Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио "Дачка" - 13. Четырнадцатая неделя

IMG_0835

Дача сейчас живет вне времени и пространства. И мы, ее обитатели, тоже. Когда в мае заезжаешь на дачку, связь с городом еще крепкая-крепкая. И живешь между землей и асфальтом, бодро путешествуя туда-сюда по несколько раз за неделю. Все там, в городе, интересно, и важно, и просто ты еще наполовину там. Чем дальше разгорается лето, тем реже случаются эти поездки. Зато на даче начинается своя, "столичная", шумная и светская жизнь ) Гости приезжают и уезжают, привозя с собой новости, ритмы и впечатления. А к осени на даче становится тихо. Есть только ты. Плывешь на этом старом, немножко рассохшемся, чуточку облупившемся зеленом корабле, смотришь по сторонам, наблюдаешь. Ни одной лодочки на горизонте нет - ведь погода совсем не для прогулок: иногда бушуют шторма, палубу заливает, а вода в море - ледяная!
А мне хорошо. Я люблю это время и эту зябкость, и это ощущение себя путником запоздалым, кораблем, затерявшимся по собственной воле, Робинзоном и Геккельбери Финном )
Люблю осень, потому что это почти как весна, только наоборот. Столько же внутренней жизни, пробуждения - после лета, столько же движения вокруг и ежедневных изменений, и свет такой особенный - мягкий, и снова начинаешь радоваться простым вещам, которых летом уже не замечаешь - солнцу поутру, бабочке, стрекозе, нежности цветка, завтраку в саду.
А на календаре только 26 августа, сама не знаю, причем тут осень ) Дачи потихоньку закрываются, вода в озерах чистая-чистая - некому ее волновать, не звучит музыка газонокосилок и пил, а наш домишко не успевает как следует прогреться и днем там иногда прохладнее, чем на улице. Мы убрали бассейн и разобрали шалаш, и я уже думаю о том, что можно отвезти в Москву пару коробок - с прочитанными книжками и майками... Но на самом деле еще так тепло, и у меня снова загорел нос, и мы купаемся, и подстригаем разросшуюся кашку, и Матвей сделал себе новый домик, и в южном уголке дома, укрытом от ветра, даже жарко пить чай по утрам. И при этом - одинокий капитан. Какой-то невероятный конец августа.
На него хорошо лег Коваль - за один воскресный день были прочитана книжечка с "Чистым Дором", "Самой легкой лодкой в мире", "От Красных ворот" и рассказами. Сегодня поеду в Москву - за "Суер-Выером" - мой милый ретроград желает читать книги исключительно в бумажном варианте. И новый Story порадовал интервью с Татьяной Толстой - о чувстве дома и о домах вообще, и о жестяных коробочках, к которым руки тянутся сами ) И у нас есть столько фильмов, а мы пересмотрели (вдруг и внезапно предложили оба) - "Укрощение строптивого", который, как выяснили, смотрели только в детстве. Милое, милое кино 80-х ) А с Матвеем мы снова смотрим диафильмы, у него новый вслеск любви к ним. И слушаем по несколько раз на дню пластнинку Боярского "Городские цветы", с песней "Сивка-Бурка" - как же она нравилась мне в детстве! Я крутила ее по нескольку раз, танцуя в папиной комнате под радиолу "Латвия". И так же нравится Матвею ) Удивительно )
Съездили в Мураново, на велосипедах в Есино, и отшагали 10 километров пешком по нашему обширному поселку - воскресная послеобеденная прогулка. Шли и фантазировали с Антоном, как было бы здорово побывать во всех этих запертых на зиму дачках - поразглядывать, как все живут, и еще придумывали, какой у нас будет дом, сколько в нем будет комнат, и какой величины окна, и как здорово будет завтракать на большой застекленной террассе на втором этаже ) Поразительное единодушие )



Мы разобрали плот, заросший травой, и вместо него Матвей сделал себе домик.
IMG_0830

Уют по-мужски )
IMG_0820


У изголовья - компьютер марки "Тетрис", ноутбук "Умка", огурцы, курочка и немножко мелков, чтобы рисовать новые передачи по телевизору.
IMG_0822


Сейчас там показывают кино про паука.
IMG_0824


Почти Азия ) Не помню, когда мы в последний раз купались в конце августа.
IMG_0834


