвард Нортон!), "Отрочество" ("Boyhood") - прекрасный фильм, который снимали 12 лет - и мальчик взрослел вместе с ним - от первого класса до первого дня в колледже, притом, что съемочных дней было всего 45. Я невероятно люблю такие картины, Линклейтер - чудо-режиссер, влюблена в него после трилогии о паре (Хоук-Дельпи, снимали с перерывами в девять лет) и "Невероятное путешествие мистера Спивета" Жене - да, не "Амели", но все равно - очень красивое кино.

Почему-то этой зимой мы гуляем гораздо меньше, чем прошлой. Я снова мало люблю зиму (и теплые одежки не помогают), мне в ней как-то неуютно и некрасиво. И очень не хватает такого, чтобы - раз - и уже в чудесном заснеженном лесу. Пока дойдешь - надо помесить грязь, или прокатиться по ледяным колдобинам - ой, надоело что-то уже.
Но когда мы все-таки гуляем, то я ужасно не люблю стоять памятником, а люблю кататься с горок ) И теплее и веселее как-то ) Я тут себе Тоторо напоминаю - с огромной пастью ) 16 января.
IMG_3636 IMG_3645

Хоть что-то зелененькое!
IMG_3646

А тут - почти что осень.
IMG_3656

17 января. Были на дне рождения Дарины - средней дочки Вали splunya в фитнесс-центре ILF. Задумчивый Матвей слепил Землю из соленого теста )
IMG_3658

За бутербродом с сыром я прозевала торжественное вручение букета, который попросила от Матвея Дарина, и щелкнула непонятно что ) Когда Матвей стесняется, то он делает нижнюю челюсть квадратной )
IMG_3661

Самая, наверное, замечательная часть праздника - полеты в гамаках в зале антигравитационной йоги! Я бы тоже не отказалась )
Ужасно не люблю всякое расписывание лиц на праздниках. Матвей тоже не в восторге, почти сразу стер со щеки нечто, напоминающее планету.
IMG_3670

IMG_3699

IMG_3704

IMG_3706

Грустит - пора вылезать и идти в бассейн. Хотя ведь ждал именно его )
IMG_3721

Именинница кажется несколько растерянной )
IMG_3727

Хочу в теплое, прозрачное море, эх.
IMG_3730

IMG_3736

18 января. Антон сюрпризом съездил в ИКЕЮ и привез мне пакет свечек, в которые я влюбилась на Новый год )
IMG_3743

19 января. Первая целиком самостоятельно прочитанная длинная книга Матвея - "Где все?". Нурдквист - наш любимец ) Матвей в одну ночь внезапно проснулся в два часа (и я тогда тоже мучилась бессонницей) и до четырех сидел у себя наверху, читал про себя. Как дочитал - заснул. А потом наутро повторил для меня - уже вслух.
Книжку Матвею купил Антон, умилившись потерявшимся в супермаркете старичком на одной из иллюстраций :)
IMG_3745

20 января. Ездили на выставку игрушечных машин в Коломенское, а потом гуляли по парку и вспоминали, как прошлой весной бегали здесь в одуванчиках и сидели под яблоневым цветом.
IMG_3870

В тот день было очень красивое небо, и вообще, почти март.
IMG_3871

Перышком нарисованные кусты и вороны.
IMG_3872

Фоззи кинулся обнимать нового друга у старой церкви )
IMG_3876

С этого холма я бесстрашно полетела вниз по ледяной горе - в неизвестность. Где-то в первой четверти пути, набирая скорость и видя перед собой раскинувшийся вяз (нет, это просто к слову "раскидистый" пришлось, а на самом деле, это был тополь, а может быть и что-то еще :), я передумала ехать дальше. Ужасное ощущение - когда ты понимаешь, что сейчас что-то произойдет и ты этого совсем не хочешь, но ничего толком сделать не можешь. В общем, меня, пытающуюся на скорости куда-нибудь деться с подводной лодки, бумкнуло о дерево плечом и этим замедлило скорость, так что я смогла куда-то отползти. Слабоумие и отвага - да, это я ) Матвей-то сразу, как только увидел эту протяженную горку, понял, что ему туда не надо.
Зато вид оттуда был прекрасный.
IMG_3883

А вообще в Коломенском в тот день и горок никаких не надо было. Все дорожки были одной сплошной горкой. Фоззи вот совсем не ходил, а только катался.
IMG_3885

Над Москвой-рекой поставили обзорные бинокли. Один, правда, уже разбили (
IMG_3893

