Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио "Дачка" - 12. Тринадцатая неделя

IMG_0704
Тепло, очень тихо, только дождь шелестит. Только что сидела в гамаке под березовой крышей, в компании двух белок, скачущих туда-сюда над головой, и вот уже перебралась на чердак, в полумрак, под единственное оконце, к старой швейной машинке и сломанным часам. Вчера еще возвращались с карьера - в майках, с мокрыми волосами и подрумяненными щеками, а сегодня укрылись на дачке, достав из под кровати резиновые сапоги и сняв с гвоздика большой желкто-красный зонт.
Еще неделю назад казалось, что лето будет длиться и длиться, а вчера я посмотрела на календарь и поняла, что от лета осталось 10 дней. Вот бы лето было таким же упорным, как зима: на календаре - март, а сугробы лежат до 20-х чисел апреля. Было бы и лето настоящее до октября - купания, прогретая солнцем земля, теплые ночи... Но нет, почему-то лето обычно так быстро сдает свои позиции - уже в конце августа начинаются эти шелестящие дожди, отчетливо пахнет прелой листвой и какими-то особенными сентьбрьскими кострами, и в один день закрываются раскрытые все лето настежь окна, и солнце светит мягко и задумчиво. Я очень люблю осень: сентябрь и октябрь почти так же, как и май с июнем. Но каждый раз она приходит так неожиданно, сдергивая меня за подол с крыш и деревьев, вытаскивая за руку из воды, заботливо накидывая на плечи кофту... Вручает мне гору книг, и альбом сверху, и краски, и мешочек с идеями, и стопку открыток с видами городов и морскими пейзажами... И так это все хорошо, и уютно, и руки приятно оттягивает, и понимаешь, что ритм лета не может и не должен длиться вечно... но все-таки - почему каждый раз это так внезапно?
Нет, нет, держу пока лето в руках и не отпускаю. Лучше буду, как воздушного змея - потихоньку разматывать катушку, пока хватит лески...
На прошлой неделе мы уехали на Волгу, в Тверскую область к Вале splunya. К августу я иной раз подустаю от дачного быта - рукомойника, отсутствия нормальной плиты с духовкой, стиральной машинки "налей-слей-выжми", летнего душа и прочих дачных примет повседневности.
А у Вали я попала в санаторию (мне вот нравится именно так, как у Чуковского), где ничего делать не надо было, там все переложено на плечи посудомойки и мультиварки, там есть настоящий горячий душ и стиральная машина :), и вообще, Валя, несмотря на трех детей (один из которых - младенец) как-то одной левой решает все бытовые дела, так что за все эти дни я только один раз почистила картошку, а в остальное время была полностью и абсолютно избавлена от грязных тарелок, жирных пятен и прочих неподстриженных кустов.
Матвей был целыми днями в обществе детей, количеством от трех до шести, так что всегда был чем-то сам занят. Мы ходили и ездили к Волге, я дочитала книжку, начала "Повседневную жизнь в русской усадьбе" и сборник поэтов 19 века, посмотрела кино про Португалию, ответила на вопросы для одного сайта для родителей... И к третьему дню поняла, что ужасно скучаю по какому-то деятельному времяпровождению :) И приехав домой с радостью устроила четыре стирки, пропылесосила, навела порядок, приготовила большой обед, поковырялась в земле, помогла Матвею сделать новый домик и еще что-то там ) Все-таки я совсем не умею отдыхать пассивно - мне надо или исследовать что-то новое, или иметь возможность выражать впечатления (что у меня получается делать лишь в тишине и одиночестве)... Так что это была прекрасная прививка от внутреннего нытья о заевшем быте ) Впрыснули новые силы )
А еще было разное красивое: невероятный закат на Волге, и звездное небо, и стихи Фета (до этого я их читала только в школе), и ржаные поля. И хорошее разное было, конечно, тоже )


Это понедельник, утро после поездки в Никола-Ленивец.
Матвей с Алисой рисуют свои палатки там.
IMG_0562


