Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Новогодний Мастерславль

IMG_3298 - копия

Мне еще с момента открытия было ужасно интересно, как там все устроено, в этом городе для детей, а тут, перед Новым годом, mosblog пригласил желающих пройтись по украшенным улицам Мастерславля и я, конечно же, пожелала :)
Сразу скажу, что Матвею безоговорочно там понравилось и он хочет сходить еще. В общем и целом я его мнение разделяю, но мне, как уныловатому взрослому, кроме кучи положительного и замечательного, волей-неволей приходилось замечать и прозу жизни. Но совершенно точно - дети от этого места в восторге :) Конечно, будь я человеком 5-14 лет, я бы там тоже хотела поселиться )
"Мама, я себя тут почувствовал прямо каким-то взрослым! Я мог зарабатывать деньги и новое узнавать, я настоящие подарки одиноким бабушкам и дедушкам купил!"
Вот из-за бабушек-дедушек и из-за того, что Матвея это место действительно впечатлило и он вспоминает о нем до сих пор (сейчас, при таком обилии всяческих мероприятий и мест для детей, это для меня особенно ценно) я готова вернуться сюда еще не раз :)


Мастерславль очень удобно расположен - не нужно даже выходить из метро, вход в него прямо со станции "Выставочная". У города есть сайт, где все довольно подробно расписано - и про мастерские, и про цены, и про мероприятия и про то, как добраться - http://www.masterslavl.ru/.
В день проводятся два сеанса: 10-14 и 15-19. Мы плавно подползли к 15 часам, прошлись, глазея по сторонам, по тихой "Выставочной", на которой до этого ни разу не были, такие оба улиточные поднялись по эскалатору в Мастерславль... и были сразу оглушены )) По рассказам друзей я представляла себе Мастерславль в будни довольно спокойным местом, но, видимо, этот будний день, 25 декабря, был каким-то неудачным, так как мы попали в огромную толпу школьников начальных классов, которые издавали порядочный гул ) Матвей сразу взмок и раскраснелся, насупленно озирался по сторонам и бурчал себе под нос: "Я это как-то по-другому себе представлял" :)
Получили в железнодорожной кассе свои проездные билеты. В будни и выходные цена на них различается (1100/1400), взрослые - 300. До 11-го января один сеанс в день - новогодний, билет для детей - 2000 без подарка и 2500 - с ним.
IMG_3241 - копия

И отправились на поезде "Москва-Сити - Мастерславль" в путешествие.
IMG_3242 - копия

Дорога недолгая, в пути вот эти товарищи трудящиеся рассказывают о городе и его порядках, а потом, для закрепления сказанного, показывают мультфильм о правилах поведения на улицах Мастерславля.
IMG_3246 - копия

IMG_3247 - копия

Ура, приехали в украшенный флажками и елками город!
Даже несмотря на то, что нашу маленькую группу сопровождала Полина - представитель местной власти, так сказать, я, честно говоря, растерялась ) Для таких растерянных прямо на вокзальной площади существует служба занятости, ну и карта города, конечно.
IMG_3253 - копия

Все дети по приезду обналичивают чек, выданный им при покупке билета, на местную валюту - 50 золотых талантов. Ими они распоряжаются по своему усмотрению: кто-то тратит на обучение, кто-то - на благотворительность, кто-то - на развлечения, а кто-то ничего не тратит, а только зарабатывает ) Можно положить деньги в банк под проценты, тогда к следующему посещению сумма вырастет. А еще во время второго визита в город ребенок может оформить себе в городском паспортном столе вид на жительство, а после четвертого, оплатив городской налог, получить паспорт гражданина Мастерславля.
IMG_3256 - копия

Я не успела оглянуться, как Матвея (почему-то отдельно от остальных четверых ребят) ловко "распределили" на работу в галерею. Только услышала, как Полина спросила у него: "Хочешь?" "Хочу!" - ответил наш не самый бойкий мальчик, и отправился постигать науку развешивания картин, а я пошла за Полиной, пытаясь, сквозь детский гул, расслышать что-нибудь об устройстве Мастерславля. Мне это как-то не очень удавалось, честно говоря, поэтому я больше просто смотрела и завидовала ))
Почти в каждой мастерской можно и заработать, и потратить деньги - надо смотреть расписание ближайших сеансов, вывешенных на дверях. Например, за посадку растений в службе озеленения придется заплатить 10 талантов, а за создание декоративной композиции ребенку, наоборот, дадут 10. За разнос почтовой корреспонденции надо платить, а вот за мастер-класс "Конверт" - заплатят вам. Все строительные работы тоже неплохо оплачиваются, а вот покраску стен надо производить за свой счет, потому как фан :)
Сеансы длятся минут 30, иногда чуть-чуть дольше. На дверях висят часы, наставники перед каждым сеансом переводят на них стрелки, чтобы всем было легче ориентироваться во времени и пространстве ) Взрослых настоятельно просят не занимать очереди, но, увы, как-то не все это правило выполняют. Подойдешь к какому-нибудь приглянувшемуся месту потенциальной работы, а там стоит чья-то мама из родительского комитета, которая сразу тебя огорошивает: "У нас здесь еще девять человек детей, они сейчас прибегут, сейчас другой мастер-класс закончится и прибегут!" Хорошо, что рабочих мест много и всегда можно найти себе что-нибудь по душе.
Большинство мастерских - за стеклянными дверями, взрослые могут только наблюдать, чем там занимается их тянущийся к знаниям ребенок. Но в некоторых мастерских они могут и сами узнать для себя что-то полезное, вот, например, как в Клубе туриста ) С 9 лет дети могут оставаться в Мастерславле одни. Мне кажется, что это замечательно, но подходит только довольно бойким детям, тем, кто пришел с друзьями и тем, кто хорошо может распланировать и рассчитать время - чтобы не быть затертым в конец очереди и успеть посетить как можно больше желаемых мастерских.
IMG_3258 - копия

