Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Октябрь в Крыму

IMG_1908

У меня уже почти традиция сложилась (вернее, я сама ее себе постаралась сложить :) - встречать день рождения где-то в тепле и солнце. Я очень рада, что в этот день могу вместо праздничной шапки и теплых сапог выбирать праздничную майку, а вместо торжественных торжеств - нырять в море :) Прекрасный подарок и других не надо! ) Сегодня мне - 34.
Дни стоят тихие, солнечные, почти жаркие, на море - штиль и совсем не верится, что совсем скоро прилетим в +1. Нам так и не понадобились теплые свитера, и на перчатки смешно смотреть (ничего, шерстяные друзья, уже послезавтра вечером пригодитесь :).
Мы живем очень спокойно и размеренно - как тут не вспомнить наш детский, с мамой, крымский режим, о котором я писала совсем не давно. До часу-двух я рисую картинки к кото-календарю, ну а потом до темноты остается часов 5-6. Солнце так зовет и манит, да и времени на дальние поездки не так уж много, поэтому мы берем книжки и идем к морю - в этот раз мне почему-то ужасно жаль хоть на денек его себя лишать. В те часы, когда я не рисую, я запоем читаю - уже последний роман из тетралогии Слепухина. Матвей рисует дневник в картинках, кормит чаек, ловит и отпускает медуз, катается с мокрых камней, как с горок и играет в морской тир. А потом мы гуляем в парке или воображаем себя скалолазами, карабкаясь куда-нибудь повыше - чтобы море, можжевельник, белые скалы, и никого вокруг. Стреляем в стареньком тире, обедо-ужинаем в кафе, и в темноте, забыв, как обычно, фонарик, тихонько спускаемся в свой дом, предвкушая тепло и свет, посреди инжирных зарослей.
Меня очень манят Фиолент и Айя, и вообще - хочется забраться повыше в горы, чтобы только мы и необыкновенная природа вокруг. Но это, видно, в следующий раз, никак они не помещаются в мой строгий крымский режим )
Если первая неделя у меня проходила под знаком друзей, то вторая была такой, детской, очень для Матвея. Ну, а третья, та, что сейчас - уже совсем моя, спокойная, созерцательная, вся в скалах, былинках, осенней палитре листвы... мы никуда не спешим, я снова замечаю и радуюсь цвету, крошечной ракушке, сухому шуршащему стеблю.
А картинки эти - прошлой, детской, недели. По желанию Матвея мы ездили в Ялту, а еще на целый день нарушили режим и гуляли по Севастополю - снова очень детскому, с аквариумом, дельфинарием, кучей пирожных и аттракционами.




Прошлая неделя была страшно ветреной и штормящей. У моря мы старались забраться в какую-нибудь каменную крепость, защищающую нас от порывов ветра, хотя бы прямых, и там, обдуваемые юркими ветерками (которые меня, в итоге, наградили кашлем и насморком), сидели, слушая шум волн.
Прямо "одеяло убежало, улетела простыня" - все приходилось утяжелять камнями )
IMG_1739



IMG_1743



IMG_1746


Купаться при таком ветре не слишком хотелось, честно говоря )
IMG_1766у


По-моему, по количеству котиков Симеиз вполне может приравниваться к Стамбулу ) Они везде и, видимо, чувствуют, что у меня в голове - одни котики, поэтому притягиваются ко мне магнитом. Так же, как и песики, в общем. Ходим по поселку, как Деды морозы - с мешком еды, раздаем сосиски, печенья и колбасу. Очень всех жалко, особенно маленьких котиков и больших собак :(
IMG_1751


А вот еще один наш питомец на этой неделе ) Матвей обнаружил его в душе - ничего себе, скалолаз, забрался к нам, на такую верхотуру на сваях! Нам стало очень жаль его отправлять в путешествие по канализации, например, поэтому мы посадили его в жестяной чемоданчик Паддингтона и отнесли на пустырь.
IMG_1763


А что это такое растет? Хурма? Очень похоже на мандарины, только, по-моему, без пористой кожицы.
IMG_1764


В самый ветреный и сероватенький денек отвезла Матвея в Поляну сказок, куда он давно хотел.
Что еще делать в таком месте? ) только валять дурака )
IMG_1768