Вот Матвеев рисунок.
IMG_0814


А это просто пара его картинок летних за эту неделю )
IMG_0815



IMG_0817


К Вале в Конаково мы ехали с Матвеем на электричках и метро. Всего пять часов - и мы уже на месте )
А у Вали на даче - море повсюду )
IMG_0564



IMG_0565



IMG_0566



IMG_0568



IMG_0569


У Вали в это время гостили и наши друзья - Света с Катюшей. Матвей, как обычно, в окружении одних барышень )
Вот эту штуку он вспоминает, как больше всего понравившуюся )
IMG_0570


Фонарики, фонарики ) У нас на деревьях наблюдается с этим явный пробел! Так что, друзья, дарите нам всяких фонариков еще )) и просто всяких милых штук для сада )
IMG_0577



IMG_0579



IMG_0580


Валина семья - такие же фанаты Крыма, как и мы ) И кто бы знал, как меня уже накрыло тоской по нему. Мы, вроде, в Европу в этом году собрались осенью, ни разу же я там не была, а я снова хочу в Симеиз, и не нужен мне "берег турецкий".
IMG_0581


И вот эти качели пользовались любовью у детей.
IMG_0585



IMG_0593


И пеньки Матвею очень пришлись по душе. А вот поставим такие у себя на дачке - и будут мхом зарастать :/
IMG_0601


В общем, у Вали там настоящий детский мир, домики, песочницы, игры с водой, батут, качели всевозможные...
Играют в Спот.
IMG_0604



IMG_0607


Я прониклась травяным напитком: мята садовая, мята перечная... ээ, мелисса? чабрец? в общем, я как-то с травами не особо дружу - в смысле употребления внутрь, хотя и пью исключительно herbal tea, но из шиповника и прочих ягод обычно. А тут это так вкусно оказалось, и добрая Валя навыдергивала мне с собой корешков, которые, мы надеемся, будут у нас плодиться и размножаться.
IMG_0609


От дачи в пяти минутах - Мошковский залив, похожий на теплую ванну, поскольку туда сливает свои воды ГРЭС. И вот там только и можно, что сидеть и греться ) Особо не поплаваешь - мелко-мелко, дно, чуть отойдешь куда - илистое, чуть сделаешь несколько движений от берега, как внезапно оказывается, что обратно сложновато вернуться, хотя течение совершенно незаметное. Но детям в кайф, конечно )
IMG_0612


Идут и обсуждают, что мальчишки все - драчуны и поэтому все предпочитают с девочками дружить )
IMG_0614


Вся наша дачная группа в полном составе )
IMG_0616



IMG_0618


Матвей Катю всю норовил схватить за руку и иногда ему это удавалось. Он ей все предлагал жениться, но Катя на все эти глупости не велась ) "Это глупая игра, Матвей! Надо стоять, цветы дарить, целоваться... это глупо!" Матвей ей: "Если бы это было глупо, все взрослые бы ходили поодиночке! а они все вдвоем". А Катя ему: "В жизни это не глупо, а играть - глупо!" Расстраивала парня, в общем ))
А у Киры в руках коробочка с гусеницей, Кира ей одеяльце сделала, подушечку )
IMG_0621


В местном СНТ очень много домиков абсолютно без забора с фасада. И участки все ухоженные, с цветниками, огородами. Так необычно, я нигде такого не видела. У нас тут тенденция обратная - чтобы повыше и поплотнее.
IMG_0622



IMG_0623


Катя своих позиций не сдавала и тогда Кира прониклась сочувствием к Матвею: "Хочешь, мы с тобой поженимся?" А Матвей грустно: "Не надо, я тогда просто говорящим медведем буду..."
IMG_0624


Иногда принимался моросить дождичек. Вот мое типичное времяпровождение - сижу на большом фиолетовом пуфе под козырьком бани, с книжечкой, в окружении детей.
IMG_0627


Недалеко от дачи находится Конаково Ривер Клаб с большой территорией, кафе и красивым видом на Волгу. Валя с детьми там часто гуляет, вот вывезла и нас )
В этот день приехала еще Валина подруга Полина с двумя детьми - мы год назад, весной, той же компанией жили в Симеизе. Наш детский сад сразу заполнил собой всю площадку.
IMG_0635



