
Своими теплыми и солнечными днями сентябрь как будто извиняется за июнь и мы продолжаем почти по-летнему жить на дачке, лишь на ночь включая обогреватель. Солнце ходит низко-низко, деревья отбрасывают на наш сад длинные тени и я, как подсолнух, брожу за солнцем по часовой стрелке - от дощатой дачной стенки до подросшей туи, а от нее - к колючей груше, а оттуда - к дальнему серому забору... Смена сезонов как-то разбередила души, и поэтому надо двигаться вслед за солнцем, напитываясь его светом, иначе совсем загрустишь.
Даже в самый пасмурный день желтые пятачки на березах кажутся солнечными окошками. Березовые листья беззаботно качаются в гамаке - не успеешь стряхнуть одних, как через несколько минут их место занимают другие. В доме, повсюду, гостят яблоки, иногда даже заезжают иностранцы, из чужих земель и неведомых яблонь. Ах, мы и со своими-то не успеваем управиться, а они все прибывают и прибывают. Располагаются на диване на терраске, и на стеллаже, рядом с книгами, и на письменном столе иногда заночует какая-нибудь желтенькая парочка, и, конечно, на холодильнике, вокруг фонаря - это уж их давнишнее место встречи.
И все такое желтое вокруг, одни желтые цветы, и желтые листья. Желтое и зеленое. Осенние пауки повсюду - маленькие и большие, грустные и деловитые, сонные и шустрые. Мне их всех почему-то жаль.
Хочется праздника, вот что. Даже не помню, когда я в последний раз была на каком-нибудь веселом празднике. И чтобы, конечно, быть на этом празднике гостем, ни о чем не заботиться, не думать, вести интересные разговоры, танцевать, смеяться... Еще хочется чего-то сильно ждать. Прямо вот денечки отсчитывать и радоваться этому ожиданию... Я сейчас подумала, что ровно 7 лет назад в этот день у меня были исполнены оба этих желания. Во-первых, у нас была веселая и простая свадьба. И, несмотря на то, что я на ней вовсе не была гостем, я была счастлива и беззаботна ) А во-вторых, мы через день улетали в путешествие по Вьетнаму и я жила в радостном ожидании и предвкушении всех этих самолетов, поездов, автобусов, городов, моря и вообще - приключения. Антон говорит, что для осуществления этих желаний мне надо вернуться лет на 10 назад. Если так, то это немножко как-то грустно.
Но, ладно, оставлю эти минорные нотки. Просто в организме закончился какой-то летний витамин, а осеннего еще недостаточное количество, вот и все. Простая химия и ничего боле.
На этих неделях я запоем читала. И книжки все такие были замечательные! Первой была "Сахарный ребенок" Громовой - книга, основанная на реальных воспоминаниях женщины, родившейся в 30-е годы. Я, конечно, была очарована детством маленькой Стеллы, атмосферой в их семье, думалось - возможно ли сейчас такое? После Стеллу с мамой, как ЧСИР, высылают в Киргизию, где они попадают сначала в лагерь, а после - живут в ссылке. Я очень много прочла литературы об этом периоде, но эта книжечка - она, несмотря ни на что, она какая-то поддерживающая. Вроде "Подстрочника" Лунгиной, но только для детей. Прочитала я ее за два дня, а если бы не читала ее в поездке в Питер, то и вовсе бы проглотила за один. Следующая книга - "Мили ниоткуда" американки Барбары Сэвидж. В 1978 году они с мужем Ларри решили совершить кругосветное путешестие на велосипедах - практически без подготовки и опыта путешествий вообще. Они путешествовали два года, проехали Штаты, Португалию, Испанию, Марокко, Великобританию, Шотландию, Египет, Непал, Индию, Таиланд, Малайзию, НЗ и Таити. Меня абсолютно покорила манера изложения, книга написана очень интересно, с юмором, с легкостью - прочла за один день, не могла оторваться ) Заинтересовавшись, стала искать хоть что-нибудь о том, как сложилась жизнь пары дальше, фото, ну хоть что-нибудь. В конце книги была лишь заметка о том, что когда книга была в печати, Барбара погибла недалеко от своего дома в Санта-Барбаре. И перекопав англоязычный интернет я только узнала, что погибла она от столкновения с грузовиком и даты жизни - 1950-83. Объехать весь мир и так вот погибнуть (
Третья книга - художественная "Тауэр, зоопарк и черепаха". Порадовала меня именно художественностью - я так редко читаю что-нибудь из "выдумок" ) Увлекательный текст, герои как живые, несколько сюжетных линий - спасибо всем, кто о ней писал, хорошее чтение. Четвертая - "Скеллиг" Алмонда. Что-то такое небольшое, непонятное и не совсем мое, хотя отзывы хорошие и книга, в общем, о добром и вечном. О том, как мальчик нашел в сарае кого-то - высохшего, страшного, прекрасного, питающегося мухами и мечтающего о китайской еде и аспирине, с крыльями под одеждой... и начал за ним ухаживать вместе с подружкой-анскулершей ) Возможно просто на фоне предыдущих книг не прониклась. А пятая, снова художественная - Ингрид Нолль "Прохладой дышит вечер" - снова очень понравилась, спасибо тому, кто рекомендовал! Я просто ужас, как люблю книги, где прослеживается история семьи, начиная, предположим, с 20-30-х и заканчивая 21 веком. А тут повествование идет от лица бабули 80-ти лет, вполне себе бодрой и с чувством юмора, и есть история любви и дедушка, 88 лет, вдруг нагрянувший, после 40 лет разлуки... ) В общем, получила большое удовольствие, читая.
Наконец-то посмотрели с Антоном "Спасти мистера Бэнкса" - отличное кино! Я не совсем понимала, как можно историю "противоборства" Трэверс и Диснея растянуть на два часа, а все оказалось совсем не так, а все оказалось настолько захватывающим, что я и не заметила, как они пролетели. Надо будет снова перечитать Мэри Поппинс ) А есть что-то биографическое о Памеле Трэверс?
А еще я получила подарок из Японии, и отдыхала в "домашнем санатории" два дня - тогда-то и читала запоем, и ездила на ММКВЯ за книжками, и в Питер - на последние летние выходные.
В связи с некоторой туманностью нашего графика поездок Матвей решил взять дело в свои руки )

И придумал нам маршрут до Вьетнама. Туда - через Узбекистан, потому что я пожелала осмотреть Хиву, а обратно - через Китай и Монголию.