Каждый раз завидую крымчанам - розы круглый год!
IMG_1770


Матвей неравнодушен к маленьким собачкам и котикам, поэтому в этот раз его любимый персонаж - Тотошка )
IMG_1772


Ой, я не удержалась! А вас вырезали в детстве маникюрными ножничками из цветной бумаги? ) У меня сохранился малиновый силуэт меня, восьмилетней, по-моему, с Арбата. Решила и Матвея на память "вырезать" ) Бабушка такая увлеченная! Я же, говорит, уже сто лет вырезаю! Все эти гномики, магнитики у меня тут - это для заработка, а силуэты - это для души!
IMG_1776


Получился этакий маленький лорд Фаунтлерой :)
IMG_1787


Новые обитатели Поляны сказок, с 2013, вроде бы, года. Кикимора.
IMG_1779


Василиса Премудрая страшна, ох страшна! Так и буравит взглядом! :))
IMG_1780


Такой серьезный малыш :)
IMG_1790


Основатель Поляны - Павел Безруков. А барышня деревянная слева - ну как живая!
IMG_1791


Очень мне понравился в этот раз Сказочный лес, все эти существа, живущие между деревьев. Не могу понять - то ли раньше не замечала, то ли недавно поселились.
IMG_1802


Настоящие духи леса!
IMG_1805


А вот эти персонажи меня каждый раз поражают! Как вообще можно было такое сотворить и почему это сюда поставили? :)
IMG_1826


Фоззи в Поляне сказок понравилось! Он у всех в гостях побывал - и в Теремке, и у Серого волка, и с тремя поросятами подружился )
IMG_1815


А мы с двенадцатью месяцами поболтали ) Я с Октябрем познакомилась, а Матвей - с Июлем )
IMG_1820 IMG_1824


Спустились в Ялту - традиционно погулять по набережной. Обедали в Family cafe (Гоголя, 14) - вкусно и уютно, очень мне это место нравится. Заказали Матвею рыбу. Я-то, наивная, думала, что принесут кусок филе. А принесли очень красиво зажаренную целую рыбину. И вот мы с Матвеем сидим на нее и глядим )) Я-то рыбу не ем и понятия не имею, как с ней обращаться. Хотела даже попросить официантку показать мне, как ее от хвостов-плавников освобождать, и что в ней вообще съедобно, а что нет. Но передумала ) Вот в тот день впервые (Полина, можешь начинать поражаться! :) за 33 года раз...эээ... разделывала? разрезала? целую рыбу :)
IMG_1827


В Ялте штормит красиво, море такое четырехцветное, полосатое.
IMG_1830


Тройки
IMG_1833



IMG_1834


Маяк ялтинский - это такая штука, которая есть на всех моих фотографиях из Крыма ) не могу равнодушно мимо пройти )
IMG_1842


Очень люблю смотреть на шторм.
IMG_1848



IMG_1854



IMG_1860


Развлекалась, бегая от волн :)
IMG_1862



IMG_1872



IMG_1875


И снова Симеиз. Гуляем по самым моим любимым местам - за скалой Панеа и дальше, под Кошкой. Здесь я не была лет 8, и так рада, что тут опять открыли проход к морю.
IMG_1887



IMG_1892



IMG_1894



IMG_1897



IMG_1899

Укрылись от ветров за обломком скалы (на нем 12 лет назад Антон сделал мне предложение :), я примостилась вот так, на жердочке, со своими книжками-дневниками, и грелась на солнце, пока Матвей покорял вершины )
IMG_1907


"Мама, так хочется стать скалолазом!"
IMG_1909



IMG_1911


Ветер :) Ковылинку мне Матвей подарил.
IMG_1913


Котик очередной, по-домашнему скоротал со мной вечер на детской площадке.
IMG_1918


И снова котик. Совсем-совсем маленький, бегущий за нами, словно собачка, повсюду в тот день. У нас и еды никакой с собой не было, он просто так ходил и сидел с нами, за уют и тепло. Остался в кафе в центре, по-моему, испугавшись машин, а потом, когда мы вернулись посмотреть - как он, увидели, как его впускают в мини-гостиницу. Но вообще у меня очень как-то печально было на душе, просыпалась ночью и думала - как он поживает, хорошо ли ему и вообще...
IMG_1922


