
С приходом холодов моя жизнь переходит на галоп. Весной, летом и ранней осенью я как-то тихо прорастаю в землю, сливаюсь с травой и наблюдаю за муравьями. Зимой я скачу в ритме жителя мегаполиса, не могу обойтись без ежедневника (племянник, глядя на мой блокнотик с муми-троллем, заметил, что я - как старушка :) что - записки на бумаге - это уже прошлый век?), все на бегу - читаю в метро, обрываю дневниковые записи на половине, ем все, что готовится не больше пятнадцати минут... И сезон наблюдения за муравьями, конечно, закрыт.
Сначала это как-то воспринимается очень печально, а потом постепенно входишь в ритм, в эту карусель затягивает вихрем, и ты уже крутишься там, крутишься, и сложно соскочить обратно. В общем, зимой даже немножко приятно жить, галопируя - не замечаются ни холод, ни серость, ни тяжелое небо.
Правда я надеюсь, что в декабре у меня найдется время для тихих дел - хочется самодельных елочных игрушек, песочного печенья в форме звезд и елок (и чтобы не один разочек, а несколько), даже адвент-календаря мне хочется - просто потому, что хочется праздничка для Матвея, и сюрпризов, и радости, и очень хочется что-то делать руками. Я уже придумала, каким он будет - в виде большого шкафчика с маленькими, разными и разноцветными, дверками-отделениями.
Еще для одной придумки я ищу ящички со стеклом, вроде вот таких - может быть кто-нибудь знает, где их можно найти? В "Леонардо", или каком-нибудь художественном магазинчике?
Попробовала в один вечер себя в валянии - ужас, как вы это высиживаете? :) Я корпела, корпела над кусочком шерсти, тыкала, тыкала в него иглой, а сваляла лишь нечто, напоминающее непропеченую сиреневую буханку, только уменьшенную раз в десять. Нет, этот вид деятельности явно для каких-то очень терпеливых людей, из тех, что любят собирать смородину, например, и думать в это время о чем-то прекрасном.
Еще в холода приятно ходить в разные хорошие места. Я очень благодарна Ксении
А еще сейчас пора Блошиных рынков - в эти выходные открывался на один день в Красном Октябре, в следующий будет 22 ноября в ДОМе, а 11-14 декабря пройдет очередная "Блоха" на Тишинке. Чаще всего я там ничего не покупаю, ну, иногда - елочные игрушки, или книжки, но мне нравится там бродить и разглядывать всякие штуки: "Ой, касса букв и слогов! Ой, резиновый негритенок, я о таком мечтала в детстве!".
А еще началась пора замечательных предновогодних выставок. Мы сходили с Матвеем на выставку "Елка, свечка, два шара", которая проходит в фонде Булата Окуджавы в Плотниковом переулке, 21. Боже, какие там елочные игрушки! Сколько всего еще там интересного: упаковка, маски, гирлянды, елочки (есть даже дореволюционная), зимние игрушки... Я про выставку еще отдельно напишу и покажу, мы там провели часа два - Матвей проходил квест "Угадай сказку", а я все разглядывала, разглядывала и не могла налюбоваться.
