
Как по мне, так летом в Никола-Ленивец хорошо бы ехать не на выходные, а дней на пять в будни. Пять часов в субботу - туда, шесть часов в воскресенье - обратно, и оставшегося времени только-только и остается на пару-тройку погружений в Угру, довольно стремительные завтраки-обеды в местных, совсем не располагающих к быстрому поглощению еды, кафе, и, конечно, на хождение с картой в руках от объекта к объекту (залез, посидел, поглядел по сторонам, передохнул - и к новой цели). А, конечно, хорошо бы совсем не так. Вот если бы у меня не было там рассвета, то даже не знаю, такое же необыкновенное впечателение у меня от этого места осталось, или нет. Потому что с одной стороны "бегом-бегом" я не люблю, а с другой - мне ужасно жалко где-то не побывать и что-то не увидеть, раз уж я здесь - вдруг это что-то будет для меня самым-самым?
Поэтому, если бы у меня сейчас было несколько летних дне в Никола-Ленивце, я бы неспешно гуляла себе по полям-холмам, и по лесам сосновым, конечно, тоже. И в деревеньке бы какой на лавочке посидела - уж больно они там замечательные, деревеньки эти. Сидела бы с книжкой в кресле-гамаке, подвешенном у Звизжанки над Угрой, а с альбомом или с дневником (и с провизией нехитрой) ушла бы на целый день в Ротонду - там бы и закат встретила. Сидела бы у церкви, смотрела бы, как вьется Угра и люди спускаются с холма, мимо Николина уха к Маяку. В солнечный полдень зашла бы в Сарай и осталась бы надолго среди россыпи звезд. На ферму бы сходила - что-то мы так до нее и не добрались. И рассветы бы снова обязательно встречала - на холме с церковью, и с Ротонды, и с Бобура.
Ну, может и придем еще - хорошо там, природа изумительная. Чтобы уже неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой...
Мы, как обычно, ничего сильно заранее планировать не умеем, поэтому, опомнившись в среду, забронировали на сайте последнюю палатку-шатер в эко-кемпинге "Звизжанка". Приставка эко- меня несколько пугает, потому что иной раз в подобных местах шагу ступить нельзя, не наткнувшись на какое-нибудь проникновенное к себе воззвание, но тут все было очень расслабленно, доброжелательно и абсолютно не фанатично. Просто тут не было электричества, вай-фая и горячей воды, а в туалетах стояли ведерки с опилками - такое эко- мне вполне было по сердцу ) Почти как на дачке - икеевские фонакрики, гамаки, бодрящая вода в душе )




После дороги хотелось всего - отдохнуть, поесть, поразмяться... но первым делом мы спустились к реке. Какое счастье, что эта Звизжанка находилась прямо над одним из двух мест, подходящих для купания в Никола-Ленивце! :)
После "Ста дней после детства" мне очень хотелось съездить в Калужскую область, своими глазами посмотреть на эти пейзажи. Надо было мечтать, конечно, конкретнее - с указанием мест натурных съемок, но все-таки что-то похожее я нашла и тут )

Вышли мы на мостки - люди, вроде, загорают, а в воде никого нет... Непонятно, можно ли здесь купаться вообще? Течение, видно, сильное, но вода такая изумительно прозрачная - сил нет, зовет и манит )

Ну, мы не выдержали и пошли купаться. И все как-то вокуг тоже в воде оказались. Плавать невозможно, только за дно держаться и в воде висеть ) Рыбы непуганые совсем, так и ходят-бегают туда-сюда. Можно на другой берег перейти - мелко-мелко. И так странно - вроде не больно теплая вода, а выходить совсем не хочется. И не мерзнешь ни капельки. Только голод и карта выгнали из воды )

Обедать пошли в деревенское кафе "КартошКино". Ой, хорошее кафе такое, домашнее, семейное. Жалко, что нам столиков, накрытых в саду под яблонями, не хватило. Обеды простые, без изысков, 300 р. за комплексный. На полках книжки стоят, игры лежат, "Диксит" вот, например, видела.

Первый наш николо-ленивский арт-объект - Позолоченный телец. Почти на все объекты лесенки ведут, почти везде - несколько ярусов. Детям понравилось, они его, правда, то кораблем, то самолетом называли.

Архполяна мне почему-то напомнила Прамбанан в Индонезии.

Закручено, заверчено... "Вселенский разум".



У нас до ужаса мало совместных фотографий, вот случилась, наконец, одна, и ту Антон испортил ) Показательные выступления Антона-грудь колесом перед Дашей-сутулой спиной )

Матвей с Алисой готовы были зависать на каждом объекте надолго. Я прямо себя деспотом и тираном ощущала, когда звала их дальше. Вот из-за этого еще бы туда съездить - чтобы дети везде играли столько, сколько хочется.

Иногда по ощущениям - Херсонес.

После посещения некоторых объектов остается ощущение, что взрослые играли в игру: "В каком домике ты хочешь жить?"
Вот Дом над лесом. Просто дом.


А это что-то вообще заброшенное-покинутое-заросшее крапивой. "Базилика. Изба". Непонятное что-то, в общем.

Павильон шишек тоже как-то оставил после себя легкое недоумение.
Но без фото на фоне шишек никак нельзя было уйти )

Хотя внутри было похоже немножко на кусочек Крыма - пара сосен, ковер из иголок... Но также и немножко мусорно и дети принялись подметать там все и приводить в божеский вид )

И снова что-то странное )) Ох, ну не обращайте не меня внимания )) я как-то мало что смыслю в современном искусстве ))
Это "Городище" - на месте поселения III-VII в. н.э. Несколько зловеще выглядят развешенные по ветвям продырявленные свинки и олешки. Но так, наверное, и надо. На всякий случай - с велосипедами в этом месте делать нечего - крутые скользкие тропинки, мосточки, ступеньки. Ну, то есть, если дальше, к Угре спускаться.




А мы попрыгали вниз, влекомые дикой жаждой. Вперед, вперед, к роднику!
Сначала боялись козленочками стать - родничок больше лужицу на дне колодчика напоминал, но вроде миновала участь сия.
А сколько ос по дороге! Вообще, это была на редкость осиная неделя - укусили Матвея, меня, Свету.

С места, где стоит церковь Троицы - очень красивый вид. А церковь старая - 1802 года.

Символ Никола-Ленивца - Маяк. Вот такие объекты мне там нравились - чтобы залезть повыше, чтобы сверху - видно все, и красота кругом ) У Маяка - второе место для купания. Течение там тише, но как-то не так прозрачно и народу больше.


В Николином ухе тоже хорошо сидится, на маяк и Угру смотрится. Высоко, дверка такая скрипучая, уютно.

Кому-то Дом на дереве, а кому-то Блиндаж ближе.

А мне вот еще в Сарае понравилось. Снаружи - серо и дыряво, не на что смотреть, вроде бы. А внутри - сказка какая-то.



А солнце к закату уже стало клониться, свет такой мягкий повсюду.

А нам, как назло, есть захотелось )) Пошли в самое популяное кафе "Угра". Ой, до чего же меню странное (на мой вкус, ну и для детей выбрать сложновато - даже на память оставила себе ). И все равно ничего уже к вечеру не было, все съели ) Нам любезно подсказали кафе в Кольцово, 2 минуты на машине. Мы успели ухватить там последние порции вкуснейшей пасты и они закрылись.


А потом мы доехали до нашего лагеря, уложили детей спать (Света поставила свою палатку недалеко от нашей) и сами еще посидели на деревянных подиумах, поболтали часик. В Звизжанке жизнь, веселье вообще было пол-ночи, музыка и смех )

В телескоп на Луну смотрели. Он где-то тут есть, этот телескоп )

А потом я встала в пять утра, встречая рассвет, про который уже писала, гуляла по росистым лугам и вскопанным полям )) Не буду описывать цвет обуви и некогда белоснежных носков после этой прогулки ))

Бобур вот особенно торжественнен на рассвете, как мне кажется.

И наверху там в нем хорошо и уютно. А картинки с него я тоже уже показывала.


Утренняя Звизжанка.


Завтракали мы "у нас", ребята в кафе готовят кашу, омлеты, оладьи - довольно быстро и вкусно, все по 100-150, если не ошибаюсь.

Повела Матвея качаться в гамаке над Угрой.


И купаться, конечно же, снова. Папа этого мальчика с рыбой видел рядышком зеленую щучку.

На второй день смотрели другую часть - ландшафтный парк "Версаль". Не совсем понятно мне было название, никак у меня это место не ассоциировалось с версальским парком.
Очередное странное на входе. Борьба борьбы с борьбой )
Борьба дятлов с долгоносиками. Напомнило детские площадки моего детства.

Как-то небычно в обычной на вид Арке.

Сад знаний. Вообще, я думала издалека, что это что-то строится ) Оказался лабиринт. Тут я подумала, что, похоже, эта часть Николы создана на радость детям и перестала недоумевать.

Мы с облегчением выбежали из лабиринта и вприпрыжку поскакали в подсолнуховое поле ) Вот это красота, это да )


Обернулись на лабиринт и увидели неприметную поначалу комнатку отдыха.



Больше всего нам всем понравилась Ротонда. Людей там было немного - наверное, надвигающаяся гроза (которая прошла стороной) как-то проредила ряды желающих тащиться к ней через поле, поэтому мы сидели там почти одни и наслаждались скрипом гуляющих на сквозняке дверей и подсолнухами в окнах. Очень здоровское место, я бы прямо хотела такой домик.







"Скорая тропа". По-моему, больше всего понравилась детям )


"Штурм неба". Тоже очень детско-лазательное что-то.


"Ленивый Зиккурат" - постройка этого года. Что-то массивное и какое-то ужасно ненадежное - по ощущению всех, кто залезал повыше. Конструкция трясется, пол прогибается... Надеюсь, что это только ощущение, а на самом деле он будет стоять еще долго и выдержит всех желающих поглазеть с него на окрестные леса.


Дальше был детский лагерь - какой-то замечательный и необыкновенный - глазами просто проходящего мимо. Симпатичный очень.


А тут жара, осы и мухи взяли свое - все обижены и расстроены ) Но скоро помирились, конечно.

Последнее, что понравилось (не так, как Маяк с Ротондой, но все же) - Удаленный офис - своею дврерью в лес.


Потом еще были странные объекты, вроде Стены сарая, или Вавилонской ямы...
Жара-жара, обед в Кольцово напоследок (и Матвеево страдальческое на голубцы: "Мама, такую капусту нам давали в садике с гречкой" - уж три года прошло, а вдруг что-то всплывает), дыня, арбуз и мороженое...
И шесть часов к дачке мимо заката.

