Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Радио "Дачка" - 9. Десятая неделя

IMG_9875

На самом деле так жарко, что мысли никак не хотят выстраиваться в какое-то ровное и связное повествование, а плавают в прогретой тени берез, разбредаются в редком шелесте дубовых листье, дремлют в покачивающемся полосатом корабле-гамаке...
Мы сидели с сестрой, приехавшей на недельку погостить из Англии, на чердаке, а на самом деле - в машине времени. И я видела дачу 70-х: вот толевый сарайчик с галошами и керосиновыми бидонами, вот таинственная чердачная половина брата - с развешенными по стенам гильзами, касками и деревянными автоматами, диванными подушками по обеим сторонам перевернутого ящика, застеленного вышитым индонезийским ковриком, солнцем, необыкновенно освещающим мальчишечье царство сквозь пыльное окошко... А вот Танина, совсем не сказочная половина - с ящиком игрушек и раскрытой настежь для света дверкой, а в ней, внизу - нашим добрым дедушкой в длинных черных трусах, деловито ходящим по саду с большой жестяной лейкой. И я видела, где какие росли цветы, как из яблок делали мармелад, как суетились, собираясь в Москву за продуктами ("Ну вот, молоко прокисло!") и встречали маму, уезжавшую сдавать в МАИ стопки машинописных листков.
А потом все изменилось, лучшие дачкины годы как будто прошли. Дедушка умер, от сада отрезали половину, мама, чтобы сохранить дачу, должна была целыми днями работать на огороде (да в 90-е многие жили с них), весь уют и атмосфера поросли картофельной ботвой и огуречной рассадой. А потом наступили и вовсе смутные дачкины времена, и даже эти скучные ряды грядок, занимавших все пространство, вспоминались с нежностью.
"А теперь у тебя здесь совсем все по-другому, другая атмосфера, другой посыл, здесь светло, приятно... удивительно, что вы сумели это сделать".
А я не знаю, откуда взялось это чувство - восстановить то, что было. Скорее всего, я создаю что-то совсем не то, создаю что-то идеальное, взятое по кусочкам - из чьих-то воспоминаний, со старых фотокарточек, из любимых книг детства, вроде "Дома под каштанами". Ведь по сути, самое мое лучшее воспоминание о даче - мне около двух или около трех лет, мама, папа и сестра уехали к брату в Крондштадт, а я на даче, у бабушки с дедушкой, сижу на деревянных, зеленых с красным, качелях, и они оба раскачивают меня, а я подлетаю к самым ветвям и вижу в березовых листьях каких-то солнечных человечков. И это вообще то первое, что я запомнила из детства.
А потом мы уже не ездили на дачу, а ездили в Крым, и снова появились там в конце 80-х, и были грядки-грядки, и пятачок между ними - с моим шалашом и научной лабораторией по изучению насекомых, и потом - скучные лета отрочества, без друзей, с довольно однообразными буднями и попытками устроить какое-то волшебство для племянника (у меня сохранились все дневники и ежедневные записи не богаты на события).
А потом - 2000-е и совсем печаль и уныние, и дача уже будто чужая и я на ней редко оттого бываю. Но все это осталось лишь на страницах тетрадей.
А помню я только эти фотографии 70-х, и "как все было" и это для меня живее того, что я застала. А из собственных воспоминаний память со временем округляет острое, обтачивает, как морскую гальку, выпукло оставляя лишь чтение на дубу, домик на чердаке, мир старых мячиков и пупсов, открывшийся в кустах при падении с забора, белые грибы и яму для прыжков в моем "тайном" месте по канаве, идущей вдоль задворок нашего садоводства - прямо за нами, письмо из Крыма от папы - про день греческого мальчика, Кукарямбу и самиздатовский журнал, сачок, вкусную розовую молодую картошку, мир выдумок и фантазий.
И сколько я себя помню, я всегда иду по гальке.