Несмотря на то, что читала я в этот послекрымский период на бегу, электронная книжка в буквальном смысле слова пылится в углу - мне как-то ее совсем не так приятно читать, как бумажные книжки. Дочитываю четвертую книгу из серии "От первого лица. История России в воспоминаниях, дневниках, письмах". В совершеннейшем восторге от воспоминаний Раисы Кузнецовой "Унесенные за горизонт". Подумала сейчас, что это действительно чем-то напоминает "Унесенных ветром" - такое, наверное, женское, в общем-то, чтение: про жизнь женщины в 20-50-е годы. Довольно откровенное повествование о своей жизни, сложностях и драмах, любимых мужьях и мужчинах, пятерых детях, работе в издательстве, на которую автор, как и все советские женщины выходила после 30 с лишним дней декретного отпуска (и иногда сюда прибавлялись 25 дней очередного). А еще там описания нашего Бирюлево 20-х годов - как же я жалею, что нет машин времени и нельзя перенестись назад и подивиться тому, как быстро и до неузнаваемости все меняется. Хотя вот деревянные домики, например, еще застали мои родители, переехавшие сюда в 70-х. В общем - мне было очень интересно, 600 страниц прочла за два дня, оторваться не могла.
Остальные три книги не настолько захватывающие, но тоже хорошие. Особенно понравилась первая часть книги Нонны Друян "Что вспомнилось" - о детстве, которое пришлось на предвоенное и военное время и очерк "О моем муже Жене". Очень искренние воспоминания, написанные не казенным языком. "Моя странническая жизнь" Антонии Ляйч удивляет подчас своей сухостью и сдержанностью (это даже отмечено в предисловии составителя), но все равно ее нельзя воспринять равнодушно. Сложная, но удивительная судьба этой эстонской женщины, жившей до 17-го года в Эстонии - скитания по Уралу, Австрия, Эстонская ССР, Поволжье, Казахстан, и снова Австрия. Сейчас я немножко тону в книге Татьяны Каптеревой-Шамбинаго "Дома и за границей" - теряюсь в обилии имен и фамилий. А еще меня ждут два огромных тома Коровина - предвкушаю! Но Non/fiction все равно жду, хотя в желаемых книгах пока что только две взрослые :)
А еще мы смотрели несколько фильмов, мой несомненный фаворит этого периода, точнее, даже фавориты, поскольку это трилогия: "Перед рассветом", "Перед закатом" и "Перед полуночью". Спасибо за рекомендации Ире
Рыдала над Беймаксом на "Городе героев", ходили все вместе в кино на премьеру - зачем делают такие рыдательные мультфильмы? :) Посмотрели "Сердца в Атлантиде" - Америка 60-х, непревзойденный Энтони Хопкинс, очень славный мальчик в главной роли... но, судя по рецензиям от любителей этой книги Стивена Кинга (это вовсе не мистическое кино, кстати), надо прочесть роман. Скучали на "Хранителе времени" - вот, вроде бы, очень мило снято, что-то в духе Жан-Пьер Жене - сказочный вокзальчик в сказочном Париже, и Мартин Скорсезе, и все два часа я ждала чего-то... но пусто, и сплошное разочарование. Еще один непонятный для меня фильм - "Все песни только о любви" - возможно понравится поклонникам французского кино, мюзиклов и Луи Гарреля, но это что-то явно не мое, выключили на середине.
Первое время, после приезда из Крыма, я не могла войти в московский ритм и немножко грустила о нашей тихой дачке. Это картинки еще середины сентября, перед самым нашим отъездом, их я еще не показывала по-моему.
Яблоки собирали по утрам, было очень холодно и зябли руки.

