Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Что мы читали Матвею. 5,7-6,4

IMG_4929

Уже прямо традиция какая-то складывается - сводные посты о прочитанных книжках пишутся раз в 10 месяцев :)
Вот здесь можно почитать, что мы читали Матвею в 4-4,7 и в 4,8-5,6. А еще там много хороших комментариев - вдруг это кому-нибудь поможет выбрать книжки.
Мальчик растет, а вместе с этим растет у меня непонимание - что ему читать :) Книг - полон дом, но вот так вот складывается странно, никогда бы не подумала. Я все ищу книгу, которая бы его ну очень-очень зацепила, но ничто не может переплюнуть Винни-Пуха с иллюстрациями Диодорова и историй про Петсона и Финдуса - эти книги мы снова перечитывали. Думаю, что муми-тролли ему так же полюбятся - все в них есть для этого: уютный мир, симпатичные персонажи, добрая сказка без злых героев (Матвей очень возмущается, когда в сказку вводятся какие-то отрицательные силы - неужели нельзя без них? :). Японский сериал смотрел раза два, а наш домик муми-троллей его сопровождает с младенчества ) Но я все никак не сниму с полки объемный том "Все о муми-троллях", все мне кажется, что рано и будет жаль, если сейчас не оценит.
Нет, конечно, за это время мы прочитали несколько книг, которые ему очень понравились: "Мы все из Бюллербю" Линдгрен - за уют и юмор (и сериал потом смотрели с огромным удовольствием), чешская сказка Карела Полачека "Эдудант и Францимор" - про двух сыновей колдуньи, сказка Эгнера "Люди и разбойники из Кардамона" (здорово, что ее переиздали, да еще с такими симпатичными цветными иллюстрациями автора), сказочная повесть Хайна "Дикая лошадь под печкой" - очень подходящая книга для всех детей, которые верят в то, что их игрушки на самом деле живые :)
С интересом слушал сказки: Роальда Даля про Джеймса и гигантский персик (и фильм потом смотрели) и Волшебный палец, Токмаковой о плюшевой медведице Марусе ("Маруся еще вернется") и стране Нигде и никогда ("Счастливо, Ивушкин!"), Ферры-Микура "Путешествие в город чудаков" и "Валентин свистит в травинку", Бахарева "Дядюшка Шорох и шуршавы" (даже Антон оценил атмосферу :), все истории про муравья Ферду Ондржея Секоры.
Из "реальных" историй хорошо пошел сборник "Фантазеры" Носова, повесть "Девочка, с которой детям не разрешали водиться" Койн и "Рассказы о маленьком папе" Раскина. Раскин мне в детстве казался смешным, а сейчас показался почему-то печальным и нравоучительным, и жалко было этого маленького папу всегда почти. История Миры Лобе "Бабушка на яблоне" - о том, как мальчик нафантазировал себе бабушку, с которой они сражались с пиратами и объедались сосисками на ярмарке воспринималась на "ура" ровно до момента, где появилась реальная одинокая старушка-соседка и у мальчика перестало хватать времени на выдуманную.
Неожиданно - очень внимательно и с интересом слушал "Кавказского пленника", которого читал ему дедушка - большой ценитель творчества Толстого.

Смеялся над книжкой про домашнего робота "Наш необыкновенный Гоша", грустил и сочувствовал зайцу в "Плюшевый заяц, или как игрушки становятся настоящими", очень хотел почитать, но разочаровался в "Метрольцах", очень хотел почитать, но довольно сильно испугался "Ведьм" Даля (видимо я перестаралась с выразительностью :) но вообще мне самой что-то страшновато стало :). В "Приключениях барона Мюнгхаузена", которые читал ему Антон, Матвея удручило количество убийств всяческих зверей на книгу. "В каждой главе кого-то убивают, ну что же это такое!" мрачно восклицал он.
"Рони, дочь разбойника" ему показалась очень "осенней, или зимней книгой", т.е. печальной.
Было несколько книг, которые мы не дочитали - обоим было скучно. Притом, все эти книги я читала в детстве, и у меня было совершенно другое их восприятие до тех пор, пока мы не открывали их с Матвеем. Я помнила только сказку, волшебство, и не замечала каких-то нравоучений, прямых указаний не лениться, быть честным, ответственным, помогать товарищам и пр. А Матвей чувствует, что сказка какая-то несказочная, и от этого скучает. Это, например, "Непоседа, Мякиш и Нетак" Чеповецкого и сборник "Волшебные краски". Сказка "Девочка и белочка" Катаева нам тоже обоим не понравилась - не знаю, чем Матвею, а мне - слогом, надуманностью какой-то, не дочитали. Хотя рисунки Калиновского, конечно, прекрасные. Раскатов "Пропавшая буква" - подходящая, как мне казалось, сказочная история для будущих первоклассников и первоклассников, была выслушана без особого энтузиазма и точно не войдет в ряды любимых. "Приключения Нодди" - про маленького игрушечного человечка, очень милая книжка, но надо было ее читать раньше.
Из тех книг, которые Матвей слушал, в общем, с интересом, а мне было невыносимо скучно и неинтересно их читать: "Муфта, Полботинка и Моховая борода" (не осилила все четыре истории, хотя они мне так в детстве нравились! и это уже вторая, по-моему, попытка чтения) и "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина". Для меня чтение обеих книг скрашивали лишь замечательные иллюстрации - Вальтера и Чижикова.
Обнаруживаю, что некоторые книги, увы-увы, действительно устарели и несмотря на то, что они милые и сказочные, но по крайней мере для нашего маленького слушателя их время прошло :( Это, например "Орден желтого дятла" Лобату и "Приключения тряпичной Бальбиси" Броневской.
Пока что я не загадываю, как будет дальше, но новые книги явно перевешивают. Возможно, дело в возрасте, я пока не слишком отчаиваюсь (но, конечно, мое увлечение букинистикой сильно от этого пострадало, ничего нового "старого" я уже давно не покупала). Букинистика - я имею в виду толстые книги в переплете, а не в обложках, она, конечно, выглядит серьезнее, картинки зачастую, даже в самых, что ни на есть, книжках для дошкольников, часто черно-белые, их мало, а если и цветные - то недостаточно, видимо, яркие, шрифт мелкий, бумага тонкая... Я-то люблю все это, мне они дороги с детства, я и не знала других книг, мне не с чем было сравнивать, но сейчас другое время и пока что в нашей домашней библиотеке они явно проигрывают, Сейчас Матвей начал читать сам и всегда выбирает для чтения только новые книги: про зайца Карлхена, про Тату и Пату, про маленького Деда Мороза. В плане новых книжек-картинок нас очень выручает детская библиотека, там же мы берем детские красочные энциклопедии - Матвея интересуют животные, динозавры, подводный мир, космос и техника.



