Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Просто про жизнь нашу новогоднюю

IMG_3505

Декабрь был какой-то бесконечно суетной, не до скрипа пера под коптящую керосинку было, а на каникулах голова моя просто взяла отпуск, поэтому последняя запись в рубрике "житие мое" была аж целый месяц назад.
Первая ассоциация с декабрем - аттракцион "Сюрприз". Сама купила билет (конечно, на привычной "Ромашке" же скучно кататься), а потом уже вроде и хочется сойти, нехорошо как-то и не по себе, а нет, крутись положенные три минуты, набирая обороты - и все тут. Все дни у меня были заполнены до предела, а я все старалась в них впихнуть побольше, побольше! Выпала свободная минута? Какая книжка, какой дневник? Надо срочно что-то оттереть, постирать, подшить, приготовить! Выдался свободный день? Какая такая неспешная прогулка по парку, что за роскошь? Обязательно надо быстро придумать - куда съездить, интересных мест столько намечено! И так получилось, что к концу декабря я страшно устала от этой беготни, суеты, встреч-разъездов с календарями, новогодних мероприятий, хозяйственных дел и пр., пр., пр.
В общем, такой дурацкий декабрь был очевидным завершением не самого простого года. К Новому году я подошла ужасно уставшая. Декабрь выдался таким теплым и я надеялась встретить Новый год на нашей прохладной дачке - навезти туда обогревателей, шерстяных носков, свитеров, грелок, вина и специй для глинтвейна, печений домашних, елок, картонажей, мандаринов и свечей. Но перед 31 декабря ударили морозы и стало понятно, что никакой дачки не будет, потому что в -18 мы там задрогнем напрочь.
Поэтому мы остались дома, пребывая в каком-то режиме сохранения энергии, заряжаясь советскими комедиями, приготовлением пирожков с капустой и поглядывая на метель за окном. Не было настроения к кому-то ехать в новогоднюю ночь, даже звонить, даже писать поздравления. По-моему, мы были не одиноки, или просто мы излучали импульсы на расстоянии, потому что телефоны уютно дремали (проснулись только от смс Пашки, Маши и Антонова друга), и только городской телефон время от времени звонил, поздравляя моего общительного папу :)
С 1-го января мой "Сюрприз" милостиво сбавил ход, а вскоре и вовсе остановился. Мы, наконец, купили себе теплой зимней одежды и просто сходили погулять в парк - покататься с горок на снегокате. Мы съездили в гости к друзьям на дачку (снова наступила оттепель), и это был, наверное, самый лучший день за последнее время. Мы ленились в гостях у родственников, где я не делала ни-че-го. Мы снова стали смотреть кино по вечерам: последний фильм Жана-Пьера Жене "Невероятное путешествие мистера Спивета" и "Старых ворчунов" (1993) с Джеком Леммоном. Я уже почти дочитала книжку про "Русскую елку", а на сон грядущий усыпляю себя сказкой про Простодурсена. Я даже в очередной раз предприняла попытку записать ту историю, что неоформленным мякишем болтается уже несколько лет у меня в голове - вдруг на этот раз закончу? :)
Стараюсь максимально отфильтровывать все сейчас, смотреть через лупу на все "надо" и чаще бывать в тишине, чтобы лучше себя слышать. Не хочу больше "Сюрпризов", хочу на свою любимую цепочную карусель - чтобы улыбка, ощущение полета и теплый ветер на щеках )


Вообще, чем ближе к концу месяца, тем меньше у меня было времени на что-то уютное, веселое, рукодельное и новогоднее. Очень много задумок остались нереализованными, хотя я была уверена, что сделаю и то, и это, и вон то :( Мне очень хотелось поделать что-нибудь руками, я накупила в "Леонардо" красивой разноцветной бумаги, картона с узорами, паперклея, проволочек, фетра, в общем - чего только не накупила ) Но я практически ничего не успела сделать, сложила недавно все это богатство в мешок - до следующего года.
В декабре мы участвовали в Асиной ozero_chad новогодне-рождественской сказке-игре про маленького человечка, путешествующего по разным странам в поисках Деда Мороза. Из Дании к нам приехали два гнома-ниссе и сразу же начали по ночам заниматься всякими шалостями )
20 декабря они развесили всю одежду Матвея, которую он не любит складывать перед сном, на абажуре. А из носков гномы сделали себе качели.
IMG_3122