А днем на солнце - тепло, мы вылезали из непрогревающегося домика и завтракали в нашем "углу".

Ходили "ловить" рыбу, никого, конечно, не поймали, кроме улиток.

Нажарили блинов и позвали на них всех обитателей домика :) Матвею уже, я думаю, сильно не хватало там общества в эти последние прохладные две сентябрьские недели - к нам почти никто не приезжал, а если и бывали гости, то только взрослые.

Любимое развлечение на прогулках )

И - та-дам, из сентября - в ноябрь ) Матвей ошалел от радости, увидев снег. В Крыму он все о нем мечтал )



Мы очень часто видимся с друзьями, я стараюсь распланировать неделю так, чтобы в день помещались и дела, и занятия, и встречи )
Были на дне рождении любимого Матвеева друга (мальчика! это редкость и дефицит :) - Пети. Я еще не пришла в себя после Крыма, не ожидала такой темноты в помещениях, и почти не фотографировала.
Прошедшие дни рождения наглядно показывают, что детей можно надолго увлечь воздушными шарами и несколькими рулонами туалетной бумаги :)

Все писали для Пети поздравления, которые потом повесили на большой воздушный шар (Петя выбрал темой праздника сказку про Незнайку).

Матвеево пожелание

Быстрее всего с праздничного стола исчезли огурцы :)

Ира, мама Пети и хозяйка Книжного шкафа, придумала какой-то здоровский праздник-квест, но я очень скоро бросила попытки запечатлеть прыгающих и бегающих детей на свой скромный фотоаппаратик.

Все это время я занималась календарем. И сейчас продолжаю ) Сегодня вот отнесла на почту тяжеленный рюказк для партии московских и подмосковных адресатов ) Один календарик - почти полкило, это не шутки! Пользуясь случаем, хочу напомнить всем, кто хочет забрать календари лично - это уже можно сделать :)

Благодаря календарю мы с Матвеем нашли друзей по переписке ) Я переписываюсь с Эллой, а Матвей - с ее дочкой Филисити. Матвей рассказывает Филисити о своем Фоззи, а Филисити - об обезьянке Момо, который любит ходить в бейсбольном шлеме, пытается выучить названия шахматных фигур и боится грозы )
Тут Матвей с Фоззи рисуют для Филисити и Момо картинку.

Этот портрет Фоззи теперь висит на стене домика Момо в Нью-Йорке )

Ходили на "ужасный" день рождения Платона, брата подружки Матвея - Василисы. Лена
Василису мы вначале не узнали, как впрочем и Лену (которой почему-то нет у меня на фото, а она выглядела шикарно в образе кролевы вампиров).

Наш бледный герой - соорудили ему образ в последнюю минуту перед выходом из дома, что-то я упустила момент, что детей ждут в костюмах (хотя это и было не обязательно).

Пожиратель червяков )

Впечатляющая мама одной из маленьких подружек Платона ) Мы-то были совсем не в образе )

Был очень страшный стол! Дети сами придумывали себе угощение )




Этим грустным хатифнаттам мы с Антоном потом сделали рты )

Далее следовала большая игра по поимке всяких зловредных сущностей, которая происходила в полутемной квартире, поэтому фотографий нет )
Конечно - мумии! )

На следующий детский день рождения надо обязательно купить несколько рулонов ))


Матвей в печали и негодовании ) Они с Василисой решили поставить страшный спектакль про Фоззи, которого заколдовали в брокколи, но Василиса на середине засмущалась и ушла стесняться в угол за шкаф )

А это наша домашняя почти-машина времени ) Я мерила рост Матвея и впервые, по-моему, внимательно пригляделась к заметочкам на косяке. Матвей выше меня шестилетней (почти весь 87-й год мне было 6) на сантиметр, почти такого же роста, как мой девятилетний брат в 1973, и на полтора сантиметра ниже моей восьмилетней сестры (1977).

А это еще одна машина времени. В одной из библиотечных книг нашла свою подпись образца 1989 года )

Совершенно чудесный спектакль от "ТриЛика". В эту субботу я очень хочу сходить к ним на "Мафина-сыщика".




А после (или до) спектакля можно пройтись по музею. Если бы у меня в детстве были такие часы, я бы обязательно считала, что ночью из них выходят маленькие человечки )

И шарманка, конечно, тоже волшебная!

А это Центральный Блошиный рынок на "Красном Октябре". Я ни к чему даже не приценивалась, просто ходила и разглядывала. Матвей вот с девочкой из Бюро Счастья смастерил себе кошку )

Очень ее бережет теперь )

Ну, меня, как обычно, больше всего привлекают игрушки )


И коробочки, конечно, тоже.

И хотя это был не настоящий, конечно, блошиный рынок, там было очень много творческой молодежи, учащихся Строгановки, Британки и пр., но аутентичные дедушки, с пластинками за 50 рублей тоже были )


Советская канцелярка. А подмышники - что это? )

Ой, ну какой мужчина! Со всех сторон его запечатлела )


Самый впечатляющий развал. Слева - лошадка с повозкой, у меня такая была в детстве, а я совсем забыла.

Елочные игрушки, конечно, тоже уже продаются. Наш "домашний" поросеночек в конверте.




А это немножко картинок с выставки "Елка, свечка, два шара" и квеста для детей. Там было столько разглядывательных игрушек, многие из которых я видела в первый раз!


Я завтра, наверное, покажу все это елочно-праздничное богатство )


Привет :)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →