Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Радио "Дачка" - 10. Одиннадцатая неделя

IMG_0003

Хрустко, соломенно, сухо, ярко. Какая радость - потоки воздуха, ветер, свободно гуляющий по дому, залетающий в раскрытые настежь окна и выходящий в распахнутую дверь - и обратно. Качаются фонарики, жестяной самолетик, бумажная индийская звезда, деревянная птица счастья. Жаркая неделя. На дорогах кружатся желтые березовые листья, с утра до ночи стрекочут кузнечики. Какое счастье, что у нас есть дуб и березы и сосна - они сшили нашей дачке гигантскую панаму, которая защищает ее от солнечного удара.
Мне казалось, что всю неделю мы проведем под этой панамой, пережидая там +36 в тени. Но почему-то нас почти и не было на дачке - мы катались на горках в подмосковном аквапарке, умилялись енотам, прошагали малиновыми лесами и пыльными полями в самый жаркий день километров 10, чтобы посмотреть на усадьбу Гребнево и постоять на маленьком балкончике с деревянными перилами, ездили в Москву - поздравлять маму с 77-летием... в общем, напутешествовались вдоволь в душных электричках и вот теперь, надеюсь, отдохнем в нашем мире колышащихся занавесок и опавших яблок.
Все почитываю воспоминания о Чуковском, читаю его дневники (все-таки дневник - странный жанр, рассчитан ли он вообще на какого-то читателя? постоянная мысль, что читаешь то, что человек писал для себя, а вовсе не для тебя), но за один день проглотила "Возвращение Сэмюэля Лейка" и поняла, как скучаю по художественной литературе - чтобы жить вместе с героями, представлять, как наяву, их дом, веранду и сад, переживать за них, чтобы не давал закрыть книгу интерес - что дальше? Что вы прочли в последнее время увлекательного (и никакого тлена и безысходности)?
А еще посмотрели замечательное кино! 2,5 часа удовольствия - индийский фильм "Королева", вышедший в этом году. Это совсем не похоже на индийское кино в привычном смысле: за два дня до свадьбы девушку бросает ее жених и она решает провести-таки несостоявшийся медовый месяц в путешествии по Европе - сначала едет в Париж, а потом - в Амстердам, где поселяется в гестхаусе с тремя ребятами: французом, японцем и русским (художником :). Очень хорошее, местами - веселое кино, никакой пошлости, слащавости, неестественности, как-то все по-честному и вместе с тем - по доброму. И музыка отличная. Если кто-нибудь знает что-то подобное - поделитесь )


Понедельник. Очень жарко. У соседки в ночи трудятся какие-то рабочие - днем работать нереально. А у нас, благодаря их фонарям, на терраске красивые тени.
IMG_9915


Вторник. Очень жарко. Спасаемся с Матвеем в гамаке. Читаю ему кусочки из четырех книжек, на пробу - "Шалунья-сестричка", "Орден Желтого дятла", "Пропавшая буква" и "Маттиас и его друзья". Выбрал "букву", дочитываем уже. Как-то сложно мне стало выбирать для него книги - почти в каждой советской то и дело вылезает мораль. А это так скучно! Самые замечательные сказки - без поучений и морали, но такие, понятное дело, писать сложнее всего.
IMG_9918


Среда. Очень жарко. Едем на двух электричках, с пересадкой во Фрязево на Чкаловскую - там, в поселке Биокомбината живут наши друзья - Света sin77rus с Алисой.
И там же есть отличное отдыхательное место для всей семьи - курорт-парк "Союз". Матвей с Вьетнама еще мечтает о горках и бассейнах, поэтому я искала что-то в Подмосковье, не сильно далеко от нас. Нашла этот "Союз" и еще базу отдыха "Любляна" и хотела куда-нибудь съездить на выходных. А тут так все неожиданно совпало - и друзья и аквапарк )
Матвей в эйфории ))
IMG_9932


Аквапарк не очень большой - три горки, джакузи, водопадики, лягушатники и взрослый бассейн, но два часа мы там отлично провели и совсем не заскучали )
IMG_9944


А вообще там очень много всего есть на территории (которая летом превращается в детский мид-овский лагерь): картинг, лошади, площадки, аттракционы, зоопарк небольшой, в котором именно из-за его немасштабности очень интересно разглядывать животных.
Еноты!!! )) мимими сплошное ))
IMG_9954



IMG_9956


Олешки там по-царски живут, в сосновом лесу.
IMG_9959


Я ему рожек погладила бархатный.
IMG_9961


На территории много клумб, фонтанов и прочей красоты, я бы еще раз там погуляла, уже не торопясь (уже было поздно и нас ждали, поэтому мы вприпрыжку понеслись к выходу).
IMG_9971


Четверг. Очень жарко. А мы отправились к усадьбе Гребнево. Надо было только выйти из дома и пойти по лесной тропинке, которая начиналась прямо во дворе.
Что это такое? там чье-то гнездо или он нечаянно таким клубком образовался?
IMG_9974


Дети бодро топают ) У Алисы не оказалось с собой игрушки и Матвей великодушно поделился своим Фоззи )
IMG_9978


Раз,
IMG_9981


два,
IMG_9983


три )
IMG_9986


Сосны-ели скрипят от ветра, покачиваются... "Страшноватый лес", - говорит Матвей, - "голый". А это дурацкие короеды напали на него и пируют (
IMG_9987


Гензель и Гретель ) Только пряничного домика вдалеке не хватает.
IMG_9990


Вдоль лесных тропинок всюду росла малина.
IMG_9991


Ура! Я увидела васильки! Даже не знаю, видела ли их когда-нибудь растущими, а не у бабушек в букетиках.
IMG_9994


Жарко-жарко, вышли к Барским прудам, а купаться как-то уже не тянет - прямо по самому берегу кладбище идет, Света отсоветовала.
IMG_9998


Борщевичный лес.
IMG_0005


Больше трех метров, каждый раз поражаюсь.
IMG_0008


За усадьбой к прудам сад яблоневый спускается.
IMG_0009


Привал под яблоней.
IMG_0018


IMG_0021

Усадьба Гребнево была построена в 16 веке, ею владели Трубецкие, Бибиковы, Голицыны. В начале 20 в. ее купил врач Гриневский, родственник писателя Александа Грина и устроил здесь санаторий. В 1919 г. санаторий был переоборудован для больных туберкулезом, после тут находился Щелковский техникум электровакуумных приборов. 1960 - Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Проводятся реставрационные работы, в конце 80-х на территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и художественные выставки. В 1991 году в Гребнево происходит пожар, уничтоживший все интерьеры, перекрытия и крыши. Сейчас все готично и печально.

Главное здание.
IMG_0024



IMG_0025


Внутри сохранились лестницы, можно подняться на второй этаж.
IMG_0032



IMG_0035


И даже на третий.
IMG_0040


Мне все это напомнило, как мы в детстве лазили по руинам Царицынского дворца.
IMG_0044


Восточный флигель.
IMG_0051


А здесь было ощущение каких-то заброшенных крымских вилл дореволюционных.
IMG_0052



IMG_0056


Западный флигель.
IMG_0057


Дерево с драгоценными серебряными листочками, дети себе немножко этого богатства насобирали )
IMG_0058



IMG_0062


А еще - "Сто дней после детства".
IMG_0068



IMG_0069


Главная арка. Еще где-то рядом есть две церкви, но мы, помня о пяти с лишним километрах обратно по жаре (а нам еще надо было проделать хитрый путь с пересадкой на электричке), потопали к дому.
IMG_0073


И снова - сад, пруды, деревня, пыльная дорога под солнцем, спасительная прохлада леса. Домой дошли с языками на плечах и натертыми ногами )
IMG_0080


Пятница. Очень жарко. Едем в Москву - поздравлять маму с 77-летием. Электрички - это что-то невозможное. Пьем воду и машем журнальным веером. Матвей раскляк совсем.
IMG_0082


В Москве жарче вдвойне, 12 этаж, все окна раскрыты и все равно - душно-душно. Празднуем семейным кругом: папа-мама, наша семья, моя сестра, которой назавтра улетать обратно в Лондон, племянник с девушкой. Так неожиданно безвоздушно, что праздник проходит в каком-то мареве, ничего не фотографируется и не танцуется.
Утро субботы. Жарко ) Но утро ) Фотография именинницы с папой и подарками от внуков )
IMG_0088


А меня ждет письмо и открыта от Лизы tagiki. Она как бы говорит - скорее домой - к фонарикам и прохладе! )
IMG_0089


И мотылькам,
IMG_0090


и к босиком )
IMG_0119


Заехали к семейству Антона в Ясенево, и вместе с его братом, сестрой и племянниками покатили обратно на дачку.
В субботу жарили шашлыки, играли в Имаджинариум на терраске, в воскресенье поехали завтракать в Электросталь, кататься на аттракционах (это у нас уже какая-то традиция выходного дня), а после - купаться в Есино. Вечером снова играли в настольные игры, надо их купить побольше и разных )
IMG_0096



IMG_0124



IMG_0130



IMG_0128


Брат Антона, вернувшийся на днях из Мексики, привез нам денежки - такие они разглядывательные! Монета в 10 песо считается самой красивой в мире, на ее одной стороне изображен календрь майя.
IMG_0152


А это наш друг Кирилл прислал немножко пленочных фотографий с дачки позапрошлой недели, ими, пожалуй, и закончу эту длинную фотохронику )
000000480022



000000480014-2



000000480005



000000480007



000000480023
Tags: 92 дня - лето, Всякие любимые штуки, Дачка, Кино, Книги, Поездки, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Радио Дачка №2: 14-31 мая

    Серый, дождливый день - самое подходящее время, чтобы уйти в свой уголок (которому я всё не могу нарадоваться) и погрузиться в какое-нибудь…

  • Новогодье: 1-12 января

    Я с большой радостью выпала из всех ритмов и распорядков на время каникул, но когда они закончились, с неменьшей радостью вынырнула обратно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Радио Дачка №2: 14-31 мая

    Серый, дождливый день - самое подходящее время, чтобы уйти в свой уголок (которому я всё не могу нарадоваться) и погрузиться в какое-нибудь…

  • Новогодье: 1-12 января

    Я с большой радостью выпала из всех ритмов и распорядков на время каникул, но когда они закончились, с неменьшей радостью вынырнула обратно в…