Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Осень в Крыму, 13-18 октября

IMG_2056

Мы десять дней, как в Москве. Здесь у нас снова началась, как начинается каждый год - после весны, лета и начала осени, какая-то совсем другая, старая-новая жизнь, московская зимовка в сонном, блеклом, привычном с детства спальном районе. По приезду мы сразу закупились рукавицами, шапками, теплыми башмаками, зелеными вьетнамскими куртками и зонтами. Я сменила майки на тонких бретельках на шкаф-дафлкот и серый давящий шарф. После прогулок мои губы по цвету напоминают сливы, а пальцы ног почему-то ничего не чувствуют. Наверное, мне нужен какой-то скафандр, а не демисезонный гардероб.
А какая-то другая Я до сих пор живет в Симеизе, покупает вот-вот отойдущую клубнику на местном рынке, читает книжки, забравшись в тишину прибрежных скал, чувствует под ногами скользкую хвою в заброшенном парке, смотрит вечерами на огоньки корабликов. Мысленно я могу очень легко в любой момент оказаться снова там и вижу все эти травинки в каменных стенах, отполированные ступени, обрывки объявлений, давно не крашенную жесть крыш, веселое солнце сквозь радужные листья. Я не скучаю, не грущу, просто я знаю, что я там тоже есть )
Как обычно, моя адаптация и слияние с местом (пусть даже хорошо знакомым) только-только начинается через пару недель там пребывания. И в этот раз я не успела толком ничего понять, как уже надо было собираться обратно ) Мне очень хотелось на Фиолент, пройтись от Балаклавы до Айи, мне хотелось в горы куда-нибудь... Но с ритмом этого осеннего Крыма, с ежедневной утренней работой над рисунками для календаря, у меня никак не получалось выкроить денек для большого путешествия. Но последняя, третья неделя все равно получилась самой лиричной и живописной в моем восприятии. В ней было много спокойствия, тишины и чудных картин. Не знаю, надоест ли мне когда-нибудь любоваться на крымские пейзажи?


Матвей кормит чаек хлебными палочками.
IMG_2015

Очень-очень меня выручило то, что где-то в середине нашего с Матвеем пребывания в Крыму, нашим соседом стал мальчик Архип. Ему тоже 6 лет, но он уже учится в первом классе. Я могла спокойно, без душевных терзаний, рисовать, а они с Матвеем играли в настольные игры собственного изготовления, или делились секретами во дворе )
IMG_2023

Матвей нарисовал, чем вызвал искреннее восхищение со стороны Архипа: "Ты сам придумал?! Вот это дааа! я бы так не смог!" ) А кубиками были кусочки сахара или конфеты )
IMG_2021


Но дисциплинированно сидеть дома в такие замечательные дни у меня получалось очень плохо, и чаще всего часа в два мы скорее бежали гулять ) Обязательная прогулка на Панеа и вид с нее на городской пляж образца середины октября-2014.
IMG_2026

Вообще, в тот день мы собрались совершить маленькое путешествие до Голубого залива, подняться вверх, погулять по скале Кошка и спуститься вниз. Но Матвей, увидев эту воду стал изнемогать: "Мама, посмотри, вода так и манит!"
IMG_2029

А спокойная, прозрачаная вода, конечно, после штормов и ветров, действительно манила )
IMG_2030

IMG_2033

IMG_2034

И мы не выдержали, свернули с маршрута на "Коралл" и попали в царство медуз ) Этим и объяснялось малое количество людей в воде )
IMG_2038

Не знаю, мы с Матвеем их любим )
IMG_2040

Вода - невероятно прозрачная, с рыбами, которые с любопытством плавают вокруг ног ) Мне так этой прозрачности не хватало где-нибудь во Вьетнаме!
IMG_2043

Матвей попал в свою стихию )
IMG_2046

Такая тишь, и море сливается с небом.
IMG_2049


IMG_2052

У моря впору было размякнуть и остаться, но у меня было так мало дней в запасе, и столько непройденных километров в душе! Очень не хватало в этот раз дорог. В Симеизе какой-то особенный климат, тут зелено большую часть дней в году. Совсем недалеко, за скалой, там где начинается Кацивели - яркая осень.
IMG_2062

И растительность в скалах иная, мне очень нравится эта сухость, ломкость, хрупкость.
IMG_2063

Мхи на камнях - как маленькие мохнатые зверьки.
IMG_2065

Сказочная тропа, ведущая вверх.
IMG_2068

Почти так я представляю себе саванну )
IMG_2077

На этой поляне мы отдыхали под лай чутких собак где-то в отдалении.
IMG_2078

И под сильный запах мяты, которой было видимо-невидимо.
IMG_2079

Матвей восхищался красотой колючек.
IMG_2084

Там был такой чудесный, теплый свет и такая вечерняя тишина! Если бы было можно, я бы жила по адресу: поляна за горой Кошка )
IMG_2088

