Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Питер в последние два дня лета

511098_original

Нечаянная поездка получилась в этот раз. Полина предложила: "Давай?" и как-то все дальше без моего участия уже сложилось ) Я ни о чем не заботилась - ни о билетах, ни о жилье, даже рюкзак, из-за того, что ехала одна, собрала за час до выхода - чего там собирать-то, легкий-легкий, как лет десять назад.
И хорошо так съездили: и крыши, и дворы, и сады, и музейчик Зощенко, и Финский залив, и усадьба Репина, и кусочек вечерне-ночного Питера - все вместилось в эти два последних дня лета.



Ездили мы девичьей компанией, с Полиной afinyanka и Машей kondrat_83. Приехали в 5 утра, пошатались по Невскому в поисках горячей еды (на улице-то - зябковато), все закрыто или лишь одно кофе можно испить с булками, кое-как нашли что-то японское, закрывающееся вот-вот, но свои супчики затейливые все, кто хотел, получил ) А так как я ничего такого не ем, согрелась просто чаем с имбирем.
Девочки забронировали невероятно милый мини-отель АртАпарт, у метро Чернышевская. На сайте было указано заселение аж в 15.00, но нас без проблем приняли в 7 утра. Отель новый, очень уютный, персонал чрезвычайно дружелюбный и приятный, ни одного минуса назвать не могу, все понравилось, поэтому прямо вот рекомендую - http://hotel-artapart.com/.
IMG_1008


Маша с Объективом и мой уголок, девочки мне даже лампу настольную (которую я всегда надеюсь увидеть в гостиницах) принесли из своей комнаты )
IMG_1009


Очень там уютно и красиво, картины, альбомы художественные, котик лежит на креслице и спит )
IMG_1094



IMG_1095


Мы были не уверены, заселят ли нас в столь ранний час, поэтому культурная программа начиналась у нас уже с 8 часов, чтобы времени зря не терять )
Встретились с мальчиком-гидом ("я - маленький и в черной шляпе") и полезли на гремящие крыши )
IMG_1011


Крыши я очень люблю и до того момента, когда все чердаки стали запирать на большие замки, часто на них бывала.
IMG_1013


Мальчик что-то бойко рассказывал о зданиях вокруг, но я ужасно плохо воспринимаю информацию на слух, поэтому формат экскурсии - это не совсем мое. И несмотря на то, что по времени мы были не ограничены, могли там зависнуть и любоваться городом, формат этот все-таки не давал совсем уж расслабиться.
IMG_1014


IMG_1052

Дворами-колодцами, мимо дома Довлатова, пошли к следующей крыше. Мне очень нравится, что у многих питерских дворов есть свое лицо. Вот просто для жильцов - вместо облупленной стены - что-то необычное и радующее глаз.
IMG_1025



IMG_1027


А в этой башне дома на пяти углах сейчас находится мастерская художника - http://www.the-village.ru/village/city/interior/162583-masterskaya-na-pyati-uglah
IMG_1028



IMG_1033



IMG_1035


Тихо-тихо, по черной лестнице доходного дома, мимо заколоченных дверей на кухни, минуя пыльный и пустой чердак, залезли на следующую крышу. Туда бы, конечно, плед, подушку, дневник, блокнот, ручку и какой-нибудь сухой паек - и на целый день )
IMG_1045



IMG_1048



IMG_1049



IMG_1054



IMG_1056



Чуть-чуть нас без ножек, на Машин фотоаппарат )
511259_original


IMG_1059



Как-то очень удачно мы жили в этот раз - все, что я себе наметила, все было по пути. Гуляли и смотрели.
Зеленый дворик на Жуковского, 6. Известен, как Двор исскуств. Барельефы, мозаика, картины на стенах, деревянные сказочные скульптуры на детской площадке, зеркальный ангел водосточных труб.
IMG_1063



IMG_1064



IMG_1065



IMG_1067



IMG_1070



IMG_1072



IMG_1075


Двор на Литейном, 46. Очень необычный, переносящий куда-то в иные страны и эпохи.
IMG_1078


И просто на несколько десятков лет назад ) (а для котиков - настоящих уличных котов, суровых и стойких, охотников на крыс и мышей, сделаны домики, с номерами :).
IMG_1083


Двор украшают надписи по латыни: «PRO-PRIA DOMUS OPTIMA» (Свой дом — лучший дом), «DIES DIEM DOCET» (День учит день) и «ANNO MCMXII» (В год 1912-й).
IMG_1081


На стенах - майоличные горельефы - Минерва, Джулиана Медичи и Бартоло Колони.
IMG_1085



