Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

"Безделушки" - выставка таких нужных ненужных вещиц

шатлен4

Какой-то у меня этой зимой "урожай" на интересные выставки. И вообще, душа жаждет музеев прикладных, столько всего интересного в Москве - и про книги, и про шоколадки, и про лампы керосиновые-свечи стеариновые, и про игрушки, и про открытки...
На прошлой неделе я была в Музее декоративно-прикладного искусства - там открылась выставка "Безделушки", на которой можно посмотреть на всякие занятные, удивительные и прекрасные вещицы из собраний Елены Лаврентьевой, Николая Рогинского и других коллекционеров.
Вещиц (в основном - 19 века) очень, очень много!
В "кабинете" можно, например, увидеть чернильницу в виде броненосца, пресс-бювар, набор перьев, вышитый подчасник, прибор для отрезания концов у сигар и табакерки со спичечницами. В "дамском будуаре" - деревянную клубочницу, сантиметр в виде свинки (крутишь хвостик - и лента выдвигается), крючки для пуговиц, расправки для перчаток, туфельки для хранения наперстков, ножницы в форме аиста для продевания атласных лент в одежду новорожденных, крохотные бальные книжечки, флаконы для духов и бутоньерки, покорившие меня загадочные шатлены, и такие же загадочные пажи для трена. "Кухня" и "гостиная" впечатляют своими коллекциями кухонных принадлежностей: десятки столовых приборов на все случаи жизни (вилочки для спаржи, лимона, сардин и лобстера, ножи для раков и апельсина и пр., и пр.), печать для масла, стеклянная скалка, терки для миндаля и шоколада, выемки для картофеля, емкость для льда для охлаждения компотов, ручка для фиксации лапки дичи, щипцы-молоточек для льда, гильотинка для яиц, американская машинка для чистка свежей рыбы, яйцеварки... В разделе развлечений - наборы для карточных игр, шахматы и бильбоке, а косметические и бытовые принадлежности представлены разнообразнейшими щетками на все случаи жизни, бурдалю, ручным вентилятором, похожим на секатор, полиссуарами для полировки ногтей, копоушками, приспособлениями для бритья и завивки, слуховыми рожками, грелками для белья и зажимами для усов. И прочее, и прочее, и прочее... :)



К сожалению, фотографировать на выставке нельзя. К сожалению №2 - номерки иногда не совпадают с описаниями, что можно объяснить обилием экспонатов. К сожалению №3 - практически никаких объяснений к теоретически незнакомым для большинства современных людей словам, таких, к примеру, как "шатлен" или "бурдалю" - нет.
Поэтому я понавыписывала себе разных неизвестных доселе слов, чтобы дома посмотреть их значение (у всех теперь, правда, мобильный интернет, так что это была проблема, по-моему, только для некоторых старушек и меня :), а также просто названий разных заинтересовавших меня штучек, чтобы потом найти их картинки и сохранить себе на память :)
Нашла я, конечно, далеко не все. И даже покупка на либексе альбома "Безделюшки" (Этерна, 2011) за символические 500 рублей (против 1400 в музее или 1900 на Лабиринте) меня не спасла :) Экспонатов на выставке во много раз больше, да и объяснений в альбоме особенных тоже нет, как бы не уверяли смотрительницы - там больше просто картинок для разглядывания (иногда именно картинок - из всяких разных, столетней давности, рекламных объявлений и каталогов продаж) и цитат из воспоминаний, "Настольной книги изящного мужчины", "Настольной книги хозяйки", "Светского хорошего тона" и пр. Хороший альбом, но точно не "История вещей" )
В общем, вот несколько штучек с выставки (фото из интернета и немножко - из альбома). Авторство фотографий из интернета установить довольно сложно, потому что одни и те же фото я встречала на разных зарубежных и русскоязычных сайтах.

