Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Выставка "Советское детство"

IMG_3114

В Музее Москвы сейчас проходит выставка "Советское детство". Конечно, я не могла на нее не сходить :)
Там представлено всего понемножку: есть и игры с игрушками, и атрибутика детских организаций, и школьная тема, и тема праздников, культурного досуга и отдыха, и фотографии, афиши, репродукции...
А еще там есть два маленьких кинозальчика, где крутят "Старика Хоттабыча" и "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", черно-белый телевизор с записями старых выпусков "Спокойной ночи, малыши!" и чешскими мультиками, и два экрана - с телевизионным кукольным спектаклем и цирковыми выступлениями.
В общем, получилось такое симпатичное пространство, с улыбающимися и оживленно вспоминающими свое детство взрослыми людьми, где я побывала уже два раза (второй раз, правда, случайно, но все же :)



В Музее Москвы я почему-то ни разу до этого не была, поэтому новые впечатления мне были обеспечены уже начиная со входа в огромный внутренний двор.
Дед Мороз! :)
IMG_3015

IMG_3017

IMG_3018

IMG_3019

IMG_3021

Просто велосипедик у кассы главного здания )
IMG_3023

На выставке мы были в первый раз в будний день, там была тишина и пустота. Кроме нас разглядывали мишек и кукол еще две бабушки и две пары. Варежки на резинке и шуба из чебурашки ) У меня к черной шубе был красный ремень с золотой пряжкой со звездой. Палки бамбуковые! Мне кажется, что у папы, в его закромах на балконе, до сих пор лежат мои красненькие лыжицы с креплениями "на сапог" и такие палки.
IMG_3025

Смотришь на фотографию слева - "Нагулялся" и прямо вспоминаешь запах талого снега на варежках ) И папа с двумя детьми меня порадовал )
IMG_3026

IMG_3027

IMG_3029

IMG_3032

Галина, а эти куколки мне вашего Фуньку напомнили )
IMG_3033

IMG_3035

А еще мне очень нравилось слушать "Радионяню" Лившица и Левенбука. Обложка для Карлсона какая волшебная!
IMG_3036

Эти игрушки у меня всегда ассоциировались с поликлиникой ) Хотя Чиполлино такой точно жил у меня дома. И лягушка, по-моему, тоже.
IMG_3038

Пианино ужасно вкусно пахло внутри! А кукла такая живет у нас на дачном чердаке. Она мне досталась от сестры, а ей, наверное, привез дядя откуда-то "оттуда", потому что в моем детстве в магазинах таких красивых, с ресницами настоящими и неприклеенными волосами, резиновых куколок, по-моему, не было.
IMG_3042

Кроватка "моя" ) я в такой еще долго после младенческого возраста спала, папа просто снял стенки боковые и выпилил планки в ногах. Юла, помню, меня очень долго радовала своими огоньками.
IMG_3043

IMG_3044

Посуда такая хорошая! Я бы и сейчас от такой не отказалась )
IMG_3046

IMG_3047

Мясорубка - вещь! Наверное, в детстве, если бы увидела - не смогла забыть )) а весы у меня были, и сейчас есть, только маленькие.
IMG_3048

IMG_3051

От сестры же мне достались в наследство и одна-две тарелочки такие, с ножичком. И только теперь я раскрыла тайну их происхождения )
IMG_3053

Холодильник - это что-то из мира грез, по-моему ))
IMG_3054

Очень мне эта фотография понравилась. Ощущения ткани, из которой был сшит мой комбинезончик в клетку, коробки эти, перевязанные бечевкой, бантики на голове. Как будто я сижу )
IMG_3055

"Наверное, это очень интересная игра!" - сказал Матвей, разглядывая "Веселый лабиринт".
IMG_3056

Ой, как мне папа любил дарить всякие подобные головоломки! А я их никогда не могла собрать или разобрать ))
IMG_3057

"Буратино" меня заинтриговал. Что там может быть внутри и в чем суть? )
IMG_3059

Какой паззл славный ) а у меня были немецкие, с какими-то астериксами-обеликсами, если не ошибаюсь, тоже сестре из ГДР в 70-е привезли. А потом мы с мамой купили в Детском мире что-то невозможно красивое, немецкое тоже, по сюжетам братьев Гримм. Помню Бабушку Метелицу и Храброго Портняжку.
И мозаика эта круглая, я, по-моему, одни цветочки выкладывала )
IMG_3060

