Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Просто про жизнь

IMG_2957

Не заходила в интернет несколько дней, а сейчас читаю ленту и понимаю, что по последним правилам хорошего тона надо сначала извиниться, что ты собираешься писать не о чем-то злободневном. Я эту ремарку уже, получается, вроде как сделала, но все-таки напишу. Я совсем не понимаю людей, которые сеют панику, играя в "передай другому информацию, как все плохо, плохо, плохо, а будет еще хуже, хуже, хуже, посмотрите эти дикие фотографии не знаю кого, почитайте, что пишет вот этот, непонятно кто, и вообще, вы что, ничего не видите?! это же очевидно!". Мне кажется - фу быть такими. Я считаю, что все уже хорошо, если ты здоров и нет войны. А если ты считаешь, что все плохо и надо что-то делать - делай. Сажай картошку на даче, изучай рецепты 90-х "как сделать потрясающий ужин из ничего", покупай гречку и рис, переезжай в дальние края, помогай тем, кому хуже, чем тебе...
Поэтому закрываю тему и продолжаю о нашей декабрьской повседневности :)
Такая красивая зима была неделю назад! Мы шли с Матвеевого рисования и просто душа пела, вот правда ) Выпало столько снега, и он все валил, валил, валил. И на улицу высыпало столько людей, все радовались, молодые родители на глазах у удивленного малыша катали друг друга в снегу, высокий дядька бежал вприпрыжку с собакой по сугробам, дети на горке вопили от счастья, бабушки с дедушками, придерживая друг друга за локоть, шли под фонарями... А сейчас все такое серое и черное, и сумка с джинсами покрыты засохшими брызгами подножной жижи, и через реки-лужи мы неуклюже скачем, и снеговичка на подоконник все никак слепить не можем. Надеюсь, что скоро декабрь станет снова похож на декабрь :)
Предчувствуя новогодние недели и суету, я всеми силами на этой неделе себя удерживала дома. Ведь как обычно бывает - войдешь в ритм белки в колесе и потом, сам того не замечая, набираешь обороты. Очень похожее состояние у меня в поездках случается. После Москвы требуется еще пара недель на перезагрузку, вначале я обязательно ношусь везде с утра до вечера, мне все кажется, что я что-то упускаю, где-то не побываю, что мне нужно куда-то "вот прямо сейчас". А потом отпускает :) Поэтому на этой неделе, когда мне казалось, что надо куда-то срочно бежать, я себе давала в руки тряпку и ведро с водой, пылесос, пакет муки и скалку, кочан капусты и кило картошки, ножницы и клей, раскрывала кофр со своими "драгоценностями", открывала новогоднюю детскую книжку. Дома всегда найдется много дел, очень-очень много, особенно, если в доме живут ребенок и пожилые люди, у которых зрение уже не то и руки не слушаются. Вспоминаю рассказик Толстого из "Азбуки". Помните: "У бабки была внучка, прежде внучка была мала и всё спала, а бабка сама пекла хлѣбы, мела избу, мыла, шила, пряла и ткала на внучку..." )
Да, о папе вот напишу на память. Ему 78 лет и он обливается на балконе холодной водой по утрам. Зрители из дома напротив в восторге :)
И еще про пожилых людей. До 21 числа продолжается сбор подарков для бабушек и дедушек из домов престарелых, пожалуйста, откликнитесь: http://www.starikam.org/home/news/novogodnij_sbor_2014_2015/. Там много адресов пунктов сбора, наверняка какой-то находится недалеко от вас или вашей работы.
Календаря ожидания и заданий оттуда мне, видимо, показалось мало, и благодаря Асе ozero_chad мы теперь участвуем в ее новогодней сказке про маленького человечка - Вилли Большие карманы, который путешествует по миру в поисках Деда Мороза и шлет Матвею письма ) И вот я в ночи шуршу бумагой, скриплю цветными карандашами, что-то режу, клею придумываю записки и шалости от ниссе... ) А по вечерам мы с Матвеем делаем задания из нашего домашнего календаря (ха-ха-ха, конечно же, очень часто Матвей передает мне это почетное право - сделать елку из шишки или склеить картонный домик, но я и не против вовсе, а очень рада лишний раз поковыряться с чем-нибудь). А больше всего нам понравилось задание, в котором строго требовалось посмотреть новогодний мультфильм. И мы с огромным удовольствием посмотрели новый (ну, для нас - новый, мы до этого знали только о двух) мультфильм про Петсона и Финдуса по книжке "Механический Дед Мороз" - "Обещание Петсона".
Мы отвезли на дачу ненужный нам телевизор (для папиного спокойствия отвезли, ценная же вещь, нельзя же ее просто на помойку отнести :), а привезли на его место проигрыватель с пластинками. Теперь слушаю бодрое мульти-пультивское "Раз-два! Горе не беда! Унывать не надо никогдаааа!", доносящееся из Матвеевого игрового угла )
Когда у меня выдается свободная минутка (чаще всего это случается поздно ночью, когда все спят, а у нас на подоконнике зажжены свечи), то я читаю воспоминания Юрия Никулина "Жизнь на колесах". Какой же он хороший. И книга у него хорошая, очень спокойная, повествовательная, добрая. Думаешь об этом ночном чтении, и как-то очень радостно становится, как будто старший, умный, славный друг тебя в гости приглашает. Мы с Матвеем смотрели его старые цирковые номера, и еще Карандаша, и вот я, которая обычно равнодушна к телевизионным юмористическим передачам, тут, от нехитрой "Сценки в парке" хохотала в голос )) И от других тоже )) Ну вот смешно же! ))
Что еще? У Матвея выпал первый зуб - 6,5 лет. Он его очень бережет, хранит в красной бархатной прабабушкиной коробочке из под колечка, никаким мышкам-феям отдавать не собирается: "как же можно? я же жил с ним всегда, это же МОЙ зуб... правда же, у меня вырастет здоровый зуб, не кривой, зачем дедушка так говорит...". Подали электронное заявление в школу - спонтанно. А от своей художественной школы Матвей уже немножко устал. "Если бы там не было Феди, говорит (это дружок его там), то я бы, наверное, не ходил больше. Это мне вначале было интересно, все новое было, незнакомое... а теперь уже все привычное. Приходишь, рисуешь, уходишь. Хорошо еще, что не каждый день". Хм )
Написал второе письмо Деду Морозу: "Хочу только, чтобы в моей жизни было много волшебства".