У автодрома оживленно, все хотят получить права, которые, между прочим, стоят недешево, да и мороки с ними немало (все по-настоящему :). Надо пройти медосмотр, поучиться в автомастерской, разобраться в устройстве автомобиля, освоить в автошколе теорию, сдать экзамен - тестирование и площадку... Но это мало кого останавливает )
IMG_3259 - копия

IMG_3264 - копия

В городе можно получить права пяти категорий: на гироциклы, скутеры, легковые, грузовые и общественные автомобили. Обучение профессии водителя грузового транспорта, например, доступно только детям с 8 лет и осуществляется в такой вот интерактивной кабине с практически настоящим оборудованием. Стоит дорого )

IMG_3289 - копия

В какие-то мастерские, вроде полиции или станции МЧС, попасть непросто, а вот пчеловодством заниматься или корову доить - как-то не много есть охотников )
IMG_3268 - копия

Я все время думала, как там Матвей - один, в группе ребят явно постарше, и вообще в новой обстановке... Не выдержала и побежала его проведать ) И оказалось, что очень даже он там ничего ) Работает в поте лица. Вместо денег попросил камень добра: можно было заработать такой камешек и положить его в чашу огромных весов, стоящих на главной площади, чтобы в Мастерславле произошло чудо для всех.
IMG_3288 - копия

Как-то так получилось, что Матвей не соблазнялся никакими развлечениями. Ни гироциклами,
IMG_3262 - копия

ни скалолазаньем, ни просто играми в лего или шахматы на площади...
IMG_3270 - копия

Он хотел сделать доброе дело, чем меня (да-да, я рыдающая от умиления мать :) очень тронул.
У ребят была возможность потратить заработанные деньги на подарки для стариков из домов престарелых и детей-сирот.
IMG_3274 - копия

Матвей хотел поработать на стройплощадке, но по возрасту, увы, не подошел, поэтому поступил в службу озеленения, а я пошла гулять по городу дальше )
Ой, там так всего много! В Аптекарском проезде, например: ветеринария, хирургия, стоматология, поликлиника, скорая помощь, неонатальное отделение вот )
IMG_3276 - копия

IMG_3277 - копия

В Немецкой слободе - пекарня, пиццерия и кондитерский цех.
IMG_3278 - копия

Неподалеку - Дом моды и Салон красоты. Есть еще Школа официантов, и Экскурсионное бюро, Турагентство и Фабрика игрушек.
IMG_3279 - копия


IMG_3281 - копия

В честь новогодних праздников на улицах постоянно проходит что-то интересное: то обучение танцам, то выступление клоуна, то спектакль. Мы застали выступление детского коллектива, спектакль "Муха-Цокотуха", грустного клоуна Коху, которому добрые дети бросали свои нажитые непосильным трудом таланты, и красивого брейкдансера, к которому стеснялись идти учиться девочки и робко, бочком, подползали мальчики )
IMG_3282 - копия

Ох, ну для мальчишек, конечно, столько тоже всего здоровского! Стройка, Горземстрой, Служба коммунального хозяйства, Геология...
IMG_3295 - копия

Городская служба переработки мусора пользуется популярностью, Матвей ее увидел только к меня на фотографии почему-то и тоже страшно захотел поперерабатывать )
IMG_3292 - копия


IMG_3293 - копия

ЦИТНИ
IMG_3296 - копия

В магазин тоже очередь из желающих. Матвей хотел, но решил не стоять.
IMG_3300 - копия

Сделал свою валенковую композицию новогоднюю
IMG_3269 - копия

и заработал первые деньги )
IMG_3303 - копия

Ну, в МЧС тоже не пробиться. Родители слезно умоляют наставника сделать им внеплановый сеанс тушения пожара вместо спасения кошки: "Мы же именно на пожар стояли, пожалуйста, пожалуйста!" ) Конечно, тушение куда интереснее, там еще на машине с мигалкой разъезжаешь по городу )
IMG_3307 - копия

А Матвей пошел в Службу коммунального хозяйства, учиться ставить батареи и чинить водопроводные трубы )

IMG_3310 - копия

Еще он хотел поработать на Почте и в Цирке, но то по времени надо было долго ждать, то сеанс проходил только для тех, кто постарше... Поэтому Матвей решил пойти в Консерваторию, заплатив 10 талантов, чтобы побольше узнать о музыке и почувствовать себя ударником )
Очень ему здесь наставница понравилась, такая веселая, говорит )
IMG_3311 - копия