IMG_3124

21 декабря они выкинули все вещи из ящика Антона и устроили себе там домик. Шахматисты!
IMG_3133

А это мы вечером 21-го, после письма из Голландии, напекли вкусных печенек, которые оставляют детям тамошний Дед Мороз - Синтерклаас и его помощники, сделали какао и читали книжку про "Старушку-крошку с чайную ложку". Очень хороший был вечер.
IMG_3234

А утром 22-го заглянули в миску с печеньками, а там снова эти гномы! Причем явно подъели печенек-то, пока мы спали!
IMG_3237

Первые украшения в комнате. Гирлянда из флажков с картинками из советских (и почему-то одной дореволюционной, рождественской) открыток - купила ее в Музее Москвы.
IMG_3126

Одна из наших немногочисленных поделок - традиционные датские сердечки. Как и любое плетение - довольно успокаивающее занятие )
IMG_3128


Матвей внезапно решил, что в этом году он не хочет никаких елочных представлений, а хочет спектаклей. 25-го мы уже были в новогоднем Мастерславле, поздравление Деда Мороза выслушали, загадки отгадали, песенки послушали. Поэтому быстренько переориентировались и 27-го пошли с Леной nevanevazhno и Матвеевыми друзьями - Василисой и Платоном, в ЦИМ (где в прошлом году, кстати, была чудеснейшая домашняя елка) на спектакль Антикварного цирка "Лев с седой бородой" по мотивам лирической сказки Тонино Гуэрры.
Красивый и трогательный спектакль, но, как мне показалось, ну совсем, совсем не 4+.
IMG_3372

Матвея от отчаянного скучания не спасали никакие цирковые трюки, к сожалению.
IMG_3377

Мне кажется, что если бы я пошла туда без мальчика и не отвлекалась, не расстраивалась от сползающего с кресла Матвея, то прониклась бы зрелищем гораздо больше. Вообще, это был первый спектакль, который его настолько не заинтересовал :(
IMG_3380

Зато после спектакля был цирковой мастер-класс, который ему очень понравился! (и мне тоже :).
IMG_3393

IMG_3402

Матвей был особенно доволен, так как у него получалось идеально крутить тарелку на палке :)
IMG_3404

Последняя проданная в 2014 году картинка - "Март", для маленькой девочки под елку. Горе-почтальоны блуждали с этим конвертом вечером в снегах Южного Бутово в поисках нужного дома, так как навигатор указывал путь в поля )
IMG_3412

28-е декабря. Замечательная Нина yellowtramvaj пригласила нас троих на спектакль Юрия Грымова "Затерянный мир". Нам неожиданно (Антон скептически был настроен и сеял смуту :) ну очень понравилось все! И музыка, и подбор актеров, и декорации (особенно дома, превращающиеся в помещение научного собрания, а после - в порт с кораблями). Все просто идеально, и я бы сходила еще в марте - посмотреть на полюбившихся героев :)
Единственная оплошность по ходу действия (про которую я вообще подумала, что может быть так и надо, в любом случае было смешно :) - бродил-бродил по сцене динозавр, в компании других динозавров, пока участники научной экспедиции испуганно взирали на них из укрытия, а потом взял - и упал, как подкошенный ) Вон он, лежит, попой к нам, справа ) Его потом быстренько оттащили за кулисы :)
IMG_3416

