
Дача сейчас живет вне времени и пространства. И мы, ее обитатели, тоже. Когда в мае заезжаешь на дачку, связь с городом еще крепкая-крепкая. И живешь между землей и асфальтом, бодро путешествуя туда-сюда по несколько раз за неделю. Все там, в городе, интересно, и важно, и просто ты еще наполовину там. Чем дальше разгорается лето, тем реже случаются эти поездки. Зато на даче начинается своя, "столичная", шумная и светская жизнь ) Гости приезжают и уезжают, привозя с собой новости, ритмы и впечатления. А к осени на даче становится тихо. Есть только ты. Плывешь на этом старом, немножко рассохшемся, чуточку облупившемся зеленом корабле, смотришь по сторонам, наблюдаешь. Ни одной лодочки на горизонте нет - ведь погода совсем не для прогулок: иногда бушуют шторма, палубу заливает, а вода в море - ледяная!
А мне хорошо. Я люблю это время и эту зябкость, и это ощущение себя путником запоздалым, кораблем, затерявшимся по собственной воле, Робинзоном и Геккельбери Финном )
Люблю осень, потому что это почти как весна, только наоборот. Столько же внутренней жизни, пробуждения - после лета, столько же движения вокруг и ежедневных изменений, и свет такой особенный - мягкий, и снова начинаешь радоваться простым вещам, которых летом уже не замечаешь - солнцу поутру, бабочке, стрекозе, нежности цветка, завтраку в саду.
А на календаре только 26 августа, сама не знаю, причем тут осень ) Дачи потихоньку закрываются, вода в озерах чистая-чистая - некому ее волновать, не звучит музыка газонокосилок и пил, а наш домишко не успевает как следует прогреться и днем там иногда прохладнее, чем на улице. Мы убрали бассейн и разобрали шалаш, и я уже думаю о том, что можно отвезти в Москву пару коробок - с прочитанными книжками и майками... Но на самом деле еще так тепло, и у меня снова загорел нос, и мы купаемся, и подстригаем разросшуюся кашку, и Матвей сделал себе новый домик, и в южном уголке дома, укрытом от ветра, даже жарко пить чай по утрам. И при этом - одинокий капитан. Какой-то невероятный конец августа.
На него хорошо лег Коваль - за один воскресный день были прочитана книжечка с "Чистым Дором", "Самой легкой лодкой в мире", "От Красных ворот" и рассказами. Сегодня поеду в Москву - за "Суер-Выером" - мой милый ретроград желает читать книги исключительно в бумажном варианте. И новый Story порадовал интервью с Татьяной Толстой - о чувстве дома и о домах вообще, и о жестяных коробочках, к которым руки тянутся сами ) И у нас есть столько фильмов, а мы пересмотрели (вдруг и внезапно предложили оба) - "Укрощение строптивого", который, как выяснили, смотрели только в детстве. Милое, милое кино 80-х ) А с Матвеем мы снова смотрим диафильмы, у него новый вслеск любви к ним. И слушаем по несколько раз на дню пластнинку Боярского "Городские цветы", с песней "Сивка-Бурка" - как же она нравилась мне в детстве! Я крутила ее по нескольку раз, танцуя в папиной комнате под радиолу "Латвия". И так же нравится Матвею ) Удивительно )
Съездили в Мураново, на велосипедах в Есино, и отшагали 10 километров пешком по нашему обширному поселку - воскресная послеобеденная прогулка. Шли и фантазировали с Антоном, как было бы здорово побывать во всех этих запертых на зиму дачках - поразглядывать, как все живут, и еще придумывали, какой у нас будет дом, сколько в нем будет комнат, и какой величины окна, и как здорово будет завтракать на большой застекленной террассе на втором этаже ) Поразительное единодушие )
Мы разобрали плот, заросший травой, и вместо него Матвей сделал себе домик.

Уют по-мужски )

У изголовья - компьютер марки "Тетрис", ноутбук "Умка", огурцы, курочка и немножко мелков, чтобы рисовать новые передачи по телевизору.

Сейчас там показывают кино про паука.

Почти Азия ) Не помню, когда мы в последний раз купались в конце августа.

Бревно, которое плавает по озеру на радость детям и взрослым. Матвею вот наконец посчастливилось стать его единственным обладателем - сам добыл.


А на этом поле мы видели гадюку. Медленно ползла по дорожке, не то что наши ужики, проносящиеся стрелой.



Нарисовал злодея и упражнялся в метании дротиков.

Году в 2009 мы пытались заехать в Мураново, но оно еще работало как-то в своем ритме и мы довольствовались тогда Абрамцево. Вот, закрыла гештальт, посетила, наконец.
Открыт только первый этаж, второй обещают открыть зимой, если я не ошибаюсь.

Когда я вижу астры, я сразу вспоминаю 1 сентября - это были мои "дежурные" цветы. А я втайне всегда хотела идти по улице с букетом нарядных георгинов )

Вообще, цветник в Мураново мне напомнил Никитский ботанический сад...



Я очень-очень люблю дома с верандами!

Антон нашел какого-то персонажа и приделал ему глазки-шишки, чтобы он, бедный, смог, наконец, увидеть, в каком симпатичном месте живет.

Самофото с пня )

Если быть честной, то больше всего в доме Тютчевых-Баратынских мне понравился этот живой букет...

В доме как-то было мало света, воздуха, не было уютных закутков и милых вещиц. Строго и официально - как по мне. Поэтому я сосредоточила свое внимание на деталях, которые собираю как бы в "коллекцию" и вообще - про запас )

Единственная, на мой вкус, более менее уютная комната.


Мне очень нравятся овальные рамы - я вообще мало люблю углы. Но почему-то редко где вижу (а точнее - даже не помню, видела я их где-то в обычной продаже).


Подзорные трубы, карты и глобусы - вот моя страсть )

Чашечка из веймарского сервиза.

Итальянский столик


Ручная вышивка хозяйки дома. Экскурсовод назвала его "неудобным диваном", а по мне - очень даже удобный и уютный, как из мультфильма "Алиса в Зазеркалье" - сидеть с ногами и мотать клубки )


Личные вещи Баратынского. И так интересно - на следующий день я читала Матвею письмо Кэрролла в журнале "Трамвай", там было про плоских кошек, которых уложили спать на перочистки - и тут пригодилась эта фотография с женской ручкой.

И читающие - тоже моя слабость и предмет визуального собирательства )

А утром нас иногда будят дрозды, которые слетаются на облепиху (ничего почти не осталось, и слава богу), а разговоры (оглушительнейшие) ведут по соседству - на нашем дубу. Их не видно, но весь дуб - это гомон на все лады!



Пара белок тоже громко переговаривается, прыгая у нас по деревьям. Иногда отдыхают в старом скворечнике )


Последний пловец нашего бассейна, который мы разрезали и выкинули. Никаких надувных бассейнов больше! )

Нам отдали конструктор, который напоминает мне уроки труда ) С этим самолетом Матвей носится уже третий день. Самолетом управляет жук Святослав, между прочим. Жуку установлен памятник - как первому пилоту в мире.


Воскресенье, местное озерцо, к которому мы нечаянно решили прийти. Купаться, вроде, не планировали, но Матвей решил залезть в воду. Он уже немножко плавает по-собачьи, может проплыть метра полтора, два - если бы мы сейчас уехали на какие-нибудь моря, то обязательно бы поплыл. Нет, правда, купания в конце августа в Москве для меня - это как купания в ноябре в Крыму )

На память о майках )