IMG_2338


IMG_2339

На эту фотографию попала библиотечная книжка Линдгрен "Нет в лесу никаких разбойников" - я ее чисто случайно выудила из ужасной стопки изданий Линдгрен 90-х годов. Это сборник сказочных историй, там есть и давно известные "Веселая кукушка", "Мирабель", "Принцесса, которая не хотела играть в куклы" и пр., но еще столько и других сказок! И там такие замечательные иллюстрации Викланд! Мне кажется, что это очень-преочень зимняя, предновогодняя книжечка )
IMG_2341

Тонкие книги, которые мы, в основном, читали на даче. Вообще, тонкие книжечки хорошо идут, но и быстро забываются. Конечно, больше всего понравились книжечки Насти и Никиты. Очень славная книжка Рауда "Так или так", а вот "Лесные соседи" дочитать не смогла.
IMG_2342

А это некоторые из книг, которые мы брали в библиотеке. Абсолютный фаворит - "Мой домашний динозавр", надо будет еще кино по ней посмотреть.
Безымянный

Книги "вечерние", чтение "с продолжением"
Агапова "Метрольцы"
Бахарев "Дядюшка Шорох и шуршавы"
Блайтон "Приключения Нодди"
"Волшебные краски"
Гофман "Щелкунчик"
Даль "Джеймс и гигантский персик", "Волшебный палец", "Ведьмы"
Дружков "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина"
Катаев "Девочка и белочка"
Кинг-Смит "Мой домашний динозавр"
Койн "Девочка, с которой детям не разрешали водиться"
Линдгрен "Мы все из Бюллербю", "Мадикен и Пимс", "Рони, дочь разбойника"
Лобату "Орден Желтого дятла"
Лобе "Бабушка на яблоне"
Метерлинк "Синяя птица"
Милн "Винни-Пух"
Мякеля "Дядюшка Ау"
Носов "Фантазеры"
Нурдквист "Механический Дед Мороз"
Ольшанский "Невезучка"
Полачек "Эдудант и Францимор"
"Приключения Пети Рыжика и его друзей Мика и Мука"
Раскатов "Пропавшая буква"
Раскин "Рассказы о маленьком папе"
Распе "Приключения барона Мюнгхаузена"
Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая борода"
Саломатов "Наш необыкновенный Гоша"
Секора "Приключения муравья Ферды"
Скарри "Город добрых дел"
Токмакова "Маруся еще вернется", "Счастливо, Ивушкин!"
Толстой "Кавказский пленник" (как-то он странно смотрится между сказками о плюшевых медведях и зайцах, но что поделать :))
Уильямс "Плюшевый заяц"
Ферра-Микура "Путешествие в город чудаков", "Валентин свистит в травинку"
Хайн "Дикая лошадь под печкой"
Чаплина "Питомцы зоопарка"
Чеповецкий "Непоседа, Мякиш и Нетак"
Эгнер "Люди и разбойники из Кардамона"
Эдвардс "Шалунья-сестричка"

Тонкие книжки
Андерсен "О том, как буря перевесила вывески", "Ганс-чурбан"
Волковы "Метро. Подземный город"
Гримм "Заяц и еж"
Житков "Как я ловил человечков"
Колпакова "Дома мира"
Мандельштам "Два трамвая"
Нурдквист "Финдус переезжает" и др. :)
Остер "Петька-микроб"
Пегов "Знаменитые самолеты"
"Приключения Тэдди-Плюшика"
Рауд "Так или так", "Лесные соседи"
Родари "Джип в телевизоре"
Сегель "Как я помог авиации"
Секора "Погда в картинках"
Ткаченко "Летающие звезды"
Усачев "Иван-дурак"
Шпагин "Что было до..."

И, традиционно, вопрос - что понравилось (и не очень) вашим детям в похожем возрасте? :)
Tags: Детские книги, Матео
Subscribe

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…