Наконец-то у нас получились эти несчастные пузыри ) Валя splunya, спасибо за рецепт :)
IMG_9746


Чудесного раствора получилось так много, что мы уже неделю не можем его весь "выдуть" )
IMG_9749


Вообще, я надуванием пузырей увлеклась, по-моему, больше, чем Матвей )
IMG_9761



IMG_9766



IMG_9764


Случилось чудо - из кусочка кочана с кочерыжкой, который я положила где-то на краю участка для кого-нибудь, выросла новая капуста.
IMG_9770


Матвеев город по инициативе градостроителя переехал под открытое небо.
IMG_9771



IMG_9772


Вечером во вторник приехали погостить Лена neyasyt c Климом. Клим и его фирменный взгляд )
IMG_9775


Матвей с Климом не виделись года два, но встретились они, как старые друзья.
А потом уже стали притираться ) Что у Матвея, что у Клима - как-то почти одни девочки в друзьях. Тут Матвей валяет дурака, конечно, до этого они корчили рожи и показывали языки совершенно синхронно )
IMG_9779


В общем, как там с новым мальчиком себя вести - вопрос, требующий пристального рассмотрения )
IMG_9780


Уложили детей спать и сидели с и под фонариками. Наша персональная луна )
IMG_9783


А на другой день поехали купаться в Подосинки. Хорошо там в будни! Дайверы ) Уже задружились.
IMG_9788


"Только солнце, только небо и рекаааа"
IMG_9790


Вода в Нерской цвета кока-колы, как сказал Матвей.
IMG_9794



А потом мы снялись с этого оживленного пляжа (ну, относительно, конечно :) и поехали по буеракам в глубь и глушь, искать Сашу 10earth, которая, как оказалось, в это время на велосипеде также бороздила подосинковые лесные дорожки.
Но получилось немножко в духе "мы оба были, я у аптеки, а я в кино искала вас" и вместо Саши в Зачарованном месте мы нашли ежика и прочие шишки )
IMG_9802



Место совершенно в духе Тома Сойера и Геккельбери Финна по ощущениям. И никого-никого.
IMG_9796


IMG_9801


IMG_9803

Клим с Матвеем долго готовились к переправе на другой берег, Матвей ради этого даже надел нарукавники (Клим-то уже отлично плавает), но оказалось, что бурную реку можно перейти вброд )
IMG_9807


Радуются, что открыли остров )
IMG_9808



IMG_9809


А Лена натянула слэклайн и балансировала туда-сюда между соснами. Я с этой штукой раньше не была знакома и в тот день поняла, что чудеса эквилибристики - это явно не по моей части )
IMG_9814


В Зачарованном месте стоит какой-то прямо стол из "Льва, Колдуньи и платяного шкафа", только деревянный. На нем мы зарезали дыню (
IMG_9815


Крендельки и подушечки.
IMG_9819



IMG_9822


Не помню уже, где я последний раз так близко видела кувшинки. То ли в Крыму, то ли в Азии.
IMG_9826



IMG_9828


Вот куда-нибудь туда бы, на Остров, и потеряться )
IMG_9829



Песок располагал к творчеству )
IMG_9833


К сидению
IMG_9832


И валянию
IMG_9835


С карамелькой за щекою
IMG_9841


А в четверг я полдня жужжала триммером по кашке (эх, все-таки пришлось, заросли мы ей порядком, но оставила для шмелей и пчел пятачок, куда они прилетают столоваться), а потом мы поехали на карьер в Есино и это, конечно, все-таки самый лучший водоем в окрстностях. Иногда возникает ощущение, что ты где-то на теплых морях - такой он чистый, прозрачный и бирюзовый. А дома Матвей с Климом еще много играли в привезенные Климом настольные игры, особенно Матвею полюбился Доббль и Пираты от Djeco. Ну, и на волне увлечения играми хочу еще Спящих королев и на будущее - Клюэдо (это я себе на память записываю).
IMG_9844


В пятницу убирала траву и нашла розовую лягушку. Сначала испугалась и подумала, что задела ее грабельками.
IMG_9846