Это уже второе действие, в джунглях. Оно более веселое и насыщенное динозаврами :) Несмотря на то, что визуально меня больше впечатлило первое, все эти превращения декораций то в одно, то в другое, поддавшись массовому гипнозу я потянулась за фотоаппаратом только во втором, во время выхода доисторических гигантов :)
IMG_3421

31 декабря. Мне больше всего понравился именно сам день, а не традиционные ночные посиделки у стола. Мы с Антоном выступили в роли маленьких хозяюшек: запекли свинину и картофель, навертели слоеных пирожков с капустой, испекли "Зебру", нарубили оливье, накануне налепили пирожных "картошка"... Смотрели "Бриллиантовую руку", "Иронию судьбы" (мы однозначно за Ипполита!) и "Ивана Васильевича", пили итальянское игристое, слушали новогодние старые песни.
Матвей лег поспать с наказом непременно разбудить его, разбудили около 23-х, но потом он сказал, что лучше больше не будет сидеть в ночи за столом, а будет спать, чтобы с утра проснуться пораньше и побежать к елке )
Наш тесный новогодний кружок, в роли фотографа - сам фотоаппарат. То ли елка такая маленькая, то ли я такая большая - но она тоже там где-то есть, за моей спиной ) В этом году она такая же, как и в прошлом, и в позапрошлом, поэтому отдельно я ее не фотографировала. Папа послушал-послушал мои слова о том, что в этом году я все беру на себя, и все равно накупил рыб, куриц, ананасов, сыров, мясов и икров. Зато да, готовить потом еще долго не нужно )
IMG_3428

Утро 1-го января и наша елка, втиснутая во владения Матвея. Его подарки - слева, самая высокая горка. Мои - два посередке, Антона - такие маленькие два подарочка, что Матвей вообще сначала по секрету рассказал папе, что для него под елкой ничего нет - видимо, плохо, папа, ты себя в детстве вел.
IMG_3429

Притащил свои короба к нам на кровать ) В коробах были хоккей настольный, шахматы, гоночный трек с пусковыми устройствами, какой-то пистолетик с поролоновыми пулями (на котором особенно настаивал Дед Мороз, а Снегурка говорила, что, может, хватит уже пистолетиков на каждый Новый год? а Дед Мороз ей - это все ерунда была, ломалась мгновенно, а вот про эти пистолетики нерфовские я читал отзывы, отличные пистолетики, надо брать!), сборный замок Деда Мороза и конфеты рафаэлло, до которых Матвей большой охотник, только достаются они ему редко. Родственники на праздниках Матвею подарили два набора Лего Звездные воины, о которых он тоже мечтал, а друзья наши подарили ему книжек. Чтоб я так жил ))
IMG_3433

По итогам утреннего разбора Матвей сказал, что самые лучшие подарки - замок Деда Мороза (потому что уютный) и рафаэлло (потому что очень вкусно!). Хотя сам же хотел трек и хоккей! :)
IMG_3435

IMG_3553

А это мои подарки ) Про маяки мы читаем книжку с Матвеем по вечерам, он говорит, что она какая-то очень новогодняя. А про Битлз я уже прочитала. Почему-то очень часто думаю - каким бы был сейчас Джон Леннон. Эх (
IMG_3436

В этом году у нас в каждой комнате - по елке, правда разного калибра. В нашей комнате мы тоже поставили елочку, потому что на одну все наши игрушки не помещаются уже. На нашу повесили все небъющееся, самодельное и современное.
IMG_3437

У нас никак не получалось просто сходить погулять. Поэтому я была очень рада, что год мы начали с нашего парка.
IMG_3449

IMG_3454

IMG_3462

IMG_3465


IMG_3470

Пока Антон с Матвеем лепили динозаврика (или дракончика, не помню), я каталась с горок.
IMG_3480