Целая деревня уток.
IMG_3897

У воды нам с Матвеем нравится быть больше всего.
IMG_3908

IMG_3911

22 января. Все стало вокруг ослепительно белым.
IMG_3922

25 января. По приглашению Нины yellowtramvaj мы сходили в недавно открывшийся творческий центр "Среда" на спектакль "Легенда о драконах". Ой, это очень симпатичное место, совсем в центре - на Страстном бульваре http://teatr-delo.ru/Projects/Sreda. Там проходят детские спектакли разных коллективов, а еще с 15 февраля начнется мастерская театральной куклы, а 8 февраля будет фестиваль авторских мультфильмов "Бессоница" (6+, вход свободный). Оно небольшое, милое и такое, какое-то прямо домашнее.
Так вот, да, а мы были на кукольном спектакле про драконов и мне прямо очень, очень понравилось!
Все, как я люблю - интерактивно, музыкально, с разными придумками, просто восторг, молодцы!
В начале был мастер-класс, дети что-то изготавливали из бумаги - звезды, цветы... Матвей не очень любит, когда взрослые говорят каким-то нарочитым тоном в духе "ребята, давайте скорее поможем тому-то и тому-то!", поэтому скучает вот )
IMG_3929

Не разделяет общего воодушевления )
IMG_3931

И вообще, довольно снисходителен )
IMG_3932

Но делает все с интересом. И с Фоззи )
IMG_3937

Актеры - обаятельнейшие. Это они в образе эльфов, например )
IMG_3948

Все в этом городке крутится-вертится, из-за холмов появляются овечки-коровки-гусики, птицы поют.
IMG_3950

И башни из фонарей - замечательная придумка!
IMG_3953

Тени мои любимые.
IMG_3955

И колдунство всякое.
IMG_3957

Фонарики и силуэты.
IMG_3958

Герои из щеток и кистей.
IMG_3960

Сказочные проекции.
IMG_3965
В общем - я была в восторге, Матвей вначале - серединка на половинку, ну, он у нас вообще какой-то маленький старичок иногда, по-моему. Но потом сказал, что это был очень даже хороший спектакль. Особенно на контрасте со следующим, как я понимаю :)

А 31-го мы пошли в Среду на "Бумажные сказки" - спектакль по мотивам сказок Сергея Козлова. Вообще указано, что спектакль на 4+, но я на самом деле хотела посмотреть его сама (в отличие от Драконов, например, которые неожидано и меня увлекли ужасно). Я и не ожидала, что Матвей проникнется Козловым. Я и сама его не очень сильно люблю, хотя мультфильм Норштейна вот, конечно - очень. А книги - ну, так себе. Интересно, много есть детей, которым он действительно нравится? Прямо вот ребенку, а не мечтающему о тишине, покое и веточках можжевеловых, родителю? ) Ну, наверное, если и есть такие, то уж вряд ли в 4 года ребенок способен сидеть и слушать эти медитативные сказки про звезды и прочее. Поэтому неудивительно, что в зале царил шум, дети все были маленькие, Матвей, по-моему, чуть ли не второй по старшинству из присутствующих. В каком-то месте актеры даже сделали звук громче, чтобы заглушить ребячьи переговоры )
Матвей сказал, что он ничего вообще не понял.
А спектакль был очень красивым. Очень. Но не детским совсем. Там еще в перерывах звучала музыка всякая хорошая - и патефонная, и Beirut, например, и Битлз с Земляничными полянами. Всякая моя любимая.
Спектакль состоял из нескольких сцен-сказок, задники были прекрасно-бумажными-резными и менялись раза четыре - там были и корабли, и облака, и сплетенные травы под керосиновой лампой...
IMG_4085

Девочки по ходу спектакля рисовали то, о чем рассказывалось монтонным и тихим голосом в записи ) Был полумрак и тени.
IMG_4089

Начало второй истории.
IMG_4092

IMG_4095

IMG_4097

IMG_4104

В общем - я была заворожена звуком и светом, поражена бумажной филигранью, но честно - дети там были лишние )) Почему-то складывалось ощущение, что и актеры делают это все для себя, что их самих просто очень вдохновляет то, что они делают, а зрители маленькие - это ну, вынужденное дополнение к действию. А взрослые на такой спектакль, вроде как, не пойдут, зайчики, медвежонки, ежики...
Оба этих спектакля, кстати, идут и на других площадках.

IMG_4105


30 января. Мы с Матвеем съездили в Музей шоколада, куда я еще в начале января впервые в жизни приобрела купон. Все понравилось, но Матвей расстроился, что на мастер-классе не варят шоколад с самого начала процесса, как он думал ) Место симпатичное, со старыми баночками, коробочками и фантиками, я про него еще напишу.
IMG_3994

31 января мы ездили в гости к нашим лучшим друзьям, пили массандровский Кокур, закусывали домашней пиццей и домашними же пирожными "картошка", вспоминали Крым и играли в детский Имаджинариум.

Январь мне запомнился льдом и сыростью.
IMG_4109

IMG_4110

Моя музыка января. Совсем не могу слушать ничего нового. Лучше всего на душу ложатся Саймон с Гарфанкелем и саундтрек к Амели. А еще слушаю старые пластинки вот здесь - http://patefon.knet.ru/
IMG_4139

Tags: Детские книги, Кино, Книги, Культпоход, Музыка, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…