IMG_2091

IMG_2093

Когда поднялись к верхней трассе, уже начинало садиться солнце.
IMG_2094

Безмятежность.
IMG_2096

И мы залезли на спину Кошки и стали смотреть на закат.
IMG_2098

IMG_2110

На Ай-Петри лошадки ложатся спать.
IMG_2117

Матвей объясняет что-то про то, каким маленьким становится солнце.
IMG_2121

Только солнце зашло, как мы стали быстро-быстро спускаться вниз, чтобы в темноте не сломать себе шею ) Лабиринты на Кошке.
IMG_2126

И на следующий день был штиль и было лето. Матвей развлекался скатыванием в мокрых шортах с камня.
IMG_2134

А это 16 октября, мой день рождения. Сижу, дорисовываю "Октябрь", Матвей о чем-то ведет беседы во дворике с хозяевами. Мне приходит в голову идея быстро, прямо вот сейчас, съездить на Ай-Петри и поездкой отметить этот день. Зову Матвея, Юра, хозяин, кричит мне, что сейчас он придет. Топот ног по лестнице, в дверях - Матвей с букетом ) Какие у нас прекрасные хозяева, все-таки )) Я совсем не ожидала в этот день никаких цветов )
IMG_2137

Поднимаемся на канатке, выше верхней трассы - яркая осень.
IMG_2139

А на Ай-Петри уже - ноябрь! В октябре 2012-го там еще не то что голо не было, там все еще зеленело вовсю!
IMG_2141

Но мне всегда нравится элемент неожиданности - как там будет в эту поездку? всегда новый пейзаж. Главное - уйти поскорее подальше от всех этих "на лошадке будете кататься?", "кушать будете?" (аааа!).
IMG_2144

IMG_2145

Мы ходили по плато практически одни, лишь спины двоих туристов с большими рюкзаками крошечными точками маячили где-то на дороге, ведущей вглубь. Матвей чувствовал себя неуютно и вооружился палкой, которой пока можно было пользоваться, как посохом )
IMG_2146

Мне давно хотелось прогуляться вглубь, хотя бы на чуть-чуть. И мы пошли в настоящую золотую осень.
IMG_2165

Там нет никого и крокусы цветут.
IMG_2168

А лес Матвею напомнил местность, в которой живут Петсон с Финдусом. Не знаю, откуда эта ассоциация )
IMG_2170

IMG_2172

Это конечная точка нашей прогулки по Ай-Петри. Надвигались облака-тучи-туманы и Матвей уже не раз вздыхал тревожно: "Пожалуй, стоит повернуть обратно...". Очень неуютно ему в местах без людей.
IMG_2177

Мне его состояние передалось и мы бодро-бодро зашагали обратно, вот в этот лесок, у Матвея за спиной ) Только что шли оттуда - никого, а пошли обратно - четыре лошади привязаны у дороги. И никого вокруг. Страааашно теперь и мне, тем более, что туман наползает ))
IMG_2179

Ну, все, вышли к людям, где-то внизу справа - станция канатки, можно выдохнуть, сфотографироваться на память о 34-м дне рождении ) Вот устроила себе праздничек! ))
IMG_2180

IMG_2183

Любимое занятие на Ай-Петри - кидать камушки вниз.
IMG_2187

IMG_2189

А тут кааак навалилась на нас туча! Ничего не видно, волосы сразу стали мокрыми, лицо - влажным. Матвей вдоволь напробовался облака на вкус, как мечтал )
IMG_2190

IMG_2192

И темнота наступала, наступала... хорошо, что мы были довольно недалеко от станции, но все равно я на какое-то время совершенно перестала ориентироваться в пространстве, пока мы не вышли на шоссе. И даже там было сложно что-то разобрать.
IMG_2194

Ура, мокрые, в клочьях облачной ваты, мы спускаемся вниз, греться в алупкинский ресторанчик! Уже гадаю, каким будет следующий день рождения - то потоп, то туман ))
IMG_2197

17 октября. На следующий день нам уже улетать. Традиционное самофото на память. Очень-очень жаркий день.
IMG_2200

Никуда не хотелось, сидели на море и впитывали солнце. Жаль, что на всю зиму не запасешься )
Смешная ничейная такса, которая требовала, чтобы ей кидали камушки ) И веселый папа девочки, с которой познакомился Матвей )
IMG_2205

IMG_2210

IMG_2212

Было жарко-жарко и постоянно, как летом, хотелось залезть в воду, хотя она, конечно, не теплела, +17, не больше.
IMG_2217

А на следующий день, как и в день прилета, с утра шел дождь. Во вчерашнее жаркое лето даже не верилось - осень, почти московская, слякотная и неуютная. Было довольно тепло, шерстяную кофту я прицепила к рюкзаку - до Симферополя, но все равно - уезжать было не грустно. Я люблю уезжать в дождь. В самолете у меня первый раз в жизни подскочило давление, стянув голову тисками и чуть не выдавив мне глаза, я сидела и щедро поливала слезами кусочек черного хлеба, который держала в руке, боясь пошевелиться. Обруч так же внезапно сняли, как и надели, так что обратный полет для меня прошел в каком-то тумане и закончился над Москвой ужасной радостью от того, что ничего больше не болит )
А дома меня ждали цветы и подарок от Антона, который я не знаю, где он нашел - двухтомником Коровина "То было давно..." - я даже и мечтать о нем не смела )
IMG_2236
Tags: Крым, Поездки, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…