Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Детский non/fiction )

IMG_2619
Я два года подряд была не в Москве во время Нон/фикшна, поэтому очень его, конечно, ждала. Почему-то эта выставка у меня получилась исключительно детской, на "взрослую" литературу меня не хватило. Матвей до самого вчерашнего утра не мог решить - пойдет ли он со мной или останется дома (потому что в последнее время как-то так получается, что он тоже со мной постоянно разъезжает и так же, как я, мечтает уже о простых каких-то домашних занятиях). Ужасно ему лень было утром куда-то собираться, но желание всяких детских мероприятий пересилило )
Поэтому, конечно, первым делом мы пошли на третий этаж, полностью отданный детским издательствам и детской "Территории познания", ну и, собственно, все )) Матвей перемещался от площадки к площадке, побывал, по-моему, на всех мастер-классах, спектаклях и чтениях, а я бродила от одного детского издательства к другому, попутно кладя что-то в свою котомку... и незаметно котомок стало две, спина начала отваливаться, я с завистью провожала глазами девушек с чемоданчиками на колесиках, грустила о рюкзаке, который проиграл в борьбе с темно-синей юбкой и сумкой ей в тон... В общем, после четырех часов с книжками, оттягивающими плечи, разглядывать взрослое-серьезное уже не было сил ) Наверное, было бы здорово приехать туда еще раз, уже даже не заглядывая на детский этаж, но сегодня я что-то не боец и вообще соскучилась по дому, а выходные меня пугают.
Замечательных книжек, вообще, очень много! Это я покупала все, пользуясь тройным фильтром. Во-первых - тяжело, во-вторых - некуда ставить, в-третьих, как мне показалось, цены несколько поднялись, и если за 400-450 рублей я вполне могу купить книжку, в которой для меня оптимально соотношение текста и иллюстраций, то вот книжки-картинки я только полистаю и в итоге отложу. Хотя мне хотелось и "Фантастических летающих книг", и "Эрнеста и Селестину", и "Там, где живут чудовища", например. И даже так - это все я бы покупала больше для себя, а Матвей вряд ли стал их просматривать больше одного раза, ну, или как-нибудь еще разок, во время обеда. Ну, и если быть честной с собой - много ли раз я сама их достану с полки? И это тоже, конечно, прилично сокращало выбор. Переизданий столько отличных! Но у меня почти все есть ) "Речь", как мне показалось, была королевой бала! У них столько всего! И еще акция - книги по 100 рублей, да еще такие отличные! Но я умерила жадность и купила только "Обезьянье царство" по акции - потому что у нас слабость к японским сказкам, а еще Алфеевскому, ну и "Детство Никиты" - дедушка все хочет Матвею почитать, да и мне кажется, что это очень симпатичная зимняя книжка для мальчиков.
Какие-то книжки держала в голове, но почитав, понимала, что это у Матвея не пойдет. К таким книжечкам, например, относятся сказки Маргариты Старасте (представляете, она прожила сто лет! еще одна сказочница-долгожительница - я заметила, что очень много тетенек, пишущих сказки, доживают до глубокой старости). Или вот "Дом" Малышева - я ее полистала, почитала и оказалось, что это ну совсем не наша книжка.
В общем, купили мы себе разных уютных, преимущественно, скандинавских книжек (Матвей время от времени отрывался от своих занятий и помогал мне выбирать). У "Самоката" - "Простодурсена" и "Рождество в лесу", у "Мелик-Пашаева" - "Старушку-крошку-с-чайную-ложку", у "Скандинавского мира" - "Щепкина", у "Поляндрии" - "Медведь в своем репертуаре", у "Карьеры-пресс" - "Почему вода мокрая?" (мне кажется, что она очень здоровская, там на разные интересные детские вопросы отвечают разные интересные люди - писатели, астрономы, физики, билологи, шеф-повара и пр., например Филип Пулман, Джарвис Кокер, Стивен Фрай и другие). У "Насти и Никиты", как обычно, очень мило и много всего, сложно было выбрать, остановилась на "Циолковском", "Русской избе" и "Бульварном кольце" (последняя - больше для себя, мой формат :)). А для себя я купила только "Птица за птицей" Энн Ламотт о которой писала Галина iamaglika, а я всегда внимаю ее книжным впечатлениям :)



На нон/фикшне я развиртуализировалась с Машей Бурановой busya, которая рисует смешные и славные картинки карандашом. Вот две открыточки слева - от нее )
Не могли уйти без календаря от "Белой вороны", будем проводить следующий год в компании Петсона и Финдуса. Ну и немножко новогодних открыток от "Самоката".
IMG_2618

Это детская зона около 12 утра ) Потом, конечно, детей было побольше, но не ужас-ужас, а просто весело и оживленно. Матвей вообще был ужасно рад, что поехал со мной, ему все очень понравилось )
IMG_2561

IMG_2562

Очень уютный уголок от Мелик-Пашаева и Эрнеста с Селестиной. Чемоданы, абажуры, старые зонтики, чайнички и кофейники. В палатке можно сидеть и чем-нибудь заниматься, например, рисовать или слушать истории, а еще можно примерять разные старые головные уборы, воротники, трости и прочий реквизит для создания образа )
IMG_2566

Морской угол от "Лабиринт-Пресс"
IMG_2567

Уголок для малышей
IMG_2568

Матвею очень понравился спектакль с участием детей по "Людям и разбойникам от Кардамона" от "Белой вороны". Жалел только, что в башню к Тобиасу никак не зайти ) А еще там пряниками кормили )
IMG_2569

Пиратский стенд "Лабиринт-Пресс". Около них есть столик-стульчики, где дети могли что-то рисовать с аниматором.
IMG_2570

На "детском" этаже надо не забыть посмотреть на потолок - там тоже найдется что-то необычное и инетересное, например, планета, населенная изнутри инопланетянами или другие странности и сказочности )
IMG_2572

У "Самоката" очень много всего хорошего и консультанты милые, вот девушка рассказывает Матвею про "Рождество в лесу". Хорошо рассказала ))
IMG_2578

Богатство от "Речи" - все по 100.
IMG_2575

У "Поляндрии" столько милых книг! Ах, почему Матвей уже такой лось )))
Но истории про медведя, который любил слушать радио - это прямо для нас ) И там такие иллюстрации трогательные! )
IMG_2581

Не могла не удержаться, чтобы не примерить шапо от Селестины ) Само-муми-фото )
IMG_2583

А Матвей себе придумал образ садовника )
IMG_2586

Мы теперь обладатели кучи закладок, серебряных бус из макарон, книжки с открытками Марины Бородицкой, рисунков, аппликаций и чего-то еще. Матвей с 12 до 16 был занят, даже на чай с круассанами не мог оторваться )
IMG_2588

Рисуют огромного монстра ("Охота на монстра" от М.-П.)
IMG_2606

Репетируют пугание монстра
IMG_2611

и идут выгонять его из под кровати )
IMG_2615


IMG_2599

IMG_2600

В общем, я ужасно рада, что Матвей теперь уже достаточно большой, с радостью участвует во всяких придумках на мероприятиях, отпускает меня предаваться мукам выбора и вообще уже такой самостоятельный )
А меня еще ждут два тома Константина Коровина, так что я не очень расстроилась )
Tags: Детские книги, Культпоход, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…