Бревно, которое плавает по озеру на радость детям и взрослым. Матвею вот наконец посчастливилось стать его единственным обладателем - сам добыл.
IMG_0839



IMG_0845


А на этом поле мы видели гадюку. Медленно ползла по дорожке, не то что наши ужики, проносящиеся стрелой.
IMG_0851



IMG_0854



IMG_0855


Нарисовал злодея и упражнялся в метании дротиков.
IMG_0869


Году в 2009 мы пытались заехать в Мураново, но оно еще работало как-то в своем ритме и мы довольствовались тогда Абрамцево. Вот, закрыла гештальт, посетила, наконец.
Открыт только первый этаж, второй обещают открыть зимой, если я не ошибаюсь.
IMG_0873


Когда я вижу астры, я сразу вспоминаю 1 сентября - это были мои "дежурные" цветы. А я втайне всегда хотела идти по улице с букетом нарядных георгинов )
IMG_0877


Вообще, цветник в Мураново мне напомнил Никитский ботанический сад...
IMG_0878



IMG_0879



IMG_0880


Я очень-очень люблю дома с верандами!
IMG_0884


Антон нашел какого-то персонажа и приделал ему глазки-шишки, чтобы он, бедный, смог, наконец, увидеть, в каком симпатичном месте живет.
IMG_0886


Самофото с пня )
IMG_0888


Если быть честной, то больше всего в доме Тютчевых-Баратынских мне понравился этот живой букет...
IMG_0894


В доме как-то было мало света, воздуха, не было уютных закутков и милых вещиц. Строго и официально - как по мне. Поэтому я сосредоточила свое внимание на деталях, которые собираю как бы в "коллекцию" и вообще - про запас )
IMG_0895


Единственная, на мой вкус, более менее уютная комната.
IMG_0896



IMG_0898


Мне очень нравятся овальные рамы - я вообще мало люблю углы. Но почему-то редко где вижу (а точнее - даже не помню, видела я их где-то в обычной продаже).
IMG_0900



IMG_0904


Подзорные трубы, карты и глобусы - вот моя страсть )
IMG_0907


Чашечка из веймарского сервиза.
IMG_0913


Итальянский столик
IMG_0921



IMG_0923


Ручная вышивка хозяйки дома. Экскурсовод назвала его "неудобным диваном", а по мне - очень даже удобный и уютный, как из мультфильма "Алиса в Зазеркалье" - сидеть с ногами и мотать клубки )
IMG_0926



IMG_0928


Личные вещи Баратынского. И так интересно - на следующий день я читала Матвею письмо Кэрролла в журнале "Трамвай", там было про плоских кошек, которых уложили спать на перочистки - и тут пригодилась эта фотография с женской ручкой.
IMG_0932


И читающие - тоже моя слабость и предмет визуального собирательства )
IMG_0934


А утром нас иногда будят дрозды, которые слетаются на облепиху (ничего почти не осталось, и слава богу), а разговоры (оглушительнейшие) ведут по соседству - на нашем дубу. Их не видно, но весь дуб - это гомон на все лады!
IMG_0939



IMG_0944



IMG_0945


Пара белок тоже громко переговаривается, прыгая у нас по деревьям. Иногда отдыхают в старом скворечнике )
IMG_0947



IMG_0953


Последний пловец нашего бассейна, который мы разрезали и выкинули. Никаких надувных бассейнов больше! )
IMG_0957


Нам отдали конструктор, который напоминает мне уроки труда ) С этим самолетом Матвей носится уже третий день. Самолетом управляет жук Святослав, между прочим. Жуку установлен памятник - как первому пилоту в мире.
IMG_0958



IMG_0959


Воскресенье, местное озерцо, к которому мы нечаянно решили прийти. Купаться, вроде, не планировали, но Матвей решил залезть в воду. Он уже немножко плавает по-собачьи, может проплыть метра полтора, два - если бы мы сейчас уехали на какие-нибудь моря, то обязательно бы поплыл. Нет, правда, купания в конце августа в Москве для меня - это как купания в ноябре в Крыму )
IMG_0963


На память о майках )
IMG_0964

Tags: 92 дня - лето, Всякие любимые штуки, Дачка, Книги, Культпоход, На машине, Прогулки, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…