А также выписал, грустящей мне, билет до Крыма.

Ежики с наступлением осени, если и приходят, то только ночью. Антон предложил им сделать какое-нибудь гнездо, где они бы перезимовали в тепле.

С букетами все как-то не очень интересно - золотарник и еще какие-то маленькие сиреневые цветочки, так что очень порадовали меня астры, которые подарила Света

Я получила, наконец, давно ожидаемую меня в Москве посылочку из Японии от
А я нечаянно повосторгалась ветряными колокольчиками, которых я никогда тут у нас не видела, и Саша внезапно отправила мне один!

А еще там были всякие сладости японские, которые нам жалко есть, мы вот только конфеты из красной коробочки попробовали - какой-то вкус детства, щербета сливочного как будто, и бережем остальные ) И еще все было упаковано в японские газеты, которые тоже - отдельный подарочек для такого Плюшкина, как я ))

Осенью, в сухие дни, мы живем в уголке дома. Здесь иногда теплее, чем на терраске и светлее, чем в комнате.

"Наша" кошка, которая прибегала к нам с большим животом в мае, и с которой, как мы думали, у нас совсем закончился роман, внезапно привела к нам своих подросших отпрысков в количестве трех штук.
"Я к вам пришел навеки поселиться". Довольно неожиданно было )

Котята дикие, в руки не особенно даются, но мы особенно и не настаивали. Матвей, конечно, не удержался, умилялся, понятное дело )


Съев все, что у нас было, и поняв, что больше ничего нет, кошка оставила котят на нас и пошла на охоту. Котята прыгали и играли, забирались всюду, куда можно, а потом легли спать в икеевской желтой коробке. Кошка принесла мышь, дочки, правда, не захотели делить ее по-сестрински, кто первый к маме подбежал - того и добыча.

Потом они обосновались на диванчике на терраске, куда кошка никогда раньше не заходила даже - не то, чтобы на диван залезать. Но нам надо было уезжать в Москву, поэтому мы их переселили в гостевой домичек, оставив приоткрытой дверь, и уехали. А когда вернулись, то они с квартиры съехали уже. Кошка снова приходит иногда, а котят больше не приводит с собой.

В последние выходные лета я ездила в Питер с Полиной


Из Питера привезла зощенковские книжечеки-проспектики и вот жестяную коробочку с парусником, которую мне подарила Полина, и в которую я набрала песочка и камней с Финского залива.

Никогда раньше я не ездила на книжные ярмарки в выходной день. А еще это был день города! Мне катергорически запрещены большие толпы людей, я себя ощущаю в противотоке и вообще, настроение у меня куда-то падает, падает, а голова начинает к концу дня ужасно болеть. И продавцы такие все уже угрюмые, уставшие, ну на большинстве стендов. Утомленные за неделю явно.
Но очень хотелось посмотреть-пощупать книжечки, купить что-нибудь для Матвея.
Купились не какие-то новинки, просто вот что он сейчас любит и что ему интресно слушать. Человечки, маленькие миры - это основное. Это уже была последняя книжка о Петсоне-Финдусе, которой у нас не было. Мы когда-то брали ее в библиотеке, мне история показалась слишком затянутой, но Матвей так их обожает, что никак нельзя было обойтись без ) "Метрольцы" тоже были куплены по его настоятельной просьбе - где-то увидел обложку, прочел аннотацию и загорелся. Сейчас читаем, ну, я без особого интереса, мне кажется, что можно было бы как-то написать увлекательнее, хотя задумка здоровская, собственно, почему Матвей и загорелся - метро, человечки маленькие... А я еще зацепилась глазом за плакат в школе метрольцев: "Учите цыфры!" :)
Смешное - это, конечно, тоже важно ) Про Москву - ну, люблю я эту серию, самой интересно, тем более, что в Кремль собираемся сходить в ближайшее время. Жаль еще, что про бульварное кольцо уже не было книжечки. Две книжки про расследования у РЖ - может быть и рановато, но тогда навырост, а то вдруг потом не будет, а они ужасно интересные, я в гостях от них оторваться не могла ))

И внезапно купила себе целую стопку книг - почти все на "книжном" Никитском бульваре. Там, кстати, очень славно велась продажа, все были любезны и улыбчивы. У Нового хронографа скупила четыре книжечки из серии "От первого лица" - такие очень живые, наполненные деталями воспоминания. В Новом издательстве - "Блокадных девочек". У МиФ - "Учитесь видеть" моей любимой Москвиной. И совершенно неожиданно для себя - снова Цветаеву, книг о ней я не покупала уже несколько лет, казалось, что все уже есть у меня, и куда же еще.

А у "Пешком в историю" купила Матвею аналог Доббля, в подарок получив мышиный блокнотик. Мы уже вчера сыграли втроем, я выиграла, Матвей был вторым, а Антон - на последнем месте )

Осенние тени

Единственный не желтый и вообще какой-то не осенний цветок в нашем саду. Аленький цветочек.

















← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →