Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Про нашу жизнь в октябре-ноябре

IMG_2482

С приходом холодов моя жизнь переходит на галоп. Весной, летом и ранней осенью я как-то тихо прорастаю в землю, сливаюсь с травой и наблюдаю за муравьями. Зимой я скачу в ритме жителя мегаполиса, не могу обойтись без ежедневника (племянник, глядя на мой блокнотик с муми-троллем, заметил, что я - как старушка :) что - записки на бумаге - это уже прошлый век?), все на бегу - читаю в метро, обрываю дневниковые записи на половине, ем все, что готовится не больше пятнадцати минут... И сезон наблюдения за муравьями, конечно, закрыт.
Сначала это как-то воспринимается очень печально, а потом постепенно входишь в ритм, в эту карусель затягивает вихрем, и ты уже крутишься там, крутишься, и сложно соскочить обратно. В общем, зимой даже немножко приятно жить, галопируя - не замечаются ни холод, ни серость, ни тяжелое небо.
Правда я надеюсь, что в декабре у меня найдется время для тихих дел - хочется самодельных елочных игрушек, песочного печенья в форме звезд и елок (и чтобы не один разочек, а несколько), даже адвент-календаря мне хочется - просто потому, что хочется праздничка для Матвея, и сюрпризов, и радости, и очень хочется что-то делать руками. Я уже придумала, каким он будет - в виде большого шкафчика с маленькими, разными и разноцветными, дверками-отделениями.
Еще для одной придумки я ищу ящички со стеклом, вроде вот таких - может быть кто-нибудь знает, где их можно найти? В "Леонардо", или каком-нибудь художественном магазинчике?
Попробовала в один вечер себя в валянии - ужас, как вы это высиживаете? :) Я корпела, корпела над кусочком шерсти, тыкала, тыкала в него иглой, а сваляла лишь нечто, напоминающее непропеченую сиреневую буханку, только уменьшенную раз в десять. Нет, этот вид деятельности явно для каких-то очень терпеливых людей, из тех, что любят собирать смородину, например, и думать в это время о чем-то прекрасном.
Еще в холода приятно ходить в разные хорошие места. Я очень благодарна Ксении ainesk, которая у себя рассказала про театр ТриЛика. В здании музея Ермоловой, на Тверском бульваре, 11 по субботам, в 13 часов проходят совершенно волшебные кукольные спектакли. Мы сходили на "Черную курицу" и я хочу еще ) Несмотря на то, что заявленный возраст 4+, я лично сидела чуть ли не с раскрытым ртом ) В восторге от музыки, декораций в чемоданах (как нам сказали - большинство спектаклей такие, "чемоданные"), настоящего, звучащего граммофона! Билеты стоят 200 рублей, детей было - 10 человек, все очень камерно и приятно, кукловоды и сотрудники музея - чудесные.
А еще сейчас пора Блошиных рынков - в эти выходные открывался на один день в Красном Октябре, в следующий будет 22 ноября в ДОМе, а 11-14 декабря пройдет очередная "Блоха" на Тишинке. Чаще всего я там ничего не покупаю, ну, иногда - елочные игрушки, или книжки, но мне нравится там бродить и разглядывать всякие штуки: "Ой, касса букв и слогов! Ой, резиновый негритенок, я о таком мечтала в детстве!".
А еще началась пора замечательных предновогодних выставок. Мы сходили с Матвеем на выставку "Елка, свечка, два шара", которая проходит в фонде Булата Окуджавы в Плотниковом переулке, 21. Боже, какие там елочные игрушки! Сколько всего еще там интересного: упаковка, маски, гирлянды, елочки (есть даже дореволюционная), зимние игрушки... Я про выставку еще отдельно напишу и покажу, мы там провели часа два - Матвей проходил квест "Угадай сказку", а я все разглядывала, разглядывала и не могла налюбоваться.