Ложка для приема микстуры и касторки
ложка для микстуры и касторки

Подчасник для карманных часов. Необходим для правильного хранения карманных часов, которые должны находиться в вертикальном или почти вертикальном положении, чтобы механизм функционировал без сбоев.
подчасник

Бальная записная книжка.
бальная записная книжка
В XIX веке каждый бал состоял примерно из 20 танцев, и кавалеры старались заранее ангажировать красивых и, особенно, хорошо танцующих дам. Отдавать один и тот же танец нескольким партнерам считалось крайне невежливым, и для того чтобы не перепутать приглашающих на танец кавалеров, их имена и записывали в бальную записную книжку. Обычно она имела серебряный, костяной или кожаный переплет с золотым тиснением, к нему подвешивали миниатюрный карандаш. Страницы были бумажные или костяные. С костяных страниц текст стирали влажной тряпочкой. Носили бальную книжку на цепочке веера или на поясе бального платья.
бальная
Назначение этих книжек — не сбор доказательств успеха светских красавиц, напротив, они предостерегали их от промаха, от путаницы партнеров. В противном случае в свете мог затеяться страшный скандал, что не только лишало даму репутации, но и из-за него могли поплатиться карьерой ее ближайшие родственники.
Если у дамы оставались "свободные танцы", то приглашения на них принимались обязательно. Если она устала и не хочет танцевать, ей лучше выйти в другую комнату. "Свободные танцы" в бальной книжке воспринимались как свидетельство неуспешности девушки на балу. Отказав пригласившему ее кавалеру, дама должна была пропустить этот танец. Считалось крайне неприличным и оскорбительным отказать одному и тотчас принять приглашение другого кавалера. Танец с незнакомцем воспринимался как вопиющее нарушение всех правил этикета.


Паж для трена.
паж для трена
Трен - в России XVIII-XIX вв. - длинное заднее полотнище женской юбки, иногда съемное, отделанное кружевами и воланами. Длина трена придворных дам, обязательного для них, зависела от звания. Во время танцев трен в XVIII в. закладывался в специальный большой карман на юбке, позже имел специальную петлю («пажик»), надевавшуюся на руку. При торжественных церемониях трены членов императорской фамилии несли пажи, императрицы - высшие сановники.
паж для трена1
Паж - зажим для подбора юбки во время прогулок, особенно был актуален в плохую погоду.
Интересно и довольно подробно - вот здесь - http://la-gatta-ciara.livejournal.com/5021.html

Крючки для пуговиц.
крючки для пуговиц
крючки для пуговиц2
Получили наибольшее распространение во второй половине XIX века. Пуговички были везде: на платьях, блузках, нижнем белье, перчатках, ботинках и гетрах... Мода на пуговицы вероятнее всего диктовалась викторианской моралью - чем сложнее расстегнуть женскую одежду, тем меньше соблазна ее снять. Ручки вытачивались из дерева или кости, встречались и настоящие произведения искусства, из серебра, с драгоценными или полудрагоценными камнями.

Копоушка (копоушко)
Вообще загадочная штука, почему-то особенно часто обсуждается на форумах любителей отыскивать что-нибудь интересное в земле ) Иначе говоря - "ковырялка ушная". Копоушки изготавливались из дерева, кости, стекла и металла.
копоушка
Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же такое копоушка. Версия первая – копоушки являются утилитарно-бытовой вещью, это подтверждают и этнографы. То есть использовались исключительно как предмет женской личной гигиены. Находились в составе накосников, и использовались всегда по одной, либо вплетаясь в правую косу, либо свисая поверх неё либо ее носили на шнурке рядом с крестиком.
Версия вторая – копоушки являются оберегом-амулетом.
Версия третья – копоушки это украшения-подвески, такое заключение сделано по археологическим и этнографическим материалам.

Бурдалю
бурдалю
Переносной туалет для дамы. Сосуд назван в честь французского оратора времен Людовика XVI – Луи Бурдалу, который читал столь длинные проповеди, что дамам, дабы иметь возможность дослушать их до конца, приходилось брать с собой в церковь «дневные вазы», которые часто прятали в муфты. Служанки были обучены аккуратно подсовывать бурдалю под юбки госпожам, но бурдалю использовали и без помощи посторонних, в положении стоя.

Просто мухоловка ) Нам бы на дачной терраске такая не помешала )
мухоловка

Просто грелка для белья. И тоже - хорошая вещь для весенней дачки )
грелка для белья

Вентилятор. А вот в этом случае тот, что есть у нас сейчас, мне нравится как-то больше, этот какой-то пугающий )
вентилятор

Ножнички с аистом! На иллюстрациях Пивоварова они нередко присутствуют.
stork3

Изящные акушерские ножницы с аистом и младенчиком.
акушерские ножницы

Гильотинка для яиц
гильотинка для яиц

Ножницы для разрезывания веток винограда
ножницы для разрезывания веток винограда

Ходила я, бродила по выставке с записной книжечкой и ручкой, и в какой-то момент увидела, что многие вокруг вполне себе фотографируют разные штуки и себя на их фоне на айфоны-айпады. И я, как тот приличнейший и тихий старичок из "Мастера и Маргариты", покупавший три миндальных пирожных, вдруг преобразилась ("Глаза его сверкнули боевым огнем, он побагровел, швырнул кулечек с пирожными на пол и крикнул: — Правда! — детским тонким голосом"), достала фотоаппарат и сделала себе на память два кадра :)
Слева направо: пресс для картофеля, терка для миндаля, шоколада и овощей, машинка для чистки яблок.
IMG_3572

Кусочек стеклянной скалки, печать для масла, лопаточки для масла - чтобы делать рубчатые шарики (использовались сразу обе - масло посередине, перед использованием надо было опускать лопаточки в соленую воду), выемка для картофеля (для шариков), соковыжималка и вот эта штука посередине, с фарфоровой белой чашечкой с дырочками - не могу расшифровать у себя, когда я пишу стоя, я пишу на удивление криво ) Возможно, пресс для лимона.
IMG_3573

Бутылочки, или рожки для малышей.
бутылочка1

бутылочка

бутылочка2

Ложка для украшения выпечки сахарной пудрой - какая прелесть ) я не великий кулинар, но от чего-то подобного не отказалась бы. Сейчас продается что-то подобное?
ложка для украшения выпечки сахарной пудрой

Ложка для усатых мужчин. Придумана в Японии в 18 веке.
ложка усы

Вообще, для обладателей усов придумывали совершенно изумительные конструкции: например, вот или вот.
ложка усы2

ложка усы3

Чашки с полочкой для усов.
чашки с полочкой для усов

Яйцеварки. Внутри - съемная конструкция на три-четыре яйца.
яйцеварка

яйцеварка1

И милые вещицы - шатлены. Я, как человек рассеянный и просто любитель серебра, не отказалась бы и сейчас от такой полезной и красивой штучки )
Шатлен

Шатлен - цепочка на пояс для всяких разных мелочей и брелоков: часов, духов, записной книжки в металлическом переплете, футлярчика для марок, маленького кошелька, ключей, печати, ножниц, швейных наборов, перочинного ножика. Были сделаны из золота, серебра, зачастую украшены эмалью, бисерными кисточками, иногда - драгоценными камнями.
шатлен2

Вошли в обиход в 17 веке, в 1830-х годах перестали быть модным аксессуаром и использовались лишь в практических целях.
шатлен3

Это, конечно, капля в море, на выставке масса всего интересного, поэтому всем любителям старых вещиц - прямо-таки рекомендую сходить (запасясь интернетом, ручкой и блокнотиком :). Выставка продлится до 8 февраля.
Tags: Культпоход, С чердаков и антресолей
Subscribe

  • Просто про жизнь: 31 декабря - 17 января

    Ну, наконец-то новогодняя суета позади, чему я очень рада ) Ещё висят новогодние флажочки и гирлянда на окне, и даже ёлка в комнате у Матвея (она…

  • Про декабрь

    С каждым годом как-то всё отчетливее проявляется желание не участвовать в декабрьской суете - той, которая навязывается извне. И это, конечно, не…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Просто про жизнь: 31 декабря - 17 января

    Ну, наконец-то новогодняя суета позади, чему я очень рада ) Ещё висят новогодние флажочки и гирлянда на окне, и даже ёлка в комнате у Матвея (она…

  • Про декабрь

    С каждым годом как-то всё отчетливее проявляется желание не участвовать в декабрьской суете - той, которая навязывается извне. И это, конечно, не…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…