Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Симеиз - 1988

симеиз88

Я еще совсем недавно писала про то, как хочется жить предвкушением, как в детстве ждешь елки или поездки на море. И не успела я это себе загадать, как мне, греющей руки над кастрюлей с булькающей картошкой в дачной кухоньке, позвонила подруга: "Даша, а мы все-таки едем в Симеиз! Может у тебя получится?..". И - вот они, десять дней ожидания-предвкушения встречи с самым любимым местом на Земле ) А завтра утром - Крым!
Первый раз в Симеиз мы приехали в 1988 году. Это было не первое море, которое я увидела. В 84-м была Феодосия: запомнился большой город, улицы, дворы, добрые жабы, которых я брала на руки и разносила по всем домикам в нашем дворе, выпивающий хозяин и мое ему: "Ваши хитрости и мудрости всем давно известны!" - подумал, что меня, трехлетнюю, научили этим словам родители, кусачая собака этого хозяина... а от моря - от моря ничего, только шарики с пищалкой на набережной. В 86-м - Бердянск. Ой, как он мне не понравился с самого начала! От вокзала мы ехали на автобусе по какой-то степи и мама, вместо меня, взяла на колени маленького чужого мальчика - вот обида-то! Хозяйка была страшной и одноглазой, как Баба-яга. Заманила нас на ужасный двор, с ужасно пахнущей ямой за дощатой дверкой, а другого жилья и не найти. Море здесь было постоянно холодным, солнце - жгущим, а медузы ядовитыми (не то что потом, в Симеизе - безобидные розовые и фиолетовые фонарики, которых я собирала по берегу и относила обратно в море) - одно разочарование! :(
И в 88-м - Симеиз! Тут позади - горы с верхушками в облаках, тут - белые скалы с чайками! Тут - небо синее! Тут заберешься повыше - и все твое: домики, кипарисы, мечети крымских татар, розы, море живое... Тут - "то в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния!". Настоящая любовь с первого взгляда.
В день приезда мама не смогла найти жилье - я-то не ходила с ней, а сидела на автостанции на коричневом чемодане, обклеенном изнутри бежевыми обоями в зеленую полоску. Там же, на автостанции и провели первую ночь - я у мамы на коленях, чемодан в ногах. А на следующий день нашли домик у одной бабушки - высоко-высоко (как мне казалось тогда, а на самом деле - 15 минут от моря, на улице Горького), маленький, беленький, очень простой - столик, покрытый клеенкой, два стула, две кровати железные, с панцирными сетками, окошечко одно. Чистенько, пусто и хорошо. Во дворе росло персиковое дерево, под ним была наша скамеечка.
У меня сохранилось чуть-чуть записей дневниковых того времени и по ним понятно, что мне нравилось здесь все, я наслаждалась нашим ритмом и любила нехитрый распорядок: мы скромно завтракали и рано-рано утром уходили на море, в полдень гуляли по парку, обедали в одной из двух столовых (я ела ужасно мало, ничего я не ела фактически, но как-то раз так осмелела, что даже решилась попробовать пельмени :), снова шли на море, а потом - снова в парк, есть булку и запивать молоком из треугольного пакета, а после - дремать под кипарисами. Потом - книжный магазин, парк, ужин, поход на Красную горку или в кино - было два или три открытых кинозала, и это тоже было волшебство сплошное - теплым темным летним вечером сидеть под звездами и смотреть итальянские комедии с Челентано и "Унесенные ветром".


Мы с мамой отдыхали дикарями, а папа с моей сестрой Таней в это время путешествовали с палаткой по Кавказу и Крыму.
И вот - встретились в Симеизе ) Так и жили там раздельно - сестра с папой на берегу моря, а мы - в своем беленьком домике.
Наряд этот свой помню очень хорошо - махровенькую полосатую бело-голубую маечку и такие же трусики. Подпоясывалось все это голубым, вязаным крючком из ленточек тоненьких, пояском, за ним обязательно - носовой платочек. Бледно-желтая панамка с эмблемой "Бабочка", на ногах - резиновые голубые босоножечки. Я занималась художественной гимнастикой, готовилась к поступлению в подготовительный класс балетного училища, была худенькая, стройная и казалась себе очень красивой )
Смотрю на фотографии - постоянно что-то в руках ) в этот раз - мороженое и какая-то палка-пистолет )
симеиз88-1


