Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио "Дачка" - 8. Девятая неделя

IMG_9608

Вообще, если посмотреть с одной стороны, то заглавной картинкой этой недели должна быть смородина :) Потому что все дни были посвящены ей. Два с половиной дня я ее собирала, и чтобы было хоть немножко не так односмородиново, слушала открытие этой недели (свое личное, конечно) - группу 70-х Badfinger (Матвей спросил - "Это Битлз?", а я уже потом прочитала, что они считались последователями The Beatles и Пол Маккартни их всячески поддерживал), и аудиосказку "Сон с продолжением" (представляя в голове иллюстрации Кошкина), и историю про Тома Сойера. Матвей на сказках притягивался к кустам и собирал в синюю эмалированную кружечку ягодки и листики, и веточки - заслушавшись.
День я провела во вьетнамской широкополой шляпе у крана, моя и перебирая смородину, и параллельно выдумывая реплики диспетчеров, принимающих сигналы бедствия и передающих всем кораблям в Мировом Бассейном океане сообщения о спасении: то капитан Матвей-Папа Фоззи спешил на выручку рыболовецкому судну, то очищал океан от последствий аварии на мусоровозной барже, а то спасал пассажиров с Титаника.
И, наконец, день я варила варенье, просто глядя в окно, как белка прыгает на сосне, лущит молодые шишки и ткет нам на дорожке, ведущей к калитке, узорчатый рыжий ковер из шишкиных чешуек. Уф!
Но душа моя взбунтовалась против этого смородинового однообразия ) Общаться с тысячью тысяч смородин четыре дня подряд - какая тоска ) И поэтому, если посмотреть с другой стороны, то эта неделя была полна чудесных ощущений и радости для глаз.
Стояла такая жара, что все грибы сморщились и пропали - будто их никогда не было. Всю неделю спали с открытыми окнами. Сад зарос кашкой, которую очень жалко стричь - мне уютнее с пчелами и шмелями, и что же они тогда будут есть? Лягушки в районе бассейна и душа прячутся под ревеневыми листьями и прыгают из под ног, когда ты бредешь туда с полотенцем на плече. Расцвела крымская роза. Запах солнцезащитного крема напоминает все моря вместе взятые.
В один из вечеров я ездила в поле смотреть на закат, и как же мне хорошо под этим темно-синим куполом неба от леска до леска, как спокойно и радостно - сказка на ночь - от сиреневых облаков, теплого оранжевого где-то далеко-далеко за елками, серебристой стрелы самолета, уходящего ввысь. А потом ехать домой по пустынным дорожкам, в костровой дымке, мимо дач, зажигающих свои окна. Не спать, ждать, пока Земля снова повернется к солнцу своим боком и в пол-пятого утра поехать встречать рассвет. Встретить серые теплые туманы и попасть к ним в объятья.
Устроили в пятницу вечером просмотр диафильмов под сосной и березами, надев на себя две кофты - вечера казались зябкими. В субботу уехали завтракать в Электросталь. Купили абонемент на аттракционы :) Впервые ели арбуз. Играли в саду в настольные игры. Ездили в музей, где кроме нас не было никого, вглядывались в старые фотографии летчиков-героев. Лежали на желтом песке, представляя себя где-нибудь в Анапе :)
Посмотрели прекрасный фильм Соловьева "Сто дней после детства" (спасибо, Галина iamaglika!), с которым я не встретилась почему-то раньше. И все в нем - тоже радость для глаз, потрясающая работа художника-постановщика Александра Борисова. Да, ничего этого не было и быть не могло: ни такого волшебного лагеря в старой усадьбе, с его столовой с кружевными скатертями и медицинским кабинетом с росписью на стенах, ни уютного театрика и постановки пионерами "Маскарада", ни купальни, ни всех этих рубашек, шляп, пиджаков у ребят, ни этих разговоров не нашего времени, ни вожатого-архитектора, ни Моны Лизы вместо киносеанса... Такой фильм-мечта, фильм-ощущение, фильм, передающий то, что живет у многих в душе. Хочется его пересмотреть, с первого кадра - открытое окно, рассвет, букет на подоконнике - очень мое кино. И ужасно захотелось съездить в Калужскую область - в те места, где снималось кино. Какие-то невозможные пейзажи.
Читаю воспоминания о Корнее Чуковском. Уникальный человек, конечно, был, есть ли сейчас такие? Матвей забраковал "Непоседа, Мякиш и Нетак" (очень жаль, но это та книжка, про которую я тоже могу сказать - к сожалению, в детстве она читалась по-другому, увы, из тех книг, которые устаревают - ну, по моим ощущениям), сказал, что она хорошая, но скучная (да-да :(), и мы в очередной раз с удовольствием взялись перечитывать Винни-Пуха - большую книжку 89-го года с Диодоровым моим любимым.