IMG_1086


Двор на Чайковского, 2/7. Создан руками учеников Малой Академии искусств.
IMG_1098



IMG_1101



IMG_1102



IMG_1104



IMG_1105


Мне почему-то больше всего понравились эти "жужи", или нильсы с дикими гусями, или бибигоны, не знаю )
IMG_1109



IMG_1110



IMG_1112



IMG_1114



IMG_1115



IMG_1116



IMG_1117



IMG_1119


"Слава героям Истины и красоты Здравствуй жизнь Идущий в любовь Встречает тебя Лубь"
IMG_1121


И только мы закончили гулять по мозаичному двору, как начался дождь. Мы постояли немножко в арке, посмотрели на Летний сад, зеленеющий совсем рядом, и, пригнув головы, пошли к нему.
Летний сад встречает фонтанами, копиями античных скульптур и зелеными заборами.
IMG_1127


Честно говоря, у меня там очень скоро началась какая-то клаустрофобия.
IMG_1134


Хотя все очень нарядно, лужайки подстрижены аккуратно, много зарубежных туристов, играет какая-то необыкновенная музыка, лимоны вот растут...
IMG_1135


Но какое-то неестественное все - как по мне.
IMG_1136


И из всего Летнего сада мне понравились осколки голландской облицовочной плитки начала 18 века - там такой музейчик есть на территории, где можно послушать-посмотреть все про историю этого места.
IMG_1137


И огород вот тоже какой-то родной и домашний ) (не то, чтобы я большой любитель огородов, у меня самой его нет, но как-то славно было его увидеть в центре города и этого строгого сада:).
IMG_1147



IMG_1149


А потом девочки пошли по своим маршрутам, а я пошла в музей-квартиру Михаила Зощенко, которая тоже была совсем рядышком. Музейчик совсем небольшой, всего в две комнаты, но там все настоящее, живое и хорошее. Находится он в доме №9 на канале Грибоедова. С начала 30-х годов здесь жили Заболоцкий, Введенский, Соколов-Микитов, Каверни, Шварц, Олейников, Житков и другие.
Вначале Зощенко занимал пятикомнатную квартиру - самую большую и благоустроенную. После он дважды менял жилплощадь на более скромную. Эта двухкомнатная квартира - последнее жилище, тут он жил с 1955 по 1958 годы.
IMG_1151


Михаил Михайлович любил рукодельничать, вот эту сумочку-подушечку, например, сшил сам.
IMG_1152


Все детали обстановки в квартире - подлинные.
IMG_1153



IMG_1154



IMG_1155



IMG_1156


Зощенко носил обувь какого-то небольшого размера - то ли 36, то ли 37. Как-то очень печально тут стоят его тросточка и эти ботинки. И пиджак на спинке железной кровати тоже выглядит поникшим.
IMG_1157


Во второй комнате - литературная экспозиция. Множество фотографий, рукописи, документы, первые издания книг. Мне было очень интересно и я была так рада, что могу спокойно, не торопясь, все это разглядывать и читать, и никого почти не было во время моего там пребывания - только сотрудница музейчика, рассказав мне все (одной посетительнице!), ушла по своим делам, да когда я собралась уходить пришли мама с сыном-подростком.
IMG_1161



IMG_1162



IMG_1164



IMG_1166



IMG_1168IMG_1169


На этом культурная программа первого дня закончилась, к нам присоединились мои питерские подружки Тоня с Машей и начались маршруты по кафе: MarketPlace, Чердак художника, Шляпа (куда мы даже зайти не смогли, так люди любят джаз, что толпа бурлит-кипит аж на улице :) и замечательный бар "Мишка", где я обрадовалась коктейлю "Даша" (клубника со сливками) и одобрила шот "Геннадий Васильевич" (или Василь Геннадьич :), с загадочным "секретным ингридиентом".
К часу ночи мы сдулись (бессоннная ночь и прогулки с 5 утра дали о себе знать) и поехали домой на такси за 150 рублей (что за цены! :)

А на следующий день мы отзавтракали в ОбедБуфете, где завтракали два дня (опять-таки - мировой завтрак за 170, что ли, рублей - почему у нас нет своего ОбедБуфета?) и девочки пошли по своим маршрутам, а я поехала за город - в Репино, к заливу и в усадьбу "Пенаты".
От Финляндского вокзала ехать минут сорок, на пол-пути ко мне присоединились Тоня с Машей, так что я не заметила, как доехала. А там сразу - загород! сосны, воздух другой, люди навстречу с полными корзинками белых и подберезовиков, и санатории )
От станции идти километра 3, и вот они, расписные веселые воротца ) "Пенаты" - в честь римских богов-хранителей домашнего очага.
IMG_1183