Можно было бы поцеловать ее, как девочки из Бюллербю, и узнать - превратится ли она в прекрасного принца или нет ) Но лягушка поспешила к себе под душ )
IMG_9848


Замечательная пора кабачков! я их уже два раза на этой неделе жарила и еще пекла оладьи.
IMG_9853


Сразу вспоминаю картинку из старой книжки "Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким", которую я ужасно любила за иллюстрации и подписи к фотографиям с детьми: "Оладьи кабачковые - это что-то новое!"
0607121242350


А в пятницу мы съездили на поле за цветами. Вообще, я думала, что Матвей захочет остаться дома с соседскими мальчиками, но он мне сказал: "Знаешь, мама, все должно быть в меру. Я уже поиграл с ними полдня, теперь я хочу побыть с тобой и съездить за букетом".
На первом поле не было ничего, кроме солнечно-желтой дорожки.
IMG_9855


"Bang Bang, My Baby Shot Me Down" )
IMG_9857


Несет мне один из пистолетов, чтобы я оборонялась от пиратов.
IMG_9860


Так я и разъезжала в тот день по полям с револьвером в кармане )
IMG_9870


Нынешние короли окрстных полей - пижма, тысячелистник, луговой василек, иван-да-марья, золотарник и былинки-ковылинки.
IMG_9873


А в субботу мы доехали до Ликино-Дулево за кружечками-тарелочками моего детства.
Из большого магазина люди выходят, обвешанные пакетами. Фарфор продается всякий-разный, от совершенно копеечных чашечек-тарелочек (что-то в районе 40-60 рублей) до таких вот коллеционных фигурок (и это, конечно, еще не самые дорогие). Мне больше всего приглянулись две.
"Упоение" было отлито с формы, созданной в 1960 году.
IMG_9876


А "Маленькая хозяйка" - в 1952.
IMG_9877


У меня в детстве были подобного вида тарелочки-кружечки "Лиса и журавль".
Увы, подобное "ретро" Матвея как-то не привлекло, поэтому просто на память сфотографировала )
IMG_9881



IMG_9882



IMG_9883



IMG_9884


Ой, кружка с кораблем - это точно из каких-то книг! Антон предложил ее мне купить, но все-таки чересчур уж она парадная )
IMG_9886


А это вот наш размерчик ) Кружки и заварочный чайник с папоротниками для гостей, мне - уцененную лошадку просто для души, и обычную, но вместительную белую кружку - Антону.
IMG_9887


А это Матвей самостоятельно себе навыбирал. Долго выбирал между Винни и Карлсоном.
IMG_9889


Пьет теперь попеременно из двух кружек ) Кошек сам углядел - "смотрите, какие милые!"
IMG_9891



IMG_9892


В субботу вечером к нам заехали "взрослые" гости - прилетела из Англии моя сестра и приехал наш приятель Кирилл. Сидели вечером у фонариков и костра, были какие-то необыкновенно яркие звезды россыпью.
Утром Матвей с Таней сколачивали из привезенного ею набора деревяшечек домик для Мышонка, а потом мы пошли к Матвею в гости на чердак. Сорок лет назад Таня тоже там жила )
IMG_9893



IMG_9896


Мы с Таней болтали все выходные, а Матвей играл с Антоном в шахматы, футбол, "Турбосчет" и еще что-то там ) Матвей уже с понедельника спрашивает у него: "Папа, когда у тебя будут выходные?"
IMG_9898


Все вместе были снова в Есино. Нам с Таней не хватает зонтиков от солнца и панталон )
IMG_9903


Матвей купал Фоззи и Мышонка
IMG_9908


По-моему, у Фоззи тепловой удар )
IMG_9909

А дома мы быстренько соорудили летний стол, а потом играли в Имаджинариум, до позднего вечера и отъезда гостей )
Tags: 92 дня - лето, Всякие любимые штуки, Дачка, Детство, Про себя, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…