В начале недели приезжали Света sin77rus с Алисой. Жара-жара. Еле-еле доезжали только до прудов, дети из воды не вылезали, ни о каких велопокатушках речи не было. Мороженое, вода и купание.
IMG_9398


Матвей купается без нарукавников, ныряет, плавает под водой, дурачится, пытается научиться плавать по-собачьи )
IMG_9399



IMG_9406


У меня уже такой загар дачника, которого не было после Вьетнама, по-моему )
IMG_9409


Вообще, Света рисует, лепит, на все руки мастер. Сейчас вот, в период летней задумчивости, печет разные вкусные штуки. Героически довезла немножко нам - по жаре.
IMG_9416


Глаза в глаза )
IMG_9413


Когда хожу по этому ковру из кашки, то каждый раз воспоминаю, как в возрасте Матвея, или чуть младше, меня на реке Пахре укусила заползшая в сандалик пчела ) Но все равно - жалко стричь!
IMG_9420



IMG_9427


Розы из Крыма.
IMG_9439


Игры в эти жаркие дни, понятное дело, были связаны с водой )
IMG_9435


Мышонок отправляется в круиз.
IMG_9438


Пригодились ракушки из Вьетнама, которые нам уже некуда девать ) Матвей нырял за ними в маске и доставал со дна бассейного.
IMG_9440


Да, так вот, смородина... ) Илл. 1.
IMG_9430


Илл. 2.
IMG_9583


Илл. 3.
IMG_9590


Илл. 4. Урааа!
IMG_9731

Но зато вечерами я жадно ловила свет, цвет и формы.
IMG_9442


Пионы.
IMG_9444


"Там, где спpавлялись именины Кpистины,
Сном покpыты комнаты пустынны.
Hебо затянется, только останется
Вспоминать весь год..." :)
IMG_9447


Вечером в поле. Ромашки отцвели уже. Вообще, нежных цветов как-то совсем мало, в полях растут только жилистые и сухие: тысячелистник, пижма, цикорий, бодяк.
IMG_9449


Золотом вьются невесомые комарики-крылатики.
IMG_9451



IMG_9470



IMG_9472


Сидишь в поле, как в театре.
IMG_9478



IMG_9500



IMG_9506



IMG_9508



IMG_9517


А на даче у нас ежики ходят-ходят ) То ли слепухи, то ли ничего не боятся. Но вот ежик Потап все-таки на всякий случай спрятался в "нору" и поглядвает из-за плеча )
IMG_9518


А маленький ежик Петя ничего не боится, тычется в ноги и заходит на кухню )
IMG_9526


5 утра.
IMG_9529


Всё еще спит, а на пруду - жизнь! Воздух полон звуками: крики птиц, нырки, шуршание в осоке, быстрые и тяжелые гребки... Только ничего не видно, все в пелене тумана.
IMG_9534


А туман идет на меня - такой теплый-теплый, живой, вспоминается Лошадь из "Ежика в тумане". Сзади шумит листьями клен и я испуганно озираюсь. Никого.
IMG_9535



IMG_9536


Я так и не дождалась цвета, утро было монохромным. Но меня почему-то это совсем не расстроило. Все-таки, рассветный час - какой-то удивительный, каждый раз волшебство.
IMG_9542



IMG_9549


Заплела коски, наконец-то отросли волосы ) Матвей рассыпался в комплиментах моей неземной красе, говорит, что я похожа на Пеппича Длинныйчулок (именно так :) ))
IMG_9567



IMG_9579


Спасательный катер собирает мусор. А еще Матвей придумал, что бумажки - это айсберги и надо их обплывать, чтобы не столкнуться.
IMG_9589


Первая дыня. Матвею подарила наша соседка. Я - дынный человек, а Матвей с Антоном - арбузные.
IMG_9595


Хочу в Хиву.
IMG_9599


Диафильмы на улице смотреть в десять раз интереснее и атмосфернее, чем дома!
IMG_9632


В программе были: "Жизнь серого медведя", "Как братец кролик перехитрил слона" и "Мафин и тыква".
IMG_9612



Матвей привел все свое семейство на вечерний сеанс. Сидит, переживает за медвежонка-сироту. А у меня прямо спасательный пояс будто надет - это все длинная кофта, запихнутая под флиску, виновата ))
IMG_9619



IMG_9621


Надо еще в августе повторить - уж очень поздно сейчас смеркается, Матвей после диафльмов заснул мгновенно.
IMG_9638



Планировалось, что в субботу к нам приедут родственники, но так получилось, что на выходных мы остались втроем и это было тоже здорово - у нас давно не было теплых летних семейных выходных, чтобы только мы втроем.
Субботнее утро - завтрак в Электростали и аттракционы. Накатались! )) В местном ЦПКиО отличная акция - 990 рублей за 20 катаний на всем, что душа пожелает ) У нас еще на следующие выходные осталось ) Я обожаю аттракционы - чем выше, чем ветреннее и чем больше сердце выпрыгивает из груди - тем лучше )
Это то, что Матвея не впечатлило - душно, говорит.
IMG_9670


А это то из нового, что очень понравилось )
IMG_9675


Игры и арбуз.
IMG_9678



IMG_9684



IMG_9697


В воскресенье продолжили изучать окрестности. Воспользовались советами, которые мне тут дали - съездили в музей ПВО в Заре. Неожиданно он был бесплатным и очень-очень интересным. Для Матвея - техника во дворе, макеты, диорама, костюмы летчиков, НЗ-пояс с консервами, рыболовными снастями, шоколадом и пилой, а для нас с Антоном - старые фотографии. Какие лица, какие истории! Читаешь и с новыми силами веришь в людей.
IMG_9716



IMG_9717



IMG_9718


А рядом - подмосковная Анапа ) ну, мы абстрагировались и сосредоточились на песочке ))
IMG_9719


Матвей первый раз ныряет с рук ) Антон одобрил фото в стиле Эрла Хики ))
IMG_9721



IMG_9723



IMG_9724


Tags: 92 дня - лето, Дачка, Кино, Книги, Культпоход, Радости, Рассветы, Фото
Subscribe

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…