Несмотря на то, что читала я в этот послекрымский период на бегу, электронная книжка в буквальном смысле слова пылится в углу - мне как-то ее совсем не так приятно читать, как бумажные книжки. Дочитываю четвертую книгу из серии "От первого лица. История России в воспоминаниях, дневниках, письмах". В совершеннейшем восторге от воспоминаний Раисы Кузнецовой "Унесенные за горизонт". Подумала сейчас, что это действительно чем-то напоминает "Унесенных ветром" - такое, наверное, женское, в общем-то, чтение: про жизнь женщины в 20-50-е годы. Довольно откровенное повествование о своей жизни, сложностях и драмах, любимых мужьях и мужчинах, пятерых детях, работе в издательстве, на которую автор, как и все советские женщины выходила после 30 с лишним дней декретного отпуска (и иногда сюда прибавлялись 25 дней очередного). А еще там описания нашего Бирюлево 20-х годов - как же я жалею, что нет машин времени и нельзя перенестись назад и подивиться тому, как быстро и до неузнаваемости все меняется. Хотя вот деревянные домики, например, еще застали мои родители, переехавшие сюда в 70-х. В общем - мне было очень интересно, 600 страниц прочла за два дня, оторваться не могла.
Остальные три книги не настолько захватывающие, но тоже хорошие. Особенно понравилась первая часть книги Нонны Друян "Что вспомнилось" - о детстве, которое пришлось на предвоенное и военное время и очерк "О моем муже Жене". Очень искренние воспоминания, написанные не казенным языком. "Моя странническая жизнь" Антонии Ляйч удивляет подчас своей сухостью и сдержанностью (это даже отмечено в предисловии составителя), но все равно ее нельзя воспринять равнодушно. Сложная, но удивительная судьба этой эстонской женщины, жившей до 17-го года в Эстонии - скитания по Уралу, Австрия, Эстонская ССР, Поволжье, Казахстан, и снова Австрия. Сейчас я немножко тону в книге Татьяны Каптеревой-Шамбинаго "Дома и за границей" - теряюсь в обилии имен и фамилий. А еще меня ждут два огромных тома Коровина - предвкушаю! Но Non/fiction все равно жду, хотя в желаемых книгах пока что только две взрослые :)
А еще мы смотрели несколько фильмов, мой несомненный фаворит этого периода, точнее, даже фавориты, поскольку это трилогия: "Перед рассветом", "Перед закатом" и "Перед полуночью". Спасибо за рекомендации Ире irinatrubacheva, которая вот здесь так интересно про них написала, что и добавить нечего :) Вкратце - это три фильма, снятые в 1995, 2004 и 2013 годах, с одними и теми же главными героями. Действие первого фильма происходит в Вене и им по 20+, второго - в Париже и им по 30+, третьего - на греческом острове, и им 40+. Мы смотрели с Антоном, хотя, наверное, многим мужчинам, которые не любят фильмов-разговоров, кино не очень понравится. А мы такое оба любим, причем Антон даже больше )
Рыдала над Беймаксом на "Городе героев", ходили все вместе в кино на премьеру - зачем делают такие рыдательные мультфильмы? :) Посмотрели "Сердца в Атлантиде" - Америка 60-х, непревзойденный Энтони Хопкинс, очень славный мальчик в главной роли... но, судя по рецензиям от любителей этой книги Стивена Кинга (это вовсе не мистическое кино, кстати), надо прочесть роман. Скучали на "Хранителе времени" - вот, вроде бы, очень мило снято, что-то в духе Жан-Пьер Жене - сказочный вокзальчик в сказочном Париже, и Мартин Скорсезе, и все два часа я ждала чего-то... но пусто, и сплошное разочарование. Еще один непонятный для меня фильм - "Все песни только о любви" - возможно понравится поклонникам французского кино, мюзиклов и Луи Гарреля, но это что-то явно не мое, выключили на середине.


Первое время, после приезда из Крыма, я не могла войти в московский ритм и немножко грустила о нашей тихой дачке. Это картинки еще середины сентября, перед самым нашим отъездом, их я еще не показывала по-моему.
Яблоки собирали по утрам, было очень холодно и зябли руки.
IMG_1399

А днем на солнце - тепло, мы вылезали из непрогревающегося домика и завтракали в нашем "углу".
IMG_1403

Ходили "ловить" рыбу, никого, конечно, не поймали, кроме улиток.
IMG_1405

Нажарили блинов и позвали на них всех обитателей домика :) Матвею уже, я думаю, сильно не хватало там общества в эти последние прохладные две сентябрьские недели - к нам почти никто не приезжал, а если и бывали гости, то только взрослые.
IMG_1410

Любимое развлечение на прогулках )
IMG_1408

И - та-дам, из сентября - в ноябрь ) Матвей ошалел от радости, увидев снег. В Крыму он все о нем мечтал )
54


32


7

Мы очень часто видимся с друзьями, я стараюсь распланировать неделю так, чтобы в день помещались и дела, и занятия, и встречи )
Были на дне рождении любимого Матвеева друга (мальчика! это редкость и дефицит :) - Пети. Я еще не пришла в себя после Крыма, не ожидала такой темноты в помещениях, и почти не фотографировала.
Прошедшие дни рождения наглядно показывают, что детей можно надолго увлечь воздушными шарами и несколькими рулонами туалетной бумаги :)
1

Все писали для Пети поздравления, которые потом повесили на большой воздушный шар (Петя выбрал темой праздника сказку про Незнайку).
2

Матвеево пожелание
IMG_2264а

Быстрее всего с праздничного стола исчезли огурцы :)
3

Ира, мама Пети и хозяйка Книжного шкафа, придумала какой-то здоровский праздник-квест, но я очень скоро бросила попытки запечатлеть прыгающих и бегающих детей на свой скромный фотоаппаратик.
IMG_2257