IMG_0638


Это як Мишка. У него длинный фиолетовый язык.
IMG_0650



IMG_0656


Такое небо там все эти дни было красивущее! И еще мне очень нравится словосочетание "острова на Волге".
IMG_0668



IMG_0669



IMG_0672



IMG_0675


Как меня эти флюгеры финдусовско-петсоновские привлекают! Мы собирались этим летом сделать по книжке, но что-то руки не дошли (
IMG_0679


По берегам - прямо Азия какая-то.
IMG_0685


Закаты там особенно хороши, по словам Вали. За все сказать не могу, но тот, что видели, был очень хорош!
IMG_0690



IMG_0694




IMG_0706


А потом мы пошли в отельный ресторанчик, где больше всего мне понравились изразцы и живопись в туалете )
IMG_0712


Только часов в 11 приехали домой, Матвей заснул сразу же, а дети еще сели рисовать что-то - энерджайзеры ) Вообще, не первый раз слышу, что Матвей у нас ложится очень рано, а мне кажется, что 9 часов для ребенка его возраста - это не нонсенс, учитывая, что мы еще книжку читаем, разговариваем немножко и засыпает он около 10. Зимой, правда, ложится чуть раньше, а если гости - то чуть позже. Но совсем поздно мне как-то странно его укладывать, ну, вроде как самый здоровый сон - до 12, и растущий организм, и вообще - когда в тишине тогда самой побыть? ) учитывая, что я обычно не позже часу ложусь, а иногда и раньше, конечно, а встаем мы оба в 8-9.
IMG_0714


У младшей валиной дочки, Миры, маленький праздник - 3 месяца. Дети делают для нее торт.
IMG_0715


Последние штрихи в виде пряников, которые я им порезала. Матвей потом до слез пожалел отдавать свой торт на съедение, и ужасно захотел, чтобы торт дождался папу, но в итоге, по-моему, его съели так же, как и остальные два )
IMG_0717


А это пешая прогулка до Волги - где-то не очень далеко от дачи, километр вроде. Небо, острова и река. И рыболовы с палатками и мусор на берегу (
IMG_0719


Устроили пикничок на берегу.
Раз.
IMG_0720


Два ) Вода, опять-таки, теплая-теплая, не как в заливе, но ни в каких водоемах нашей полосы, даже летом, я такой не встречала.
IMG_0721


Матвей ищет жемчужины мне. Мне все жемчужин надарили - Кира, Катя, Матвей вот )
IMG_0725


Картина маслом.
IMG_0727


Это вот мои осенние дружочки багряные.
IMG_0729


Мы с Матвеем пришли на дачу раньше девочек, а там возится с электрикой сосед и сидит его кошка Даша ) Я даже не ожидала ее увидеть в этом собачьем жилище - у Вали большой дог Артемида. И вот дождик опять накрапывал, а мы с Дашей сели уютно в кресло и читали, она и домой уходить не хотела. Хорошо мне так от кошек, наверняка снова заведем, очень наш с Антоном зверь.
IMG_0731



IMG_0633


Валя скупила в местных аптеках весь глицерин и теперь огромные пузыри для детей - обычное дело ) Я бы в детстве с ума сошла, наверное, от чуда такого )
IMG_0737


Я даже не знала, что если дуть на пузырь, то внутри образуются маленькие пузыри.
IMG_0750


Алиса, Светина племянница - фея мыльных пузырей, у нее лучше всего получалось )
IMG_0751



IMG_0753



IMG_0758



IMG_0759


А ночью небо такое звездное! Мы вышли падающие звезды выглядывать, и спутники.
IMG_0781



IMG_0790



IMG_0783


А на следующий день приехали мужья, и Антон нас увез домой на машине - мимо пшеничный полей, по холмам, вдоль канала Москва-Волга.
IMG_0794


Я до этого на паромах только в Азии плавала. Так здорово, запах прямо такой же, железячный )
IMG_0800



IMG_0803



IMG_0805



IMG_0810

Tags: 92 дня - лето, Дачка, Матео, На машине, Поездки, Прогулки, Тверская область, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…