Это мы пришли домой и я, не раздеваясь, взяла фотоаппаратик и пошла в снегопад фотографировать на память этот вечер, 10 декабря. Чтобы вспоминать, какие все радостные в тот день были - просто от того, что выпал снег.
IMG_2898

IMG_2905

IMG_2913

IMG_2921

А потом мы сделали шоколадное фондю. Ой, какая же это сладость сладкая! ) Мы еще, как Карлсоны, ели его с кусочками зефира и мягких вафель, потому что фруктов подходящих как-то поблизости не оказалось. Мы с Антоном быстро отвалились, а Матвей наворачивал - ого-го! )
IMG_2928

Эта зима у меня проходит под знаком гетр, у меня их уже три пары ) Почему я не рукодельница? Вязать их несложно, но я и так не умею )
IMG_2931

Фотографии еды - это не мое, но для дневничка сойдет ) Так вот, да, зимой на меня снисходит кулинарное вдохновение и мне хочется готовить что-то поинтереснее куриного бульона ) Но увы, у Матвея мои кулинарные шедевры не находят обычно отклика ) "Мама, я вообще считаю, что вкуснее картофельного пюре ничего нет. Сделай его когда-нибудь, пожалуйста".
Сырный пирог с томатами не оценил вот, пришлось быстро сварить ему пельменей ("ура! пельмени!"), а нам с Антоном было вкусно )
IMG_2932

Утро 12-го декабря. Матвей продолжает радоваться этой шоколадной массе, а я на нее смотреть не могу )
IMG_2934

Пекли обычные песочные печенья, я их очень люблю еще с детства. Матвей активно участвовал, вырезал большей частью мишек и кроличков, которых, конечно же, нельзя было есть, ибо жалко ) Это уже остатки печенек, человечки вот, горелики, которых и не съешь, но и выкидывать тоже нельзя )
IMG_2937