Тир - обязательный пункт нашего распорядка дня ) Да, и я видела дедушку-тирщика! Значит, с ним все в порядке, просто уже не под силу стоять в тире. Но, конечно, все равно, очень жаль (
IMG_1929


7.30. Едем в Севастополь.
IMG_1932


Утром в Севастополе все покрыто росой, ни одной сухой скамейки не найдешь. И зябко!
IMG_1933


Первый пункт нашей севастопольской программы, составленной Матвеем - Аквариум. Он, правда, был еще закрыт. Снова котики, спящие у входа )
IMG_1934


Вот еще один пейзаж, мимо которого я не могу пройти спокойно, не запечатлев )
IMG_1935


Мы были первыми посетителями и с удовольствием, в тишине, походили по залам. Мурена кажется такой милой с этими чистильщиками во рту )
IMG_1937


И улыбчивая завтракающая игуана )
IMG_1938



IMG_1943


Зашли ради интереса и пирожных в "Безумное чаепитие" (Б.Морская, 12) - кафе для всех любителей "Алисы". Там мило и сказочно, но увы, так любимых Матвеем эклеров там не было.
IMG_1947


Поэтому пошли в "народные" Медоборы. Матвей мне тут напоминает мальчика из старого сюжета "Ералаша" про эклеры ) Мы, конечно, пожадничали, взяли каждый по два пирожных, все-таки эти цены - 20-30 рублей, как-то способствуют помутнению рассудка ))
IMG_1949


В ожидании представления в Дельфинариуме смотрели на море и на людей, кормящих голубей.
IMG_1954


Матвей счастлив - у него два новых дружка, черепашки Серафимы :) В тот день Матвей так часто говорил мне, что я какая-то необыкновенно добрая, что мне стало не по себе )
IMG_1959


Перед представлением смотрели на игры дельфинов и белухи - они сами по себе развлекались в бассейне с мячами и обручами. Вот этот дружок наматывал круги с колечком на спине, а если оно вдруг соскальзывало, то возвращался, поддевал носом и закидывал обратно на спину.
IMG_1965


Белуха упражнялась в точности и ныряла в обруч ) Матвей очень жалел, что ее не было в представлении.
IMG_1966


Со мною что-то не в порядке, наверное, но я все представление просидела со слезами на глазах. Такие эти котики и дельфины славные! У меня постоянно щипало в носу от чувств.
IMG_1970



IMG_1978


Вообще, мне хотелось съездить в Херсонес - я там бываю каждый свой приезд, но мы простояли как-то ужасно долго на остановке, в ожидании 22-го, поэтому сели на какой-то другой автобусик, идущий в бухту Омега - там мы еще не были и туда переехало самое мое любимое симеизское кафе (увы, закрытое навсегда) - Papa Igorello. Самый низ кармашка бухты, конечно, больше напоминает болотце )
IMG_1981


Но если пройтись - то вполне симпатично, и мелко, песчано - самое то для детей.
IMG_1983


Я пожалела, что купальник не захватила - вода очень теплая была.
IMG_1985


Кафе наше, увы, закрылось на зиму, до следующего сезона, поэтому мы посмотрели с пирса на мальчиков под парусами, и на рыб в прозрачной воде, и на ныряющих сальто-мортале дяденек, и поехали обратно в центр.
IMG_1990


На Историческом бульваре. Нам только дай голову куда-нибудь позасовывать )
IMG_1991 IMG_1994



IMG_1995 IMG_1998


IMG_2001


Прокатились на всех Ромашках, Цепочках, Веселых горках и колесе обозрения, и со звездами поехали обратно в Симеиз.
IMG_2003
Tags: Крым, Поездки, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, Радости, Фото
Subscribe

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…

  • Радио Дачка №5: просто про июль

    Июль был одним сплошным новым впечатлением :) Мне кажется, что после всех этих долгих месяцев в стиле дня сурка просто какая-то неведомая сила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…

  • Радио Дачка №5: просто про июль

    Июль был одним сплошным новым впечатлением :) Мне кажется, что после всех этих долгих месяцев в стиле дня сурка просто какая-то неведомая сила…