Сестре Тане тут 19 лет. За время пешего похода по горам они с папой питались, в основном, только подножным кормом - фруктами, приехали такими худенькими ) У нас с ней браслетики из бисера, Таня мне подарила - что-то такое околохипповское всегда присутствовало рядом в 80-90-х. Водный пистолет любимый )
симеиз88-2


Это я сейчас не могу долго лежать на пляже и загорать - мне ужасно скучно. А в детстве очень любила ) И читать тогда у моря было как-то удобно - брала с собой обязательно какую-нибудь книжку (я специально в библиотеке накануне поездки набирала книжек шесть-семь, первую, правда, уже в поезде прочитывала... из того, что помню в это лето, были еще "Тисту - мальчик с зелеными пальцами", "Кольцо и роза" и "Маленький театр"). Обязательно брала блокнотик и фломастеры.
Надувная подушка эта до сих пор у нас лежит где-то )
сканирование0086


Наша улица Горького, за поворотом - наш двор, раннее утро - до сих пор бесконечно люблю это время в Крыму - когда птицы "гугуши" грустно гугукают в тишине.
сканирование0087


Не расстанусь с пистолетом )) Мальчишки сзади ныряют с камня - у меня был точно такой же, "свой" камень, от берега - мне по шейку. Он был прямо родной, в мягком зеленом бархате, я все его выпуклости, трещинки знала и любила подплыть, забраться и сидеть, мечтать о чем-нибудь. И нырять (и чтобы видел кто-нибудь, какая я ловкая и смелая :) - конечно тоже )
сканирование0088


Внезапно - рыжая собачка )) Такие были игрушки, как из вспененной резины, вот одного такого дружка вывезла с собой на море. Еще со мной ехал Арнолдьд-китолов, сшитый из старой наволочки, с деревянной пуговицей вместо носа, но его почему-то нет ни на одном фото. Майка уже другая (похоже, что в Крым мне взяли два наряда всего :) и утеплились под вечер - надели мне носки )
сканирование0089


Заваленный горизонт, но зато - Дива ) Мы с мамой туда залезали и я разговаривала с чайками.
сканирование0090


Снова - палка и пистолет ) А если пройти по этой Советской улице чуть вниз, там будет тир, где я любила танцевать под вынесенный на улицу динамик.
сканирование0091


А это мы плывем на кораблике из Алупки. Папа сидел сзади, с хипповской тусовкой, снимал их и временами - нас ) Мама несколько обижалась.
сканирование0092


На заднем плане - берег Симеиза. Никаких набережных, никаких кафе, одинокий навес санатория "Пионер", под который в определенное время приводили ребят. А под Дивой, там где сейчас какое-то кафе и в свое время устраивали рейв-вечеринки, стояли под навесом лежаки и на них лежали дети из легочного санатория - дышали морем и можжевельником.
сканирование0096



сканирование0093


В Алупке. Пистолет всегда со мной ) На пруду я бросила в воду 5 копеек - чтобы обязательно вернуться, монетка упала рядом с какой-то другой, необычной, в загогулинках, я села на корточки - рассмотреть ее в воде и в это время подплыл лебедь и ущипнул меня за палец.
сканирование0094


С олеандром (папа мне: "Только ни в коем случае не нюхай его!") и пальмочкой, недалеко от памятника Ленину. Рядом еще росли восхитительные розы, огромный цветник был разбит.
сканирование0095


С только что купленной книжечкой "Маскарадные костюмы" издательства "Вэсэлка" - она у меня до сих пор есть. На праздники я делала оттуда костюм гнома и Красной шапочки. Когда-то в Симеизе был книжный магазин и мы заходили в него каждый день - до сих пор помню запах новых книг. Покупали, правда, не очень много - у меня еще сохранились "Три толстяка" в мягкой обложке, и стихи Яна Райниса "Золотой клубочек".
сканирование0097

Потом мы еще приезжали в 89, 90-м, 91-м... Провал в десять лет и - 2001, 2002 и далее - каждый год, хотя бы на чуть-чуть, повидаться, вдохнуть, погладить )

Люблю навсегда и очень жду встречи.
Tags: Детство, Крым, Про себя
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…