Волшебная дверка и следы из Асиной сказки. Матвей проснулся утром, слышу сквозь дрему восторги, а потом: "Мама! Спасибо, что подарила мне сказку!" ) Он и верит во всякое необычное, и немножко уже не верит, по-моему ) Но клеит для Вилли маленькие коробочки с карандашами, лепит кувшинчики и наливает в них настоящий сок, оставляет шоколадки и не хочет, чтобы эта сказка-игра заканчивалась, "потому что мне так уютнее, я хочу, чтобы эта дверка была всегда, и следы, и домики... от них как-то волшебнее в комнате". Но все-таки мечтает: "я хочу, чтобы было не только невидимое волшебство, но и видимое тоже!" Ой, я до сих пор хочу ))
IMG_2938

12-го декабря ездили в гости к друзьям. Я - к Полине poli_tao, а Матвей - к Тане ) Поставили с Таней вечером теневой спектакль. По сравнению с прошлым годом все как-то стройнее, связаннее и без пауз. Сюжет о том, как две собачки, Петька и Васька, встретили в лесу снеговика, помогли ему, а потом получили в подарок открытку от Деда Мороза. Придумал историю и рисовал снеговика Матвей, а Таня была по части Петьки и Васьки )
IMG_2940


IMG_2947

У Матвея в заданиях были "ледяные раскопки". Добывая динозавров молотком из ледяных яиц разбил дедушкин таз для обливания :) Купили ему новый, желтый, краше прежнего )
IMG_2949

14-е декабря. На нашем маленьком подоконнике появился фонарик и бумажные домики, которые я раскрашивала в ночи карандашами.
IMG_2951

IMG_2956

IMG_2959

Я еще никому-никому из родных не покупала подарков, как обычно все отложила на "когда-нибудь потом". Но уже была возможность вспомнить это ощущение праздника, когда ты складываешь подарки в пакет ) Собрали подарочки четырем дедушкам и двум бабушкам и немножко новогодних и просто нужных вещей. Оля lotmir, которая принимала у нас пакеты, сказала, что в этом году новогодних памперсов хватило до самого июня. Надеюсь, что в 2015 их хватит до следующего Нового года )
IMG_2969

Первое письмо Матвея Деду Морозу ) В нем он просил динозавра на пульте управления, полосу препятствий для машин (не знаю, что такое), набор Лего "Звездные войны" (причем кино он не досмотрел, остановились они с Антоном на третьей, что ли, серии, говорит - "такая гадость" :)) и Финдуса с Петсоном для спектаклей. Хм, хм ) На самом деле, он во всем этом не уверен, и я не уверена, что ему это все точно нужно. Но от Петсона с Финдусом и я бы не отказалась ) Но их нигде, нигде нет (( Почему? Может быть кто-нибудь знает, где еще их можно отыскать? Или вообще что-нибудь, связанное с ними?
Внизу - просто надпись "Ты такой хороший, Дед Мороз" )
IMG_2971

Открытка ко дню рождения для бабушки.
IMG_2972

IMG_2973

Сидит в машине, бормочет сзади: "Фоззи - моя самая, самая любимая игрушка".
IMG_2975

Увидел, что я фотографирую, смеется )
IMG_2978

Марафон выпечки продолжается ) Шведские булочки. Вся семья ела и нахваливала (прямо почувствовала себя своей мамой лет 25 назад...). А Матвей снова: "Мама, ты не обидишься? Мне как-то не очень они нравятся" ) Простая сладкая булочка!
IMG_2982

Письма от Вилли стали приходить в такой конвертик на окне.
IMG_2985

Наше новогоднее чтение. Я только сейчас прочла "Правдивую историю Деда Мороза" - за один вечер ) Матвею читаю по главке вечером. Он очень полюбил книжку "Рождество в лесу", постоянно пересматривает, говорит, что сейчас это его любимая книга. "Рождественская звезда" и "История Нового года" были куплены в фикс-прайсе за симпатичное оформление историй Рождества и НГ старенькими открытками )
IMG_2987

Просто гном и дом )
IMG_2993

Мало того, что в комнатах темно весь день, так еще Матвей на месте устоять не может ) Но вообще, конечно, новый объектив, взамен сломанного, хотелось бы ) И мешок орехов )
IMG_3002

Двое маленьких ниссе, любителей сделать какую-нибудь неожиданную штуку, например вот снеговика из мандаринов, с носком на голове )
IMG_3011
Tags: Всякие любимые штуки, Всякие штуки руками, Детские книги, Кино, Книги, Матео, Новый год, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…