Консерватория находится на Площади искусств, соседи у нее: Академия художеств, Издательство, Библиотека и Архитектурное бюро.
IMG_3314 - копия

IMG_3328 - копия

IMG_3317 - копия

IMG_3323 - копия

Только-только Матвей отстучал на барабанах, как в городе стал гаснуть свет, а на главной площади зазвучала музыка.
Добро победило недобро, камни сделали свое дело и началось световое представление.
IMG_3332 - копия

IMG_3336 - копия

IMG_3338 - копия

IMG_3342 - копия

Ой, ну дети )) Над площадью висела огромная сеть с воздушными шарами, так вот многие дети так и простояли все действо с поднятыми вверх руками )
IMG_3344 - копия

Некоторых даже появление Деда Мороза, Снегурки и Козы не смогло отвлечь от этого занятия )
IMG_3346 - копия

Снег пошел!
IMG_3351 - копия

Шарики, шарики, ура! :)) Треск от этих лопающихся шариков стоял оглушительный ))
IMG_3355 - копия

Матвей к представлению быстро охладел (но он вообще не пожелал в этом году никаких елок, а попросил спектаклей) и все беспокоился, что ему не удастся купить подарки для дедушек-бабушек.
Наконец свет включили и он побежал выбирать подарки. За 10 талантов можно было купить что-то вроде хорошей зубной пасты и щетки, за 15 - набор для душа, а за 30 - теплый свитер. На все заработанные деньги купил два свитера.
IMG_3364 - копия

Пишет поздравления )
IMG_3368 - копия

После этого мы, радостные и переполненные впечатлениями, спустились в гардероб, где почему-то не нашли своей одежды. Милая девушка, забрав номерок и не обнаружив на месте наших пальто-курток, а также пакета с обувью, только руками разводила. Нас запустили в гардероб и подключили к розыску. Мы бродили по рядам, печально разглядывая вешалки, и я уже представляла, как мы звоним Антону из Царицыно и просим подъехать к метро с какой-нибудь одежкой и сапожками. "Понимаете, - говорила мне девушка, - так бывает... Когда к нам школы приходят, мы без номерков вешаем, наверное вашу одежду общей кучей выдали, вы поищите!" Ничего мне было непонятно, почему - без номерков, когда вот он, с циферкой 7, причем тут школа, и вообще как-то все утомительнее мне становилось от этих поисков, особенно под беспрерывный гул и хаос. Мы были не одиноки, какая-то женщина с розовым комбинезоном в руках спешила к роняющей слезы девочке: "Ну, Катя, Катя, не плачь! Ну вот твои штаны! Это твои же? Ты же в розовых пришла? Ты что, испугалась, что они потерялись? А они - вот!"
Наконец, Матвеева куртка нашлась в горе одежды какого-то класса, мое пальто - на полу за стойкой, под ногами какого-то класса, а пакет с Матвеевой обувью - в руках у учительницы какого-то класса, которая проводила игру в фанты среди учеников - "чья это вещь?", доставая из кучи одежды пакеты и куртки. Девушка извинилась, а мы оделись и поехали домой.
В общем, в гардеробе, конечно, совсем все неправильно в какие-то особенно оживленные дни, в городе порой довольно многолюдно и громко, основное занятие пока для родителей - наблюдение за праздником жизни через стекло (можно еще на креслице посидеть и журнал полистать), некоторые взрослые ведут себя не по правилам, но суть места от этого не меняется :)
Матвей только вчера перед сном снова вспоминал про подарки дедушкам-бабушкам: "Знаешь, мама, я считаю, что деньги не надо хранить, это не самое главное. Главное - что можно на них делать хорошие дела, это гораздо лучше".


Tags: Культпоход, Матео, Новый год
Subscribe

  • Просто про жизнь: 13 января - 2 февраля

    Январь мне напомнил какой-то День сурка. Мы как будто провалились в безвременье. Всё-таки, очень важно иметь впереди разные приятные маячки, и не…

  • Радио Дачка: 30 июля - 8 августа

    С наступлением августа начинаешь слышать про какой-то особенный осенний холодок по утрам, про осенний цвет неба, осенние острые запахи... А я…

  • Просто про жизнь: 7-16 мая

    Картинка Анны Сливончик - Катя, restlos, спасибо! В мае, конечно, гораздо веселее жить. И любить Москву в мае очень легко. Даже мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Просто про жизнь: 13 января - 2 февраля

    Январь мне напомнил какой-то День сурка. Мы как будто провалились в безвременье. Всё-таки, очень важно иметь впереди разные приятные маячки, и не…

  • Радио Дачка: 30 июля - 8 августа

    С наступлением августа начинаешь слышать про какой-то особенный осенний холодок по утрам, про осенний цвет неба, осенние острые запахи... А я…

  • Просто про жизнь: 7-16 мая

    Картинка Анны Сливончик - Катя, restlos, спасибо! В мае, конечно, гораздо веселее жить. И любить Москву в мае очень легко. Даже мой…