Все это время я занималась календарем. И сейчас продолжаю ) Сегодня вот отнесла на почту тяжеленный рюказк для партии московских и подмосковных адресатов ) Один календарик - почти полкило, это не шутки! Пользуясь случаем, хочу напомнить всем, кто хочет забрать календари лично - это уже можно сделать :)
IMG_2279

Благодаря календарю мы с Матвеем нашли друзей по переписке ) Я переписываюсь с Эллой, а Матвей - с ее дочкой Филисити. Матвей рассказывает Филисити о своем Фоззи, а Филисити - об обезьянке Момо, который любит ходить в бейсбольном шлеме, пытается выучить названия шахматных фигур и боится грозы )
Тут Матвей с Фоззи рисуют для Филисити и Момо картинку.
IMG_2280

Этот портрет Фоззи теперь висит на стене домика Момо в Нью-Йорке )
IMG_2283

Ходили на "ужасный" день рождения Платона, брата подружки Матвея - Василисы. Лена nevanevazhno устроила очень страшный праздник! :)
Василису мы вначале не узнали, как впрочем и Лену (которой почему-то нет у меня на фото, а она выглядела шикарно в образе кролевы вампиров).
IMG_2284

Наш бледный герой - соорудили ему образ в последнюю минуту перед выходом из дома, что-то я упустила момент, что детей ждут в костюмах (хотя это и было не обязательно).
IMG_2292

Пожиратель червяков )
IMG_2293

Впечатляющая мама одной из маленьких подружек Платона ) Мы-то были совсем не в образе )
IMG_2300

Был очень страшный стол! Дети сами придумывали себе угощение )
IMG_2297


IMG_2299

IMG_2301

IMG_2302

Этим грустным хатифнаттам мы с Антоном потом сделали рты )
IMG_2305

Далее следовала большая игра по поимке всяких зловредных сущностей, которая происходила в полутемной квартире, поэтому фотографий нет )
Конечно - мумии! )
IMG_2308

На следующий детский день рождения надо обязательно купить несколько рулонов ))
IMG_2316


IMG_2326

Матвей в печали и негодовании ) Они с Василисой решили поставить страшный спектакль про Фоззи, которого заколдовали в брокколи, но Василиса на середине засмущалась и ушла стесняться в угол за шкаф )
IMG_2334

А это наша домашняя почти-машина времени ) Я мерила рост Матвея и впервые, по-моему, внимательно пригляделась к заметочкам на косяке. Матвей выше меня шестилетней (почти весь 87-й год мне было 6) на сантиметр, почти такого же роста, как мой девятилетний брат в 1973, и на полтора сантиметра ниже моей восьмилетней сестры (1977).
IMG_2348

А это еще одна машина времени. В одной из библиотечных книг нашла свою подпись образца 1989 года )
IMG_4933

Совершенно чудесный спектакль от "ТриЛика". В эту субботу я очень хочу сходить к ним на "Мафина-сыщика".
IMG_2350

IMG_2352

IMG_2354

IMG_2357

А после (или до) спектакля можно пройтись по музею. Если бы у меня в детстве были такие часы, я бы обязательно считала, что ночью из них выходят маленькие человечки )
IMG_2358

И шарманка, конечно, тоже волшебная!
IMG_2361

А это Центральный Блошиный рынок на "Красном Октябре". Я ни к чему даже не приценивалась, просто ходила и разглядывала. Матвей вот с девочкой из Бюро Счастья смастерил себе кошку )
IMG_2363

Очень ее бережет теперь )
IMG_2389

Ну, меня, как обычно, больше всего привлекают игрушки )
IMG_2366а

IMG_2367

И коробочки, конечно, тоже.
IMG_2369

И хотя это был не настоящий, конечно, блошиный рынок, там было очень много творческой молодежи, учащихся Строгановки, Британки и пр., но аутентичные дедушки, с пластинками за 50 рублей тоже были )
IMG_2370


IMG_2373

Советская канцелярка. А подмышники - что это? )
IMG_2375

Ой, ну какой мужчина! Со всех сторон его запечатлела )
IMG_2384

IMG_2386

Самый впечатляющий развал. Слева - лошадка с повозкой, у меня такая была в детстве, а я совсем забыла.
IMG_2376

Елочные игрушки, конечно, тоже уже продаются. Наш "домашний" поросеночек в конверте.
IMG_2377

IMG_2379

IMG_2381

IMG_2383


А это немножко картинок с выставки "Елка, свечка, два шара" и квеста для детей. Там было столько разглядывательных игрушек, многие из которых я видела в первый раз!
IMG_2475

IMG_2476

Я завтра, наверное, покажу все это елочно-праздничное богатство )
IMG_2402

IMG_2418

Привет :)
IMG_2484
Tags: Всякие любимые штуки, Дачка, Кино, Книги, Культпоход, Прогулки, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…