IMG_3483

IMG_3490

2 января - самый лучший день за последнее время :) Дачка под Подольском наших друзей. На наше счастье экстренно случилась оттепль. Мы сидели в теплом новом домике, пахнущем деревом, пили "Лукошко" (нашу любовь с прошлого лета) и чай, ели вкусный шашлык и рождественское полено, танцевали медленные и зажигательные танцы под рождественские песни, лепили фонарики из снежков и водили хороводы вокруг снежной бабы :) Дети ходили с лопатами и деловым видом, расчищали снег и говорили, что мы занимаемся какими-то глупостями ))
IMG_3495

IMG_3493

IMG_3497

IMG_3500

IMG_3508

IMG_3509

IMG_3512

IMG_3513

IMG_3518

IMG_3525

IMG_3537

IMG_3544

3-е января. Выгуливаю красное платье к Лене nevanevazhno в надежде запечатлеть там себя в нем на память. Но все позабыла, как обычно. Есть только фото в красных гольфах во дворе у Юли, которой мы по дороге завозим акварели и один из трех последних незабранных до НГ календариков (Наташа, ваши бездомные коты плачут! остались совсем одни, заберите их, пожалуйста :).
IMG_3549

Прилетевшие ко мне новогодние открытки ) В этом году я могу себя похвалить - пусть не совсем вовремя, но все-таки перед Новым годом отправила друзьям поздравления. Правда не уверена, что все дошли :(
IMG_3556

Утро 6 января, мы у родных Антона, приехали с ночевкой. С 5-го начались снова морозы. Дни были ясные, солнечные, мы взяли с собой теплой одежды, но так и не рискнули высунуть носа на улицу - в Ясенево, как обычно, ветрено, что вкупе с морозом в -23 как-то не очень приятно.
IMG_3558

IMG_3562

Очень хочу в путешествие (
IMG_3566

В поисках подарка для племянницы Антона, которая сейчас увлекается аниме, нашли неподалеку аниме-магазин, где, конечно, не удержались и накупили себе кружек и значков ) Еще хочу сумку с Тоторо, и брелочек на нее ) Левая - моя, правая - Матвея. А значки, сказал он, это символы нашей семьи. Вот левый значок - это мама, потому что там тоторо ручкой как будто нарисован, прямо как ты рисуешь. В серединке - это папа, потому что у него живот (выдумывает все! :). А справа - это я. Потому что я тоже иногда люблю одиночество.
IMG_3569

10 января. В гостях у Юли zvezdulka с семейством, которые только что вернулись от финского Деда Мороза. Слушали про Финляндию, пили глинтвейн и играли в "Билет на поезд", а вечером нам Соня с Матвеем традиционно показывали цирковое представление.
Распиливание человека.
IMG_3616

Я в образе рождественского гнома.
IMG_3618

Ребята подарили Матвею снежкоделательную штуку )
IMG_3625

А это всякие милые подарочки от друзей (из тех, что пока не уехали жить на кухню и тех, что не съели :). Дружеские кружки мы решили отвести под какао. А еще мне подарили свечку из Икеи - и все, я пропала )) Хочу теперь воз этих свечек, мне жизненно необходим запас этих стеклянных стаканчиков! Потому что сладкий ягодный запах этой самой свечи Синлиг - это запах каких-то праздников из детства. Я ее зажигаю - и у меня поднимается настроение! В общем, друзья, вы теперь знаете, что мне можно всегда подарить :)
IMG_3626

Еще один город на окне - от художницы Маши Жилкиной.
IMG_3628


IMG_3630

Подарок и письмо от маленького человечка Вилли Матвею на Старый Новый год )
IMG_3627

И картина на тему, заданную в школе рисования - "Зима в моем городе" :)
IMG_3632
Tags: Культпоход, Матео, Новый год, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Календарь на 2020 год

    Для всех, кто ждал календарика на 2020 год, и расстроился, что его не будет - собрала календарь из своих старых работ. В нём использованы листочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Календарь на 2020 год

    Для всех, кто ждал календарика на 2020 год, и расстроился, что его не будет - собрала календарь из своих старых работ. В нём использованы листочки…