IMG_3061

Ох, Матвей ) репетируй, всего 8 месяцев осталось )
IMG_3067

Платки по эскизам Нади Рушевой
IMG_3068

Ну, тут можно много найти "своего" ) Плита "Анюта", швейная машинка, малыши-пупсы... Это все из музея Центрального детского мира на Лубянке, в основном - 70-е годы.
IMG_3069

Инструменты такие здоровские!
IMG_3070

Помню, что какого-то подобного человечка мне купили "в утешение" в Детском мире, когда мы туда пришли за чем-то нужным и важным, вроде осенних ботинок. Мне редко что-то покупали просто так, а если да, то это была какая-то очень простенькая игрушка, вроде флажка или чиполлино-незнайки на руку )
IMG_3071

Луноход - это была мечта )
IMG_3072

На днях нашла у нас в закромах папиных несколько пластмассовых будильников-подарков, он в них держит разнообразные болтики, винтики и гаечки. А из красной звезды, помню, он делал фонарь для фоторабот в ванной )
IMG_3077

IMG_3080

IMG_3081

IMG_3082

Настоящие цирковые костюмы клоунов. А на экране как раз показывали репризы Никулина и Шуйдина, которых Матвей теперь большой поклонник )
IMG_3083

Милые с одной стороны и несколько жутковатые - с другой, зверюшки из какого-то телеспектакля, который тоже показывали в зале.
IMG_3085

Ой, а это - откуда? )) я точно что-то такое смотрела в детстве!
IMG_3086

Могу только догадываться, что это персонажи, ну, допустим, "Сказки о потерянном времени".
IMG_3087

IMG_3088

Матвей не осилил обилия игрушек и пошел смотреть "Старика Хоттабыча", он очень любит пластинку, а вот кино видел в первый раз.
IMG_3091

Герои из телеспектакля "Сказка о царе Салтане" 1974 года.
IMG_3092

Интересная конструкция детского транспорта ) А такая лошадь была у моего брата в 60-х, а потом еще долго-долго стояла в нашем дачном переулке, пока не проржавела окончательно.
IMG_3095


IMG_3097

IMG_3099

IMG_3100

Несколько картинок мне особенно понравились.
Д.И. Пяткин "Мамы на прогулке с детьми" 60-е гг.
Когда мне было лет 12, мама оклеила мою комнату картинками-репродукциями из "Огонька". Я особенно любила разглядывать вот такие сюжеты из повседневной жизни.
IMG_3106

И вот это имя я как будто встречаю впервые.
Л.В. Сойфертис "Дети в метро" 50-е гг.
IMG_3101

"В магазине" 1959 г.
IMG_3108

IMG_3117

Герои всенародно любимой передачи, 70-е годы.
IMG_3110

А вот мечта об экскаваторе была моей самой главной мечтой ))
IMG_3112

IMG_3113

Лошадку я очень любила. Помню, приеду на ней в комнату родителей, с утра пораньше, и вытягиваю колечко ) а она так гроомко и протяжно ржет )
IMG_3115

В такую корзинку сначала сестра в своем детстве, а потом я, собирали на дачном участке настоящие грибы. А малыш этот сидит у меня на книжной полке, у него отломана рука и лежит рядышком.
IMG_3116

IMG_3119

IMG_3118
Tags: Детство, Игрушки, Культпоход, С чердаков и антресолей, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Про декабрь

    С каждым годом как-то всё отчетливее проявляется желание не участвовать в декабрьской суете - той, которая навязывается извне. И это, конечно, не…

  • Дубовка, Волжское море

    Мне очень нравится в поездках в города смотреть также и их пригороды. И вообще, конечно, я по природе больше ) Когда я придумала поездку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Про декабрь

    С каждым годом как-то всё отчетливее проявляется желание не участвовать в декабрьской суете - той, которая навязывается извне. И это, конечно, не…

  • Дубовка, Волжское море

    Мне очень нравится в поездках в города смотреть также и их пригороды. И вообще, конечно, я по природе больше ) Когда я придумала поездку в…