Дом такой... настоящий дом художника, в общем ) необыкновенный, с тюльпанами на крыше, какими-то верандочками, террасками, пристройками, лесенками... Репин приобрел участок земли в 1899 году, дом был выстроен несколько позже.
IMG_1173



IMG_1174



IMG_1176


Это, наверное, один из самых интересных домов-музеев! Там столько деталей, такое многоуровневное пространство, такой свет замечательный! Но - ходить можно только с экскурсией, а это, конечно, на любителя. Не постоишь нигде, не поразглядываешь, смотрительницы бдят и перегоняют в следующую комнату ( И везде включают магнитофон с записью. Это, конечно, очень интересно, но вот повторюсь - не все на слух воспринимают информацию, мне она часто просто мешает. Но надо ходить толпой из зала в зал и слушать эти записи и смотреть на тетеньку с указкой (
И по неясным причинам фотографировать нельзя при этом - то есть даже потом, дома в тишине, нет возможности разглядеть все эти мелочи, все детали.
Хорошо, что в интернете можно найти довольно много фотографий интерьера, что я и сделала по приезду домой.
Так что фото не мои, но спасибо кому-то за них.
IMG_1174а


Репин вел здоровый образ жизни - вегетарианствовал, спал зимой (до -20С) на прохладной застекленной веранде, каждое утро выпивал 8 ложек родниковой воды по какой-то своей системе )
IMG_1174б


IMG_1174г


В этом кабинете были написаны воспоминания "Далекое близкое".
IMG_1174в


На репинсках "средах" бывали Чуковский, Маяковский, Бурлюк, Есенин, Куприн, Горький и другие.
IMG_1174д


В прихожей - медный гонг «Там-Там», выписанный хозяйкой дома в 1909 году из Парижа. Плакат над ним: «Самопомощь.… Сами снимайте пальто, калоши… Бейте весело, крепче в Там-Там.… Открывайте дверь в столовую сами….». Самообслуживание в репинском доме было правилом.
IMG_1174ж


Знаменитый крутящийся обеденный стол. В ящики складывали грязную посуду. Места за столом определялись по жребию. Кто вытаскивал "№1" становился председателем: он снимал крышки с кастрюль с вегетарианской едой. Часть блюд находилась в «волшебном сундуке»-термосе. Обеды проходили весело - тот, кто нарушал главное правило дома - "самопомощь" или провозглашал тост, должен был экспромтом произнести с трибуны, установленной тут же, в углу, речь.
IMG_1174и


Мечты и планы )
IMG_1174з



IMG_1174к



IMG_1174л



IMG_1174м


Под конец - хорошее - документальный фильм о Репине. Ну вот замечательно как видеть эти быстрые кадры, этого веселого и бодрого старика с козой! )
И пошла гулять по парку. "Храм Озириса и Изиды", служивший площадкой для домашних концертов и лекций.
IMG_1177


Смотровая "Башенка Шахерезады" что-то совсем приболела и еле стоит на ногах.
IMG_1179


Пруд Рафаэль, если не ошибаюсь.
IMG_1182


И - к заливу, к большой воде! Там водорослями пахнет, морем )
IMG_1184


Небо насупленное, тишина и безветрие.
IMG_1189



IMG_1191


Тоня с Машей купили пирожков, взяли термос с чаем и устроили нам пикник на берегу )
IMG_1192


Спокойно так и красиво, и глаз отдыхает.
IMG_1197


Вон я какая веселенькая там сразу стала )
IMG_1203



IMG_1206



IMG_1211


Дошли до Солнечного, что ли, пляжа, и там как раз небеса раскрыли свои занавеси и начало солнце проглядывать. А когда мы к станции шли - и вовсе ярко и жарко стало.
IMG_1213



IMG_1215



IMG_1216



IMG_1217


Доехала до Финляндского вокзала и пошла через Неву к Таврическому саду - не хотелось на метро ехать, я вообще люблю пешком ходить. Постояла у сфинксов Шемякинских, посмотрела на Кресты. Рядом еще какой-то таинственный памятник Ахматовой есть, о котором мне девочки рассказали, но я его не нашла почему-то.
IMG_1220 (2)


В Таврический сад, конечно, хорошо с Тотошей и Кокошей ходить. А одной как-то вечером грустно было.
Но все равно - рада, что посмотрела на сад, в котором грязнуля от Мойдодыра прятался.
IMG_1223



IMG_1224

А потом я перекусила в ОбедБуфете марципановыми палочками и какао, и пошла на поезд, в котором без задних ног проспала до самой предрассветной Москвы.

Tags: 92 дня - лето, Культпоход, Питер, Поездки, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…